Геополитика-12
Сообщений 271 страница 300 из 1000
Поделиться2722015-01-25 12:26:39

Это прекрасно, когда своих же солдат пытаются выдать за террористов.
Еще вчера ты был "киборгом", а сегодня ты террорист.
Отредактировано Оливка (2015-01-25 12:45:20)
Поделиться2732015-01-25 12:29:11
Распад Украины — историческая неизбежность
Партнер американской инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что дефолт Украины обернется финальной стадией распада страны.
По мнению эксперта, если переговоры будут безуспешными, Киев объявит о невозможности вернуть деньги, а страны Запада не будут предоставлять никакой новой финансовой помощи.Жители Мариуполя назвали обстрел провокацией ВСУ
«Сохранится ли вообще Украина после такого дефолта? Начнется тут же драка местных бюджетов между собой. Экономически состоятельные регионы скажут: мы больше не хотим перечислять деньги в Киев.
Сепаратизация на Востоке покажется легкой прогулкой по сравнению с тем, что может произойти», — сказал он во время круглого стола в Киеве.
Поделиться2742015-01-25 12:30:15
Итоги 2014 года. Донбасс и Крым: новые вызовы для религиозной свободы
С самого начала 2014 год принес украинскому обществу чрезвычайные испытания, которые не миновали и сферу религиозной свободы. Если раньше международные обозреватели вспоминали Украину в основном как государство с высоким уровнем свободы вероисповедания среди других стран Восточной Европы. Однако теперь рядом с этим появились новости из оккупированного Крыма и растерзанного войной Донбасса, которые все больше пугают жестокостью религиозных преследований и сложными вопросами выживания верующих разных конфессий.
Эти территории Украины, которые в условиях общественно-политического кризиса стали объектами агрессии со стороны России и местом боевых действий с привлечением российских войск и оружия, стали исключением из общегосударственного контекста. Кроме свободы мысли, совести и религии, здесь фактически перестали действовать и другие общепринятые в демократическом мире фундаментальные права и свободы.
Стоит отметить, что с февраля 2014 года сепаратизм на Донбассе и в Крыму часто оправдывался российскими СМИ якобы существующими притеснениями российского языка, культуры и московского православия и пр. В совместном обращении 1 марта главы наибольших Церквей и религиозных организаций Украины заявили: «В нашем государстве нет притеснений по признаку языка, нации, вероисповедания. Поэтому мы свидетельствуем – все попытки российской пропаганды представить события в Украине как “фашистский переворот” и “победу экстремистов” абсолютно не соответствуют действительности».
Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) тоже неоднократно выступал в защиту религиозного мира: «Ни в коем случае нельзя допустить противостояния на религиозной почве. Наша большая украинская семья должна быть единой в многообразии». Позже, после официального одобрения решения Президента России ввести войска в Украину, ВСЦиРО заявил, что «введение военных сил другого государства на территорию Украины является угрозой не только для нашей страны, но и для мира и спокойствия на Европейском континенте в целом».
В то же время, 16 мая представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) приняли текст собственной «конституции», которая определила религиозную нетерпимость основой политики сепаратистов. В статье 9 этого документа отмечено:«Первенствующей и господствующей верой является Православная вера…, исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат). Исторический опыт и роль Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе, как системообразующие столпы Русского Мира». Также в Донецке было анонсировано о создании батальона «Русская Православная Армия», что свидетельствовало о намерениях сепаратистов с оружием в руках устанавливать на территории Донбасса «господствующую веру».
Отсюда: http://grehu.net/news/cerkov/20987
Христианский медиа-блог Греху.нет
Поделиться2752015-01-25 12:31:02
Так и сделают - сепаратистами объявят целые города.
Более того, даже в вышиваночных городах повальный шантаж за бабло-имусчество будет ого-го. Чуть кто кому чем-то не угодит - стук-стук на него за связь с сепаратистами. Поди, докажи, что не верблюд. Имущество стукачу еесно не достанется, но все равно будет приятно, что у соседа корова сдохла. 
Поделиться2762015-01-25 12:34:12
25.01.15. 01:15. Сообщение от Эдуарда Басурина.
"Всего с начала активных боевых действий в течение 8 суток противник потерял: 61 танк, 52 Боевые Бронированный Машины, а также 781 чел. убито. В плен сдалось 49 чел".
Сообщение от ополчения: "Ополчение вошло в оставленные фашистами населенные пункты Редкодуб и Гурты. Хунта под Мариуполем накрыла свою колонну, приняв ее за колонну ВСН. Со стороны Днепропетровска проследовало 7 единиц КАМАЗов ВСУ в сторону Демитрова, укры продолжают переброску живой силы. Донецк и Макеевка - Восточный под обстрелом. В районе РДГ противника, идет ликвидация. Донецк. Дебальцевский котёл: Бои идут в Красном Пахаре, Мироновском, Мироновке и Новолуганске. Силами ополчения ДНР и ЛНР Дебальцево методично берется ы окружение, потерь у укропов немало. В Лисичанске паника, бегут. Авдеевка по итогам дня по прежнему остается за хунтой. Бои если можно так выразится идут на подступах. В отличие от Дебальцевского кармана тут паника хунты сегодня явно преждевременной была. "
Поделиться2772015-01-25 12:34:57
Киборги - как то не очень похожи на бессмертных сильных воинов - больше смахивают на куски говна!
Поделиться2782015-01-25 12:35:41
Военный священник – о том, зачем в армии капелланы и на чьей стороне Бог
Солдатам нужна не только материальная помощь, но и моральная поддержка. Одними из тех, кто мог бы ее оказывать, являются военные капелланы. Сейчас их готовят к особенностям службы АТО. INSIDER поговорил с одним из капелланов об особенностях службы в АТО, готовности солдат обращаться за такой помощью и вере на войне.
«Курсы» капелланов
- Расскажите о себе.
- Я диакон протестантской церкви “Филадельфия”. Еще занимаюсь капелланством в связи с ситуацией в стране, то есть военный священник. Сейчас мы проходим подготовку как капелланы: как помогать пострадавшему или человеку, который потерял близких, получил увечия, психологические травмы.
- И сейчас в Центральном доме офицеров, насколько я понимаю, обучают капелланов?
- Да, приехала доктор капелланства из Америки. Она готовит представителей разных церквей. Не только протестантских. Это межконфессиональная встреча — здесь все, кто подал заявку. Тут и мусульмане есть.
- В чем разница между служением священника и капеллана?
- Служение происходит в более стрессовых ситуациях. Человек мог потерять своего друга. Он постоянно видит смерть, ранения, находится вдали от родных и близких.
Наш добровольческий батальон капелланов, по принципу вахты, ездит в Волноваху и в Мариуполь. По два человека на десять дней, приблизительно раз в полтора месяца.
В остальное же время, по субботам, мы посещаем раненых в госпиталях. В Киеве это прежде всего Центральный военный госпиталь.
Позиция «хотим жить нормально»
- Можете рассказать о своем опыте в зоне АТО?
- В основном мы имеем дело с военнослужащими, но в Волновахе общались и с гражданскими. Мы в военной форме – но у нас шевроны батальона военных капелланов. Гражданские задают вопросы – настраиваем их в пользу Украины, а также духовно утешаем. У них ведь страх: “что будет, как будет”.
Капеллан Бевз- И как, по вашим впечатлениям, настроены жители в Волновахе и Мариуполе, где вы были лично?
- По-разному. Одни – негативно по отношению к украинской власти. Открыто нам не говорят, но чувствуется, что у людей не совсем положительный настрой. Но одновременно они не хотят и чтобы вернулась «ДНР». Ни в коем случае.
- Это позиция “против всех”?
- Это позиция “надоело”. Вот и все. Позиция “хотим жить нормально”. В Волновахе постоянно слышно, как работает артиллерия. И пусть это наша украинская сторона дает «ответку», но тоже страшновато.
