Филипп Траум написал(а):Я никого не хочу обвинить, я просто предлагаю теоретическую базу для мировоззрения, в котором боги у всех разные (у православных, буддистов, атеистов), а дьявол - общий. По факту оно ведь так и есть, только теоретическую базу осталось подвести.
Теоретическая база такова: мы все приматы и живем по закону джунглей. А ты все пытаешься в этом деле крайних найти
Astat написал(а):Но когда вы в "тучные годы" получали бонусы больше бухгалтерии, это же никого не смущало?.
Мы никогда не получали больше бухгалтерии. Мега-крупные проекты и топ-менеджеры получали, а средние проекты - нет.
Astat написал(а):может это не совсем справедливо, ног эффективно - позволит сохранить работу вашим работникам в кризис, и войти в период роста с работоспособным и эффективным коллективом.
У нас грядут приличные сокращения. 15 человек уже убрали в том финансовом, в этом тоже будет. Причем, что интересно, бесполезных своих не убирают, а полезных людей, из-за потери которых рушатся выставки, только так разбазаривают. И ты мне будешь про справедливость рассказывать? Я за 3 года работы в крупной компании на такое насмотрелась... И это, по рассказам моих знакомых, еще цветочки. Они считаю, что я в раю работаю
Astat написал(а):при прочих равных работник пустит эти деньги на личное потребление, а гендир - на развитие производства (большую часть и в широком смысле).
Каким макаром гендир свою зарплату пустит на развитие компании? Для этого есть собственник.
Astat написал(а):поэтому там где большая часть добавочной стоимости изымается менеджментом - выигрывают в конкурентной борьбе, там где распределяется между работниками - проигрывают, т.к. не имеют средств для развития.
Причем тут конкурентная борьба. Разговор зашел о справедливости. Это безнравственно, это несправедливо. И точка. А кто там у кого выигрывает - это дело десятое. Гопник всегда у ботаника выиграет ударом с ноги в челюсть.
Astat написал(а):кстати даже при социализме, добавочная стоимость распределялась между работниками тоже , лишь частично, что по сути превращало систему в госкапитализм.
Социализм по крайней мере стоит чуть ближе к коммунизму, чем рынок.
Astat написал(а):Жил по закону века сего...
Ну хотя бы честно. К справедливости надо хотя бы стремиться, хотя бы жаждать ее. "Блаженны алчущие и жаждущие правды". Я, когда еще была верующей, считала, что это единственная заповедь Христова, которую я в полной мере исполняю