Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Окончательная теодицея

Окончательная теодицея

Сообщений 421 страница 450 из 766

421

Ольга Н.П. написал(а):

А вот теперь представь себе, что я, смачно пожирая телячий шашлык, начинаю с умным видом упрекать тебя, что ты не строгая вегетеранка.

Если исходить из твоей аналогии, то сама я как раз этот самый "шашлык" и не пожираю  :playful:
Но вообще да, меня очень мучает совесть за то, что я такая вот ограниченная вегетарианка. Очень.
А знаешь в чем разница? Меня некому будет прощать. Существуют только я и моя совесть в этих вопросах, нету третьего лица, которое может мне милостиво простить кожаную обувь. Да даже если бы оно мне ее и простило - то какое, пардон, оно отношение к этому всему имеет? Я же сапоги не из его кожи ношу. Тут не у него прощения надо просить, а у свиней и т.п.
Т.е. опять же схема отличается. Но оправдываться я уж точно не стану и тем более приводить цитаты, опровергающие строгое вегетарианство...

0

422

Муфта написал(а):

ут не у него прощения надо просить, а у свиней и т.п.

А еще у бактерий и вирусов, которых безжалостно убивают твои лейкоциты и антитела. :playful:

Говорят, что быль. :dontknow:

19 век. Село. Лето.
В немноголюдном храме батюшка не спеша принимает исповедь.
Отошел очередной исповедник, и с дальнего угла храма к исповедальному аналою направился юноша.

Пока он идет, батюшка замечает, что у этого светлого отрока есенинского вида к штанине внизу приколот позвякивающий колокольчик.

Когда парень подошел и уже было открыл рот для начала исповеди, батюшка властно остановил его едва не начатую речь:

- Подожди. Хочу тебе сначала задать вопрос, который к исповеди и к грехам не имеет отношения. Скажи, зачем тебе колокольчик на штанине?

- Видите ли, батюшка, я люблю гулять по нашим русским полям и нивам. И даже не по хоженой тропинке, а просто среди трав. Я смотрю на небо, на облака, слушаю стрёкот кузнечиков и пение птиц. И душа ликует и славит Творца... Но поелику под ноги я при этом не смотрю, то и выходит, что ненароком я могу задавить какое-нибудь живое Божие создание. Птенчика или кротика... И вот чтобы этой беды не произошло, я их предупреждаю заранее. Для того я и прицепил колокольчик к краешку штанины. Зверушки издалека услышат этот звон, разбегутся, и будут целы!

Священник поражен этим рассказом и явленной в нем чистоты души. В сердце он воссылает хвалу Господу за то, что есть еще такие чистые и святые души на Святой Руси, а устами молвит:

- Ну молодец, ступай, сыночек, с Богом!

- Подождите, батюшка, а как же исповедь!

- Да зачем же тебе, святая твоя душа, исповедь? Разве ж есть у тебя какие грехи?

- Ох, есть, батюшка!

- Да? Ну хорошо, слушаю.

- Я, батюшка, работаю на усадьбе у нашего барина. Плотничаю я. И вот как-то барин и барыня по своим делам в город уехали, а меня позвали в дом к ним шкафчик починить. Я зашел, а там барышня одна скучает. То да сё... Ну, в общем, согрешил я с ней...

- Нехорошо, конечно. Но ладно, дело молодое, иди с Богом!

- Ой, батюшка, это еще не всё!

- Да что же еще-то?

- Как-то вот барин и барышня по своим делам в город уехали, а меня позвали в дом к ним стульчик починить. Я зашел, а там барыня одна скучает. То да сё... Ну, в общем, согрешил я с ней...

- Ну это уже совсем нехорошо! Как можно? С замужней женщиной?! Это же прелюбодеяние!!! Не смей так больше никогда делать! Ступай отсюда.

- Ой, батюшка, да я еще не все Вам рассказал!

- Что? Еще что-то натворил?

- Однажды барыня и барышня по своим делам в город уехали, а меня позвали в дом к ним окошко подправить. Я зашел, а там барин один скучает. То да сё... Ну, в общем, согрешил я с ним...