- Между прочим, а что вы думаете о социальных выплатах жителям Донбасса?
- Это политический вопрос…
- Конечно. Но от вас хотелось бы услышать о христианском его аспекте.
- Как бы правильно ответить? Лично я считаю, что все выплаты необходимо производить. То же с поставкой гуманитарной помощи – мы должны продолжать это делать. Или вдохновлять добровольческие группы делать это. У нас в церкви есть человек, который вывозит людей из зоны АТО. Есть люди, которые возят продукты в места, куда никто не хочет идти. Местные добровольцы привозят продукты – это ведь делают часто именно церкви.
- Да, это правда. Я был в пострадавшем поселке Семеновка, в Славянске – восстановлением домов тоже занимаются прежде всего люди из протестантских церквей.
- Я же говорю. Иногда считают, что христиане отстранены от мира сего. Заметьте, мы не отстраняемся.
С кем Бог?
- У нас был момент, когда нашего политрука попросили провести в День Вооруженных сил “профилактику” для детей. Провести просветительскую работу. Мы, капелланы, с ним напросились. Я как служитель церкви работал с молодежью и пять-шесть лет проводил профилактику по школам. ВИЧ-СПИД, вред курения и наркотиков. Предложили помочь и политруку. И потом поняли: хорошо, что поехали. Мы говорили с детьми и про Украину, и про надежду.
Они: “А что будет?” — “А что, друзья. На Бога надеяться. Мы должны понять, что ни Европа, ни Америка нам не поможет. В этой ситуации нам может помочь только сам Бог. Если будете молиться – Бог нам поможет”.
- А Вы не думаете, что в России священники могут говорить то же самое?
- М-м…
- Это же известная позиция: в конфликтах каждая сторона утверждает, что с ними Бог.
- Это известная позиция. Только есть одна разница. Мы ни на кого не нападали. Мы защищаемся.
- Ну, если послушать риторику «ДНР/ЛНР» – они считают, что это они защищаются, и что Бог с ними.
- Разница в чем. «По плодам их узнаете их». Например, если быть честным: украинская армия могла бы давно уже накрыть все артиллерией и «выжать» сепаратистов. Но почему она этого не делает? Потому что там есть мирные жители, и нормальных людей это интересует!
Следующее. Когда украинская армия куда-либо приходит – люди себя чувствуют в безопасности. Да, есть определенные жалобы. Местные жалуются, что иногда видят пьяных солдат. Есть определенные проблемы с алкоголем. Не знаю, лучше этого не говорить…
- Почему же, это довольно широко известно.
- Главное – не стать «аватаром». Там есть такое: если ты перестал себя контролировать – с тобой очень жестко разбираются.
- Я так понимаю, одна из ваших обязанностей – бороться с такими явлениями?
- Ну как обязанность… Мы не имеем права навязывать. Иногда мы напрашиваемся на общение, чтобы поддержать солдат. Я бы и хотел, чтобы это было нашей обязанностью. Пока это все добровольно, неформально. То ли дело в Америке, например. Я видел, как там армия молится, столько людей сразу. На слезу пробивает.
«Провокационные вопросы»
- Сталкивались ли вы со случаями озлобления солдат против вас как капелланов?
- Только один раз, и были очень удивлены. Солдат был из Ивано-Франковской области, где очень набожные люди. И он был вдрын пьяным. Таких там называют «аватарами». Не знаю уж, почему.
- Ну, «синий».
- Да, наверно. Так вот, он подошел к нам и начал задавать провокационные вопросы: «А где Бог, когда гибнут мои друзья? За что он такое допустил?». Это единственный случай. Я думаю, в большинстве люди все-таки боятся Бога.
- Некоторые военнослужащие с высшим образованием говорили мне, что одна из проблем в армии – отсутствие психологов. Ваша работа в чем-то сравнима с работой психологов?
- В общем, похоже.
- А в чем вообще состоит ваша ежедневная работа?
- Мы предложили командованию ввести каждое утро во время планерки пять-семь минут для молитвы.
- А кто не хочет молиться?
- Такой вопрос пока не стоит. Вопрос сейчас стоит в том, как это сделать. Нормально ли это будет. У нас же все быстро не решается. Никто никого заставлять не будет. Кто захочет, тот остается – мы коротко свершим молитву.
- Опять же, независимо от конфессии?
- Независимо от конфессии. Я хочу сказать такое: на войне конфессия уже не имеет значения.
- Ну, бывают и межконфессиональные войны, хоть это не наш вариант…
- Я пока случаев межконфессионального недопонимания не встречал. Есть одна цель, одна мечта. Это как на Майдане. Когда пришло горе – оно объединяет всех. То же и на войне.
«Слуга Божий»
- Но, старый вопрос: как объединить войну и христианство как таковые?
- Ответ опять же таков: мы защищаемся, и защищаться мы имеем право. Есть место в Библии, в Римлянах, что человек, который на службе у государства – это может быть полицейский или военный, если он на службе, Библия называет его «слуга Божий».
- Простите, как?
- «Слуга Божий».
- «Слуга Божий» – полицейский или военный? Тогда можно ли сказать, что «Беркут» на Майдане был «слугами Божьими»?
- Человек на службе должен защищать народ, а не убивать народ. Поэтому служитель государства – да даже и церкви – как только начинает поступать не по воле Божьей, автоматически перестает быть служителем. Военный – слуга Божий тогда, когда стоит на защите народа, а если он не защищает народ, то это уже каратель.
Действительно: многие солдаты спрашивают: а что, ведь я буду убивать – это нарушение заповеди. Но в таких случаях, защищая свой народ, ты — слуга Божий. В этот момент ты в руках Божьих, оружие отмщения и наказания за зло. Так говорит Библия.
Поделиться2792015-01-25 12:35:42
Немецкий медиагранд DW сообщил о прошедшей в фонде имени Генриха Бёлля дискуссии российский правозащитников, возмущенных невозможностью устроить в России "майдан" и переживающих о закрытии "лазеек", позволявших НКО заниматься политикой на западные деньги.
Поделиться2802015-01-25 12:37:26
Великолепное видео показали на НТВ!В Мариуполе горят дома и женщина обращается к пробегающему укропскому солдату о помощи а тот отвечает ей на чистом английском языке и убегает!
Поделиться2812015-01-25 12:39:00
хохловояки в мирное время во время учений ухитряются попасть в гражданский самолет с людьми на высоте 10 000 и потом президент кучма заявляет что, мол ничего страшного, бывает. О чем можно потом говорить, о каком Мариуполе? Да если они из автомата случайно себе в *опу попадут, я не удивлюсь
Поделиться2822015-01-25 12:42:04
А что тебе говорит совесть по поводу уничтожения фашистских войск и бомбардировок Германии?
Остап, не пытайся быть или казаться пресловутым червонцем.
а ты уже поставила на один уровень нынешнюю Украину и фашистскую Германию? или считаешь данную войну Отечественной, с нашей стороны? бомбардировки и Германии и Японии оправданы ИХ агрессией.
Поделиться2832015-01-25 12:42:10
Фронт продвигается, идут ожесточенные бои, освобождаются новые населенные пункты
25.01.2015 - 12:21
На северо-западе Донецка идут ожесточенные бои — силами армии ДНР началась зачистка от оккупантов пос. Тоненькое.
Местные жители рассказывают о зверствах карателей перед отходом — мало того, что почти в каждом дворе стоят вкопанные танки и САУ, которые ведут шквальный огонь, так украинские военные и наемники, чувствуя свой бесславный конец, устроили повальное мародерство, разбой и поджоги домов оставшихся жителей Тоненького и Водяного.
Выбиваются двери и окна, тяжелая техника сносит калитки и жилые строения, из домов выносится все подчистую, после чего жилища и хозпостройки поджигаются с целью скрыть ограбление.
