Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Геополитика-14

Сообщений 871 страница 900 из 1000

871

Иван Арсеньев написал(а):

Пока что вроде вдвоём бьёмся, спина к спине, так сказать :D

Не бьетесь, а страдаете  недержанием  :rofl:  - великовозрастная бабец, возомнившая себя мужчинкой - вот до чего доводят страдания от отсутствия реально фаллоса - приходится себе виртуальный сочинять  %-)  Нацепили бы вы памперс или шли подлечиться, а то вон и второй уже заразился этой дрянью и фонтанирует вовсю  :rofl:
А Валерия - так, мелкая дура, не более того  %-)

Ой, охота вам, ребята, терпеть это дерьмо - терпите ради мультиверса  %-)

0

872

Сергей Лукьяненко

Нет-нет, да и выносят волны интернета к моему берегу плоды украинской литературной мысли.

Особо отличается плодовитостью украинско-днепропетровский писатель Ян Валетов (Борис Битнер), знатный борец с ватниками и колорадами, известный гуманист, человек с двуликим дедом (в зависимости от политической обстановки дед Битнера то отважно сражался с фашистами, то был зверски замучен Красной Армией).

На сей раз Ян Валетов героически перемогает бабушек Донбасса:

"...каждая тварь, поднявшая оружие против моей страны, предстанет перед судом и ответит за свои злодеяния. Каждая тварь, включая бабушек с иконами..."

Я понимаю, что от икон Битнера трясет и корчит, но в чем загадочная нелюбовь фашистов к бабушкам? И немецких, и украинско-днепропетровских? Конечно, бывают очень вредные старушки, :) но требовать "суда за злодеяния" над бабушками, выходившими весной с иконами в руках наперерез танкам - надо быть совсем уж клиническим гуманистом.

Загадка.

P.S. Ссылку на ЖЖ человеколюбца сознательно не проставляю.

P.P.S. Да, еще по поводу икон. :) Либо у "писателя" Битнера напрочь отбито чувство слова, либо он и впрямь считает иконы - оружием. Вначале постулируется: "тварь, поднявшая оружие", а в следующем предложении -"бабушки с иконами". Я не хочу переходить в религиозный дискурс, но оружием иконы являются лишь против нечистой силы. Дьявола, вурдалаков, оборотней, чертей всяких... :) Даже боюсь предположить, кем себя считает Битнер, если он приравнял иконы к оружию.

"...каждая тварь, поднявшая оружие против моей страны, предстанет перед судом и ответит за свои злодеяния. Каждая тварь, включая бабушек с иконами..." - до какого отказа саморефлексии нужно было дойти, чтобы выдать такую фразу. И это же не обычный диванный воен, а типо интеллехтуал и работник слова.
Оно оказывается совершенно неспособно даже попытаться посмотреть на что бы то ни было со стороны, чужими глазами. Только этим можно объяснить проявленную здесь невнимательность к содержанию своей речи.

Отредактировано Оливка (2015-02-10 08:59:49)

0

873

Liza Bogutskaya
6 мин. ·
Два дня назад мне в личку пришло сообщение: «Лиза. Орки продолжают зверствовать. Сегодня приводили в негодность на Укртелекоме всю технику, вырывали с корнем провода, проводили демонтаж оборудования, разбивали и уничтожали все, что можно уничтожить. К чему бы это. Неужели уходить собрались? Они всегда все за собой рушат, когда уходят».
Я не стала публиковать, потому что информация была только с одного источника.
Сегодня в Крыму перестал работать Укртелеком. 3 Моб отключен по всему острову.

0

874

Украина продолжает кормить крымских оккупантов, — активистка Богуцкая

Читать полностью на http://statuspress.com.ua/videonews/ukr … ckaya.html

0

875

Liza Bogutskaya
8 Февраль в 21:09 ·
До конца войны осталось на один месяц и неделю меньше.
В Украине есть кому воевать, но нечем.
В РФ есть чем воевать, но некому.
Витязь Пермяков- олигофрен.
Батюшка Охлобыстин ушел в запас. Чинит наружную часть мозга- лицо.
Личный враг Давида Гоцмана, автоматчик Пореченков- ушел в искусство.
С армией удмуртов, бурятов, чукчей, башкиров и т.д. воевать легко. Сразу видно РУССКОЕ лицо славянской наружности. Богатыри. Техника ум любит. А где его взять?
На РФ- техника.
В Украине- ум.
На РФ- жажда убивать.
В Украине- жажда жить.
До конца войны осталось на один месяц и неделю меньше.
Веду обратный отсчет.
Мира ВСЕМ!!!

Ярослав Кошелев Лиза, не нужно идти вслед руSSким импэрцам, поменьше шовинизма без разбору, особенно к тюркам и другим народам, пока что входящим в состав эрефии. Вы как-то не очень уважительно здесь прошлись про "удмуртов, бурятов, чукчей, башкиров и т.д.". Зря. Они - это будущие союзники Украины в борьбе против империализма раши.

Отредактировано ИванЕ (2015-02-10 09:02:39)