- Как? Да это же Содом! Пошел вон отсюда!

- Батюшка, помилосердствуйте, это же еще не всё!

- Да что же еще-то может быть?
- Да, помнится, как-то вот барин, барыня и барышня погулять к речке пошли, а меня в конюшню позвали кое-что починить. Я захожу - а там кобылка одна стоит. То да сё... Ну, в общем, согрешил я с ней...

- Так, парень, знаешь, что я тебе скажу?! Тебе колокольчик не на штанину, а на *** привязывать надо!

Отредактировано Лежебока (2015-02-03 16:14:22)

0

423

Лежебока написал(а):

А еще у бактерий и вирусов, которых безжалостно убивают твои лейкоциты и антитела.

Вы не понимаете разницы что ли между высшими млекопитающими и бактериями?  o.O  Кстати, этой болезнью непонимания отчего-то болеют едва ли не все верующие - на курае коров вообще к моркови приравняли. А один особо отличившийся к автомобильным покрышкам  :tired:
Ну если между коровой и вирусом нет разницы, тогда этой разницы нет и между нами и вирусами  :dontknow:

Лежебока написал(а):

Говорят, что быль.

И дальше что? Какая из этой истории мораль? Мало ли кто как с ума сходит. Я Вам могу навскидку трех монахов из Боголюбова привести, которые по бабам только так гуляли - это что, характеризует все монашество в целом что ли?  :tired:

0

424

Муфта написал(а):

Вы не понимаете разницы что ли между высшими млекопитающими и бактериями?   

Ищут оправдания :hobo:

+1

425

Муфта написал(а):

Если исходить из твоей аналогии, то сама я как раз этот самый "шашлык" и не пожираю   .

Неа, аналогия, что  вообще невегетерианец учит вегетерианца, что и как ему кушать+претензии предъявляет, дескать, неправильно ты дядя Фёдор, колбасу ешь...

Муфта написал(а):

А знаешь в чем разница? Меня некому будет прощать.

А животные?  :O

Муфта написал(а):

Да даже если бы оно мне ее и простило - то какое, пардон, оно отношение к этому всему имеет? Я же сапоги не из его кожи ношу. Тут не у него прощения надо просить, а у свиней и т.п.

А может лучше не носить, что бы не стыдно перед хрюшами было? П.С. это уже офф-топ  :crazy:

Муфта написал(а):

Т.е. опять же схема отличается. Но оправдываться я уж точно не стану и тем более приводить цитаты, опровергающие строгое вегетарианство...

Т.е. то, что ты не строгая вегетерианка-это без причины? Единственная причина, что ты не хочешь ею быть так? Тоже и с христианами. Никто тут посты, оправдывающие грехи не приводил.

0

426

Муфта написал(а):

Вы не понимаете разницы что ли между высшими млекопитающими и бактериями?    Кстати, этой болезнью непонимания отчего-то болеют едва ли не все верующие - на курае коров вообще к моркови приравняли. А один особо отличившийся к автомобильным покрышкам  
Ну если между коровой и вирусом нет разницы, тогда этой разницы нет и между нами и вирусами

Эта разница условна и субъективна.
Некоторые считали, что арийцы - высшие существа по сравнению с евреями и цыганами и на этом основании уничтожали последних. :dontknow:

Муфта написал(а):

Какая из этой истории мораль?

У ап. Якова есть такие слова:
Иак.2:10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

Но этот момент легко обходится когда ты сам себе законодатель. 8-)

0

427

Ольга Н.П. написал(а):

Неа, аналогия, что  вообще невегетерианец учит вегетерианца, что и как ему кушать+претензии предъявляет, дескать, неправильно ты дядя Фёдор, колбасу ешь...

Я поняла твою аналогию и по ней же ответила. Я не претендую на 100%-ное соблюдением Мф 25, но  там не конкретизируется, что речь идет именно о людях, в конце концов.

Ольга Н.П. написал(а):

А животные?

