Геополитика 8 Новогодняя!
Сообщений 781 страница 810 из 998
Поделиться7822015-01-04 00:06:05
Ну всё, перемога!!!
Европа точно приде учиться!
Поделиться7832015-01-04 00:09:54
Сказочный долбоеб, зачем только из больницы выпустили!!!!
Вот за это дам тебе +
Поделиться7842015-01-04 06:16:51
Я тебе объясню популярно. Раньше в наших головах очень крепко сидел миф о славянском братстве народов. Мы считали вас своей ближайшей родней, на которую всегда можно положиться и которой сами всегда помогали (уж как минимум последние 23 года). Но тут вдруг случилось так, что надоело брату быть братом, захотелось красивой сытой жизни и с кем? С нашими врагами. И начал младший брат поливать помоями старшего и всячески от него открещиваться, подставляя, пардон, свой зад Америке. Почему мы в такой ситуации не смолчали. а забрали Крым? Потому что наконец-то стали думать о СВОЕЙ выгоде, а не о вашей. Почему наши разжалованные военные едут в Донбасс? По той же самой причине. Вы вступите в НАТО и глазом не моргнете, а нам не хочется видеть этот альянс прямо у своих границ. Вы не хотите быть нашими братьями, поэтому мы начали говорить с вами с позиции выгоды. Вы предпочли колбасу из рук врага, не удивляйтесь, что мы предпочли сражаться за свои интересы. Да, бывает и такое - не просто зад подставлять с радостным визгом, а сражаться за свою выгоду. Свою в кои-то веки, а не только вашу.
Мы не объединялись с вашими врагами, тем более ради колбасы, если Вы под «колбасой» имеете в виду ассоциацию с ЕС, то это случилось не «вдруг», а давным-давно, она готовилась с 2007 года, 21 раз (двадцать один) за эти годы были проведены открытые переговоры между Украиной и ЕС, все об этом знали, никого это особо не интересовало, и всех всё устраивало – и Россию, и Крым, и Донбасс - до последней минуты, вернее, недели, и никто из России все эти годы почему-то не кричал про Америку и НАТО. И кстати, на днях я прочитала, что Россия теперь тоже, оказывается, уже ЗА единое экономическое и гуманитарное пространство ЕАЭС и ЕС - http://ria.ru/world/20141201/1036037728.html
Так в чем мы вас предали и в чем вам помешали?
Кроме того, я уже много раз говорила, что основной Майдан (с 1 декабря 2013-го) не имел прямого отношения к этой ассоциации, люди выходили с требованием смены нашего правительства, сначала только Кабмина. Но судя по тому, как вы здесь это обсуждали с самого начала, у многих из вас свое прочное, нерушимое, именно конспирологическое видение происходящих событий, почему-то ничего, просто вообще ничего не воспринимается вами просто, как оно есть, везде подразумевается какой-то тайный коварный подтекст. Это не только здесь, на курае то же самое, совершенно не воспринимается то, что пишет, например, Люба, которая все сейчас видит своими глазами, живя на Донбассе, на войне, на фронте, она писала, что там большинство народу не хочет никакого ДНР и «ополченцев», и кто там всё это затеял на самом деле, – но нет, ей там никто не верит, и отвечают, что «это вы просто не знаете».