У местных жителей, которые сейчас прячутся в подвалах или пытаются бежать из зоны активных боевых действий, каратели забирают последние, чудом сохранившиеся, вещи первой необходимости, машины и даже продукты питания.
В пос. Водяное — картина идентична, окраины поселка берутся под контроль армией ДНР.
Тяжелая ситуация в старой части города Авдеевка — ночью и утром там шли интенсивные уличные бои. В так называемой Новой Авдеевке каратели оказывают ожесточенное сопротивление, удерживают свои позиции и терроризируют мирных граждан.
Вооруженная провокация, устроенная ночью карателями и наемниками на Карловке, была оперативно пресечена ополчением, которое открыло ответный огонь.
На юго-западном направлении каратели под Красногоровкой попали в окружение после того, как всю ночь обстреливали Петровский район Донецка. Некоторые части оккупантов отходят по направлению к Курахово, где ранее оборудовали запасные оборонительные рубежи.
Очевидно, что линия фронта пришла в движение и сразу в нескольких поселках Донбасса оккупационный режим украинской власти пал. Процесс его падения происходит медленно, постепенно и при ожесточенном сопротивлении карателей, постоянно использующих местных беззащитных жителей как заложников.
Неспособность оккупантов соблюдать пункты перемирия и постоянные диверсии, массовые убийства мирных граждан Донбасса и вооруженные провокации, которые устраивались на линии противостояния, привели к тому, что все невоенные аргументы оказались исчерпаны.
Иногда язык силы оказывается единственно понятным и именно на нем приходится разговаривать, когда украинская власть и ее наемники прикидываются слепыми, немыми и глухими.
Военкор "Русской Весны" Степь
Поделиться2842015-01-25 12:42:47
а ты уже поставила на один уровень нынешнюю Украину и фашистскую Германию?
Я - да. Уже давно. Начиная с майдана.
Поделиться2852015-01-25 12:44:09
Я с этой Яреськи тащуся! Если она отца своих детей по миру пустила и лишила родительских прав, то что она сделает с Украиной??
Личная жизнь
Имеет двух дочерей - Дарью и Кристину. Муж - Игорь Фиглус (Ihor Figlus) - бывший партнер по бизнесу и соучредитель Horizon Capital[13] , однако позднее покинул компанию и занимался домашним хозяйством и детьми[14] . В 2010 Яресько подала на развод, отсудив у бывшего мужа детей и практически все совместно нажитое имущество, в том числе загородный особняк общей площадью 1267,5 кв.м.[15] Впоследствии Фиглус был лишен родительских прав за отказ выплачивать Яресько алименты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яресько,_Наталья_Ивановна
Вангую: следующим презиком будет она! 
Отредактировано Арина (2015-01-25 12:52:08)
Поделиться2862015-01-25 12:50:40
Я - да. Уже давно. Начиная с майдана.
а я нет. происходящее - трагедия. то что мы в свое время, вместо завоевания политического влияния в Украине, пилили с ихними олигархами деньги, не делает происходящее отечественной войной. вообще, считать в данном конфликте нашими противниками украинцев - именно то, что хочет наш настоящий противник.
Поделиться2872015-01-25 12:55:17
а ты уже поставила на один уровень нынешнюю Украину и фашистскую Германию? или считаешь данную войну Отечественной, с нашей стороны?
С нашей стороны регулярная армия вообще-то не воюет. Это первое.
Второе - да, поставила. У них нет немецких возможностей и немецких мозгов, но фашистские замашки наличествуют.
Поэтому для меня западенцы и фашисты - это одно и то же.
Поделиться2882015-01-25 12:56:48
то что мы в свое время, вместо завоевания политического влияния в Украине, пилили с ихними олигархами деньги, не делает происходящее отечественной войной. вообще, считать в данном конфликте нашими противниками украинцев - именно то, что хочет наш настоящий противник.
Извини, но ты так говоришь только потому, что у тебя папа оттуда родом.
Если бы у тебя папа был родом из Германии, ты бы в войну такие же речи толкал?
Попытайся все же быть объективным.
И украинцы нам не противники - муравей не может быть противником медведя.
Поделиться2892015-01-25 12:58:51
А вот яреськин особнячок за 2 мульона долясов (отсуженный у мужа целиком), на вид поболе яныковского будя.
Поделиться2902015-01-25 13:11:03
а я нет. происходящее - трагедия.
Однозначно.
Только так - трагедия!
Как теперь быть с этим всем?
Вчера по делам ездила, зашел разговор об Украине, России и Беларуси. Женщина, бухгалтер, маленькая, хрупкая, слушала-слушала, как двое ребят обсуждали "за кого теперь голосовать, на носу выборы" и высказалась:
-- Никогда не голосовала за Лукашенко, а в этом году - буду! А если устроят переворот америкосы, выпью бутылку водки, возьму автомат и буду героем Советского Союза.
-- Оль, так нет больше Советского Союза
-- Ну, героем России и Беларуси, какая разница... в партизаны уйду, не ждать же пока фашисты спалят...
Короч, у нас народ накручен тоже на Отечественную, так воспринимается. 
Отредактировано Фотина (2015-01-25 13:13:30)
Поделиться2912015-01-25 13:21:47
Британская империя — одно из самых кровожадных государственных образований за всю историю человечества.
http://www.renclassic.ru/Ru/Supplement/723/1735/
Поделиться2922015-01-25 13:25:59
Еще большая изоляция? США обвинили Россию в ударах по Мариуполю. «Прекратите финансовую поддержку»
25.01.2015 14:16
Власти США возлагают вину за обстрел Мариуполя на Россию и требуют прекратить финансировать ополченцев. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри, цитаты из которого разместило в своем твиттере Посольство США в РФ.
Читайте все материалы сюжета: Война на Украине
«Осуждаю чудовищное нападение поддерживаемых #Россией сепаратистов на Мариуполь. Более 20 погибших, вкл.женщин, детей и стариков», — говорится, в частности, в нем. «Призываем РФ прекратить поддержку сепаратистов закрыть межд.границу с Украиной,убрать вооружение, бойцов и финансовую поддержку».Напомним, 24 января жилой район Мариуполя подвергся артиллерийскому обстрелу. Жертвами атаки стали по меньшей мере 30 человек, более 100 получили ранения. Власти Украины возложили ответственность за произошедшее на силы ДНР. С этой позицией согласились в ОБСЕ. В то же время руководство Донецкой народной республики категорически отрицает свою причастность к этому обстрелу. «Это откровенная дезинформация и ложь. Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам», — заявил представитель Минобороны республики. В штабе ДНР заявили, что обстрел велся из района Старый Крым, который находится примерно в 12 километрах на северо-запад от Мариуполя: данный район контролируется украинскими военными.
Поделиться2932015-01-25 13:27:05
Обама прибыл в Индию с "беспрецедентным" визитом
время публикации: 09:31
последнее обновление: 12:31
блог печать сохранить почта фотоПрезидент США Барак Обама в воскресенье прибыл в Дели с трехдневным визитом
Нынешний визит носит беспрецедентный характер, поскольку впервые в истории американский президент посещает Индию второй раз во время пребывания на посту главы государства
Предполагается, что в Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди Моди в воскресенье проведут переговоры по широкому кругу вопросов, включая ядерную сферу и проблемы обороныПрезидент США Барак Обама в воскресенье утром прибыл в Индию с официальным визитом, на который обе стороны возлагают большие надежды, сообщили американские и индийские СМИ. Агентство АР отмечает, что нынешний визит носит беспрецедентный характер, поскольку впервые в истории американский президент посещает Индию второй раз за время пребывания на посту главы государства.
Как сообщают наблюдатели, по результатам визита США рассчитывают добиться значительного развития отношений с Индией в различных областях, в том числе в сотрудничестве в военно-технической сфере, "отодвинув" Россию, в области взаимной торговли, энергетики, включая ядерную, а также в борьбе с изменением климата, передает "Интерфакс".
