Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » Геополитика 8 Новогодняя!

Геополитика 8 Новогодняя!

Сообщений 151 страница 180 из 998

151

30.12.14. Сообщение от ополченца с позывным "Кадет".

"Сегодня была Арт. дуэль - 15 минут продлилась. И мы и ВСУ на равных использовали САУ Акация. Сегодня мы расстреляли мародеров. Они грабили мирное население в Веселеньком, Николаевке и Валуйском. Знаете , "добровольцы" из РФ говорят что такого не было нигде. Таких быдлячих людей как наши, таких бессовестных. Ополченцы Абхазии и Осетии себя так не вели как наши бойцы. Таких понтов , мародерства , использования служебного положения. За это посадили уже около 700 человек только в Луганске , Свердловском и Лутугинском районах. В Антраците вообще ужас был. Там "Казаки" (в кавычках потому что нормальные казаки на фронте а не в тылу) воровали, отжимали. Сейчас "казаков " там нет, теперь там нормальные казаки (а точнее командование казаков теперь нормальное). Прошу, люди, не наживайтесь на других. Делитель друг с другом. И самое главное верьте в победу, она близко!"

0

152

Надеюсь, появление моей "америкосской" личности не сильно испортит предновогоднее настроение чeстнOй компании.

вот смотрела я фотографии. Гео - история, скорее. 260 миллионов лет назад этот хребет, который сейчас является самой высокой точкой Техаса, был коралловым рифом. Вся эта масса - это не камни, это биомасса, которая нарастила такую гору, еще за 200 миллионов лет до того когда появились динозавры. Автор статьи и этой фотографии пишет, какое необычное чувство он испытал, сидя там в полном одиночестве, в тишине, оглядывая вдаль километров 100 долины, где раньше плескалось море.

Так вот, с расстояния этих 260-ти миллионов лет, хотелось бы, чтобы наши человеческие отношения были человеческими, без ярлыков, штампов, категорий, однобокостей и узкомыслия.

Всем здоровья, счастья и любви!http://sf.uploads.ru/t/zBJg0.jpg

Отредактировано FatCat (2014-12-31 06:52:31)

+3

153

Так!  :)

0

154

...Тем временем в параллельной вселенной  :D
Суровые будни революционеров

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xap1/v/t1.0-9/10898131_1516060402001239_4035991117792339961_n.jpg?oh=44b5072cfaebee9eda619c3f4cdd99fa&oe=54FBF858&__gda__=1425945185_8055558bd19005c57acc003b5c67aef6

https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/10689489_10152940553619732_2427686937186589292_n.jpg?oh=227d8a809f0c660fd3b98f13fb5e16ad&oe=5541A298&__gda__=1429081998_fc06307bdf3fbc248c9d34c25546b528

2:43 ночи. Мы на Манежке. Здесь 23 человека. Полиции почти нет. И вас нет. P.S. Одна польза от этого "протеста". С Машей Алехиной познакомился.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10202064910743759&id=1816653547&fref=nf&pnref=story

Отредактировано Иван Арсеньев (2014-12-31 09:09:23)

+1

155

http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0-666831.jpeg

0

156

Иван Арсеньев написал(а):

2:43 ночи. Мы на Манежке. Здесь 23 человека. Полиции почти нет. И вас нет. P.S. Одна польза от этого "протеста". С Машей Алехиной познакомился.

:D  Может хоть у чувака секас случиццо но Новый год  :D

0

157

Разведка боем продолжается. Двадцать мандавошек провели эту ночь в елочной игрушке, на Манежке. Утром просили ротации.

http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/1773084/1773084_600.jpg

0

158

Оливка написал(а):

Разведка боем продолжается. Двадцать мандавошек провели эту ночь в елочной игрушке, на Манежке. Утром просили ротации.

Эх, всё испогаят... Они 100% у*бища лесные, потому, что вместо того, что бы готовится к Новому году, радоваться жизни, поздравлять родных и близких, они стремяться испоганить всё вокруг.

0

159

Ольга Н.П. написал(а):

Эх, всё испогаят... Они 100% у*бища лесные, потому, что вместо того, что бы готовится к Новому году, радоваться жизни, поздравлять родных и близких, они стремяться испоганить всё вокруг.

Глубоко сомневаюсь, что у них получится сколь-нибудь сильно раскачать ситуацию таким образом. Судя по числу задержанных вчера - больше сотни из пяти-десяти сотен участников акции, журналистов, НОДовцев и зевак - потенциально буйных будут фильтровать, а залетных граждан 404 отправлять домой в Жмеринку. Навальный со свитой будет отделываться поездкой в автозаке и уютным домашним арестом, а немедийные фигуры второго эшелона - потенциальных метателей коктейлей молотова - будут щемить поодиночке (шоб  не получился эффект "на миру и смерть красна").

Буду очень удивлена, если ситуация в конце концов не окажется "засветкой" конкретного контингента с последующей поездкой его социального лифта вниз.

Куда серьезнее задача фильтрации в верхах, в высоких креслах.

Отредактировано Оливка (2014-12-31 09:55:33)

0

160

Чешский военный врач, принимавший участие в операциях в Косово и Афганистане, попросил минобороны страны забрать медали, которыми его наградил НАТО.

Подполковник Марек Обртел, бывший главврач 11-го чешского военного госпиталя в Афганистане, который также проходил службу в Косово и Боснии и Герцеговине, обратился с открытым письмом в адрес министерства обороны Чехии, пишет англоязычный сайт RT.

Обртел заявил, что возвращает обратно медали НАТО, которые он получил за участие в международных миссиях по поддержанию мира, так как он "глубоко стыдится" того, что ему пришлось служить в организации, "возглавляемой США с их чудовищными интересами по всему миру".

"Я делал на службе всё возможное, согласно моим убеждениям, что подобные операции не могут делаться наполовину, — написал Обртел. — Но затем, в ходе конфликта в Косово, я начал понимать, что наш путь не является правильным".

По его словам, "любой, кто создаёт препятствие интересам США, даже если он защищает идентичность, экономику и суверенитет страны, должен быть стёрт с лица земли".

Обртел поясняет, что у него была возможность общаться с местными жителями во время миссий, чтобы проанализировать и оценить ситуацию со всех точек зрения, но эти беседы лишь убедили его в "полной нелепости" шагов НАТО, которые ведут к новой холодной войне.

0

161

Не успели высохнуть чернила под калькуляцией потерь Латвии из-за отъезда "Новой Волны" (35 000 000 евро в год), как нарисовалась еще одна очаровательная "перемога" - решение Роснефти о прекращении транзита нефтепродуктов через Ригу и Вентспилс.

