Я не про Писание
И хорошо, что не про Писание.
Писание же ясно и прямо говорит "Ибо угодно Святому Духу и нам"
Когда Писание прямо ссылается на волю Бога, то в этом нет ошибки людей.
Восходя в пространства вертикального света |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Окончательная теодицея
Я не про Писание
А Писание кто написал?
Ладно, молчу 
А Писание кто написал?
Ладно, молчу
Увы, но иного источника систематического богословия в христианстве нет.
Остается только личное Откровение, но это все субъективно.
Увы, но иного источника систематического богословия в христианстве нет.
Остается только личное Откровение, но это все субъективно.
Так в этом-то и проблема... Нет, я ни разу не сомневаюсь в истиности Евангелия, но субъективизм, т.е. привнесение своего, могло иметь место 
Так в этом-то и проблема... Нет, я ни разу не сомневаюсь в истиности Евангелия, но субъективизм, т.е. привнесение своего, могло иметь место
Все-таки корпус текстов Библии проходил некую обкатку "соборным сознанием Церкви" и таким образом были отсеяны т.н. апокрифы.
Все-таки корпус текстов Библии проходил некую обкатку "соборным сознанием Церкви" и таким образом были отсеяны т.н. апокрифы.
Но не было ли риска отсеять как раз важное и уникальное, а принять только то, что удобно на тот момент?
Но не было ли риска отсеять как раз важное и уникальное, а принять только то, что удобно на тот момент?
Не нужно, вслед за протестантами, переоценивать роль Писания в жизни Церкви Христовой.
Вот смотрите как начинается Евангелие от Луки:
1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,
3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,
4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
До этого момента не было ни Евангелия от Иоанна, ни Книги Деяний, ни многих посланий апостолов.
Не говоря уж о самом Евангелии от Луки.
Однако Феофил "был наставлен в учении".
Не "учение" формировалось Писанием, а Писание формировалось "учением".
Тексты "поверялись" хранимой Церковью "учением".
Хранительницей "учения" и средой его существования (осуществления) является Церковь.
Этого не понимают протестанты.
Вне Церкви Писание - просто собрание некоторых текстов, представляющих этнографический, философский и др. интерес.
И еще; спасает ни Писание, ни "учение", а - Христос.
И задача христианина не Писание изучить и даже не "учение", а стать полноценным членом Церкви Христовой.
Это эквивалентно спасению.
Писание в этом деле может помочь.
А может и помешать.
Если интересно, то можно на эту тему поговорить подробнее.
Отредактировано Лежебока (2015-02-14 14:09:35)
Всем привет!
что, тема завяла? Ириша, ау,как дела?
Всем привет!
что, тема завяла?
Тема исчерпана.
Лично я наблюдаю: перед лицом неких испытаний, лишь один (клирик) смог сказать правду. Может, есть и другие, но нет никаких сомнений, что число их ничтожно мало. Так что есть все ответы и все факты. Других уже не нужно.
Исповедь протоиерея Владимира Петрова (РПЦ): отец лжи - диавол.
Победа в Великой отечественной - подвиг атеистов и коммунистов.
Как же лживо звучат наши с вами слова о том, что якобы в войне победил, именно, православный народ. О том, что чуть ли не благодаря только Русской православной церкви и еще, построенной на ее деньги, танковой колоне "Дмитрий Донской" была возможна Победа. Это ложь, братья и сестры. Самая настоящая и бесстыдная ложь.
Мы забыли, что отец лжи - диавол. А это уже страшно. И еще страшнее, что лгут священники и иерархи церкви. Мы захотели взять то, что нам не принадлежит. Да, оно оказалось брошенным, растоптанным, ничейным. Но это не наше, братья и сестры. Я говорю о Великой Победе. В Великой войне победило атеистическое, коммунистическое государство СССР. Ну что же теперь поделаешь. Мало ли кто, где и когда победил. И мусульмане одерживали победы и католики, а вот в 1945 году победили атеисты. Не всегда и везде побеждают в войнах православные.