0

876

Liza Bogutskaya
8 Февраль в 11:45 ·
Друзья мои!
Я очень эмоциональный человек. Стараюсь порой выдержать эмоцию, чтобы она перебродила, настоялась, осела. Но не всегда получается. Она бывает короткой и реактивной. Получила информацию и тут же реактивно отреагировала. Вот когда я так пишу, вы это чувствуете. Сразу. Это я вижу по лайкам и перепостам. Когда я уже включила голову и остудила настроение, мой пост получается более взвешанным, но менее читаемым,
Так, наверное, у всех.
Действовать абсолютно размеренно и безэмоционально в условиях войны нельзя. У нас у всех уже затянувшийся невроз.
Но вот есть вещи, которые для меня за эту войну стали постулатами.
Это многих обижает. У меня много читателей- россиян. По- разному реагируют на мои тексты, но всех их задевает то, что я пишу слово Россия с маленькой буквы и с одним с (росия). Причем иногда настолько сильно ранит их сердце мое отношение к написанию, что они даже не видят сути текста. Где-то в этом моя цель тоже была заложена. Я старалась своим таким написанием показать свое отношение к стране- агрессору, к стране, лишившей меня дома и работы. Собственно, поэтому же я и путина пишу с маленькой буквы. Причем, когда начинаю предложение со слова путин, стараюсь перед ним поставить любое другое, чтобы все- таки не писать его с Большой, что требуют правила грамматики.
Эмоции, эмоции, эмоции....
Вы удивляетесь, почему я стала радоваться горю других людей?
Горю я НИКОГДА не радуюсь. Мне не смешно, когда другому больно. Я очень отзывчивый человек, не смотря на то, кто просит помощи. Легко прощаю и почти не помню зла.
Но я не могу не отметить, что я как любой нормальный человек, в условиях войны, желаю противнику потерь и проигрыша. Я желаю, чтобы мой противник понес заслуженную кару. Чтобы тот, кто заставил страдать сотни тысяч, страдал сам. Чтобы он побывал в той же шкуре, в которую одел моих сограждан.
Согласитесь. Это логично.
Вот вы пишете, что я радуюсь болезни девочки, дочери моей безумной соседки. Меня не ее болезнь радует, а столкновение ее матери с реальностью. А как иначе? Я разве могу простить сейчас горе тысяч других матерей, детей которых пинают в Крыму из одной больницы в другую, только потому, что они- патриоты Украины и не приняли рос гражданства? Мне ИХ детей жалко, Очень. А Вика получила по заслугам, Я ее пожалею. Потом, после войны. Когда- нибудь, но не сейчас. Сейчас война. И мы все в нее вовлечены. Хочется нам того, или нет.
Война тем и страшна, что заставляет нас радоваться горю других и потерям с их стороны. Погибшего мы цинично называем «Груз 200», раненого «Груз 300». А людей, которые спасаются от горя и разрушений- внутренними переселенцами.
Это война. И она везде. Даже в предложениях, словах и БУКВАХ, которые мы пишем. Это наше оружие.
Но соих читателей я уважаю. Поэтому мой процесс перемирия начинается с того, что я буду писать Россия с большой буквы и с двумя с. Большего от меня не ждите. Слово путин для меня всегда останется микроскопическим.

0

877

Liza Bogutskaya
7 Февраль в 9:37 ·
Вчера писала о снижении зарплат бюджетников в Крыму и увольнениях- сокращениях и совсем забыла написать главное.
ПОРАДОВАЛАСЬ!!!
Помните, когда я была задержана ФСБ, а потом выехала в Украину, я написала, что моя соседка писала доносы на меня в ФСБ. У меня перед обыском был с ней спич. Она визжала как резанная, выкатив на меня «наружную часть мозга»- глаза. Она орала, что Украина ей ничего не дала. (К тому времени, как Вика приняла в сердце Россию, ее ребенку, больному ДЦП Украина уже выплатила детские деньги.)
Так вот, Украина не дала НИЧЕГО!!! А Россия дала ФФСЁ!!! Бесплатная медицина пообещала, что девочка станет ходить, выздоровеет и станет абсолютно нормальным и физически и психически, ребенком. Ей назначили соц выплату, 12 000 рублей. Соседка неистово орала, что еще повысят, а потом еще, а потом вообще много повысят. И будут выплачивать пожизненно. И ребенку, и ей, Вике, за уход за дочкой. Вика купит квартиру ребенку по льготной цене, по социальной. Санатории- круглый год! Бесплатно!!!
Орала она долго и громко. Я давно уже зашла в дом, а она все орала, что Россия- мать, а путин- БОГ!!!
Так вот и бог и мать перестали с нового года платить Вике деньги. Все. Программа по оздоровлению выполнена. А если мать не видит улучшений, то ей надо лечить зрение. И надо поторопиться, пока медицина бесплатная...........

0

878

Liza Bogutskaya
7 Февраль в 3:24 ·
Последние новости из Крыма. Жену моего друга уволили. Гражданку РФ. Она на заправке работала. 2 месяца назад ей предложили пройти испытательный срок. В России обязательно требуется. Ведь там все по новейшим технологиям. Мы же ведь, быки неотесанные. Короче, вчера ей сообщили, что она не прошла конкурса. Вопрос: а конкурс в чем? И кто с кем?
Моя бывшая домработница, чудесная женщина. Работала санитаркой в больнице. Зарплату им урезали в 2 раза. Было 6, стало 3. Разумеется, тысячи. И разумеется, рубасов.
Ну что? Будут еще вопросы по российской сакральной цивилизации? Я даже уже не привожу примеров моих друзей ФБ. Я так, краем слова коснулась самых близких крымских друзей. Это наши, украинцы, хоть и с клятыми москальскими паспортами.

0

879

Washington Post: Западу нужно выбрать между новой холодной войной и Третьей мировой
Энн Эпплбаум
Вчера, 16:30
2432
комментировать
Facebook 60
Twitter 29
Вконтакте 1
Google+ 19
Одноклассники 0
Энн Эпплбаум: Цель Кремля в этой войне – вовсе не победа. Его главная цель – помешать возникновению успешной, европейской Украины, которая станет серьезной угрозой для путинского режимаФото: gazetablic.com
Энн Эпплбаум: Цель Кремля в этой войне – вовсе не победа. Его главная цель – помешать возникновению успешной, европейской Украины, которая станет серьезной угрозой для путинского режима
«Если Украина рухнет, Путин почувствует себя всемогущим, как уже произошло после вторжения в Грузию в 2008, и начнет планировать новый замороженный конфликт», - пишет британская журналистка Энн Эпплбаум в своей колонке для Washington Post
Как правило, на Мюнхенской конференции мало что происходит: министры обороны НАТО бормочут искренние извинения, эксперты хмурят брови. Но этот год не был обычным.

В этом году обычно степенная публика осмеяла российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который засомневался в законности объединения Германии. Часть приглашенных зааплодировала, когда немецкий канцлер Ангела Меркель, которая только что вернулась ни с чем из Москвы, где пыталась договориться о мире, повторила, что «конфликт в Украине не имеет военного решения». Но аплодисменты сорвал и бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд, который спросил, как канцлер планирует остановить Россию без оружия. Даже со стороны было очевидно: все присутствующие понимают, что РФ врет, ее обещаниям о прекращении огня никто не верит. Но в то же время Запад никак не может решить, что делать.