С января - февраля "пересохнет" еще одно "проклятое наследие СССР" - труба для транспортировки солярки. Встанут на прикол цистерны латвийской железной дороги. А это 25 млн тонн солярки-мазута-бензина в год, на которых в Латвии кормится целая индустрия от технических работников до финансистов и госчиновников.

Потери от прекращения транзита углеводородов, включая мультипликативный эффект уже потянут на полновесный миллиард евро, который сегодня компенсировать некому и нечем.

В декабре Еврокомиссия предложила выплачивать странам Евросоюза по 6000 евро за каждого принятого беженца из стран ООН. ...

В настоящее время Еврокомиссия работает над целым рядом новых директив и регул, которые предусматривают, что странам–участницам ЕС надо будет в обязательном порядке принимать и размещать у себя беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Причем для каждой страны будет установлена минимальная квота. Так, например, Латвии, возможно, придется ежегодно принимать десять тысяч человек. Пока этот вопрос обсуждается очень тихо, поскольку приближаются выборы Европарламента, и брюссельские бюрократы понимают, что эта информация может помешать кандидатам в депутаты Европарламента, лояльно относящимся к этой идее. Помешать евродепутатам, которые не борются за национальные интересы своих стран. Поэтому и наши депутаты Европарламента молчат как рыбы и никого не информируют о новых тенденциях, которые уже обсуждаются в Брюсселе.

Комментарии излишни? )

0

162

2 января в Луганске выступит известная российская певица Юлия Чичерина. Благотворительный концерт Юлии Чичериной состоится в Луганском дворце культуры имени Ленина в 13:00.

В этот же день певица примет участие в новогоднем представлении для детей и взрослых, организовывает которое мотоклуб «Ночные волки». Премьера новогоднего представления от луганских мотоциклистов пройдет по адресу: ул. Мичурина, 2а.

0

163

Письмо украинки: Простите нас, родные россияне

Великая поэтесса Юнна Мориц переслала в "Комсомолку" трогательное произведение своей молодой украинской коллеги

В воскресенье вечером мы получили по электронной почте письмо от Юнны Мориц вот такого содержания: "Мы вчера перетащили на мой фейсбук русское стихотворение молодой украинской девушки, где она просит прощения у России. Там же её фото в "вышиванке", лицо - красивое! Эти стихи - очень благородный, воистину правозащитный поступок. А все "претензии" к рифмам и прочим мелким глупостям "поэтики" - должны заткнуться и замолчать рядом с поступком этой девушки. Почему бы вам не дать её стихотворение с портретом в "Комсомолке"?

Простите нас, родные россияне!

Ирина САМАРИНА

Простите нас, родные россияне,

Пока еще вращается Земля,

Мы братьями Вам быть не перестали,
Вас предала не Родина моя,

Не люди, что на площадь выходили,

Пытаясь наболевшее сказать,

А те, кто нашу Родину купили,
Купили, чтобы выгодно продать.
Правители приходят и уходят,
Кого-то помнят долго и добром,

Но комом каждый президент выходит,

Как первый блин, в моем краю родном,

Нас ссорили с экранов и смеялись,

Что разругались братья в пух и прах,
Но верим, мы в душе людьми остались,
И понесем друг друга на руках;

Когда из нас кого-то ранят в спину,

Не будем о гражданстве вспоминать,

Я верю, что не может Украина

На братские народы наплевать.

Простите нас, что Вас не пропускаем
На собственных границах как врагов,

Простите, что каналам доверяем,

Где нас считают всех за дураков,

Показывают войны, истерию,
И получают в долларах паек,
Но нету Украины без России,

Как без ключа, не нужен и замок.

Мы все - одна семья, пусть разругались,

Но ссоры ведь случаются в семье;
И главное, чтоб мы людьми остались,

А не зверьми, готовыми к войне

За Землю, за туманные идеи,
забыв о том,
Что детям нужен мир!

Я думать по-другому не умею,

А мы для власти нашей просто тир,

Хотят - на нас же армию направят,

Хотят- на воздух нам введут налог;

Но разлюбить Россию не заставят,

Пока мы вместе, с нами Бог!

0

164

FatCat написал(а):

Надеюсь, появление моей "америкосской" личности не сильно испортит предновогоднее настроение чeстнOй компании.

вот смотрела я фотографии. Гео - история, скорее. 260 миллионов лет назад этот хребет, который сейчас является самой высокой точкой Техаса, был коралловым рифом. Вся эта масса - это не камни, это биомасса, которая нарастила такую гору, еще за 200 миллионов лет до того когда появились динозавры. Автор статьи и этой фотографии пишет, какое необычное чувство он испытал, сидя там в полном одиночестве, в тишине, оглядывая вдаль километров 100 долины, где раньше плескалось море.

Так вот, с расстояния этих 260-ти миллионов лет, хотелось бы, чтобы наши человеческие отношения были человеческими, без ярлыков, штампов, категорий, однобокостей и узкомыслия.

Всем здоровья, счастья и любви!

Отредактировано FatCat (Сегодня 06:52:31)

Спасибо Татьяна!
Всех с наступающим Новым годом.
Мира и любви вам и вашим семьям.

http://images.astronet.ru/pubd/2002/02/20/0001174853/ngc6397_hst.jpg
260 миллионов лет назад некоторые из этих звезд еще не загорелись, но всю нашу жизнь они нам кажутся неизменными.
к чему вся ненависть, если вдруг окажется, что мы действительно можем видеть, как они зажигаются и гаснут.

+2

165

"Харьковская оккупационная администрация в панике. Сигнал российских телеканалов в последние дни был настолько усилен, что не поддается блокировке и ловится даже на проволоку. Харьковская облгосадминистрация изучает технические возможности недопущения распространения сигнала российских телерадиокомпаний на территорию области, сообщил директор департамента массовых коммуникаций ХОГА Евгений Ярошенко.
"Россияне значительно усилили сигнал, и в таких районах, как Великобурлуцкий, Двуречная, Волчанский он ловится даже на проволоку. Даже в Харькове, если человек направит антенну на Белгород, он может смотреть центральные российские каналы" - сказал Ярошенко на заседании оперативного штаба Харьковской области в пятницу".

0

166

FatCat написал(а):

Всем здоровья, счастья и любви!

:love:  :love:  :love:

0

167

Фоторобот написал(а):

"Россияне значительно усилили сигнал, и в таких районах, как Великобурлуцкий, Двуречная, Волчанский он ловится даже на проволоку. Даже в Харькове, если человек направит антенну на Белгород, он может смотреть центральные российские каналы" - сказал Ярошенко на заседании оперативного штаба Харьковской области в пятницу".

