И вообще, Лен.
Ну что тебе мешает поехать на Чукотку, там острая нехватка учителей.
Миша мог бы там оленеводство развевать... и тебе тюленей таскать.
Но тебе же тепло под жопой дороже, ага?
Почему ты решил, что там нехватка учителей? К тому же я не учитель. Вот когда жила в Воркуте, к нам там часто заезжали из тундры ненцы и манси - оленеводы. В национальных одеждах, все пучком. Однако для нас они не дикари. Я знаю, что их дети живут вместе с ними, пока маленькие, а потом они идут в школы-интернаты. На каникулах - опять с родителями. И далеко не все ненцы и манси становятся оленеводами. Дети учатся и имеют выбор - они становятся учителями, врачами, инженерами. А кто хочет - идет по стопам отца, оленеводом и кочевником по тундре, потому что это их традиционное ремесло.
Как-то смотрела репортаж из Якутии. Они там местную киностудию организовали, снимают фильмы (на якутском языке), и эти фильмы у них сверхпопулярные, им нахрен западные фильмы не нужны. Что особенно поразило, там у одного товарища брали интервью - он не говорит по-русски, только по-якутски. Высшее образование, прилично выглядит. Говорит: ну, если соберусь покорять Москву своим искусством, то выучу и русский. А тут и якутского хватает. Ни разу не сепаратист. Так что ты не переживай за наши малые народы. А если ты намекаешь, что я не выживу на Чукотке, то я повторю - я с четырех лет и до окончания школы жила в Воркуте, за Полярным кругом. Полярная ночь, северное сияние, минус 40 и прочие прелести. И ничего - вспоминаю этот период с теплотой и ностальгией, собираюсь на зимних каникулах поехать с дочками в Воркуту. Сноха пригласила, да и скучаю я.