Но всё равно, Ира, спасибо за ответ, мне теперь по крайней мере понятно, как вы это всё видите, вы смотрите на всё с точки зрения интересов бывшей империи, или бывшего СССР, и для вас хороши те, кто остаётся в вашей орбите, а все остальные – враги. Но в мире все меняется, колоний остаётся всё меньше, в современном мире как-то дико кого-то удерживать насильно, да и еще и мстить войной и враньём на весь мир про «фашистскую Украину», настраивать против украинцев собственный народ, при том, что родственники у всех и тут и там, посылать на смерть в другую страну своих, чтобы не дать другим жить своей жизнью, которая могла бы быть добрососедской и дружеской по отношению к вам, но теперь уже долго не будет. В последние 10 лет между Украиной и Россией были уже явно не очень хорошие отношения, правительство России всячески демонстрировали свое полнейшее неуважение к Украине, как к стране, к её независимости, делали публичные оскорбительные заявления, что "Украина - это недоразумение" – ну так как можно удивляться тому, что Украина не захотела оставаться «вместе»? Ну нам это зачем, при таком вашем отношении? Вместе должно быть хорошо, а не плохо. А на каком основании может быть хорошо, что нас объединяет, если даже на православном кураевском сайте многие православные, единоверцы так сказать, еще недавно аж подпрыгивали от нетерпения, чтоб Путин ввёл войска в Украину, а теперь так разочарованы, что он этого не сделал – в открытую, как положено, с авиацией и прочим, чтоб раскатать Украину уже наверняка, а не только на Донбассе наших военнослужащих и патриотов втихую расстреливать, как они радовались илловайскому котлу, и ржали, что Украина никогда не избавится от "ополченцев" на Донбассе, потому что Россия всегда поможет "отпускниками" и "военторгом". Знают же уже прекрасно все эти православные форумчане, что они воюют не с «фашистами», а с обычными украинцами и русскими из ВСУ, не идиоты же они. И как же они, прямо-таки надуваясь от своей правоты, провозглашают о том, что «все борются за свое место под солнцем», и «выживает сильнейший» - такие совсем уже противоположные христианству лозунги слышатся там, и ещё пишут, что мораль ни при чём, когда «отечество в опасности», и это при том, что на Россию никто не нападал, а пока что напали вы, потому что у вас здесь «интересы». И никто не видит ничего странного в том, что вы напали из-за того, чего не было, и не собиралось быть, что ни одна брехня, которую вам рассказывали, впоследствии не подтвердилась, но потом находилось 10 новых, и вы снова верите, постите друг другу этот бред целыми простынями. Это помрачение, неужели вы сами этого не чувствуете? Я просто не понимаю, как христиане, среди которых есть люди даже порой чрезмерно бдительные к проискам дьявола, так дружно попались на такую нехитрую удочку, и в общем-то легко отказались от христианской морали, и просто морали.
мы предпочли сражаться за свои интересы. сражаться за свою выгоду
Ну тогда тем более не надо выгоду сравнивать с блокадным Ленинградом.
Поделиться7852015-01-04 07:16:21
Донецкий гопник - был всенародно избранным президентом (причем избранным в условиях, когда власть находилась в руках его оппонентов - т.е. о фальсификации говорить не приходится. Были законные методы его отстранения от власти - от импичмента, до смещения на очередных или внеочередных выборах.
Не была на тот момент предусмотрена в Конституции процедура импичмента (сейчас уже написали на будущее), а о выборах договорились тогда, что будут досрочные в декабре 2014, но процесс уже стал неуправляемым, потому что накануне расстреляли людей. Вот этот момент (этот человек не агент госдепа, вроде бы это очевидно) -
https://www.youtube.com/watch?v=g8KUthRIBCQ
тогда бы- процесс остался в легитимном русле, и России оставили бы возможность защищать свои интересы в Украине (а глупо утверждать, что их там нет) в легитимном поле.
Именно Лукин, представитель России, не подписал тогда договор о внеочередных выборах. Значит, такой вариант тоже Россию не устраивал.
Но режиссеры этого действа решили, что "победитель забирает все".
Если речь о "печеньках" и "кукловодах майдана" то они как раз хотели дождаться досрочных выборов. Они тоже совсем не ожидали такого поворота.
http://www.novayagazeta.ru/politics/62381.html
символом победы майдана стал "ленинопад" (подспудно памятники Ленину символизировали времена когда Украина и Россия были вместе), я уж не говорю о таких болезненных моментах как прославление УПА и товарища Шухевича. Какое это все имеет отношение, к борьбе с донецким гопником, портившим город.
Символом победы Майдана стал никакой не ленинопад, а то, что Янукович и его подельники оставили Украину в покое.
вот причем тут Россия.
?
трагедия в том, что с точки зрения Украины - да есть анексия Крыма и война с Россией. А с точки зрения России - война идет не с Украиной, а с супостатом
Ну вот такая точка зрения России и раскрывает её подлинное отношение к Украине, без прикрас. Нас как бы нет в принципе, я в данном случае просто человеческие жизни имею в виду.
А благородный и гражданский порыв Майдана , был использован , чтобы поле боя этой войны стала Украина.
Ну с этим я не спорю, конечно, был использован – Россией в первую очередь, сразу же, через неделю после расстрела на Майдане - #крымнаш.
Хотел сказать спасибо и тебе и Майе Тойвовне,, что вы появляетесь здесь, и говорите. И говорите без личных выпадов, стремясь объяснить и найти какое-то понимание. Это сложно, но это важно.
Спасибо, Остап. У меня плохо получается спокойно говорить на эту тему, но сейчас такая ситуация, что я не могу чего-то не договаривать, иначе нет смысла вообще это обсуждать.