Как сообщает агентство Reuters, американского президента и первую леди Мишель Обаму в аэропорту лично встречал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Когда Обама спустился с трапа, лидеры двух стран тепло обнялись. Согласно официальному протоколу, премьер-министр Индии обычно не встречает иностранных лидеров в аэропорту, а ждет их в президентском дворце. Моди принял решение нарушить эту традицию, чем удивил даже свое окружение.
После встречи в аэропорту кортеж Обамы направился к резиденции президента Индии Пранаба Кумара Мукерджи, где рабочая часть программы пребывания американского лидера открылась торжественной церемонией встречи. Затем глава администрации США возложил цветы к памятнику "отцу индийской нации" - Махатме Ганди, воздав тем самым должное его памяти, сообщает NDTV. После этого начнутся переговоры Обамы с премьер-министром Моди - по широкому кругу вопросов, включая ядерную сферу и проблемы обороны, передает ТАСС.
В понедельник Обама станет главным почетным зарубежным гостем на военном параде по случаю национального праздника Индии - Дня республики. Кроме того, в заключительный день визита под руководством Обамы и Моди состоится американо-индийский бизнес-саммит с участием руководителей крупнейших компаний двух государств.
Изначально визит был рассчитан на три дня, но затем сроки сократились. Ранее предполагалось, что 27 января президент и первая леди Мишель Обама посетят знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Агре, где на протяжении нескольких дней 600 рабочих чистили от мусора дорогу к памятнику архитектуры и его окрестности.
Однако уже перед самым вылетом из Вашингтона пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест объявил о том, что этот пункт будет исключен из графика визита. Было принято решение, что президент и первая леди США полетят в Эр-Рияд, чтобы выразить соболезнования правительству и народу Саудовской Аравии в связи с кончиной короля Абдаллы. Обама встретится с новым саудовским монархом Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, сообщил Эрнест.
Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, комментируя визит американского лидера в Индию, написала в Twitter, что поездка "отражает стремление президента Обамы углубить наши отношения с Индией и поднять партнерство на новый уровень".
В приготовлении к визиту Обамы индийские власти зачистили улицы Дели и Агры от бродячих собак и священных животных - коров, которых отправили в специальные приюты.
Ранее также сообщалось, что индийские власти предпринимают в преддверии визита Обамы беспрецедентные меры безопасности: на высотных зданиях Нью-Дели размещают средства ПВО, а улицы будут патрулировать до 40 тыс. сотрудников службы безопасности. В городе частично ограничено движение, на станциях метро введены дополнительные проверки, передает "Русская служба ВВС".
Тем временем стало известно, что боевики-маоисты напали на офис госкорпорации по развитию туризма штате Керала на юге страны, выступая против визита Барака Обамы. Об этом сообщает телеканал NDTV. Шесть боевиков в масках, вооруженных автоматами, перед рассветом ворвалась в административное здание, выбили стекла, а затем полностью разгромили помещения, уничтожив офисную технику и мебель.
Охранник сообщил полиции, что маоисты исписали стены антиамериканскими лозунгами, а также надписями против визита в Индию президента США, после чего скрылись. При этом они не причинили вреда ни охраннику, ни туристам, отдыхающим в ближайших отелях.
В минувшую среду заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон рассматривает эту поездку как уникальную возможность вывести двусторонние отношения на "качественно новый уровень". По словам Родса, цель американской стороны - "оставить эти отношения в фундаментально ином состоянии по сравнению с тем, какими они были, когда президент Обама и премьер-министр Моди пришли к власти".
В то же время Родс отказался сообщать, какие договоренности могут быть заключены по итогам визита Обамы в Индию. Он лишь подтвердил, что обсуждаться в ходе поездки будет весь спектр двусторонних и многосторонних вопросов. Он отметил, что в Вашингтоне оценили приглашение Обамы в качестве главного почетного зарубежного гостя на военный парад по случаю национального праздника Индии - Дня республики.
Отметим, что недавно визит Обамы едва не оказался под угрозой отмены, когда в российскую делегацию во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию Москва включила главу "аннексированного", по мнению Запада, Крыма Сергея Аксенова. Однако в Госдепе отношения с Дели обострять не стали, ограничившись выражением "озабоченности" в связи с поездкой Аксенова.
Поделиться2942015-01-25 13:27:58
Британская империя — одно из самых кровожадных государственных образований за всю историю человечества.
http://www.renclassic.ru/Ru/Supplement/723/1735/
Не одно из, а фактически самое, но так получилось, они не нарочно. СССР и Третий рейх - нарочно.
Поделиться2952015-01-25 13:29:14
Astat написал(а):
а я нет. происходящее - трагедия.
Однозначно.
Только так - трагедия!
Как теперь быть с этим всем?Вчера по делам ездила, зашел разговор об Украине, России и Беларуси. Женщина, бухгалтер, маленькая, хрупкая, слушала-слушала, как двое ребят обсуждали "за кого теперь голосовать, на носу выборы" и высказалась:
-- Никогда не голосовала за Лукашенко, а в этом году - буду! А если устроят переворот америкосы, выпью бутылку водки, возьму автомат и буду героем Советского Союза.
-- Оль, так нет больше Советского Союза
-- Ну, героем России и Беларуси, какая разница... в партизаны уйду, не ждать же пока фашисты спалят...Короч, у нас народ накручен тоже на Отечественную, так воспринимается.
Отредактировано Фотина (Сегодня 13:13:30)
Подпись автора
— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
— Ну что ты молчишь?
— Я верю, — сказал Ежик.
Лукашенко-то как раз в нужный момент всех сдаст 
Поделиться2962015-01-25 13:35:20
Дебальцевский котел. Инфа из незнакомого мне источника, но форма ее подачи говорит, что это не фейк. Преувеличения и "испорченный телефон" могут присутствовать.
В Красном Пахаре солдаты ВСУ несущие срочную службу взяли круговую оборону и принялись отстреливались от фанатиков Укро-армии. Вовремя подоспели из Троицкого бойцы ополчения и совместными силами зачистили укроп. Повстанцы из ВСУ этим не ограничились и на данный момент участвует в зачистке поселка Мироновский.
В Лозовом так же не без приключений. ВСУ отправило отряд смертников навстречу армии Новороссии, которых должны были пулеметами подгонять в спину "фанатики" из карательных отрядов. Выстрелы в спину то прозвучали, но не в спины посланных солдат, а в спины "фанатиков". Кто стрелял пока выясняем. Возможно наша диверсионная группа, а возможно очередной бунт в составе ВСУ.
Поделиться2982015-01-25 13:41:58
Повторение - мать учения
Профессор истории популярно рассказал, что будет с ватой после освобождения Донбасса
Пришло письмо от корреспондентки с вопросом: «Ну, ладно, каратели, а что вы будете делать, с ватой, если все-таки, захватите ДНР и ЛНР? Убиваць? Выселяць? Караць?»
Я сначала хотел ей ответить тоже личным письмом, но потом подумал, что это уже не первый такой вопрос, и лучше ответить одним открытым прогоном.
Мадам, ваш вопрос составлен безграмотно. Во-первых, не «захватим», а освободим, во-вторых, не «если», а когда. Представьте, я вас спрошу: «Когда вы станете блядью – сколько вы будете брать за сеанс с аналом?» Конечно, вы возмутитесь такой постановкой вопроса, правда? Вы будете кричать: «Да что вы себе такое позволяете, пан профессор!» - а я пожму плечами и скажу: «А шо такое? Уже и спросить нельзя? Нисколько – так нисколько…»
Так что спрашивать надо без под(...), если хотите получить ответ. А не ответную под(...).
Для начала сообщим, что кафедра принципиально не занимается ясновидением, хиромантией, гаданием на картах и пророчествованием. Также мы избегаем политических прогнозов, потому что это мелковато для ноук. Прогноз делается на завтра-послезавтра, а мы оперируем масштабными процессами, и даже текущая ситуация для нас только или подтверждение, или опровержение ноучных предположений, а не повод радостно скакать: «ага, я же говорил!»