Настоящие дебаты по вопросу Украины и России еще не начались – и я имею в виду не ответ на вопрос «Должны ли мы предоставить украинцам оружие?». Это вопрос краткосрочной стратегии, и, сосредоточившись на нем, мы забываем об истинной природе российской агрессии.

«Гражданская война» в Донбассе - конфликт, срежиссированный российскими спецслужбами, и будет длиться, пока Кремлю это выгодно
До прошлого года ни о каких этнических конфликтах на востоке Украины и речи не шло. Хорошо вооруженные сепаратисты возникли только тогда, когда это понадобилось Путину. «Гражданская война», о которой идет речь – на самом деле искусственно созданный конфликт, срежиссированный российскими спецслужбами и дополненный общеевропейской дезинформационной кампанией. Эта война будет длиться, пока она выгодна россиянам. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий сухопутными силами США в Европе, сказал в интервью Wall Street Journal, что россияне предоставили боевикам самые современные системы ПВО и средства связи.

Цель Кремля в этой войне – вовсе не победа. Его главная цель – помешать возникновению успешной, европейской Украины, которая станет серьезной угрозой для путинского режима. Поэтому лоббируемое Германией прекращение огня принесет не мир, а поспособствует созданию зоны замороженного конфликта по старым лекалам КГБ: Приднестровье в Молдове, Южная Осетия в Грузии, а теперь и Новороссия в Украине. Как только ей удастся создать такой регион, Россия сможет создать там свою тайную полицию, новые российские базы, тренировать там группы террористов. В Киеве и Харькове уже произошли загадочные взрывы, еще шесть бомб взорвались в Одессе только в декабре.

События могут разворачиваться очень быстро, в течение нескольких дней или недель, так что вопрос о поставках оружия Украине не столь важен. Да, со временем укрепление украинской армии необходимо: оно остановит дальнейшее расширение границ этих марионеточных государств. Но даже США не смогут доставить вооружение достаточно быстро, чтобы выдавить россиян из Украины в ближайшее время. Помимо отправки в Донецк боевых дивизий, США мало что могут сделать, чтобы предотвратить установление Новороссии, так как де-факто она уже существует.

Сейчас Западу нужна не долгосрочная стратегия, рассчитанная на то, чтобы укрепить украинское государство и со временем интегрировать Украину в Европу. Мы должны активнее подталкивать ее к экономическим реформам и поддерживать реформы реальными финансами. Это может быть длительный проект, включающий в себя постройку «Берлинской стены» вокруг Донбасса и создание там демилитаризованной зоны.

Какова альтернатива? Если Украина рухнет, Путин почувствует себя всемогущим, как уже произошло после вторжения в Грузию в 2008, и начнет планировать новый «замороженный конфликт». На этот раз его выбор может пасть на страну НАТО – Литву или Эстонию. Новой холодной войны никто не хочет, но это лучше, чем новая мировая война.

Подробнее читайте в колонке Энн Эпплбаум для Washington Post

http://nv.ua/recommends/zapadu-nuzhno-v … 33544.html

0

880

Почему Донбасс так страдает. Мнение Саши из Дебальцево
Татьяна Козак Татьяна Козак
Корреспондент НВ

Вчера, 22:24
4935  1
комментировать
Facebook 7
Twitter 12
Вконтакте 3
Google+ 7
Одноклассники 0
В крайней поездке на Донбасс познакомилась с Сашей, которому пришлось бежать с семьей из Дебальцево в Святогорск. А сегодня, прямо сейчас, окончательно решается судьба его родного города
В Святогорске в большой синей палатке две женщины выбирают себе и детям одежду из горы вещей на столе. Они сегодня выбрались под обстрелами из Дебальцево. На их глазах слезы, когда я прошу рассказать о том, как они жили последнее время.

Муж, Саша, 42 года, стоит рядом и держит вещи. Он не плачет. Просто стоит с полными пакетами вещей в руках и ждет женщин.

Говорит: Все пятиэтажки почти без стекол, плиты попадали - ужас, катастрофа, конец света.

Потом добавляет: Выезжали из города - дома горели.

Я узнаю, что их вывез какой-то незнакомый "пацан на легковой машине" из Красного Лимана - приехал рискуя. 

Еще узнаю, что три дня назад эти люди провожали других, а сами никуда не собирались. Думали до последнего.

"Потому что квартира, ремонт. - рассказывает с волнением Саша. - Все пропало - все три квартиры, все бросили. Брат остался, и уже в Сумы собирается уезжать. Смысла нет - убивают".

Саша работал на ж/д - сметчиком вагонов. В Дебальцево многие работали на ж/д.

"Я такого нигде никогда не видел, даже по телевизору", - еще больше волнуется мужчина, 42 года.

Вдруг его прорывает: "Туда возвращаться - нет. Что там нас ждет? Если в Украину - мы, получается, изгои. У нас в Дебальцево - 70% сепаратисты. Солдаты стоят - они посылают их, кричат на них. Хотя в бомбоубежище солдаты приносят хавчик. Почему Донбасс так страдает - потому что предатели, мы получаем за наше предательство. Я в шоке, конечно. Пацанов-армейцев поубивают - и будут говорить из-за нас".

"Из-за Путина это все, мне кажется. Путин - Гитлер", - делает вывод Саша.

"Куда ехать - хоть куда, лишь бы была работа. Всю жизнь собирали на квартиры, ремонты - и все", - говорит он.

Женщины выбрали одежду и пошли на выход. Мужчина последовал за ними.