Ну я попрошу. Сами-то лучше штоль? В Белгороде тоже от любой проволоки ловится укрТВ.  :D Я в отпуске насмотрелась.

0

168

С наступающим всех!  :flag:  :jumping:  :love:

0

169

Геннадий Мохненко добавил 11 новых фото.

Центр Андрея Сахарова под новый год стал "Иностранным агентом" (считай "врагом народа"), а полковник КГБ правит страной, лжет и не замечает тысяч трупов своих российских солдат (как бы добровольно) погибших в войне с Украиной... Кто-нибудь разбудите меня...
Всем Москвичам, кто сейчас стоит на Манежке против всего этого дурдома и кремлевской ФСБшной лжи и гнили, - мой персональный респект и пожелание Нового Года!!! Понимаю, что Майдан сегодня у вас не возможен... но ведь после Сегодня будет Завтра...!!!
А "смотрящим в стол" (по меткому выражению Навального в последнем слове) или в случае с христианскими лидерами "в кафедру и (прости Господи) в Библию" и помалкивающим - просто с новым гАдом Козы!!!))) Однажды вам будет стыдно.. Но не переживайте сильно... как там у Галича в песне про черта... - "Так ведь это ж, пойми, - потом!"

И прекрасный коммент:

Joseph Josh Последним русским оппозиционером был Иван Сусанин. Приходится(увы!) согласиться с м...ом Познером: наибольшей ошибкой и трагедией русского
народа было принятие православия. Если у России и есть шанс остаться
существовать как государство, то он только в принятии ислама(и как
следствие- в полной смене цивилизационной и ментальной парадигмы). Иначе
пушной зверек на мягких лапках. Рабов в рай не пускают.

+1

170

Три часа свободы в Москве закончились, ОМОН затолкал митинг в метро

В Москве завершился несанкционированный митинг против несправедливого, по мнению участников, приговора оппозиционному политику Алексею Навальному и его брату Олегу.

В митинге приняли участие несколько тысяч человек (на странице события в Facebook зарегистрировались свыше 18 тысяч), в том числе и учасники контрмитинга против Навальных, неизвестные люди в гражданском, ходившие "на подхвате" у милиционеров, и большое количество собственно силовиков.

Митингующие скандировали лозунги за справедливую судебную систему и прекращение произвола властей: "За справедливый суд", "Казаки в автозаки", "Навальный", "Россия будет свободной", "Хватит врать и воевать", "Позор титушкам", "Гопота не пройдет" и другие.

Противники митинга, в свою очередь, советовали оппонентам убираться в США и кричали "Майдан не пройдет".

В течение трех часов ОМОН в несколько бросков разделил митингующих, вытеснил их с Манежной площади на площадь Революции и практически затолкал митинг на станцию метро Театральная. По данным ОВД-инфо на 21:20, во время акции были задержаны как минимум 245 человек.

Аналогичные акции прошли в Петербурге и Екатеринбурге.

Как сообщает Дождь, на Маловой Садовой улице в Петербурге вечером 30 декабря собрались на «народный сход» сторонники политика Алексея Навального. По оценкам очевидцев, в акции участвовали от одной до двух тысяч человек.

В акции в Екатеринбурге приняли участие от 200 до 300 человек. Информации о задержаниях нет, сообщает Дождь.

Алексей Навальный получил 3,5 года условно и 500 тысяч рублей штрафа.

Олег Навальный приговорен с 3,5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Сегодня Олег Навальный доставлен в Бутырку, где он будет находиться до вступления приговора в силу. Алексей Навальный был задержан на Манежной площади, после чего доставлен домой.

Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/…/1028045-tri-chas … v-moskve-…

0

171

0

172

Ольга Быканова‎Європейський Форум

Дорогие друзья!
Мы начинаем публиковать новую книгу известной российской фотожурналистки Виктории Ивлевой "Мандрівка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине", вышедшую в украинском издательстве "Дух і Літера".
Сегодня предлагаем нашим читателям I часть книги: "Донецк":

Поезд с красивым названием «Троянда Донбаса»(то есть «донбасская роза») был полупустой, проводники в пунцовых костюмах улыбчивы и вежливы, а соседкой моей оказалась ну почти красавица из Днепропетровска, едущая в Харьков. Она мне рассказала, что сначала поддерживала Майдан, а потом перестала.
― А почему? ― спросила я.
― Ну когда проплаченные Америкой снайперы людей начали расстреливать, я в Майдане разочаровалась.
― А откуда ж известно, что они проплачены Америкой?
Она посмотрела на меня как на маленького ребенка:
― Господи, ну это же все знают.
Вот честное слово, это была молодая, очень милая и совсем не противная женщина. Просто кто-то очень сильно захотел, чтобы мозги у нее встали набекрень.

Граница. По всей Москве ходят слухи, что больше на Украину нельзя попасть по внутреннему паспорту. Пограничник же об этом слышит впервые в жизни и уверяет меня, что все по-старому.То же самое говорит и проводница, добавляя:
― Полупустые совсем стали ездить, боятся люди из-за этих разговоров. А с паспортом можно ехать любым.
Вторая граница. Ни вопроса ко мне, ни просматривания вещей. Сразу после погранцов проходят обменщики валюты,они же ― продавцы электрошокеров.
После продавцов идет таможня и спрашивает, нет ли у кого с собой запрещенных предметов типа электрошокеров.
В общем, все как всегда, как будто ничего и не происходит.
28 марта. В Донецке моросит дождь, народу на улицах почти нет. Такое ощущение, что ни одно название этих улиц с советских времен не поменялось, только теперь они пишутся по-украински, ну то есть не улица 50-летия СССР, а 50-рiччя СРСР ― и какое отношение это название имеет к современной независимой стране под названием «Украина», не очень понятно. Главенствует здесь не Ленин, а революционер Артем, которому в городе установлен устрашающий памятник высотой 10 метров и весом 16 тонн. Еще в 2008 году пожелавшие остаться неизвестными люди напи­сали на нем «Геть сепаратизм!», но никто тогда особо на это не обратил внимания, и очень зря ― может, сейчас многоебыло бы здесь по-другому…
Сегодня ― 40 дней со дня гибели шахтеров на шахте «Пивничная» в соседней Макеевке. Погибли семеро, самомумолодому ― 24 года. Обычно гибель шахтеров в городе тяжело переживается, траур всеобщий. Но тут за всеми последнимисобытиями о них забыли вовсе.
Дождь усиливается, вдоль дороги мужики в оранжевых касках орудуют лопатами. Мужики оказываются рабочими с сосед­него металлургического завода, почему они не сталь выплавляют, а собирают под дождем прошлогодние листья, я выяснять не стала, зато спросила, как они относятся к истории с Крымом, ― шла вторая неделя после референдума.