Поделиться7862015-01-04 08:50:45
Сценарий, может, и реалистичный, но реальность была по факту иной, есть информация независимая. Более того, сам перинатальный центр был маленьким обособленным поселением с роддомом, больницей детской, жилыми домами для персонала и котельной для локального отопления. Это около Первомайска (Луганская обл.) не в самом городе, такое поселение санаторного типа. Там вообще не видели военных, вокруг голое поле, промахнуться было нельзя. Это был прицельный огонь. А снаряды попали в больничное здание с младенцами новорожденными и мамами и в котельную. Тут никаких прагматичных вразумительных оправданий, а я не из тех, кто будет постить разорванных снарядами детей во время военных действий, это не военные действия, это террор и преступление. Как и обстрел школьного стадиона - в эту же копилку, с той разницей, что школы все таки находилась в пределах города, хотя, боевых точек в ней не было.
А чё не так-то? Уничтожили личинки сепаратистов. Всё норм. В Киеве в роддоме Беркутов искали. Так, что всё вполне в потоке.
Поделиться7872015-01-04 09:13:42
Именно Лукин, представитель России, не подписал тогда договор о внеочередных выборах. Значит, такой вариант тоже Россию не устраивал.
Конечно, кто ж ещё виноват, если не москали.
Символом победы Майдана стал никакой не ленинопад, а то, что Янукович и его подельники оставили Украину в покое.
Ага, а вот мне кажется, что символ победы вашего майдана стало превращение страны в паноптикум и образец сюрреализма. Вот Вы как эстет как откомментируете шествие бандеровцев по Киеву? Если Вам непрятны бандеровцы, почему Вы не вышли протестовать, как коренная киевлянка? В Вашем же городе маршируют. Вон у нас на манежке народ с протестом против оппозиции вышел. А у вас никто не возмутился. Значит нравятся бандеровцы? Они более милые, чем донецкий гопник?
Вот, понимаете Мири, при всём желании прислушаться к Вашему мнению, я после таких фортелей терплю фиаско. Т.е. с одной стороны Вы эстет и художник, который само собой за прекрасное, которому конечно же жаль людей, погибших на майдане, и который конечно же утверждает, что нет никаких бандеровцев, всё это киселёвская пропаганда... При этом Вы не протестуете против убийств мирных жителей Донбаса. Не, ну чё донецкие гопники. Так? Бандеровцы вас не смущают ни на грамм. Как Вам это?
Поделиться7882015-01-04 09:51:30
Иллюстрация того, к чему предсказуемо скатывается общество
Когда Одессу засыпало рекордным снегопадом, на улицах не было видно батальонов патриотов. Но вот на загородной трассе были разграблены десятки машин (чего раньше не бывало). Пользуясь спецтехникой и оружием "странные" грабители удовлетворили тягу к прекрасному (имуществу граждан):
Автомобили, вынужденно оставленные владельцами на заснеженной трассе Одесса-Ильичевск и в районе села Малодолинское, разграбили неизвестные мародеры.
Как передает корреспондент «Думской», в машинах разбиты окна, выломаны капоты, сняты колеса, украдены аккумуляторы. На стеклах в некоторых машинах видны пулевые пробоины, сделанные, по всей видимости, из травматического оружия.
В числе пострадавших — легковые машины, а также хлебовоз, который полностью разграблен.
По все видимости, мародерство на трассе продолжалось как минимум несколько часов. Нет никаких сомнений, что злоумышленники использовали автотранспорт — вынести на руках такое количество аккумуляторов и колес невозможно. А это значит, что движение по заснеженной трассе было возможно, однако милиция не патрулировала дороги.
Владельцы транспортных средств готовят заявления о преступлении.
Поделиться7892015-01-04 10:03:41
Иван Арсеньев написал(а):
Прошенька, - не в том фишка, наврано там или не наврано
А в очевидной тенденции, мил человек, в очевидной тенденции.
И кака тенденция, матрешке написать тенденцию?
Давай я этой матрешке всуну бубен, и подпишу что ей фишка?
И мне будет так же должно быть пофигу, наврано не наврано?
Просто я хочу сказать, здесь и сейчас!
Здесь про твой буддизм ни кто не говорил плохого!
Беда с Вами, Прохор. Ох беда.
Не в настроении я сейчас Вас подкалывать, поэтому объясняю: автор статей и плакатов - отнюдь не Арсеньев, если Вы заметили.