Если металлический шарик запустить в рукомойник, то он, проделав определенное количество кругов по раковине, в итоге булькнет в сток. Так вот, нехай аналитики и ясновидящие занимаются прогнозированием количества намотанных кругов, учоным достаточно знать только то, что «бульк» неизбежен, ибо гравитация.
Мистический эффект от ноук возникает оттого, что учоные, кроме гравитации, знают еще и о существовании сантехнического колена, и когда шарик уже навсегда пропал для обывателя, учоный может где-то там поковыряться под раковиной и извлечь шарик на божий свет. Лично я несколько раз так возвращал из небытия золотые бранзулетки, что вызывало у рыдающих девушек шоковый эффект.
После таких чудес обыватели приходят к учоным и спрашивают шепотом: «А скажите, профессор, какой через месяц будет курс рубля к доллару?» Ну, ноука говорит только то, что если через месяц будет рубль, и будет доллар, то у них будет какой-то курс.
Це була преамбула, а зараз будет ноучная амбула.
Мне, честно говоря, не хочется говорить о вате, потому что снова начнется плач о пенсионерах, российских снегирях и кормящих грудью инвалидах, а этот плач мне остопиздел еще после инструкции о кормлении голубей. Поэтому я буду говорить о том, как шарик катается по рукомойнику.Почему не «если», а «когда». Чтобы завести собственную Анчурию, недостаточно придумать аббревиатуру из трех букв, попросить художника из областного Дома Культуры нарисовать флаг и назначить друг друга министрами туризма и культуры. Если, по факту, нет ни туризма, ни культуры. Это детсадовский утренник, где дети в кроликов и снежинок наряжаются, а не государство.
Современные государства хитро устроены и интегрированы в мировое сообщество. Жить отдельно от мира можно, являясь или автаркией размером на континент, типа СССР, или на уровне попытки раннего прединдастриала, типа Римской империи (если бы, канешно, барбары не разваляли ее в хлам).
Для понимания величия Римской империи – наряду с постройкой грандиозных акведуков, в общественных туалетах посетители жопу вытирали одной и той же тряпкой, намотанной на палку. Предварительно поболтав ею в горшке с водой. Ну, вот это нормальный доиндустриальный уровень, и именно к этому надо готовиться жителям прокаженных регионов, если наши каратели придут туда слишком поздно - когда инфраструктура догниет до логического конца, а последние медные провода спиздят отступающие «народные ополченцы Донбасса из Сибирско-Нанайского казачьего Великого Войска».
То есть, так можно жить, конечно. Римляне же жили. Но не всем это понравится, особенно тем, кто привык к горячей воде из крана.
Подобные анчурии в мире если и существуют, то опираясь на поддержку мирового сообщества, или конкретного Папы.
Например, европейская анчурия типа Черногории. В мире любят монтениггеров, они не злые и гостеприимные. Потому их не обижают, охотно дают им в долг и ездят к ним отдыхать. Нахуя, кому и с какой целью нужна агрессивная страна гоблинов, терриконов и ржавых вагонеток – мне, например, решительно непонятно.
Для примера предлагаю сравнительное изучение истории и быта Гаити, примерно эпохи Папы Дювалье – и современной. Ездить туда решительно не советую, но, погуглив хотя бы часок, даже кацап на всю жизнь перестает путать Гаити и Таити, как триппер и флиппер. Гаитян кормили какое-то время всем миром, потом устали, послали их нахуй, и они перешли на питательные лепешки из каолина.
Примерно такова судьба анчурии, с которой Хозяин наигрался и больше воно йому не треба.
Оптимистическим долбоебам из донбасской анчурии, верующим в «роисянампоможет», сообщаю, что настоящие гуманитарные колонны в мире выглядят не так, как белые тентованные грузовики типа «с тушенкой». Настоящая гуманитарная колонна, идущая в зону бедствия – это дизель-генераторы на автоплатформе, сопровождаемые цистернами с солярой, опционально – танки с питьевой водой (если, например, катастрофнуло цунамой на соленом побережье), одеяла и антибиотики, палатки, мешки с сухим молоком и квалифицированный персонал.
Гуманитарная помощь – это не богадельная пожизненная кормежка, а помощь в восстановлении временно нарушенных собственных связей и механизмов. Но если этих механизмов больше нет - то гуманитарному трупу гуманитарная помощь не нужна. Ему нужны гуманитарные похороны. Ну, назовем это эвакуацией.
То, что идет из Раисы, является клоунитарной помощью, а не гуманитарной. Потому что переть тушенку за четыре тысячи километров, если можно просто позвонить, проплатить безналом, и тушонку привезут с соседнего продовольственного склада, за сорок километров – это значит что пациента послали нахуй, и просто изображают трогательную заботу и интенсивную терапию.
Дорогие лугандонцы! Вы России не нужны, как таковые. Вы ей нужны исключительно как геморрой для нас сейчас и трофическая язва в будущем. И чем вам хуже, тем им лучше.
Человеку в день надо два кило абстрактной еды и столько же воды. За вычетом тары, как подсказывает мой друг калькулятор, надо на свободолюбивые республики семьсот камазов жрачки ежедневно – это только покушать и попить. Электричество, стиральный порошок и одежда в список удовольствий не входят. Как понятно любому, даже неучоному, за такие деньги без отдачи эти великие страны никому не нужны.
Так шо не будет никакого дныр-лныр. Это не я так сказал, это шарик по рукомойнику так катится.
Однако если дамбасская вата в глазах кацапов является разменной сволочью, то в наших глазах она неразменная, потому что все равно – своя.Поэтому ничего страшного с ватой не случится. Каратели войдут в города, вата первый день будет испуганно смотреть на нее в щелку между штор, на второй день робко спрашивать у карателей – когда будет пенсия за май и горячая вода? А на третий день вата начнет недовольно ворчать – когда уже им отстроят стадион и аэропорт? Тем более што они тут мучительно страдали под российской оккупацией, пока во Львове прохлаждались.
Вату пошлют нахуй, объяснят, что лишних денег в стране на фейерверки ко Дню Шахтера нет, и приставят к какой-нибудь полезной работе за деньги. Как, собственно, было и раньше.
Вот, собственно, все карательные ужасы, которые мне приходят в голову, глядя на печаль происходящего.
Поделиться2992015-01-25 13:44:17
Татьяна Муравьева Немецкие бюргеры тоже верили, что черный дым из труб концлагерей - это просто по выходным пекут пирожки, для трудящихся в лагерях евреев. Так и москали - удобно верить в сладкую черную ложь.... Мариупольцы проклинают Путина и его лизоблюдов до седьмого колена.
Поделиться3002015-01-25 13:47:23
Почему Путин помогает России исчезнуть
Евгений Юрьевsur63
Россия приближается к финалу своей истории. Бескпоромиссно и решительно под руководством Владимира Путина огромная страна совершает самый грандиозный акт суицида в истории человечества. Предлагаем вам блестящий анализ Евгения Юрьева по этой теме.
Эпиграф: «Лошадь сдохла. Слезь».
(с) Индейская мудрость.I. Извините, текст не про Францию, не про Левиафан, не про Армению, и не про Хирурга. Написал 4 января, еще до этих пелевинских трюков.
И не про Путина, просто для разворота с него начнем. Просто ритуал, да.
Ну, я действительно уверен, что Путин возник для того, чтобы помочь русским исчезнуть. Чтобы была уничтожена популяция, стерта вся память о России, а то, что не сотрется, было бы полностью обесценено.
Пока он успешен.
Нет, не стоит переоценивать его значение, он всего лишь статист, ставший орудием, помогающим русским — реализовать свою усталость — в суицидальности.