Братья и сестры, и так тоже бывает. Давайте, братья и сестры, успокоимся и не будем так безбожно врать. А то ведь слово-то не воробей, вылетит, не поймаешь. Ну что же теперь поделаешь с тем, что в войне победил народ не православный, а народ-атеист. А руководила этим народом та же самая партия, которая, как раз, и организовала гонения на Русскую православную церковь. А в подразделениях не было полковых священников, а были как раз комиссары-политруки.
А на пилотках у этого народа-победителя были не православные кресты, а звезды с серпом и молотом. И в бой они шли не с хоругвями и иконами, а с красными знаменами - символами Октябрьской революции. Это этот народ-атеист, превозмогая собственные силы, нечеловеческим усилием, до кровавого пота, до кровавых мозолей, заливаю кровью Землю, вылезая из кожи, победил фашистов, победил фашизм.
Редкие исключения, братья и сестры, только подтверждают правила, это известно любому школьнику. Не будем завидовать подвигу, преданного нами народа, того, погибшего тогда на полях сражений, народа-героя. Не будем воровать победу у мертвых (да это и не получится), мы к той Победе не имеем никакого отношения. Нас бы, братья и сестры, тогда, в годы Великой Отечественной войны, с нашим православным триколором герои-защитники нашей Родины где-нибудь под Москвой, или в Брестской крепости, или под Ленинградом, или под Сталинградом, или под Курском расстреляли бы, даже не спрашивая нашего с вами святого православного имени. Причем расстреляли бы с благословения наших советских иерархов и священников. И правильно бы сделали.
Эта Война - это не наш, не православный, подвиг. Это подвиг атеистов и коммунистов. Это ведь коммунистов в первую очередь расстреливали и вешали фашисты, а не православных христиан. Это ведь на груди коммунистов, а не православных вырезали звезды фашистские палачи. Это их подвиг, не наш. Оставим его им. А сами давайте совершим свой подвиг, а не будем присваивать чужое, хитрить и врать.
Конечно, было бы очень хорошо, если бы люди, погибавшие за наше Отечество, были бы верующими православными людьми. Нам бы так хотелось, братья и сестры. Конечно, хорошо бы, если бы каждый бой начинался с молебна. Конечно, хорошо бы, если бы каждый русский воин шел в бой с молитвой Иисусовой на устах и в сердце, а умирали не со словами "прошу считать меня коммунистом", а со словами "С нами Бог". Но в ту войну это было не так, братья и сестры. Вернее, так было, но не в Красной армии, а: у фашистов, немецких, итальянских, эстонских, румынских, болгарских, фашистов; у власовцев; у ОУНовцев и у прочих. Им же несть числа. Да, с ними был Бог, как они о себе думали. Да, они совершали молебны, они молились перед боем, они крестились. На их фашистских штандартах и эмблемах было написано: "С нами Бог". На их танках и самолетах были кресты. Да, кресты, братья и сестры. Не звезды, не серп и молот, а кресты. Это они, фашисты, восстанавливали храмы и возрождали Русскую православную церковь на оккупированных территориях. И это их фашистский власовский флаг - точно такой же, как развивается теперь над Кремлем и является теперь нашим государственным флагом - украшал церковные подворья. (Кстати, этот флаг не подпадает под закон, запрещающий нацистскую символику?)
Так что, это мы братья и сестры, начли переписывать историю, а не эстонцы и не поляки. Мы. Это нам оказались не нужны те идеалы и та история, те памятники и те красные знамена, которые мы заменили на наши православные триколоры. А та Великая Отечественная война, та Великая Победа останется в веках, как бы мы не хитрили и не лицемерили. И в истории эта Победа останется, именно, как Победа первого в истории социалистического государства СССР над фашизмом. Как Победа с красным коммунистическим флагом, символом Революции, над Рейхстагом. Не наша Война. Не наша Победа. Не наша Революция. Не наше Знамя. Не наша история. А наша история, братья и сестры, которая как мы с вами уже хорошо усвоили, была "эпохой небывалых гонений".