Да, только они.

Ольга Н.П. написал(а):

А может лучше не носить, что бы не стыдно перед хрюшами было?

Когда в России наступит вечный юг или когда у нас пойдут по пути цивилизованного Запада и начнут выпускать приличную обувь из кожзама (хотя бы уровня Советского союза, тогдашняя обувь почему-то не облуплялась после первого же выхода на улицу...) - так сразу. Что в моих силах исключить на настоящий момент - мясо, сычужные сыры, мыло, мех и т.п., я исключаю.

Ольга Н.П. написал(а):

Т.е. то, что ты не строгая вегетерианка-это без причины? Единственная причина, что ты не хочешь ею быть так? Тоже и с христианами. Никто тут посты, оправдывающие грехи не приводил.

Все приводят - все заявляют, что я неправильно трактую Евангелие (Мф 25), что я еретичка, протестантка, что я понимаю все слишком буквально и т.п. И ни один не заявил: да, я хреновый христианин, но я стараюсь, делаю что могу. Все наоборот максимум что скажут: да, я хреновый христианин, но бог меня простит, ибо он милосерден, а я ленив.
Чувствуешь разницу, а?

Лежебока написал(а):

Эта разница условна и субъективна.

Между человеком и вирусом? Отнюдь. Развитая нервная система, дающая возможность чувствовать боль и осознавать смерть.
Морковь и вирус не чувствуют и не осознают.
У меня грань проходит именно в этом месте - в месте ощущения и осознания. Если у Вас ее нет - никто же Вас не заставляет есть морковь. Можно и землей питаться ;)

Лежебока написал(а):

У ап. Якова есть такие слова:
Иак.2:10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
Но этот момент легко обходится когда ты сам себе законодатель.

Кто такой этот чувак и почему я должна к нему прислушиваться?
Тему с "иерархами" и "авторитетами" мы уже обсуждали на примере врачей. Неужели Вы заставите меня повторить историю о том, каким образом я выбираю себе врача?
Или Вы его себе по регалиям выбираете, а не по тому, как он на деле орудует скальпелем?
Мало ли кто и чего когда-то понаписал. Что за тяга доверять каждому умеющему держать в руках перо?  :tired:

0

428

Лежебока написал(а):

Некоторые считали, что арийцы - высшие существа

Все так считают. Американцы считают, что американцы высшие существа, хохлы - что хохлы, русские - что русские, олигархи - что олигархи, вегетарианцы - что вегетарианцы, священники - что священники.

0

429

Муфта написал(а):

Одна фраза на толстенную Библию. А теперь посчитайте, сколько там про пожирание скота - какой можно есть, какой нельзя.

И что? Все равно, если их не съедят люди, они все подохнут, возможно даже в бОльших муках, и их съедят черви и бактерии. :dontknow:

Отредактировано Лежебока (2015-02-04 13:18:03)

0

430

galim написал(а):

Материальный мир не место для живого существа

Ольга Н.П. написал(а):

См.эксперимент Милгрэма. Т.е. при первож же возможности. когда а) никто не увидит; б) никто не посадит, в) никто не осудит, г)....

Лежебока написал(а):

...неразлучным имеют страх Божий...
Ибо если сего нет, всё другое ничто…

Все другое - ничто ...

И это всё, чего за тысячелетия достигли многочисленные аскеты, подвижники, гуру и ламы: "жить страшно, все козлы, мир плохой".

0

431

Муфта написал(а):

Особенно веселит это "всезнайство"    Им эти методы лично бог доложил что ли? Откуда такая самоуверенность?

По контексту видно, что для автора это вполне правдоподобные рабочие гипотезы.

Отредактировано Лежебока (2015-02-04 13:24:03)

0

432

Муфта написал(а):

Я ж говорю - бойтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают    Зачем вымаливать прощение у того, которому насолил? Пойди и сделай добро другому  
Какая же все-таки человек - обезьяна

А если тот уже помер? :O
Все, капец? :huh:

0

433

Филипп Траум написал(а):

Все так считают. Американцы считают, что американцы высшие существа, хохлы - что хохлы, русские - что русские, олигархи - что олигархи, вегетарианцы - что вегетарианцы, священники - что священники.