― А чё Крым, ― сказал, опершись на лопату, парень лет тридцати. ― Да какая разница, кому принадлежит. Мы раньше не ездили, и сейчас не будем.
― А вы вообще куда-нибудь ездите? ― спросила я.
― Да не особо-то, ― сказали металлурги. ― Нам вон зарплату не платят…
Все согласились, что вопрос зарплаты гораздо более важный, чем Крым. И они даже не очень понимали, почему вдруг меняэтот Крым так волнует.
― Та пусть хоть весь Донбасс заберут, это не моя страна, ― добавил один.
― А где же ваша? ― спросила я, опешив.
― А нигде. Нету ее, моей-то.
Я впервые увидела людей, настолько потерявших странуили настолько потерянных ею.
Весь тот день мы ездили по терриконам, идеальными треугольниками высившимися над жилищами шахтеров. И там я встретила уже совсем ничем не интересующихся людей, задавленных угольной пылью, тяжким трудом, постоянным ожида­нием несчастья и бедностью. Мы искали кладбище, на котором похоронены шахтеры, ― никто не мог указать к нему путь, мы искали деревушку по соседству ― никто не знал, где она нахо­дится. Мы спрашивали дорогу ― никто не представлял, а есть ли дорога вообще. Что-то было во всем этом от крепостного права ― полное отсутствие витальности и интереса к жизни. Один мужик, правда, вроде как немножко оживился при упоминании банде­ровцев ― сказал, что видел их двадцать пять лет назад, когда служил в армии в Хмельницком, но на вопрос, чем они отличались от обычных людей, ничего не ответил, отвернулся и очень быстро пошел к себе в хату.