лишь один (клирик) смог сказать правду.
Главная лож этого клирика в том утверждении, что народ в СССР был атеистом.
Хотя я не отношусь к ярым апологетам переписи 1937 и считаю, что она обнаружила существенный недоучет населения, а поэтому должна была быть "переписана", по ряду цифр отклонения несущественны и дают представление о реальных пропорциях.
Вот здесь можно скачать материалы этой неполной переписи
http://sklib.ru/libhistory/18409-vsesoy ... -goda.htmlВ возрасте старше 16 лет переписано 98411132 человека (при общем населении 161753176 человек; удельный вес людей старше 16 лет - 60,84%)
в т.ч.
православные - 41621572 человека
грегориане - 142099 человек
католики - 484732 человека
протестанты - 457885 человек
старообрядцы - 392939 человек
итого христиан - 43099227 человек
мусульмане - 8256555 человек
иудаисты - 281112 человек
буддисты - 82139 человек
сторонники традиционных верований - 3558022 человекаатеистов насчитывалось 43134077 человек
В процентном отношении
православные - 42,29%
грегориане - 0,14%
католики - 0,49%
протестанты - 0,47%
старообрядцы - 0,40%
итого христиан - 43,79%
мусульмане - 8,39%
иудаисты - 0,29%
буддисты - 0,08%
сторонники традиционных верований - 3,62%атеистов насчитывалось 43,83%
Если экстраполировать данные по совершеннолетним на все население и сравнить получившие данные с численностью "традиционно-религиозных народов", бросается в глаза следующие закономерности:
среди этнических армян всего 11,7% грегориан,
среди этнических евреев всего 17% иудаистов,
среди традиционно-буддийских народов 45% буддистов,
среди традиционно-протестантских народов (с учетом славянских групп) 46,3% протестантов,
среди традиционно-православных и прочих народов 50,7% православных, 4,3% традиционалистов* и 0,5% старообрядцев,
среди традиционно-католических народов 69,8% католиков,
среди традиционно-мусульманских народов 71% мусульман.
И это только те, кто осмелился открыто исповедывать свою веру.
Видимо при взгляде из-за границы возникает параллакс.
В своем известном тосте Сталин дал более адекватную оценку подвигу русского народа, чем этот иностранный батюшка.
Отредактировано Лежебока (2015-06-17 19:33:58)
Опять что ли мочилово замутить
Прям соскучилась 
Ириша, ау,как дела?
Да ниче, все путем
После выставки на ногах кровавые мозоли, вот лечу уже какой день
По церкви прямо даже соскучилась - блин, клево там было. Тяжело быть атеистом

Опять что ли мочилово замутить
Прям соскучилась
И я соскучилась. Давай замутим... 
По церкви прямо даже соскучилась - блин, клево там б

И я соскучилась. Давай замутим...
Сказка про белого бычка? 
Сказка про белого бычка?
Пойдет... 
Ну дык можешь начать как человек верующий 
Ну дык можешь начать как человек верующий
Не, Ир, у тебя лучше получается вопросы ребром ставить.
А мы будем искать ответы на поставленные вопросы. А Лежебока будет ставить точки над и. 
Не, Ир, у тебя лучше получается вопросы ребром ставить.
Дык вопрос у меня всего один: доказательства хдэ?
Вот не философские умопостроения, а упрямая фактология 
Дык вопрос у меня всего один: доказательства хдэ?