Сталин в свое время стал гораздо более мощным фактором истории, он действительно переломил хребет России, это грустноглазой кобыле, вполне еще до него способной к эволюции, а Путин, кривенький картонный персонаж из русского подсознания, явился просто оправданием русским, для выбранного ими сценария слабости — унизительного одичания со вспышками истерического безумия.
Путин помог русским окончательно опозориться, но был еще шанс на то, что пройдя жесточайший открытый кризис, или войну, как наркоман через ломки и клиническую смерть, русская социальная личность, неубиваемое ядро популяции восстанет через стыд, покаяние и отчаянное желание — ВЫЖИТЬ.
Но бес истории хитер, и сейчас разворачивается следующий этап миссии Путина, и он опять имеет шанс — всех переиграть и лишить русских даже ничтожного шанса выжить и вернуть лицо, честь. Или вернуть хотя бы статус сказочного дурака-героя перед гибелью.
Смотрите, как я вижу ситуацию.
Для прогноза социальных процессов я выбираю прецедентную модель. В течение прошлого года такой моделью для меня был Донбасс. Наблюдая за энтропией Донбасса, можно было переносить картинку на будущую Россию.
И будущее России виделось мне серией пародийных, но весьма пассионарных смут, расколов и затем наивных социальных конструкций на руинах, которые должны были привести к концептуальному и яркому ДНУ. Окончательному, одномоментному дну, катастрофе, после которого возможен только отскок и движение остатков, кусков популяции вверх. Понимаете? Удар, вспышка, как в момент аварии, потом приведение себя в сознание, ревизия уцелевших частей тела, самособирание — и — попытка новой, совсем новой жизни.
Или — был еще один сценарий — Россия разбивается не о внутреннюю, а о внешнюю стену, Путин, не вырулив из блефа и понтов, провоцирует большую войну, и в результате — тот же катарсис — боль, покаяние, искупление, новая жизнь и восстановление. Как у немцев. как у выживших после клинической смерти наркоманов.
Но, кажется, у России нет силы даже на длящееся буйство и пафосное самоубийство. Странно, ведь я знал это давно, видел, что Россия окукливается, но с начала украинской авантюры, глядя на донбасских бесов, почему-то решил, что Россия в целом может быть буйной и активно деструктивной продолжительное время.
Теперь более вероятным мне представляется другой средне-срочный сценарий для России — модель *Крымская астения*.
Визуализация модели:
Банка закупорена «гордыми» насекомыми русского мира изнутри, какое-то время мухи и пауки активны, потом, даже не доев друг друга, засыпают, угасают, иссыхают, мумифицируются. Затем рассыпаются в пыль.
Именно эту новую модель я транслировал, когда применил метафору с осенними мухами, для русских. Это не брань, а психофизиологическая аналогия. Почти без иронии. Мухи очень активны перед холодами и анабиозом, они совершают удивительные зигзаги и рывки, возможно их воодушевленное жужжание — есть воспевание «Весны», мы просто не понимаем языка мух. Но затем они вдруг падают в вату, становятся предельно медлительны и — замирают.
Так же точно крымские бабки и клинобородые севастопольские мужички, вся личная слава которых закончилась периодом лихих пьянок в советских НИИ и оборонных КБ семидесятых, были очень активны в марте. Теперь у них нет сил даже на то, чтобы подать сигнал SOS, не то что на признание ошибки, преодоление стыда, раскаяние и восстановление.
То же самое мы наблюдаем в кубышке «Россия». Вспышка самодовольного безумия, на которую ушел весь адреналин одряхлевшего социума, теперь физиологически неизбежный спад, апатия, стыд и страх, но не до степени преодоления страха, не до раскаяния, на это нет адреналина.
Силы социальных мышц хватает лишь на то, чтобы отводить глаза и нагловато-смущенно ухмыляться. Попадалово очевидно, позор очевиден, но стыд, за совершаемые глупости и подлости, и осознание позора, будут вводить в дополнительный невротический ступор, кататонию. Для признания ошибок и раскаяния — нужен адреналин, наркотик мужества, а его нет. Это капкан *несознанки*.
Даже для дезинтеграции, бандитизма и бойни всех против всех, как на Донбассе, нужна энергия. И даже ее нет.
А Путин вместо суггестора-возбудителя становится вдруг гипнотизером, вводящим в транс забытья. Он врет, но врет уже иначе, предлагая утешиться ложными победами и заняться… чем? Да ничем он не предлагает заняться.. наращивать.. добиваться… спать… спать… и пациенту нравится.. он снова слышит то, что хочет.
Что это означает? Что Россия может пропустить момент своей клинической смерти. Умереть во сне. Наркоман со спидОв переведен на седативы.
Необходимая оговорка. То, что Путин и Россия не хотят и панически боятся настоящей войны, не означает, что ее точно не будет. Для Путина провокация войны остается по прежнему одним из немногих вариантов. Когда имитационность, невозможность внутреннего проекта станет окончательно очевидна, будь этот проект в форме *постепенного послекризисного восстановления*, или в форме мобилизационного *Котлована*, когда станет окончательно очевидно, что общество в существующей конфигурации не имеет сил даже на самообслуживание, на то, чтобы себя кормить, мыть, прикрывать стыд, придется, возможно, снова стегнуть лошадку, имитировать адреналиновый скачок — вовне.
Только если поизойдет этот хэппенинг, то — впервые в истории, — не на волне самодовольной агрессивной пассионарности, как у распираемой энергией гитлеровской Германии, например, — а на спаде. Как последний удар осенней мухи — в оконное стекло.
Объективно , так же, как немцев когда-то, пораженческая, позорная война могла бы спасти и реинкариновать русских. Такой парадокс. Большая пораженческая, как когда-то и где-то маленькая победоносная.
Но если верна моя мистическая догадка, что Путин послан томминокерами для окончательных похорон русских, вероятность настоящей войны все же невелика.
Даже если Украина, концептуальный антагонист, дрогнет. Теперь, полагаю, не поможет даже возможная паника украинской ваты, в случае экономического коллапса в Украине, а ведь вата единственный по сути, и вечный ресурс и расчет Путина, расчет на дураков. Хотя он будет играть на этой теме до последнего. И провокации, провокации, провокации. По всему миру.
Не поможет. И умирание во сне делает, вероятность полного, бесследного «рассасывания» России в построссийском мире, и угасания остатков популяции — очень высокой.
Снулой мухе , ничтожной из ничтожных, не дадут уже права не то что на защиту своих интересов, но даже на наличие каких-либо интересов.
Ведь в случае угасания и унизительного одичания происходит интересное изменение в отношении к русским . Смотрите.
Двадцать пять лет назад русские получили исторический шанс реализовать собственный гигантский проект, создать новый русский мир, Русский Проект, как гордость и образец для всего большого мира. Участие в котором с удовольствием приняла бы и Украина, и все постсоветские страны, и Америка, и Европа, и Китай. Победителей, да еще великодушных, щедрых и обаятельных — любят и уважают все.
Не создали. Провалили.
Оставалась возможность создать Проект России без лидерства и перфекционизма, но с уважительным согласием Большого Мира на партнерство и наличие интересов у партнеров, не из прекраснодушных соображений, а просто с учетом силы и угрозы, исходящей от русских, некоторой способности к отстаиванию своих претензий. После жалкого провала нулевых, произошедшего со всеми козырями на руках, Россия все же вполне могла переформатироваться, и, умерив спесь, снова запросить партнерство.
И даже в случае, если бы русские, как немцы, зарвались, и получив наотмашь по щщам, готовы были бы после этого покаяться, им могли сохранить права и интересы, и могли дать новый шанс на равноправие и даже лидерство, просто из альтруистических соображений, и из уважения к мужеству покаяния.
Но путь продолжения вранья, одичания во грехе, без раскаяния, на который ступила сейчас Россия, ведомая провокатором-Путиным, вдруг ставшим специалистом по эвтаназии, — не оставляет шансов на сохранение отношения — как к людям. Ведь у людей есть воля, ум, честь, способность к раскаянию и изменениям. К созиданию, к учету опыта.