На хуторе Ореховый мелькнуло вдруг что-то другое, по-дру­гому несчастное и обиженное. Хутор состоял всего из одной улицы, дома вдоль улицы были самые обычные, деревенские, с покрививши­мися плетнями, но два выделялись основательностью и каменными заборами. По улице медленно шла немолодая осанистая женщина, за собой она тащила тележку с сеном. Рядом бежала маленькая собачка. Мы разговорились, имя свое женщина отказалась назы­вать наотрез, но сказала, что работала на видневшейся невдалеке шахте восемь лет мастером отдела технического контроля, каждый день спускалась под землю наравне с мужиками, что была у нее дочь, да дочь погибла, вот теперь она одна, держит корову, сдает молоко, не дает себе распускаться, все время что-то делает, чтобы не плакать. На хуторе еще живет несколько пьяниц. Когда пьяницы напиваются или загуливают, она приходит кормить их собак в полу­развалившиеся халупы. Два же богатых дома принадлежат людям, которые работают в Якутии, сюда приезжают только в отпуск.
― А здесь есть магазин?
― Нет. Автолавка приезжает раз в неделю.
― А как на работу? Автобус с шахты забирает?
― Нет, каждый день пешком ходили и ходим, это пять кило­метров всего.
― В любую погоду?
― Ну да.
― Здесь трудно жить?
― Все от тебя зависит. Вот я же смогла. И даже пить не стала.
Она выгребла из тележки сено, развернулась и побрела по улице обратно. Собачка побежала за ней.
На этом хуторе Ореховом мы и нашли могилы погибших шахтеров. Могилы были завалены венками из искусственных цветов, на одном я даже разглядела надпись: «Уважаемому Сергею Дмитриевичу от управления шахты»…
Тут нелишне вспомнить историю города Донецка. Родился он Юзовкой, назван был так в честь англичанина Юза, которому на откуп отдали эти земли для добычи каменного угля. И стали в Юзовку и окрест ссылать средней тяжести преступников для работы в шахтах, революция в это не внесла кардинальных изменений, а ворошиловская амнистия 1953 года добавила внезапно освободившихсямелких урок. Так в Донецке и вокруг него образовалась очень специальная криминальная среда, были целые поселки, в которые милиция и днем-то побаивалась заходить. Вот в этих поселках считалось совершенно нормальным, что в семье кто-то сидит. Бабы даже вроде как хвастались друг перед другом, у кого сын на нарах, а у кого сморчок еще, ни на что не годный, то есть зона считалась естественным обрядом инициации, посвящением во взрослую жизнь. Получалось так ― мужики сидели, а все держалось на этих самых бабах, задавленных горем, страхом и нищетой, в основном нелю­бимых, никому не доверяющих, но необходимых мужикам и детям, чтобы выжить.
На следующий день я отправилась на митинг прямо у памят­ника Ленину в центре Донецка. Пришло на него немного, около тысячи человек, но это был ужасно холодный день с пронизыва­ющим ветром. Я хотела взять с собой маленький флаг Украины,да мои донецкие друзья остановили, сказав твердо:
― Тебя вместе с флагом разорвут на части.
Не поверив, я сунула флажок во внутренний карман куртки.
Лозунги на митинге были такие: «Слава Беркуту», «Раздави фашистскую гадину», «Донбасс требует референдум». Георгиевские ленточки были повсюду, а один человек даже пришел с собакой в попонке из российского флага. Перед пьедесталом стоял стол, на нем ― две коробки для голосования с надписью «Против фашизма», и каждый желающий мог участвовать в списках «За Союз с Россией» и «За референдум».
Среди публики было очень много пожилых женщин, парней в камуфляже и мужиков в спортивных штанах. Говорили про евронацистскую хунту из Киева, про то, что США и Евросоюз хотят превратить жителей Донбасса в рабов, закрыть шахты, предварительно сбросив в них радиоактивные отходы, видели спасение только в России и обязательно отпускали скабрезные шутки про что-то ниже пояса, радостно встречаемые толпой.
Выступление одной простецкой тетки с российским три-колором в руках, которой все долго хлопали и кричали «ура!» и «молодец!», запомнилось мне особенно. Вот кусочек из него,записанный практически дословно:
― Я перенесла шесть операций, я могу раздеться передженщинами, и они будут в шоке, глядя на мое тело, но покудабьется мое сердце, я ― за Таможенный союз с Россией. Россия ― Родина моя!.. А ты, Яценюк, сказавший вчера, шо трэба затянуть поясы, ты, падла, сам затяни его на своей глотке…
О Ринате Ахметове не вспоминал никто.
Я подошла к двум женщинам и мужчине, стоявшим чуть поодаль, показала свое удостоверение Союза журналистов России и спросила: почему же им так хочется в Россию, может быть, все-таки лучше что-то менять в своей стране, вот Майдан попробовал, может, как-то всем вместе, а?
Договорить я не успела, потому что одна из женщин надвину­лась на меня и заорала:
― Ах ты, сука, пятая колонна! Убирайся отсюда, или мы…
Почему пятая колонна ― я, а не они, мечтающие разодрать свою собственную страну в угоду соседней, я слушать не стала, смалодушничала и, так и не достав маленький желто-голубой флажок из внутреннего кармана куртки, пошла на встречу с юным сталинистом, который даже сдавал деньги на памятник вождю в Донецке.
По дороге мы встретили четырех настоящих шахтеров, при-ехавших прямо после смены в забое на митинг. Они шли по улице с флажками Донецкой республики и улыбались. У шахтеров были черные, как накрашенные, ресницы от въевшейся в глаза угольной пыли.
― Все хорошо? ― спросила я их.
― Конечно. У нас будет своя республика, и с нами будут считаться, ― ответили они и попросили сигаретку.
Господи, как же их всех когда-то недолюбили…
И вот что сказал мне юный сталинист:
― Наша классная руководительница всегда говорила нам, что идет насильственная украинизация, а мы ― русские ― обязаны помнить свои корни и не поддаваться этому.
― Когда был первый Майдан (в 2004 году), нам объясняли,что за теми, кто стоит на Майдане, американцы, которые хотят, чтобы мы стали рабами.
― Народ, который пришел голосовать за Януковича, голосовал не за него конкретно, а просто против Запада и оранжевой чумы. Оранжевая чума ― это собирательное определение всей той мути, которая проникла в умы людей.
― То, что у нас пропагандируют как западные ценности, невыполнимо в нашей стране, просто неосуществимо, эти ценности не могут быть восприняты нашим народом. В противовес этому у нас есть свои ценности.
― Какие?
― Первое и главное ― чувство коллективизма, вот у меня вообще развит коллективоцентризм.
― То есть коллектив (или государство) ― все, а человек(или личность) ― ничто?
― Да.
― И что это значит?
― А это значит, что в тех условиях, когда обществу грозитневероятная опасность уничтожения, жизнью индивида, к сожа­лению, можно пренебречь.
― Даже если это родная мать?
Юный сталинист задумался, прикинул что-то и очень тихо ответил:
― Даже если это родная мать.
На памятник Сталину он сдал 20 гривен.
Встретила ли я в Донецке людей, которые думают иначе?
О да, конечно. Прежде всего это были бойцы Донецкой сотни с Майдана. Я говорила с человеком, отправившимся в Киев 3 декабря и вернувшимся только в начале марта. Он стоял на барри­кадах сутками напролет, спал, опершись на деревянные щиты.
Жена высылала ему какие-то деньги на жратву, а американцы, наоборот, ничего не высылали.
― Я прошел Афган, жесткую школу, а оставался все равно донецким пацаном, с внутренним, с детства усвоенным недоверием ко всему: то есть, если ко мне подходит незнакомый человек на улице и что-то спрашивает, первая мысль ― хочет кинуть или развести.Вот это внутреннее рабство сидело во мне до самого Майдана. Майдан напрочь убрал его. Понимаешь, мне уже за сорок, а я только сейчас стал свободным! На Майдане я боялся не столько физической расправы, сколько того, что меня выгонят, если согнусь…
― А сейчас?
― А сейчас ― все, Майдан из меня не вытравить…
Мои два дня в Донецке мне помогали люди из местного фотоклуба ― возили, кормили-поили, давали кров. И одного из них как-то прорвало:
― Я думаю, те, кого в России называют националистами, у нас называются патриотами, и это просто разница в термино­логии, в которой никто не хочет разбираться. Я ― русскогово­рящий украинец, мой родной язык, конечно, русский. Но сейчас, когда пошла внешняя агрессия, я готов говорить на украинском как угодно, пусть с ошибками, ну просто чтобы поддержать свою страну хоть так. Здесь у многих нет чувства Родины, или оно дремлет, как дремало у меня, а вот сейчас проснулось, и я хочу собрать Украину воедино и жить в своей стране, а не в соседней, пусть даже богатой и сильной. Ведь происходит черт знает что ― ты не могла помахать флажком Украины на митинге, я опасаюсь повесить его на своем собственном доме, честно, опасаюсь, Вика, просто не рискую. Какого рожна я должен любить Украину, накрывшись подушкой, и вообще, какого черта я должен любить соседнюю страну и не любить свою?

0

173

Yulia Bogach

Я знаю, когда я вернусь в Донецк, я не увижу никаких блокпостов, а увижу своих героев идущих навстречу и кричащих что есть мочи: «С возвращением! Теперь ты дома». В то время, на площади Героев АТО (да-да, там больше никогда не будет стоять истукан Ленин), Диана устроит самый масштабный митинг-праздник. На котором, мы будем торжественно поднимать наш флаг. Он будит развиваться под безумно красивым небом украинского Донбасса, с нами будут все те, кто был в марте и апреле на митингах – Единства, но, среди радостных и прекрасных лиц, мы никогда не увидим чеширскую улыбку Димы Чернявского, а на ступеньки горсовета Горловки никогда не поднимется Владимир Рыбак. Студент Юрий Поправко так и не доедет к своей девушке в Славянск, а замученные во всех пыточных Донецкой и Луганской области так и не вернутся к своим семьям и не сядут за обеденный праздничный стол. Вертолёт Ми-8 с генералом Кульчицким так и не взлетит, а бойцы 51-механизированной бригады так и не увидят рассвет под Волновахой. ИЛ-62 с 49-тью нашими парнями никогда не приземлится в Луганском аэропорту, а Boeing-777 с 298-ю пассажирами никогда не долетит до Куал-Лампура на отдых. Наши герои никогда не выйдут из котла под Иловайском и не разъедутся по всем уголкам нашей прекрасной Родины, чтобы отпраздновать победу…Так, все упомянутые и нет, бесследно исчезнувшие и сгоревшие заживо, расстрелянные и замученные – все они вернулись на Украинское небо.
А мы вернёмся, но их не будет, и мы не встретим их с распростёртыми объятиями с поездов… А иллюзорное соседское могущество в это время будет познавать падение, и Мы с Вами будем наблюдать, как «братья» давятся своим «величием», как канут в Лету за всё то, что они нам причинили – и такова будет расплата. Умирая и угасая «империя» не утянет за собой наш Крым, ибо он тоже будет дома. Крымские татары вновь обретут навсегда и бесповоротно свой украинский полуостров.
А те остатки, былых оккупантов, которые прячась по норам как крысы, будут с опаской смотреть в сторону нашей страны, навсегда отчеканят в своих мерзких душонках, что у украинца можно отнять абсолютно всё, абсолютно, но Украину у украинца - отнять невозможно. Поэтому мы вернёмся. Вот увидите.