Речь не об Арсеньеве, а о происходящем на Украине. - Где из РПЦ МП делают врага, обвиняя в разных нехорошестях. И при этом да, частенько врут либо подают информацию однобоко.
Параллельно с этим - нефигово набирают очки протестанты. Каковые протестанты и в майдане поучаствовали более чем активно. - Что само по себе интересно, учитывая, что речь идёт не о тех протестантских деноминациях, которые традиционны для Украины.
Что же касается буддизма, - то про буддизм карикатур почти не рисуют. Буддистов мало, мы незаметные
Однако отношение буддистов к происходящему здесь обсуждалось (при моём, заметим, активном участии) - и тут такое дело: российские буддисты настроены по-разному, но по преимуществу - всё же антиреволюционно, поскольку в России буддизм ымперский насквозь. У нас тут традиционно русские цари воплощением Белой Тары считались (это Божество такое хорошее). Буддисты России чаще консервативны, и майдановских настроений у нас практически нет.
На Украине же буддизм нетрадиционен, - поэтому там рулят в основном либо западные проповедники, либо тибетцы. И хотя сами по себе проповедники [надеюсь] обычно в политику не лезут, однако цепочки ассоциаций у последователей выстраиваются вполне понятные. В итоге: украинские буддисты почти в полном составе - на стороне майдана и прочей евроинтеграции. И это (с моей ымперской точки зрения) скверно.
Пять с плюсом российским кришнаитам, они тож ымперцы. Думаю, причина тут в том, что у кришнаитов в самом учении заложены принципы определённого уклада государства, семьи и взаимоотношений с миром в целом. Типа Веды-Самодержавие-Народность
Засим у них любви к майданам в целом быть не должно, и Евразия им ближе, чем Европа. Если я неправ, - пущай Галим поправит.
Однако мы малость отвлеклись от Православия. Поймите, Проша, - на Украине сейчас Православие будут активно выдавливать. Сперва выдавят РПЦ МП, - а потом УПЦ КП живенько реформируется навроде того, как реформировалась Римско-Католическая Церковь. Православие вышибается вместе с прочими традиционными устоями, - это вполне очевидно и без меня. И в России то же самое происходит, только иными методами, - хотя методы меняются. Однако происходящее на Украине в этом смысле отследить важно, - уже хотя бы для того, чтобы изучить опыт поражения. Поражения не в мистическом смысле, а в более приземлённом.
Что же касается Вашего бурного возмущения, - то оно бессмылсенно. Арсеньев не играет против Православия. Напротив, Арсеньев активно поддерживает Православие. Вне зависимости от собственного вероисповедания: поскольку я уверен в том, что сохранение Православия сейчас куда важнее для России, чем вопросы личной веры. Любой, кто меня знает, может это подтвердить, - будь то ИванЕ, Фотина или Джульетт. Да и по стратегии Дхармакайи это тоже заметно
Так что успокойтесь, Прохор, и не тратьте нервы без надобности. Они Вам ещё понадобятся.
Отредактировано Иван Арсеньев (2015-01-04 11:11:13)
Поделиться7902015-01-04 10:51:56
Мы не объединялись с вашими врагами, тем более ради колбасы, если Вы под «колбасой» имеете в виду ассоциацию с ЕС, то это случилось не «вдруг», а давным-давно, она готовилась с 2007 года, 21 раз (двадцать один) за эти годы были проведены открытые переговоры между Украиной и ЕС, все об этом знали, никого это особо не интересовало, и всех всё устраивало – и Россию, и Крым, и Донбасс - до последней минуты, вернее, недели, и никто из России все эти годы почему-то не кричал про Америку и НАТО. И кстати, на днях я прочитала, что Россия теперь тоже, оказывается, уже ЗА единое экономическое и гуманитарное пространство ЕАЭС и ЕС - http://ria.ru/world/20141201/1036037728.html
Так в чем мы вас предали и в чем вам помешали?
Кроме того, я уже много раз говорила, что основной Майдан (с 1 декабря 2013-го) не имел прямого отношения к этой ассоциации, люди выходили с требованием смены нашего правительства, сначала только Кабмина.
Мири, глазам своим не верю
Что же с памятью у Вас приключилось-то.
Майдан изначально начался из-за отказа Януковича подписать соглашение с ЕС. Майдан изначально назывался евромайданом. Изначально там были ЕСовские флаги, "Украина цэ Европа" и "Прощай, немытая Россия".