Это все их проблемы.
Православным же предписывается считать себя хуже всех.

0

434

Муфта написал(а):

Лежебока написал(а):
Мне одна женщина рассказывала, как в ее роду до революции был дькон-пьянчужка.
Когда пришло время за слова отвечать - из рода он один от Христа не отрекся, не на словах, на деле.
В мирное время он один считал себя недостойнвм Христа.

А слабо в мирное время? А то на войне все на подвиги горазды. А как просто спокойно жить, не изменять жене, помогать близким - так это почему-то для большинства непосильный труд

Я не знаю изменял ли он жене. :dontknow:
Известно, что был пьяницей, о которых сказано, что:
1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
Но от Христа он не отрекся, за что и претерпел муки.

0

435

Лежебока написал(а):

Я, помнится, ФедоRу задавал вопрос относительно того, кто свободней на краю обрыва, тот у кого завязаны глаза, или тот, у кого открыты?
Ваш ответ какой?

Да простой тут ответ. Очень простой.
В широко известном фильме, герой, впервые попав в реальный мир, говорит, что у него глаза болят. Это оказывается оттого, что он никогда не смотрел ими. Так как узнать, у кого свободы больше - у которого глаза завязаны, или у которого не завязаны, если ни тот, ни другой ими никогда не смотрели? У кого будет больше свободы? - Да конечно у того, у кого завязаны глаза! Потому что повязка даёт понимание о неведении, которого нет у другого, уверенного, что он видит абсолютно всё, хотя и никогда не смотрел глазами.

0

436

Муфта написал(а):

Тему с "иерархами" и "авторитетами" мы уже обсуждали

Ссылку на автора я дал для корректности.
Тут важна сама мысль.
По существу есть чего сказать?

0

437

Муфта написал(а):

Между человеком и вирусом? Отнюдь. Развитая нервная система, дающая возможность чувствовать боль и осознавать смерть.
Морковь и вирус не чувствуют и не осознают.
У меня грань проходит именно в этом месте - в месте ощущения и осознания. Если у Вас ее нет - никто же Вас не заставляет есть морковь. Можно и землей питаться

Если проблема только в этом, то прежде забивания нужно ввести снотворное.

Отредактировано Лежебока (2015-02-04 13:51:26)

0

438

Лежебока написал(а):

И что? Все равно, если их не съедят люди, они все подохнут, возможно даже в бОльших муках, и их съедят черви и бактерии.

Отредактировано Лежебока (Сегодня 13:18:03)

Шри
Ишопанишад

Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.

...тигр может убивать,такова его доля,человек же прекрасно может обойтись и без мяса.

«Иногда нам говорят: „Вы призываете не есть мяса, но вы едите овощи. Разве это не насилие?“ Да, есть овощи – тоже насилие, поскольку овощи живые существа, но это – закон природы, санкционированный Господом. Для человека насилие позволено лишь настолько, насколько это необходимо» («Шримад-Бхагаватам», 3.29.15, комм.
Шрила Прабхупада.

0

439

Филипп Траум написал(а):

И это всё, чего за тысячелетия достигли многочисленные аскеты, подвижники, гуру и ламы: "жить страшно, все козлы, мир плохой".

Ну, можно и так сказать.
Для нераскаянного грешника это именно так и выглядит. 8-)

Отредактировано Лежебока (2015-02-04 13:56:54)

0

440

Филипп Траум написал(а):

в отличие от "истинных арийцев", они остальных на этой почве не убивают.

0

441

Филипп Траум написал(а):

Да простой тут ответ. Очень простой.
В широко известном фильме, герой, впервые попав в реальный мир, говорит, что у него глаза болят. Это оказывается оттого, что он никогда не смотрел ими. Так как узнать, у кого свободы больше - у которого глаза завязаны, или у которого не завязаны, если ни тот, ни другой ими никогда не смотрели? У кого будет больше свободы? - Да конечно у того, у кого завязаны глаза! Потому что повязка даёт понимание о неведении, которого нет у другого, уверенного, что он видит абсолютно всё, хотя и никогда не смотрел глазами.