В Брисбене белые и желтые люди окончательно провели черту перед Путиным, отторгли, опустили его. Это решение было непростым, сначала люди долго не могли поверить в его ничтожность, затем долго не могли преодолеть воспитанность.
И — теперь перенос отношения к Путину на весь русский мир — почти неизбежен.
Путин ничтожен, вот открытие, которое сделали политики и люди всего мира, наконец-то. Теперь они будут иметь возможность наблюдать за унизительным угасанием России, не способной, тем не менее, признать ошибки, встать на путь исправления, или хотя бы извиниться.
Не упорство крутого, а упертость ничтожного. Что может быть еще более жалким, презренным, разочаровывающим зрелищем.
Да, это нелегкий шаг, для политкорректного и религиозного большого мира, но рано или поздно, наблюдая за барахтаньем застрявшей в оконной вате мухе, они перенесут реакцию с отверженного Путина — на Россию в целом. Это неизбежно, утверждаю как психолог, люди вполне жестоки, их сдерживают только приличия, а приличия работают только в отношении людей, а не мух. И многие будут только рады подтверждениям «недочеловечности».
Замечательны, кстати, обиженные русские, обвиняющие некоторых непримиримых, находящихся в посттравматическом шоке, украинцев, — в «расчеловечивании» России, но не дающие никаких примеров очеловечивания даже почти год спустя после начала откровенной дикости.
Оценивая ситуацию объективно — потом равноправия не следует ждать. Когда русская банка будет снова откупорена. Скорость окончательного решения индейского, сори, русского вопроса, будет зависеть только от уровня лени и количества свободного времени у «белых» или «желтых» людей. И наличия ПРОЕКТОВ утилизации. Очень, очень быстро русские прошли путь от «почти европейцев» до «туземцев».
Гуманной, гуманной утилизации, спокойно.
Ничего личного — кормление, уход, вольер для игр и спаривания. И даже право на самовыражение. Например, у *аутентикаустралианпиплс*, как политкорректно и нежно называют австралийских аборигенов , есть даже несколько художников и пара писателей. Интересно. Самобытно. Какой-нибудь Prilepin-boy.
И сбудутся, наконец, мазохисткие, когда-то совершенно фантастические и завиральные мечты русских о грядущем «унижении»? Мечты сбываются, да? Газпром — национальное достояние. И газ русским будут давать, в гофродомики, бесплатно?
Но опять поправка. Даже такая утопия для русских маргиналов — слишком отдалена во времени. Мир слишком проблемный, ленивый и занятый собой, чтобы заниматься ассимиляций и утилизацией бесхозных территорий — системно и своевременно. Русские всегда переоценивали уровень внимания к себе.Таким образом сценарий «Крым» негативнее для России, чем «Донбасс» или сценарий «Последний прыжок бумажного медведя», поскольку предполагает более длительный, и в результате необратимый, период угасания.
Мы даже не рассматриваем позитивный сценарий «Шанс в обмен на покаяние и добросовестный труд» . Как совершенно невероятный пока.
К счастью, бремя выбора сценария на нас не ляжет. Россия уже выбрала.
Какие еще индикаторы, кроме смены стилистики гипнотизеров, дают основание прогнозировать переход социального настроения от серии нелепых «гэпов» к унылому, нисходящему боковику?
Ну, например, график падения «простых людей», который ничем не отличается от прогноза, сделанного в начале крымской истерии. Да. От возбуждения — к угрюмой тупой несознанке.
Самоуговаривание и самозаговаривание. Никаких попыток анализа и конструктива, перенос фрустрации и агрессии — на ложные цели, на всегда удобную в этом смысле, из-за недосягаемости, Америку, на «умников» и «студентов», на «жидов-рептилоидов-олигархов», в крайнем случае — на утратившего ореол Путина, который что-то недоделывает, и недостаточно решителен в чем-то спасительном, но недоступном народному пониманию. Ни в коем случае — не на себя. Никаких попыток саморефлексии, анализа собственных действий-бездействий. И конечно никакой агрессии против тех мироедов и кровопийц, которые рядом, и могут по настоящему дать оборотку. В этом смысле все очень аккуратно. Трусость. Апатия. Уход от социальности в убогий, надуманный быт. Копать картошку — закладывать картошку — готовить картошку — сажать картошку — копать картошку. Еще обсуждать цены на сахар. Вот дорожная карта будущего, до самого конца света, которую держит перед самыми глазами «простой народ», прямо вплотную, чтобы ни в коем случае не увидеть еще что-то, и не расстроиться дополнительно.
Менее предсказуемым для меня оказалось поведение образованного и «бывшего-среднего» класса.
Это — скорбное бесчувствие. Например, адекватной — алармитсткой, оборонительной или приспособительной реакции (мы даже не говорим о протесте и агрессии) — на девальвацию рубля, которая окончательно изменила условия жизни и окончательно просигнализировала о несостоятельности экономики и администрирования — не было.
После непродолжительного периода ритуальных восклицаний общественность вернулась к седативам для «грамотных» — к газетным антикризисным прогнозам системных аналитиков, изумляюще-лживым в своей трусливой оторванности от реальности.
Люди, на глазах у которых отморозки вытаскивают из бюджетных и внебюджетных фондов СОТНИ МИЛЛИАРДОВ, и ЗА СУТКИ переворачивают их в карманные баксы на биржах, переживают по поводу прогнозов, что золотовалютных резервов и прочей виртуальной шняги — хватит ВСЕГО на несколько лет. Какая досада ггг.
Но как может хватить на несколько лет того, что уже сейчас, судя по паническому тренду грабежа, не существует, и инсайдеры наверняка просто придерживают анонсы новых «неприятных неожиданностей»? Ведь не все еще выдернуто из общака, зачем шум.
А сколько еще «черных лебедей» (сори за термин, кич, согласен, но модный) взлетят в ближайшие полгода, вслед за взлетевшими в прошедшем году? И обнулят аккуратные расчеты бухгалтеров.
Или появились признаки того, что «едоки картофеля», простолюдины, вдруг проявили баптисткое благоразумие и усердие, и в ближайшее время настроят-таки заводов, заместят заграничных поросят отечественными, и начнут создавать продукт и стоимость, чтобы накормить не только генералов, оказавшихся на подсосе из-за нефтяного краха, но и преподавателей-врачей-журналистов-криейтеров, и прочих неутомимых пользователей фейсбука? Да если бы еще и фейсбучная турбина давала электроэнергию и пекла пирожки. Так и вижу, как они вылетают, с пылу-жару, из ветшающих серверов и лэптопов.
Или Царь сделает , наконец, спасительный ход? Какой? Поставит председателем правительства Кобзона? Или есть еще какой-то сверхресурс, сверхоружие Рейха? Валерия? Глазьев? Кадыров? Капков?
Повторю красивый термин — скорбное бесчувствие. Anaesthesia psychica dolorosa. Защита, избегание реальности. Перенос внимания на фейки. Оцепененение — форма страха.
Следующий индикатор перехода в анабиоз — поведение оппозиционных политиков, записных хэдлайнеров. За год ВСЕ изменилось. Мир, Россия с момента Олимпиады, ее перспективы, стали принципиально другими, но риторика системных политиков осталась той, вчерашней. Точнее, позавчерашней. И это в момент, когда, казалось бы, земля горит под ногами «прежних», и можно обостряться. «Конституционная реформа, возвращение к законности, честные выборы.. борьба с коррупцией.. «. Все примерно, как в речах Путина. Показательный — Немцов, в предновогодние дни выстреливший программу-симулякр, состоящую из названий НЕОСУЩЕСТВИМОГО, во всяком случае, из названий — без методов достижения… Объясню, в чем имитационность, на простом примере — такая программа отличается от настоящей программы и плана, как ресторанное меню отличается от книги РЕЦЕПТОВ и технологической карты производства. Да и то, в меню указываются хотя бы ингредиенты блюда.