0

174

Бачо Корчилава

Я все время говорю что конфликт в Абхазии и конфликт на Донбассе не просто имеет много аналогий, это конфликты под копирку. Они абсолютно идентичны.
Многие говорят, что разница в том что в Абхазии был этнический конфликт, а на Донбассе нечто другое. Но и тут если проследить то видна четкая нить что Россия пытается создать этакий оттенок борьбы русских (или как их называют русскоязычных) за права. То же было и в Абхазии. Но сейчас не об этом.
Сейчас наше всё внимание приковано к Донецкому аэропорту и киборгам, которые героически его обороняют. И в 1992-93 годах в Абхазии была такая история. Было село на Ткварчельском направлении, называется оно Лабра. Кто воевал тогда, все о нем знают. В боях за это село было положено столько народа, что аж представить страшно. И знаете, основные бои за село велись именно в зимний период. А по весне разрослись по всему фронту Ткварчельского направления. Основные силы поэтому были переброшены именно на это направление. А знаете что произошло потом? Заключение мирного договора, отвод тяжелой техники и окончательный удар по нам нанесли в начале сентября 1993 года, совсем с другой стороны - с Гудаутского направления. И при чём все это произошло после, не помню точно то-ли 4 то-ли 5 раундов переговоров в Сочи.
В общем, это я просто очень сжато напомнил о том что было в Абхазии, в большой надежде что наших ошибок никто повторять не будет.

0

175

0

176

Новогоднее пожелание Владимир Войнович, grani.ru — Россия
Все-таки наше общество очень, очень больное.
Я не знаю ни одной другой страны, где было бы так много людей, готовых ради карьеры, денег и просто так лгать, писать ложные доносы, вести следствие по дутым делам, обвинять людей в том, в чем они невиновны, и выносить заведомо неправосудные приговоры.

Ну, в советско-сталинское время таких людей частично можно было оправдать жутким страхом, который они постоянно испытывали. Страхом, что не солжешь, не сподличаешь - сам попадешь под жернова и близких своих туда же затянешь. А теперь нет никакого внятного оправдания подобному поведению. Нельзя же считать оправданием подлости то, что не повысят в должности, обойдут премией или еще что-нибудь в этом духе.

И все-таки находится огромное количество людей, которые не боятся лгать, лжесвидетельствовать, отправлять невиновных людей в тюрьму и на гибель. Каким смелым в подлости нужно быть человеком, чтобы, зная про себя, что подлец, не бояться смотреть в глаза своим соседям, сослуживцам, родственникам и даже собственным детям.

А еще меня удивляет беспечность этих людей. Ведь большинство из них еще достаточно молоды, чтобы опасаться, что доживут (а ведь доживут!) до времени, когда произойдут в стране перемены (обязательно произойдут!) подобные тем, какими запомнился год 1991-й, И тогда, очень даже вероятно, возникнет вопрос (к сожалению, слабо прозвучавший в начале девяностых) о люстрации.

И тогда вас, бесчестных и подлых доносчиков, следователей, прокуроров и судей погонят с ваших должностей с позором, а кое-кого подвергнут суду - с полным правом на защиту, без притягивания за уши ложных свидетельств и доказательств. Это будет справедливый суд, и поэтому, в отличие от братьев Навальных, вы не дождетесь от общества ни поддержки, ни сочувствия, а ваши дети будут скрывать от людей, что они ваши дети. Искренне желаю вам жить долго!

Владимир Войнович, grani.ru

http://charter97.org/ru/news/2014/12/30/133273/

0

177

Евгений Комаровский

С Новым Годом, дорогие друзья!

Остался позади грустный и нелегкий для многих из нас 2014-й год… Год разочарований, напрасных ожиданий, несбывшихся надежд… Год, заставивший нас совсем по другому посмотреть на окружающий мир и окружающих людей, год, научивший нас ценить то, что никогда по-настоящему нами не ценилось – мирное небо над головой.

Мирное небо, которое воспринималось нами как нечто постоянное, незыблемое, данное нам лишь потому, что мы люди, наделенные разумом и исторической памятью, рассказами наших предков о том, что есть война - абсолютное зло, ради недопущения которого надо разговаривать и договариваться, мириться и прощать, помогать и уступать, не врать, не злорадствовать, терпеть, не поддаваться манипуляциям.

Я желаю нам всем, чтобы в 2015 году политики вспомнили о детях, а телевизионные болтуны обрели тяжелую форму заикания и ушли на пенсию.

Пусть мир, тепло, добро и надежда навсегда вернуться в наши дома!

Пусть бандиты договорятся и пустят хоть немного света в свои черные души!

Пусть никто не провожает мальчиков на войну!

Пусть наши дети обретут самое главное – родителей, любящих друг друга и уверенных в завтрашнем дне!

Спасибо вам за наше взаимопонимание!

Удачи вам и здоровья в Новом Году!

Ваш доктор Комаровский

0

178

Russ Tash

По поводу пресс-конференции Петра Порошенко от 29-го декабря 2014 года.
Трезвый взгляд из-за океана.

В самом начале хочу официально заявить что я оперирую фактами, которые являются абсолютно точными и проверенными различными источниками, в том числе и официальными .

За моё время пребывания в США я был свидетелем начала войны. На моих глазах рухнули здания Всемирного Торгового Центра, похоронив под своими обломками тысячи невинных жизней, включая десятки пожарников и полицейских, которые по лестницам бежали наверх чтобы спасти оставшихся в зданиях гражданских людей. Я видел реакцию Президента США. И слышал его пресс-конференцию. Поэтому я считаю что у меня есть предыдущий опыт свидетеля тому, как ведёт себя лидер во времена тяжёлых испытаний.

Огромным контрастом того, к чему я "привык" является недавняя пресс-конференция Петра Порошенко.
Я не буду заострять своё внимание на его ответы по экономическим вопросам. Являясь военным специалистом я буду говорить лишь о том, в чём разбираюсь.