Надеюсь, брат успел выехать.

http://nv.ua/opinion/kozak/pochemu-donb … 33593.html

0

881

Можно ли устроить «Донбасс» в России? (взгляд из Киева)
1 Февраля 2015, 16:05
Автор: Павел Казарин, специально для haqqin.az
В России любят рассуждать о том, что Донбасс – это всего лишь гражданская война. На которую Украина якобы была обречена после победы Майдана. Но если вглядеться, то окажется, что точно такой же «донбасс» можно вручную создать где-нибудь в районе Пензы или Новгорода. В России любят говорить о том, что разные регионы Украины по-разному видели свое будущее и после победы Майдана в Киеве – улицы «юго-востока» устроили свой собственный Майдан. И что Москва всего лишь осуществляет дипломатическое и гуманитарное прикрытие для региона.

Для начала стоит отметить, что никакого «юго-востока» не существует. Достаточно взглянуть на карту. Тот самый Донбасс, о котором принято говорить – это всего лишь несколько регионов Донецкой и Луганской областей. Причем война идет на территории городской агломерации – те же сельскохозяйственные районы Донецкой и Луганской областей под влияние сепаратистов не попали.

К тому же не оправдались прогнозы кремлевских спикеров о том, что против новой власти встанут и остальные области Украины, расположенные на юге и востоке страны. Харьков и Николаев, Одесса, Запорожье и Херсон – все эти территории продолжают мирно существовать в составе Украины. Донбасс оказался всего лишь локальным очагом возгорания. Причем возгорания штучного, рукотворного, подготовленного специально.

Лучшим доказательством служат признания http://www.svpressa.ru/war21/article/103643/ Игоря Стрелкова – того самого, который еще недавно был «главнокомандующим армии ДНР». Несколько месяцев назад его отозвали в Москву – и он передал командование своим преемникам. Теперь он развлекается тем, что время от времени дает интервью российским СМИ, в которых, по сути, дает признательные показания для Гаагского трибунала.

Так, например, в интервью http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/ Александру Проханову для российской газеты «Завтра» он рассказал, как с небольшим отрядом приехал на Донбасс из Крыма – уже после того, как полуостров был аннексирован Россией. О том, как выбирал город, который станет базой для будущих военных действий. В том же самом интервью он признавался, что если бы не его вмешательство, то на Донбассе все было бы мирно – как в Харькове или Одессе. Стрелков горделиво говорит о том, что именно его отряд нажал на спусковой крючок войны.

Скорее всего, сам Игорь Стрелков считает, что его вклад в “русскую весну” недооценен и при помощи интервью пытается поднять собственную цену. Но, одновременно, он десакрализирует тот самый миф, который так старательно насаждал Кремль в течение всего 2014-го года. Потому что, по сути, Стрелков подтверждает: если бы не внешнее вмешательство (а у самого Стрелкова, кстати, нет украинского паспорта – только российский), то никакой войны на Донбассе не было бы.

После того скандального интервью прокремлевские комментаторы бросились исправлять положение. Они стали говорить, что да, Стрелков и его отряд бросили спичку, но если бы в регионе не был накоплен сухой хворост противоречий – то и пожара бы не случилось. И делают вывод, что во всем виноват Киев – потому что именно он создал почву для пожара.

Это нонсенс. Потому что сами по себе «накопившиеся противоречия» есть в самых разных регионах мира, но в боевые действия они перерастают только при наличии чьей-то безжалостной воли. Можно вспоминать расколотую Бельгию, которая остается цельной лишь потому, что ее удерживают рамки надгосударственного Евросоюза. Можно посмотреть на опыт канадского Квебека, который неоднократно настаивал на собственной независимости и даже пытался проводить референдумы о независимости.

Можно вспомнить, наконец, центробежные настроения в испанской Каталонии, большинство жителей которой хотят независимости, но не могут ее обрести из-за особенностей национального законодательства. Но ни в одном из этих регионов противостояние между регионами не перешло в формат боевых действий.

Более того – по точно такому же лекалу можно устроить войну в любом российском регионе. Например, в Пензе. Или Владивостоке. Или Саранске. Если брать за основу российскую логику в отношении Донбасса – то можно сделать вывод, что любой регион РФ обречен на войну с федеральным центром.

Потому что именно в России как нигде есть межрегиональные и внутрирегиональные противоречия. Это конфликты между регионами-донорами (в которых популярна мысль о том, что “хватит кормить Москву”) и регионами-реципиентами. Это имущественное расслоение между узкой прослойкой богатых и огромной армией бедных. Это неработающие суды и коррупция, из-за которых в России фактически утвердился неофеодализм. И недовольство всей этой реальностью давно создало тот самый порох, к которому осталось лишь поднести спичку.

Собственно, в России уже был один случай “самовозгорания”. В 2010 году в Приморском крае в течение нескольких месяцев шестеро мужчин, назвавших себя «приморскими партизанами», нападали на милиционеров и убивали их. В своих видеообращениях они обвиняли МВД в беззаконии и говорили, что борются с беспределом.

Но самое характерное в том, что после того, как они были схвачены и осуждены, соцопрос «Левады-центра» показал, что 22% россиян им сочувствовали, а еще 3% одобряли их поступки. Кроме того, оказалось, что 34% россиян считают «приморских партизан» - «народными мстителями», сознательно выступивших против коррумпированной власти, и лишь 37 % — преступниками и бандитами.

По сути, эти цифры показывают, что любой российский регион может превратиться в Донбасс. Достаточно выбрать регион, прислать туда своего «игоря стрелкова», чтобы затем наблюдать, как полыхают чьи-то мерседесы и частные владения. Единственная разница между Украиной и Россией будет лишь в том, что в Украине эксплуатировали тему регионально-мировоззренческую (между Донбассом и остальной Украиной), а в российской глубинке сработал бы протест против сословности общества, социального расслоения и тема просоветской ностальгии.

Именно поэтому все разговоры о том, что «не было бы Стрелкова – кто-то другой бросил бы спичку» являются ложными. Противоречия есть в любом обществе. Но сами по себе они напоминают не бензин, который воспламеняется от искры, а тротил, для которого нужна детонация. А детонация не может возникнуть сама собой, ее надо готовить заранее.