![]()
Вот не философские умопостроения, а упрямая фактология
Дык наука тоже не всегда фактологии придерживается.То у нее вселенная бесконечная, то конечная. То она одна-одинешенька, то их бесконечное множество. То неандерталец -наш предок. то параллельная ветвь. То путешествие в черную дыру - неминуемая сметь, то выход в другую вселенную. В науке предположений, выдаваемых за факты, не меньше. Если скажут, что "доказано!", куда ты денешься? Придется верить. А если назавтра отменят вчерашнее доказательство и передокажут на противоположное, опять деваться некуда. Мы-то не ученые, чтобы с ними спорить или даже хотя бы что-то понимать в их формулах... 
Нравится мне вот это эссе (хоть и не со всем с ним согласна). Это отрывок из романа:
То неандерталец -наш предок. то параллельная ветвь.
С ними все просто, они и предки, и параллельная ветвь. У нас в геноме 4% от неандертальцев. Т.е. изначально они параллельная ветвь, но где-то когда-то наши предки согрешили
Поэтому они тоже стали в некотором роде предками
То путешествие в черную дыру - неминуемая сметь, то выход в другую вселенную.
Про выход в другую вселенную - больше выдумки фантастов и фантазии ученых. Уж тема сингулярности жевана-пережевана...
То у нее вселенная бесконечная, то конечная.
Арин, ты понимаешь, надо различать вещи принципиально познаваемые (хотя бы когда-нибудь) и принципиально непознаваемые. Их даже сравнивать странно. Про вселенную у нас есть все шансы когда-нибудь узнать, про бога этих шансов нет изначально.
Если скажут, что "доказано!", куда ты денешься? Придется верить.
Давай различать доверие людям, которые лично провели некие опыты и расчеты, и религиозную веру, не основанную фактически ни на чем. Это просто омонимы и ничего более. Отсюда вся путаница.
А если назавтра отменят вчерашнее доказательство и передокажут на противоположное, опять деваться некуда.
Конечно, некуда. Потому что тут цель - установить истину. А не настоять на своих заблуждениях несмотря ни на что. Понимаешь? И потом часто отмена означает уточнение (как Ньютоновская физика и ОТО, например).
Тэ-э-э-кс, надо подумкать.... 
Давай различать доверие людям, которые лично провели некие опыты и расчеты, и религиозную веру, не основанную фактически ни на чем. Это просто омонимы и ничего более. Отсюда вся путаница.
Меня еще с юности волнует вопрос; а на чем основана моя вера в то, что я не в "Матрице"?

Меня еще с юности волнует вопрос; а на чем основана моя вера в то, что я не в "Матрице"?
http://forum.cgm.ru/pogovorim_za_zhizn/ … trice.html
Согласен, что Вселенная имет тварную природу.
Молодцы физики! 
ЗЫ : "компьютерная симуляция" - неправильный термин, хотя и предполагает наличие Программиста. 
Многие физики полагают, что материя есть чистая энергия (что, кстати, блестяще доказано в Хиросиме) , в свою очередь являющейся информацией (имеет квантовый хаоактер).
Собственно мой позитивизм был поколеблен в процессе изучения квантовой механики.
Короче : "Вначале было Слово ...".
Отредактировано Лежебока (2015-09-23 16:01:27)
Согласен, что Вселенная имет тварную природу.
Молодцы физики!
А как бы Вы приняли тот факт, что т.наз. "творец" - не бог, а просто какая-то более развитая цивилизация, создавшая вот такой вот симулякр-матрицу?
Собственно мой позитивизм был поколеблен в процессе изучения квантовой механики.
У большинства отчего-то наоборот происходит
В позитивизме укрепляются окончательно и бесповоротно 
Короче : "Вначале было Слово ...".
Единицы и нолики тоже можно считать словом... 
А как бы Вы приняли тот факт, что т.наз. "творец" - не бог, а просто какая-то более развитая цивилизация, создавшая вот такой вот симулякр-матрицу?
А какая разница?
Я и пришел к о. Валериану как к сотруднику "посольства внеземной цивилизации".
А потом он и тебя в нее принял. 
Отредактировано Лежебока (2015-09-23 16:33:34)
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Окончательная теодицея