Вы поменяли условия задачи. :dontknow:

Мысль же эта не нова:
Матф.6:23 ... Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Отредактировано Лежебока (2015-02-04 14:20:33)

0

442

Astat написал(а):

:yep:
Они "косят укроп" и "жарят колорадов".

0

443

Лежебока написал(а):

Они "косят укроп" и "жарят колорадов".

косят и жарят, но все же в ходе тех или иных боестолкновений.

0

444

Astat написал(а):

косят и жарят, но все же в ходе тех или иных боестолкновений.

Все-таки у некоторых присутствует и националистический мотив. Я тут недавно давал ссылку на "отпускника".

0

445

Ворона, явные проявления осознания смерти зафиксированы у слонов, шимпанзе.
У коров и свиней совсем не уверен.

0

446

galim написал(а):

..тигр может убивать,такова его доля,человек же прекрасно может обойтись и без мяса.

«Иногда нам говорят: „Вы призываете не есть мяса, но вы едите овощи. Разве это не насилие?“ Да, есть овощи – тоже насилие, поскольку овощи живые существа, но это – закон природы, санкционированный Господом.

Православные монахи придерживаются традиции не есть мяса. Но это это не санкция свыше.
Было время я тоже увлекался вегатерианством. 8-)

Cтарец Паисий Святогорец о животных

Духовный человек отдает сначала свою любовь Богу, затем людям, а остаток любви отдает животным и всей живой твари.

- Что это за гул, геронда?

- Пчелиный рой поселился у меня за окном, и теперь пчёлы так активно работают, что мне приходится терпеть по вечерам такой шум! Пойдёмте, я вам покажу свою пасеку. Смотрите, как у пчёл всё архитектурно продуманно, хотя у них нет ни архитектора, ни подрядчика! Желаю и вам трудиться правильно, духовно, создать духовный улей, дающий духовный мёд, чтобы приходили миряне, ели и услаждались духовно.

- Геронда, что означает сказанное псалмопевцем "Человеки и скоты спасеши, Господи"?

- Это означает, что Бог помогает и животным тоже. Сколько есть святых покровителей животных! А самим животным, что им приходится терпеть, бедным! Мы и неделю не смогли бы понести того послушания, какое они несут, служа человеку. Если их накормят - хорошо, а если нет, остаются голодными. Если не делают того, что хочет хозяин, их бьют. А как трудятся без всякого вознаграждения! Мы за одно "Господи, помилуй" можем получить рай. Разве этого мало? Так что животные превзошли нас и в нестяжании, и в терпении, и в послушании.

Наблюдайте за жизнью животных и насекомых, это полезно. Я смотрю, как усердно и любочестно трудятся муравьи, не имея руководителя. Ни в одном человеке нет такой тактичности, какая есть в муравьях. Молодые муравьи тащат в муравейник мелкие палочки и много других бесполезных вещей, потому что ещё не знают, что нужно, а что нет. Взрослые муравьи им не препятствуют, но потом сами выносят всё это из муравейника. Со временем молодые начинают смотреть, что в муравейник несут взрослые муравьи, и учатся. Если бы мы были на их месте, то говорили бы так: "Эй, ты, иди сюда, что это такое ты тащишь? Ну-ка выбрось живо!"

Бог сотворил животных, чтобы они служили человеку, но и чтобы человек брал с них пример. Человек, если он действительно человек, из всего извлекает пользу.