Президент Украины, на которого пал выбор народа, показал значительный, приобретённый в кулуарах власти за последние 10 лет, опыт политической риторики. К сожалению этот опыт заключается в умении избегать острых углов, игры на понижения значимости задаваемого вопроса ввиду слабой подготовленности вопрошающего и "приватизации" чужих заслуг, к которым он не имеет никакого отношения или, в лучшем случае, только поверхностное. Я могу, несомненно ошибаться, не будучи информированным изнутри президентской команды. Но судя по информации которой я располагаю, некоторые слова и заявления Президента Порошенко как минимум вызывают недоумение у меня лично.

Самым болезненным вопросом, как и для каждого военного человека, а также любого гражданина Украины и особенно семей и близких погибших и чудом выживших является вопрос про провал Иловайской военной операции. На войне никто не застрахован от ошибок и просчётов. Война - это неточная наука точных решений. Поэтому я обратил внимание не только на абсолютную тактическую непроработанность операции но и также реакцию ответственных лиц государства на изменение ситуации когда вначале возникла угроза окружения, а затем произошло само окружение, причём несколькими концентрическими кольцами.
После того, как с участием современных стратегических компьютерных программ, а также опыта высокопоставленных военнослужащих США мы проиграли все сценарии - у нас появился ряд лиц, несущих прямую и личную ответственность за эту трагедию. Она начинается с непосредственного командира операции, который не позаботился о глубокоэшелонированном ударном кулаке, вторая и третья волна которого могла бы укрепить фланги и не дать случиться или задержать окружение передовых отрядов для переоценки обстановки и принятию нового решения. По командной цепочке ответственность передаётся вверх, начальнику Генерального Штаба, Министру Обороны и Верховному Главнокомандующему. За то, что не оценили серьёзность ситуации. За то, что занимались подготовкой никому не нужного и совершенно несвоевременного парада войск. В этом проглядывается то, что Президент Порошенко - некфалифицированный Главнокомандующий, ставящий политические акции и события выше военных. Абсолютное несоответствие тогдашнего Министра Обороны Гелетея, который скорее всего годится на роль личного охранника, готового в любой момент предугадать желание своего босса. И преступная некомпетентность начальника Генерального Штаба Муженко.

Сегодня Президент Порошенко на вопросы журналистов по этому поводу заявил о том, что "виновные понесли заслуженное наказание". Нет, ими оказались не Гелетей и Муженко. А погибшие военнослужащие противника во время глубокого рейда, который по словам Президента был осуществлён вскоре после российского вторжения.
Да - рейд был осуществлён. Во время обсуждения деталей этого рейда с американским военным аналитиком, профессором Джорджтаунского Университета, доктором Филипом Карбером, я узнал для себя то, что эта военная операция вошла в мировую историю как самый протяжительный рейд за линией фронта противника. Это было сделано воинами 95-ой Аэромобильной Житомирской бригады под командованием Михаила Забродского.
К моему огромному сожалению, Президент Порошенко использовал героизм этих самоотверженных солдат в своих собственных политических целях. Рейд произошёл за две недели до вторжения российских регулярных частей 23 августа 2014 года. Это событие ни в коем случае не является ответом за Иловайск или наказанием виновных, как это представил украинскому народу Президент.
После этого заявления Петр Порошенко похоронил себя как лидер. Во всяком случае в моих глазах. Потому что в лучшем случае - это неосведомлённость, а соответственно абсолютная дисфункциональность президентских органов, ответственных за сбор и обработку информации. И это вина Президента. В худшем ( и я боюсь - реальном) случае - это подмена понятий, манипулирование фактами и бессовестная ложь народу Украины с целью избежать справедливого наказания официальными военными лицами, которые являлись выбором и назначением на должность решениями Президента Украины. И это не просто вина, но и преступление Президента демократической страны.

Если этого было недостаточно - Порошенко достаточно ловко избежал общественного гнева по невыполнению его личных предвыборных обещаний по поводу финансовой компенсации военнослужащих, задействованных в так называемой АТО. Я не буду заострять внимание на оценке обещаний, которые явились предвыборным фарсом и являются невыполнимыми в экономическом плане. Я хочу обратить внимание на пример, который Президент Порошенко использовал во время пресс-конференции в лице безымянного снайпера Кировоградского полка спецназа.
Я лично имею хорошие рабочие контакты с людьми, задействованными в управлении и боевой подготовке этого подразделения. И я выражаю свой протест по поводу того, что Президент Украины во время объяснения несостоятельности своих обещаний "приватизировал" подвиг десятков волонтёров и тысяч простых граждан, отдающих последние копейки и заявил о том, что "теперь у снайпера есть всё - новая тёплая форма, разгрузка, хорошая винтовка, которая не СВД и коллиматор".
Воины этого, как и многих других воинских подразделений хорошо одеты, обуты и вооружены не благодаря Вам, господин Президент. А скорее вопреки Вам и тем барьерам и дисфункциональности Министерства Обороны, разрушить которые у Вас не хватает ни политической воли ни смелости лидера.
Не надо "приватизировать" чей-то подвиг и вписывать себя в наградной список! Как сегодня это делают люди из России, "приватизируя" победу над нацизмом во Второй Мировой войне. Заявляя только о своей роли и вкладе в общее дело.
Это просто гадко и недостойно политика Вашего уровня полномочий. Как и то, что одна из крупнейший волонтёрских организаций "Армiя SOS", сотрудники которой еженедельно рискуют своей жизнью на линии фронта, обеспечивая бойцов не только всем необходимым, но и также конкретно артиллерийские подразделения планшетами и программным обеспечением, необходимым для эффективного ведения боевых действий, не была включена в список награждённых волонтёрских организаций и деятелей.

В заключении хочу поделиться впечатлением того, что риторика Президента Порошенко на этой пресс-конференции хотя и была по сути своей про-демократичной, но всё же по приёмам и давлению на журналистов напоминала стиль президента Российской Федерации. Возможно это только моё мнение человека из-за рубежа, но эта невольная аллегория вызывает неприятное впечатление .

Некоторым украинским журналистам порекомендую поднимать свой профессиональный уровень и к следующей пресс-конференции явиться более подготовленными, с короткими лаконичными вопросами по существу и без длинных тирад и перечисления целых новостных статей или собственных вымыслов. Также стараться не читать вопросов с мобильных телефонов. Потому что когда вы такое делаете - вы даёте воможность опытному демагогу избежать прямого ответа на вопрос.

Я извиняюсь за мрачность моего заявления. Но первый шаг на пути полного оздоровления больного организма - это правильный диагноз. И подпись больного под ним, заявляющая о том, что он согласен с заключением специалистов.