Ни в коем случае не укоряю за отсутствие содержательной реалистичной программы. Это действительно чрезвычайно трудно — придумать сейчас решения, этапы, инструменты, настолько сложна ситуация, но вот такая вялая имитационность, нежелание мужественно и честно увидеть РЕАЛЬНОСТЬ, исследовать реальную экономическую, политическую и социальную западню, и отталкиваться от реальности, а не от представлений об абстрактной стране, которая все еще «почти как Эстония», но просто что-то пошло не так, и можно поправить очередным «улучшением условий для предпринимательства», а весь мир подождет — непрофессионально. И признак апатии. В том числе и у Ходорковского. «Оправдательный приговор братьям Навальным поможет стабилизировать курс рубля, что особенно важно во время новогодних праздников, а также поднимет настроение инвесторам». Угу. Наконец-то решение найдено, чьорт. Михаил Борисович, вы в каком году? Какие инвесторы? Откройте торги РТС. Вы структуру биржевых и внебиржевых инвестиций знаете актуальную? Все давно сбежали из проклятого места, и наказали детям не оборачиваться, как ангелы библейскому Лоту.
Есть еще такой малозаметный, но практически важный для меня симптом астении — поведение интеллектуалов, начавших свои профессиональные проекты в этом году за рубежом. Ни один из них не поставил задачу начать создание той самой масштабной детализированной программы России или постРоссии, проявить инициативу, опередить Запад или Восток в разработке «плана Маршалла». Который все равно будет необходим. И, конечно, его содержание будет определяться тем, кто заказчик и соавтор. Что ж, русские и здесь самоустраняются от участия в собственной судьбе.
И никто пока не инициировал очевидную с моей точки зрения амбицию, о которой я писал в тезисах «Выход вверх»- создание нового Римского Клуба. Ключевое слово — амбиция. Нет амбиции. Вообще нет.
Некоторые, немного обустроившись, начали восстанавливать традиционную деятельность аналитиков, которая настроена теперь на многолетнюю рефлексию происходящего в кризисной России, как нечто постоянное, и дающее постоянный доход экспертам-иммигрантам, внешним или внутренним. Это вполне понятная ниша, и это ничем не хуже проекта помощи неизбывным политзаключенным, Запад богатый, и будет платить за пикантные развлечения, и танцы бывших узников концлагеря, и надо жить и кормиться, но для меня это означает, что воспользоваться партнерством с «системными» экспертами для проектирования — пока не получится. Что ж — отсечение фиктивных возможностей — тоже результат (хотя… в любом случае — культуртрегерство пострусских все же началось, и некоторые пострусские, совсем разные, Кантор, Морозов, Гельман, Смирнов, Рабинович, Кох — очень упорны и талантливы… и это отдельная тема, исследование позитивного опыта, все ведь только начинается).
Наконец, сильный индикатор, — так удобно завершившийся к Новому Году хипстерский революционный проект. Результаты хипстерской революции перечислены в публикации Анны Монгайт, об итогах бурной новогодней вечеринки «Дождя». Трофеи — несколько утерянных шарфиков, два красных колпака с помпонами (наверняка это балаклавы, колпак — просто конспирологический эвфемизм) и, кажется, пальто МаксМара. Пальто рекомендую отправить Почтой России в общую зону, где предполагает столоваться брат Н. ЗЭкам сильно нужны такие фетиши в условиях сексуальной депривации, организованной кровавым режимом.
Революционного, или даже эволюционного класса — пока нет. Разовьется ли, повзрослеет ли этот, умеренно фрондирующий, не знаю. Одно знаю, Путин — не главная давно проблема для России, но даже Путин и его аватары не вернутся в ад, не получив плату кровью, или хотя бы готовностью протестующих к решительному отказу от привычной обывательской жизни. Повзрослеть — это даже не готовность к таким рискам, но хотя бы понимание, что это — необходимый платеж. Платить или не платить, другой вопрос.
Дорогие красные, а теперь и белые хипстеры. Пожалуйста, не принимайте близко к сердцу язвительность, это просто следствие рефлекторной ироничности и дурного характера. Объективно, вы по прежнему надежда. Потому что с точки зрения социологии — вы — действенное поколение, и по возрасту, и по социальным статусам. И, кстати, я с удовольствием и безо всякой стеснительности воспользовался бы результатами вашей победы, ложной или истинной, длительной или короткой, если бы она произошла. Главное, чтобы акции и недвижка снова выросли, хоть ненадолго. А пока, простите меня, просто пользуюсь вашей беззащитностью в практическом плане, как и Путин. Мы, из девяностых, очень плохие. И если в руке собеседника не видим биты, начинаем насмехаться и куражиться.
В целом, такую актуальную модель для прогноза будущего, — «Крымская астения», — и некоторые ее индикаторы, я вижу. Для кого-то эта модель — новые риски, для кого то — новые возможности и повод для радости.
Это просто оперативная рефлексия, для уточнения ситуации и ресурсов. Возможно, сценарий, который я моделирую, окажется реальным. Но это всегда ОДИН ИЗ сценариев. Скорей всего, все будет еще как-то иначе. Просто нужно анализировать, смотреть, видеть, просчитывать актуальные риски. Отслеживать блуждающее окно возможностей. И пытаться управлять будущим.
Будем наращивать форму. В новом году, весной, как и говорил, попробуем инициировать с патнерами проект тиви, на принципах гражданской волонтерской сети, как агрегатор контента и стрима. Думаю, к лету никаких доступных русскоязычных медиа, кроме подложных, не останется. Это хорошая точка входа.
Но главное, — коллективное проектирование ПостРоссии, совмещающее технологию интенсивного игрового проектирования оффлайн (тема, где я чувствую себя уверенным профессионалом), и возможности сетевых облачных аудиторий. Возможно, мы создадим решения и амбиции, о которых сейчас и не догадываемся. В игре всегда так.
Для меня проект будущего необходим, без него практическая деятельность — фиктивна. И является по сути — обманом. А этап аналитики и констатаций заканчивается. Сейчас я работаю с людьми, пробую формировать команду методологов и экспертов. Большая благодарность, тем, кто уже со мной связался, приношу извинения, если не сразу реагирую, не успеваю. Рано или поздно мы должны будем придумать реальные механизмы для санации и ревитализации построссийских территорий, для привлечения масштабных инвестиций под большие красивые инновации после безвременья. Придумать оптимальные формы для постРоссийских регионов, позволяющие минимизировать последствия дезинтеграции. Придумать формы последующей интеграции, если она будет полезна. Сконструировать новую, продуктивную идеологию, комплекс ценностей и методы внедрения, перепрошивки.
Возможности — невелики. Но — важно создать хотя бы ПРЕЦЕДЕНТ стратегического проектирования с горизонтом 20-30 лет. Дать пример конструктивной агрессивности. Предварительно проинспектировав и осознав РЕАЛЬНУЮ ситуацию (почему я говорю — ПостРоссия — потому что даже сейчас — это уже — ПостРоссия, формальные границы — такая условность. Когда-то эти границы изменились за сутки).
Сегодня это — факультативный фан, а через год-полтора — посмотрим. Кстати, кризис, который назревает в Украине, для меня — еще одно подтверждение верности тезиса: необходимы целостные, стильные, агрессивные, амбициозные проекты для кризисных территорий и социумов. Стильные и мощные как Майдан. Чтобы прорваться. Вязкие инерционные сценарии — уже не всегда достаточно эффективны. Прошлой весной в Киеве мне не удалось найти партнеров для такого проектирования. И до сих пор не удалось. Ну что ж, я хотя бы не помер от такого провала, как Бендукидзе. Будем пробовать еще.
Facebook автора
| Комментарии ▼ | [Print]
#аннексия Крыма #владимир путин #кризис россии #россия #Украина #украинский кризис