И потому вся разница между случившимся «донбассом» и не случившейся «пензой» лишь в том, что Украина не экпортировала нестабильность в Россию. А Россия в Украину – очень даже да.

http://haqqin.az/dictatorship/38587

0

882

Иллюзия величия, или Хотят ли с русскими войны
Андрей Мовчан Андрей
Мовчан Подписаться

Иллюзия величия, или Хотят ли с русскими войны
В российских информационных потоках пахнет апокалипсисом. «Россия стала врагом мира и государством-изгоем» перемежается с «Россия показала Западу, что ее не победить». Серьезные и несерьезные обозреватели много говорят про «войну рубля и доллара», «закат Америки как следствие альянса России с Китаем» или вдруг про «предчувствие большой мировой войны, идущей из России», «катастрофу», «необходимость остановить Путина, пока он не разрушил мир».

В этих высказываниях больше общего, чем разного. Все они нисколько не отражают действительность, зато наводят на мысль об истоках развившегося в России и вокруг нее безумия. Их объединяет идея о центральной роли России в мироустройстве, кардинальном влиянии российской политики на мир, о пристальном внимании к России со стороны всех окружающих ее (и даже удаленных) стран.

Место человека в мире

Нового в такой эгоцентрической идее немного. Еще первобытный человек, в ужасе от своей малости и незащищенности, уверовал в исключительность и наличие предназначения, чтобы психологически уравновесить свое ничтожество, не свалиться в пропасть всепожирающего страха. Первобытная религия взяла на себя функцию психологической защиты человека, а созданные позже религиозные институты – функцию протектора эгоцентрической картины мира в рамках социума. Человек еще не научился делать колесо, выплавлять металл и строить каменные дома, но уже осознал себя царем мира, венцом творения, единственной надеждой и целью Создателя.

По мере того как человек развивался, ощущение непредсказуемости мира снижалось – и параллельно снижалась эгоцентричность представлений о нем. География расширяла границы, сокращая сравнительный размер индивидуального мирка; астрономия раздвигала границы Вселенной, уменьшая размер Земли; торговля и войны приносили сведения о новых цивилизациях, снижая ощущение собственной исключительности и всесилия.

Прогресс толкал этот процесс вперед, а религиозные институты – назад. Если вынести за скобки религиозные распри на экономической почве, то самыми страшными врагами религии были не те, кто подвергал сомнению догматы, а те, кто пропагандировал идеи, «принижающие» роль человека в мироздании. Галилей, Джордано Бруно, Спиноза, Коперник или Дарвин подвергались яростному остракизму, но эгоцентрическая парадигма отступала – пали геоцентрическая, а затем гелиоцентрическая системы, теория единственности обитаемого мира, теория креационизма.

Двадцатый век явился для стран развитого мира революционным не только в смысле кардинального изменения уровня защищенности человека (социальные лифты и системы пенсионного обеспечения, эффективное хозяйствование, медицина, НТП и пр. превратили катастрофу из повседневности в исключение), но и в части представления человека о мироустройстве, подняв его к высотам сознательного самоуничижения, вплоть до ранее невероятной мысли – о физиологичности интеллекта и возможности его искусственного создания.

В развитом мире не только снизили в сотни раз детскую смертность, ликвидировали голод и свели к минимуму произвол – там лишили человека эксклюзивности, вынесли отношения с Богом в морально-этическую сферу, перестали смотреть на природу как на «наше хозяйство», а на себя – как на царей мира. Люди стали достаточно «великими», чтобы позволить себе признать свою малость, – и именно это изменение сознания позволило гуманизму, толерантности и парадигме эффективного сотрудничества прийти на смену жестокости, нетерпимости и парадигме соперничества.

Синдром исключительности

Но еще есть места, где человек по-прежнему чувствует себя незащищенным, маленьким, беспомощным; он не знает будущего (и даже прошлого), завтра его пугает; там люди не могут доверять друг другу, власть боится своего народа, а народ – власти, и все вместе боятся мира вокруг. Чтобы уравновесить свой страх, они культивируют своего рода манию величия – как делали предки сегодняшних развитых народов, когда их состояние было сходным.

Этот синдром выглядит как уверенность в исключительности – своей, своей страны, своей нации. Уверенность в том, что ты, твоя нация, твоя страна являются предметом зависти и агрессии со стороны других. Уверенность в том, что ты знаешь, как надо, поэтому любое другое мнение должно вызывать агрессию, а любые действия других, не соответствующие твоей логике, – желание научить и заставить действовать «как надо». Твердая убежденность, что твои беды – результат враждебных действий внешних сил, а ты сам совершенен и не должен ничего менять и меняться. Уверенность, что весь мир создан для тебя, ты можешь его использовать, если и как тебе это надо. Уверенность в том, что именно через тебя (твой народ, страну) проходят линии мировой судьбы, что весь мир напряженно испытывает к тебе чувства (кто любовь, кто ненависть). Идеологические институты имеют определяющую роль в таком обществе, а сознание является догматично религиозным.

Этот комплекс вполне присутствует в сегодняшней России. Ошибка думать, что все безумия и глупости говорятся и делаются исключительно из злого умысла или идиотизма. Да, и умысел и идиотизм присутствуют. Но определяющим фактором является высокий (и совершенно непонятный людям в цивилизованных странах) уровень незащищенности и страха. Так перепуганный и страдающий от (кажущегося ему) недостатка любви подросток эпатирует публику и совершает вредные для себя и опасные для окружающих действия в надежде быть замеченным, значимым, контролирующим ситуацию.

Россия не одинока в такой позиции. Более или менее бедные страны, в которых население не защищено, закон – не работает, а перспективы не просматриваются, обладают схожими мировоззренческими комплексами. В Центральной Африке, отсталых уголках Ближнего Востока, на севере Латинской Америки – и не только – рождаются идеи особых путей, великих миссий и священных войн, а акты прибрежного пиратства или, например, массового вовлечения в боевые действия детей сопровождаются провозглашением местных лидеров мессиями и уверенностью, что весь мир затаивает дыхание в ответ на каждое их действие. Нам в России не видны и не слышны эти мессии. Мы изредка с ужасом и отвращением читаем сводки о тамошних вспышках насилия, религиозных жестокостях, геноцидах локального масштаба – и нам невдомек, что авторы этих преступлений претендуют на центральную роль в мироздании, для нас они остаются бандитами из трущоб, в которые лучше не ходить и про которые лучше не думать.