Животные просят помощи у человека (старец Паисий Святогорец)

Для животных человек — это Бог. Как мы просим помощи у Бога, так они просят помощи у человека
На Афоне я слышал о старце Феофилакте из скита святого Василия, который дружил с дикими животными. Они чувствовали его любовь и шли в случае нужды к нему в келью. Как-то раз косуля, которая сломала ногу, пришла под окна его кельи и стала жалобно стонать. Старец вышел из кельи и увидел, что она протягивает ему сломанную ножку, словно показывая, где болит. Он вынес ей немного сухарей подкрепиться, взял две щепы и крепко стянул сломанное место. Потом сказал косуле: «Теперь иди с миром, а через неделю приходи, я посмотрю». Этот блаженный старец разговаривал с животным, как врач с больным человеком, потому что сам он стал человеком Божиим!
- Геронда меня удивляет, как преподобный Герасим не испугался льва который пришёл к нему, чтобы тот вынул у него из лапы колючку.
- Ведь он же был святой, да и животные никогда не причинят человеку вреда, когда находятся в тяжёлом положении Однажды рабочие мимо моей кельи везли на мулах дрова. Вдруг один мул падает и сверху на него падает вьючное седло с дровами. Я забыл про свою грыжу, про то, что мне даже ходить было тяжело. Побежал и стал снимать с мула дрова. Пытаюсь приподнять седло — не получается. Стеганул мулашку, потянул за узду и освободил животное. Тут один отец, который был поблизости, закричал- «Смотри, у тебя же грыжа, как бы хуже не было». Тут только я вспомнил, что у меня грыжа Ладно, — говорю я ему, — у меня грыжа, а ты почему не побежал на помощь?» «Испугался, как бы мул меня не лягнул», — отвечает он. «Знаешь, дорогой, животное, хотя бы и волк, если оно в тяжёлом положении, то просит помощи и не может повредить человеку».
Когда животные страдают от голода или от жажды, они опять же прибегают к помощи человека, потому что человек их хозяин. Помню как-то раз летом в келье Честного Креста гадюка сползла с крыши на землю и свернулась передо мной кольцом. Высоко задрала голову, высунула свой язык и стала шипеть. Она страдала от жажды — было очень жарко — и угрожала мне. Она требовала воды, словно я обязан был снабжать её водой. Да — говорю я ей, — такой манерой поведения ты других не особо к себе располагаешь!» Потом я налил ей воды, и она напилась. А шакалы меня прямо умиляют, потому что, когда они хотят есть, плачут, словно маленькие дети. А с котятами у меня сейчас в келье просто беда. Они поняли, что каждый раз, когда звонит колокольчик, я выхожу во двор и иногда выношу им кое-какую еду. Так они теперь, когда хотят есть, дёргают за верёвку, и колокольчик звонит. Я выхожу, вижу, что они дёргают за верёвку, и кормлю их. Как же Бог всё устроил!
- Геронда, к Вам в келью приходят животные?
- Как не приходят, приходят! Приходят шакалы, кабаны… Иногда прибегает маленькая лисичка. Когда кошки уходят, прибегает лисичка. Кабанов летом не видно, потому что они боятся охотников, только змей видно, потому что люди их боятся.
Прилетают птицы стаями: большие, маленькие. Я даю им размоченные сухари, и они едят. Орехи от лукума я особо храню для птиц, которые приносят весну. Эти бедные птички, начиная с зимы, когда ещё снег, поют по-весеннему. Одним словом, утешают. Как же они любят орехи!
- Геронда а на Синае были животные?
- На Синае, так как там пустыня, больше было диких животных, а ещё птиц Куропаток, перепелов, таких же что ели евреи в пустыне. Ещё были красивые мыши, похожие на черепашек, без хвоста, у которых на спине щетина была плотная, как щётка! Я всех их кормил, куропаток, перепелов, мышей! Раскладывал отдельно еду на плитах, чтобы они не ссорились! А то птичка только начинает клевать, прибегает мышь, и птичка улетает.
Птицы, куда бы я ни пошёл, следовали за мной. Когда я забирался, на скалы и начинал петь, они собирались, и я им бросал немного риса. Если мне хотелось тишины, то приходилось замолкать, потому что стоило начать петь, как птицы тут же слетались! Помню, однажды у меня схватило поясницу, мне пришлось несколько дней провести в постели. Так одна птичка залетела ко мне прямо в келью и села на грудь. Сидела, смотрела мне в лицо и щебетала несколько часов подряд, очень красиво. Вот было удивление!

