Вот официальное название в "синодальный период" от Петра I до революции:
Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь.
Ясно. Я просто не задумывалась, "русская", "российская". Тут от дум о своем не знаешь, куда деваться.(
Исторически с апостольских времен Церковь организовывалась по административно-территориальному принципу, т.е. именовалась по городу или области, в которых она находилась. Поэтому вообще говоря ничего плохого нет в приведении церковной структуры к изменившемуся административно-территориальному делению. Конечно здесь возможны нюансы и немалые.
Сама идея понятна, но куда деть раскол и все их дела, за 26 лет понаделанные? Призывы, поведение... То, что, как известно, не смывается даже мученической кровью? Куда это все денется, если не будет канонического пути уврачевания раскола? Констант. патриарх действительно вот так просто может всё это взять и "смыть"? Перешагнули, забыли, идем дальше. Я понимаю, что надо о своих грехах прежде всего беспокоиться, но вот именно потому, что своих хватает, меня смущает еще и этот факт. Лучше бы мне с таким лишний раз не столкнуться - и так... искушений достаточно.
Еще в 2014 слышала от батюшки, что подполье, так подполье, уйдем. Если не будет канонического пути. Это с тех пор и ожидаемо. По ряду причин на эту тему давно не было с батюшками разговоров, потому и волнения больше, и выливается в виртуал. Так что простите, если что.
Скорее риторические. Ведь Саакашвили тоже был украинцем, не так ли?
Нет, вопросы хорошие, не в Интернете я бы на них ответила.) Но по-своему. А кто-то совсем по-другому. Помню, мне папа в детстве рассказывал, как раньше можно было в паспорте написать себе любую национальность, хоть таджиком назовись. Только логично при этом было знать язык тех, к кому себя причисляешь. Тогда меня веселило, но что-то в этом есть. Свобода - вот что есть, а это ценно.
Саакашвили, вроде, грузин, нет? А гражданство, наверное, ему сделали. Тогда, мне тут подсказывают, много кому его дали. Сам-то он кем себя считает?)

). А эти... Что в них русского? Фамилии? Так это ничего не значит.
А про мусульман и хорватов они говорят, что это сербы - одни исламизированные, другие окатоличенные. А никакая не национальность.