Извне Россия и ее окрестности воспринимаются не так, как изнутри. Для нас (и то далеко не всех) пять тысяч погибших на Украине являются апокалиптической новостью. А для развитого мира это конец очереди: впереди Франция (погибли свои), Сирия (погибло много), Нигерия (опять много), Ирак – Афганистан (много, и есть свои) и так далее по списку. Логика «Украина – это почти Европа» не работает: в Нью-Йорке трущобы от фешенебельных районов часто отделяет узкая улица, и никто на это не обращает внимания. Развитый мир не сентиментален. С его высот территория бывшего СССР напоминает холодную Африку: большие территории, малая плотность населения, экспорт только сырья, низкий уровень жизни, национальные государства с пожизненными диктаторами, что говорить – в России даже ВВП на душу населения в долларах скоро подойдет к уровню Ботсваны. Конфликт на Украине ничем не примечательнее конфликта в Судане (кто помнит героев суданского конфликта, кто назовет лидера одного из Суданов «мировым злом и угрозой человечеству»?), только жертв существенно меньше. Мариуполь и Малакаль – похоже звучат. И события в них происходят похожие. Вы знаете, где Малакаль и что там творится? Не знаете? Не требуйте от американцев знаний про Мариуполь.

В дни, когда на Украине идут бои, в Думе призывают отменить признание объединения Германии, а с высоких кремлевских трибун кричат о крепости нашего ядерного оружия и скором появлении Wunderwaffe; в США и Европе, когда люди слышат наше «we are from Russia», говорят: «О, вы знаете, на этой неделе в Метрополитен-опера выступает Мариинский театр, Гергиев дирижирует!» Хуже того, многие из них вообще ничего не могут сказать «по поводу». Мой зять в преддверии последней снежной бури в Штатах зашел в Timberland за ботинками. «Вы это на завтра покупаете?» – спросила его девочка типичного нью-йоркского (то есть китайско-ирландского) вида за прилавком. «Не только, там, где я живу, часто снег», – ответил он. «А где вы живете?» – «В России». – «О, это, наверное, где-то на севере…» – мечтательно сказала продавщица.

Это не только позиция простых людей, и пусть высказывания политиков и даже их визиты в Москву нас не обманывают. Серьезный аналитик из США недавно говорил мне: «Ситуация на Украине очень важна, и мы бы сделали больше, если бы могли. Было предложение, например, запретить поставку запчастей от самолетов в Россию, что привело бы к остановке всех гражданских самолетов за два месяца и заставило бы, скорее всего, Россию уступить в какой-то момент; но это вызвало бы проблемы по всей цепочке поставщиков Boeing и могло бы негативно повлиять на его прибыль, чего мы не могли себе позволить».

Приоритеты очевидны: кризис на Украине интересен настолько, насколько кто-то может получить «гешефт», а его разрешение не стоит и небольших убытков. Да, «украинским вопросом» занимаются даже руководители европейских стран. Как, впрочем, и сирийским. Да, Меркель только что была в Москве. Правда, сам Ху Цзиньтао лично посещал Судан. Значит ли это, что Судан стал центром мировой политики?

Неудивительно, что, поддавшись на регрессивную тенденцию к компенсации своего страха на психологическом, а не на физическом уровне, мы не добиваемся поставленной цели – не приобретаем реальной значимости. Наоборот, мы не можем не замечать, что мы ее теряем – вместе с торговыми связями, иностранными капиталами, членствами в международных организациях. Мы чувствуем себя все хуже, а мания величия начинает переходить в геростратизм – стремление причинять вред окружающим, чтобы доказать свою значимость. Но и геростратизм наш трудноудовлетворим, явно не достаточно разжечь региональный конфликт для того, чтобы не только остаться в истории, а даже – мелькнуть в ней. Наше ядерное оружие (последний аргумент в пользу собственной значимости) пугает не больше, чем история о «супервулкане» или столкновении с астероидом, с той разницей, что от супервулкана или астероида человечество в ближайшие сто лет не найдет защиты, а эффективные средства защиты от межконтинентальных ракет, похоже, будут у США и Китая уже лет через десять. Ядерной кнопкой в сочетании с коррупцией, мракобесием и конфликтами на границах нам никого не удивить – вот, например, Пакистан уже давно в этом состоянии, и что – сильно мы волнуемся по поводу Пакистана? Нам не избавиться от незащищенности и страха, демонстрируя пролетающему мимо поезду мирового прогресса с насыпи кукиш и даже кидая в него камни. Будет только хуже. Если мы хотим достичь реального ощущения стабильности и успешности, а не болезненной галлюцинации, сменяющейся тяжким похмельем, нам надо меняться самим.

Трезвый взгляд на Россию

Хорошая новость состоит в том, что не только прогресс способствует снижению эгоцентризма. Есть и обратная зависимость. Три самых успешных страны второй половины XX века – Япония, Германия и Израиль – созданы нациями, которые начинали в полной уверенности в своем величии и центральной роли в истории, пережившими катастрофу, но сумевшими ее принять и ощутить себя ничтожными, нуждающимися в помощи извне и создании совершенно новых парадигм. Турция в XX веке начала возрождение с принятия латинского алфавита, «выбросив на помойку» символ османской самости. Польша после веков, в течение которых ее разрывали на части Европа и Россия, начала свое возрождение с сознательного решения о присоединении к неславянскому союзу.

Мы все еще живем в модели, центр которой – мы сами. Но в реальности Россия – это небольшая, по экономическим и социальным меркам (1,5% мирового ВВП, 2% населения), страна на периферии социальной галактики. Мы любим говорить, что мы – самая большая страна по площади, но это лукавство: 60% нашей территории непригодно для жизни, а половина оставшейся территории очень плохо освоена, и вряд ли осмысленно ее осваивать – нашего населения совершенно для этого недостаточно. Территория – наша проблема, ее увеличение – худшая из возможных идей.