Всё будет хорошо. Мы всего добъёмся, если не будем опускать руки.

Пожалуйста, рассылайте это заявление, если считаете нужным довести эти выводы до широкой общественности.

Искренне ваш, Russ Tashbaev.
December, 29 2014
Phoenix, AZ, U.S.A.

0

179

0

180

МНЕНИЕ: «Если я скрываю тот факт, что Россия вторглась в Украину, то как я могу говорить, что Христос воскрес?» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» священник ЯКОВ КРОТОВ

«Портал-Credo.Ru»: Каковы, по Вашему мнению, наибольшие достижения или потери в сфере свободы совести в России в уходящем году?

Священник Яков Кротов: Раньше можно было говорить о том, что в России нет свободы совести. Но, я думаю, что, начиная с марта 2014 года, надо говорить о том, что в России нет совести, а не только свободы совести, но и свободы тоже нет.

Конечно, 2014-й оказался каким-то совершенно переломным, потому что война в Чечне, война в Грузии — это тоже трагедии и тоже достаточно бессовестные, но война с Украиной близка к суициду. И сам тезис о том, что мы и Украина — это одна страна, означает, что вторжение в Украину — это вторжение в самого себя. И я думаю, что действительно это какое-то самоубийство русской нации.

В этом смысле духовные последствия вторжения в Украину довольно трагические. И мы их, наверное, еще не очень понимаем. Но, я надеюсь, что их удастся преодолеть.

- Война в Украине - религиозное событие?

- Война в Украине — конечно, религиозное событие. Это все равно, что сказать, что вторжение Ассирийской империи в Израиль — это не религиозное событие. Или что завоевание Иерихона и Святой земли евреями — не религиозное событие. Война — это болезнь, это смерть, и это все событие, конечно, в основе своей религиозное.

Но главное в другом. Во время войны в Чечне и во время войны в Грузии религиозный аспект не сильно затрагивался. Во время войны в Чечне был пущен миф об исламском экстремизме. Дудаев был абсолютно светской фигурой, и дудаевская Чечня была светской страной. Но после того как Россия уничтожила эту светскую часть Чечни, мы и насадили исламский экстремизм, так называемый, в виде Кадырова. То есть мы вызвали тех самых духов, об опасности которых кричали.

В случае с Грузией религиозный аспект тоже почти отсутствовал, потому что Московская патриархия, конечно, предоставила свои услуги армии, которая вторглась, но не сильно это афишировала.

Но в случае с Украиной — Херсонес, Киев — это истоки России — лидеры Московской патриархии, а главное ее члены (99 %) активно поддержали войну в Украине на религиозной почве. Другой мотивации я в этой войне в Украине просто не вижу, потому что политическая и социальные мотивации вторичны, антиамериканизм вторичен — безусловно, он мало кого вдохновляет. А лозунг о том, что это война за православную колыбель русской цивилизации — он просто на каждом углу. И Патриарх Кирилл долго крепился, но когда пошел, то уж в такой разнос, что хоть святых выноси. Так что, я думаю, это религиозное событие.

Из-за попыток Путина «наказать» Запад своей голодовкой пострадал Лукашенко. Он рассердился, разозлился на Путина, тем более что Лукашенко понимает, что он всего-навсего прыщ на кремлевской диктатуре и целиком от нее зависит. И Лукашенко стал изображать независимость, но, в отличие от среднеазиатских деспотов, у него ресурса нет, поэтому изображает он это символически.

И он приказал, и Белорусская Церковь Московской патриархии стала изображать, что она хочет независимости. Совершенно неожиданно те же самые люди, которые десятилетиями твердили, что им совершенно всего достаточно, вдруг в середине декабря выступили, что мы хотим независимости. Понятно, что это по приказу Лукашенко взяли под козырек. Это событие русской религиозной жизни или белорусской?

Я думаю, что здесь как раз единство совкового пространства. Советский Союз распался, а совок-то не очень.

И второе, я бы сказал, тоже событие церковной жизни, потому что война в Украине, в сущности, создала пропасть между протестантами России и протестантами Украины, православными России и православными Украины. В меньшей степени католиками, но в России так мало католиков, что это остается не выявленным, но я думаю, что определенная пропасть и там зреет. В Москве проходило совещание греко-католического духовенства России. И там было, к моему изумлению, человек 15. И, в основном, они окормляют украинцев. И вы думаете, что это совещание что-нибудь сказало против вторжения в Украину? Ни единого слова.

Но это крошечная группа людей, а раскол между протестантами — это действительно страшно, потому что протестантов в Украине сейчас, по-моему, больше, чем православных, и они очень активны. И попытки российских протестантов как-то по-советски сделать, что «мы едины», они, конечно, совершенно никуда не годятся. За исключением Ю.К. Сипко, я не помню сейчас, кто бы открыто выступил против войны в Украине.

- А какие события в Вашей конфессии или в Вашей общине в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- У нас ведь община — часть УАПЦ. Епископ наш — владыка Игорь в Харькове. Так что для нас, конечно, это был тяжелый год, потому что не все понимали, что мы члены Украинской Церкви. И когда пришлось выбирать — а выбирать тоже пришлось, — здесь были проблемы. Я надеюсь, что мы никого все-таки не потеряли, но конфликты были серьезные. И они, в общем, еще остаются, потому что я стараюсь все это сглаживать, но при этом я считаю своим долгом не делать вид, что я вне политики, что трагедии нет и войны нет, а занимать совершенно однозначную позицию, что налицо вторжение России в Украину.

С точки зрения тех нескольких наших прихожан, которые занимают другую позицию, это политизированность — нет вторжения. А, с моей точки зрения, это не проблема политики, а проблема просто правильного описания реальности. Если я скрываю тот факт, что Россия вторглась в Украину, то как я могу говорить, что Христос воскрес? Я тоже должен находить какие-то другие слова. Либо мне не будут верить ни в одном, ни в другом пункте. Это действительно трагедия.

В этом году скончалась В.И. Новодворская, которая была, человек, конечно, уникальных размеров. К счастью, это был единственный член нашего прихода — публичный человек. И это тоже, конечно, было тяжело, потому что мы с ней дружили, она всегда была на Пасху. В первые годы народ еще так: «О, Наводворская!» Но поскольку она действительно ходила лет 7, то потом как-то уже привыкли: вот, Лера пришла, ура, наконец-то выбралась! И все это было очень внезапно и в этом смысле трагично.

Сейчас точно так же мы очень переживаем уход отца Глеба Якунина, без которого бы, конечно, нашего прихода не было.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

+1

Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » Геополитика 8 Новогодняя!