Дикие животные - это очень благоговейные содания

«Живя на Синае, - рассказывал Старец, - я дружил с двумя куропатками. Это время было для меня временем расстройств и огорчений. Птицы прилетали посидеть со мной за компанию и меня утешить. Куда бы я ни шёл, они - слыша мои шаги - прилетали и садились рядом. Когда я вырезал иконки, они усаживались мне на плечи.

Однажды целую неделю я болел и не выходил из кельи. Выздоровев, я по обыкновению поднялся на вершину холма и стал звать птиц, чтобы их покормить. Птицы не появились. Я оставил им корм и ушёл. На следующий день, когда я поднимался на вершину холма, птицы вылетели навстречу и стали летать вокруг меня, радостно хлопая крыльями. Корм они оставили нетронутым. Но, увидев меня, они его съели.

Дикие животные - это очень благоговейные создания. У диких животных я нашёл больше благоговения, чем у многих людей. Лучше дружить с животными, чем с людьми мира сего. Если - после Бога - ты хочешь иметь истинного друга, то подружись со Святыми. Если же у тебя нет друзей Святых, то дружи с дикими животными».

Паисий Святогорец скончался в 1994г.

0

447

Лежебока написал(а):

Все равно, если их не съедят люди, они все подохнут, возможно даже в бОльших муках, и их съедят черви и бактерии.

Пародирую вашу логику: если мы не убьем вот этого человека, он же все равно рано или поздно умрет? Возможно, даже сегодня от инфаркта или под колесами.
Разницу чуете?

Лежебока написал(а):

А если тот уже помер? 
Все, капец?

Если я насолю соседу Васе, почему прощения я должна просить у Вас?
Если помер - то все, поздно пить боржоми.

Лежебока написал(а):

Известно, что был пьяницей, о которых сказано, что:
1Кор.6:10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
Но от Христа он не отрекся, за что и претерпел муки.

Ну вот именно, чтд.

Лежебока написал(а):

По существу есть чего сказать?

А я по существу - меня мало волнует мнение человека, о котором я не знаю ни одного ДОСТОВЕРНОГО факта, одни неподтвержденные...

Лежебока написал(а):

Если проблема только в этом, то прежде забивания нужно ввести снотворное.

А почему бы в таком разе людей не забивать и не есть? Аргументируйте. Наше мясо значительно вкуснее коровьего. Вон даунов и шизофреников пустить на котлеты - особенно в условиях санкций  :crazy:

Astat написал(а):

Особенно к американцам это относится  :D

Крыс Реми написал(а):

Ворона, явные проявления осознания смерти зафиксированы у слонов, шимпанзе.
У коров и свиней совсем не уверен.

Поэтому им можно причинять боль и лишать жизни, я правильно понимаю? Или боль у нас только человек чувствует? И почему бы нам людей не начать есть? Я за  :flirt:
У меня один знакомый фермер стал веганом после того, как увидел реакцию свиньи на собственный забой. В один день продал хозяйство и мяса больше в рот не брал.

Лежебока написал(а):

Было время я тоже увлекался вегатерианством.

Это не увлечение, а принцип и убеждение.

0

448

Муфта написал(а):

А почему бы в таком разе людей не забивать и не есть? Аргументируйте. Наше мясо значительно вкуснее коровьего. Вон даунов и шизофреников пустить на котлеты - особенно в условиях санкций

А действительно, почему? :question:

0

449

Муфта написал(а):

А я по существу - меня мало волнует мнение человека, о котором я не знаю ни одного ДОСТОВЕРНОГО факта, одни неподтвержденные...

Правила дискуссии предполагают обсуждать и те мнения, которые "волнуют" оппонента. :flirt:

0

450

Муфта написал(а):

Это не увлечение, а принцип и убеждение.

Я тогда был убежден. :playful:

0

Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Окончательная теодицея