Мы любим кичиться своей культурой, но ее расцвет пришелся на XIX век, а сегодня большинство из немногих русских деятелей культуры живет или проводит большую часть жизни за границей. Мы говорим про российскую науку, но думаем про науку советскую. Российской науки практически не существует – достаточно посчитать количество зарубежных публикаций и престижных премий. В 2013 году российские ученые в области медицины опубликовали меньше материалов, чем, например, ирландские или новозеландские, и столько же, сколько египетские, – в 60 раз меньше, чем ученые США. В области техники Россия сравнима по публикациям с Малайзией, и в 25 раз меньше, чем США. В области кибернетики русские ученые сделали столько же публикаций, сколько чешские, и в 20 раз меньше, чем США. Всего за 2013 год у России объем публикаций сравним с Тайванем и Ираном, на 20% ниже Бразилии, в 4 раза меньше Великобритании, в 12 раз – Китая, в 16 раз – США.

Мы вспоминаем про кровавые победы предков, но не готовы обеспечить последним живым ветеранам сносную жизнь; в то же время мы не победили ни в одном конфликте за последние 70 лет, даже маленькую, лишенную внешней поддержки Чечню пришлось «замирять» деньгами. Мы явно все более отстаем от ведущих мировых военных сил в части обороноспособности, а технологическая самоизоляция ведет нас к необратимости этого отставания – с 1991 года в России не сделано ни одной крупной разработки в военной области. Флагманский российский танк Т-90 разработан в конце 1980-х. Флагман гаубичной бронетехники «Мста-С» производится с 1983 года. Новый флагман авиации Су-35, которых в войсках пока всего пара десятков штук, на самом деле является модернизацией Су-27 (без смены поколения), эксплуатирующегося с 1985 года. Гордость ВМФ – подводная лодка «Ясень», которая существует в единственном экземпляре, разработана до 1992 года. Ракета «Булава», о которой говорят как о прорыве, сделанном в конце 1990-х годов, по состоянию на сегодня успешно взлетает в 50 процентах пусков и еще не принята на вооружение, но известно, что она имеет характеристики, близкие к ракете «Трайдент I» (1977 года разработки). Список можно продолжать.

Наконец, мы гордимся зарытым в земле изобилием природных ископаемых, забывая, что их добывает 1% населения, а все остальные заняты в услугах и торговле – продавая природные ресурсы и закупая импорт. Россия, как и тысячу лет назад, – торговая страна (доля торговли в ВВП почти в два раза выше, чем в США), и, загоняя себя сегодня в изоляцию, мы лишаемся в перспективе единственного бизнеса, в котором мы только и имеем конкурентное преимущество перед другими странами.

Признать реальность

Чтобы выйти из замкнутого круга, нам надо признать реальность. В этой реальности мы – как страна, как народ, как территория – нуждаемся в максимальной открытости, самом высоком уровне взаимодействия с внешним миром, колоссальном притоке эмигрантов и иностранных капиталов, существенном усилении роли «чуждых» сегодня парадигм, верований, привычек и моделей. Мы должны быть гибкими, приветливыми и достойными доверия; мы должны не отвергать, а подсматривать и копировать. Мы должны не угрожать, а создавать комфорт. Мы должны развивать не эгоцентризм, а эмпатию.

Но чтобы российский человек был готов признать реальность, нам надо повысить его уровень защищенности. Изменения во всех странах, участвовавших в прорыве XX века, начинались с существенного повышения эффективности судебной системы (доступность, компетентность и независимость суда), увеличения ответственности за преступления против личности, исключения возможности преследования за убеждения и неотъемлемые свойства человека (национальность, пол, сексуальная ориентация и пр.) и, конечно, принципиального улучшения базового социального обеспечения.

Только снижение уровня страха – за счет эволюции системы в сторону лучшего правосудия и социального обеспечения – двигает страну вперед. Те, кто с замиранием сердца ждет, что в результате сегодняшнего безумия Россию постигнет катастрофа и, пройдя через катарсис, Россия воскреснет к новой жизни, мало отличаются от пропагандистов мании величия. Во-первых, социальные катастрофы несут такой вал горя и страдания, что никакие последующие воскрешения их не стоят. Во-вторых, катастрофы ничего не гарантируют – Россия только в ХХ веке пережила их минимум две и сегодня вернулась фактически на век назад.

Нужна планомерная работа по развитию у общества чувства защищенности. Эта власть не вечна не потому, что кто-то будет бороться с ней и победит, а просто потому, что ничто не вечно, а у нынешней российской власти нет никаких механизмов преемственности. Процесс в России должен наконец идти эволюционно – нужно бороться за реформу судебной системы, за реформу и изменение структуры социальной сферы и, главное, за сознание людей – нужно создавать больше доступных систем просвещения, больше каналов, по которым люди будут получать не ненависть (или, как через оппозиционные каналы, – альтернативную, оппозиционную ненависть), а знания. Уже сейчас есть ощущение, что нынешняя власть настолько испугана иллюзией прямой потенциальной конкуренции, что совершенно нейтральна к любым требованиям, не включающим ее замену. Возможно, именно отсутствие сил, готовых к такой непопулярной и небыстрой, но единственно полезной работе в России и является главной проблемой сегодняшнего дня.

Это возможно?

Очевиден вопрос, какова вероятность успеха. Глядя на Россию сегодня, сложно быть оптимистом. Однако другого пути нет, мы убедились в этом еще в ХХ веке. У истории есть множество примеров победы эволюции. Например, менее 60 лет назад существовала страна, где 17% населения было «отделено» и не имело права свободного входа в бары, поезда и офисы; сенаторы даже возмущались поведением иностранцев, «пускающих этих людей к себе в дома с парадного хода». Эта страна вела кровопролитную войну на чужой земле с местными жителями, которые хотели сами выбирать свое будущее, а внутри себя активно преследовала инакомыслящих. Уровень преступности в этой стране, как и уровень нищеты были значительно выше, чем сегодня в России. И в этой стране представитель сегрегированного меньшинства, который считался опасным диссидентом, подвергался преследованиям и остракизму (и в итоге был убит), сказал: «If we are to have peace on Earth, our loyalties must become ecumenical rather then sectional. Our loyalties must transcend our race, our tribe, our class and our nation; and this means we must develop a world perspective».

Сегодня сегрегации давно нет, а страна стала образцом мультикультурности и толерантности. Это самая богатая страна в мире, ВВП на душу населения в ней растет быстрее, чем где-либо в мире, она лидер в медицине, науке, культуре, она обеспечивает своим гражданам самые большие возможности и защиту. В центре столицы построен мемориал автору вышеприведенной цитаты, и сама цитата выбита на нем, а один день в году назван его именем. Трехсотмиллионная нация смогла отказаться от маний и предрассудков, победить свое прошлое (вместо того чтобы бессмысленно гордиться им) – и стать центром сегодняшнего развитого мира.

Возможно, вероятность этого мала, но нет никаких причин полагать, что Россия не сможет повторить этот путь – без катастроф, так же, как прошли его США. «Out of the mountain of despair – a stone of hope», – сказал тот же Мартин Лютер Кинг. «Камень надежды – из горы отчаяния».

http://slon.ru/russia/illyuziya_velichi … 3342.xhtml

0

883

https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/10392492_10202464687338558_2830931229733759757_n.jpg?oh=9836b8744e9a296fc5ba9aa9bf49f4f5&oe=555FD2C7

0

884

0

885

Gia Beraia
7 ч. ·
Степан Демура: Единственное, что сдерживает НАТО, угроза хаоса в доступе к ядерному оружию. Как только они поймут, что контролируют данную ситуацию - Россию раздавят

0

886

Ольга Седова
15 ч. ·
На фото: В Совете Безопасности ООН, Уоррен Остин, делегат США, показывает пистолет-пулемет российского производства выпущенный в 1950г. и захваченный американскими военными в июле 1950г..
Он обвиняет Россию в поставках оружия северным корейцам...
П.С. Нам видно придется в ООН на "Буратине" заехать

https://scontent-a.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/10635877_662411200547350_2572466073375351062_n.jpg?oh=54683b7a6a1f2ad44a5491dfb9b5f45a&oe=55621583

+1

887

https://scontent-a.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/10959331_662304653891338_9022260847537924823_n.jpg?oh=bae134e32090430391a5c150b10791ed&oe=555B6CD9

0

888

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/10393975_10202460384710995_750369231101595601_n.jpg?oh=5440d0bcba3f3fca0b630e801b6eb590&oe=554829EB&__gda__=1435505083_531ed9228b5ec25905b471f05c4b6a4f

0

889

Gia Beraia
Вчера, в 6:34 ·
Этот падонок продажный Штайнмайер опять колорадский галстук в Мюнхене надел.

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/10474645_10202460137984827_3416938927267971374_n.jpg?oh=8b2b8a3c93076fd6a3040459e3a21f0d&oe=555D1DB9&__gda__=1431865052_bb1774d71e0cf96ff81994222d0a51b7

+1

890

А это уже война форматов в Чехии:

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/v/t1.0-9/10959384_614686838664848_8427364902507721054_n.jpg?oh=43cd8ebfc44575478b18e52797fa60a0&oe=555F3690&__gda__=1435582028_233f12e951dd11dfd405a970b95aca1d

0

891

Мож, пригодится.

https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/v/t1.0-9/10959850_662119183909885_3404233409201059662_n.jpg?oh=59e1041cd04ad25629be24841da8672f&oe=5565BF55&__gda__=1431350591_40e17452a714b4117674d1f65ca295d7

0

892

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/10353630_662119070576563_1265955766036813880_n.jpg?oh=671ca3407861e60801c8802809a3bf87&oe=556094C3&__gda__=1431203146_e87156940cb0b7a1b90370aadb235e2d

0

893

Это прекрасно... :cool:

Мария Дегтерева
14 ч. · отредактировано ·
О ЛИБЕРАЛАХ
- Не могу больше читать твой идиотский фейсбук, - говорит мама в скайп.
- Почему, - спрашиваю.
- Я тебе сейчас расскажу. Твоя прабабка 1905 года рождения в 14 лет осталась без родителей. С 3-мя младшими сестрами на руках. Без малейшей надежды на постороннюю помощь. Всех вырастила. Одна. Замуж не вышла, тащила на себе хозяйство. Была трактористом, председателем колхоза, когда все мужики на фронт ушли - на лесозаготовках работала. В гражданскую войну окопы копала для красной армии; на Великую Отечественную призвали ее вместе с трактором. После войны посещала, как и все, партсобрания. А по выходным ходила в церковь. Я как-то говорю: "Бабк! Ты чего в церковь-то ходишь, бога ведь нет?". А она отвечает: "Так я, Ларисочка, никого и не заставляю. Тебя не зову, раз нет". Так вот она, Маша, была - либерал. А эти твои - какая-то неведомая ...

0

894

Пушкин! На что похожа аватарка Муфты?

0

895

http://sdelanounas.ru/i/d/m/9/dm9lbnByby5ydS9pbWcvaW1hZ2VzL2ZsYWctcnZzbi02Mi1kaXZpemlqYS0wMS5qcGc_X19pZD01ODM0Nw==.jpg

0

896

Иванка, можно смотреть  :cool:

https://www.facebook.com/video.php?v=10 … mp;theater

0

897

Оливка написал(а):

Оно оказывается совершенно неспособно даже попытаться посмотреть на что бы то ни было со стороны, чужими глазами. Только этим можно объяснить проявленную здесь невнимательность к содержанию своей речи.

Это было бы так, если бы дьявола и чертей не было. :huh:

0

898

Иван Арсеньев написал(а):

Я ей тож говорил насчёт революционности задолго до Майдана. Но это никоим образом не отменяет патриотизма. Россия для Матильды никогда не была "этой страной".

Я говорил немного о другом процессе. В разы более сложном.

Можно подробнее?

0

899

Лежебока написал(а):

Это было бы так, если бы дьявола и чертей не было.

Да, для вас возможен еще и этот вариант ответа )

0

900

Slon.ru
15 ч. ·
«Если внимательно послушать Байдена, можно подумать, что и никакой России больше нет – он говорил о ней исключительно в прошедшем времени». Колонка Михаила Зыгаря

0