И ведь что интересно, в первые же дни майдана, во время памятного обсуждения этого дела на Дхармакайе, - именно Вы говорили о Евромайдане и о ЕС как о цели майдана. Помнится, Вы тогда убеждали нас, что это не ради колбасы (что несомненно, - поскольку никакой колбасы Украине от ЕС не светит), а ради борьбы мечты о справедливости и прочем светлом будущем. Это, подчёркиваю, именно в первые дни майдана. Тогда же Вы пытались доказать, что соглашение с ЕС, кое отказался подписывать Янукович, - было обычным торговым соглашением (что является полной чушью. Читал я текст, ага)
Как же Вы могли забыть про мечту и светлое будущее в ЕС?
В последние 10 лет между Украиной и Россией были уже явно не очень хорошие отношения, правительство России всячески демонстрировали свое полнейшее неуважение к Украине, как к стране, к её независимости
Если мы начнём подсчитывать, что делалось в России и на Украине для взращивания вражды между двумя братскими народами, - то Украина, боюсь, наберёт куда больше очков.
Заметим: я исхожу не из сегодняшней ситуации, а из чтения украинской периодики последних нескольких лет. Просто до поры это не имело далеко идущих последствий (как всем казалось). Однако ж вотъ.
это при том, что на Россию никто не нападал, а пока что напали вы, потому что у вас здесь «интересы».
По факту - да.
Но простите великодушно, так было и будет. Во всём мире. Украине этого не понять, поскольку Украина никогда не была не только сильным государством, - она вообще не была государством самостоятельным. Это не оскорбление, это констатация. Даже сейчас, несмотря на всю риторику про "свободный дух" и прочие смешные вещи, даже во время пресловутого евромайдана, - Украина ни на секунду не рассматривала вариант собственной свободы, - вопрос стоял только в том, к кому притулиться: к Евросоюзу или к Союзу Евразийскому. Это не самостоятельность. Это колониальное как раз. Опять же - сие не наезд, а данность. Если когда-нибудь украинцы начнут мыслить в категориях действитльно нзависимого государства, я буду искренне рад за них. Но пока не грозит.
А тем временем, пока вы наслаждаетесь кажущимся духом свободы, великие державы вели и ведут борьбу за свои интересы, - и в большинстве случаев не на своей территории. В этом смысле XXI век ничем не отличается от веков прошдших. Интересы держав и их союзов никуда не делись. Сейчас некая часть игры разворачивается на вашем поле. Искренне сочувствую, поскольку это трагедия человеческих жизней и судеб. - Однако это никоим образом не отменяет сказанного выше: Украина сейчас просто поле для чужой игры. И вы сами многое сделали для того, чтобы таковым полем стать.
Я скорблю о том, что всё получилось так, как получилось. Но война уже началась, Мири. Вопрос стоит в том, что и от кого останется в финале. И тут (вторично искренне скорблю) интересы Украины снова не будет учитывать ни одна из заинтересованных сторон. А что у людей ненависть растёт, - ну дак цэ естественно, разогрев со всех сторон идёт вдохновенный. На разогрев вестись никогда нельзя, - однако (снова скорблю) все велись и ведутся. Проще ведь в эмоции поиграть, чем головой подумать.
Отредактировано Иван Арсеньев (2015-01-04 10:54:10)
Поделиться7912015-01-04 11:06:07
Пять с плюсом кришнаитам, - кришнаиты не повелись.
Галим дал несколько иную информацию:
вайшнавы России поддерживают курс страны, вайшнавы Украины в основе западенцы и настроены воинственно.
Мои двое знакомых кришнаитов из восточной Украины полгода назад были аполитичными евроинтеграторами, сейчас не знаю.
Поделиться7922015-01-04 11:09:31
Галим дал несколько иную информацию:
вайшнавы России поддерживают курс страны, вайшнавы Украины в основе западенцы и настроены воинственно.
Да, я неправильно выразился. Я имел ввиду вайшнавов России, но сейчас глянул в тексте - там выглядит так, будто речь об украинских. Сейчас исправлю.
Поделиться7932015-01-04 11:24:34
Ага.
И что касается российских буддистов (у меня, правда, небольшая выборка по ним), то у них по моим наблюдениям довольно характерна анти-Путинская позиция, с демонстративным нейтралитетом и "давайте жить в мире" в русско-украинском вопросе. Как минимум двое могут участвовать в протестно-оппозиционном движении, если оно проявится достаточно массово.
По косвенным признакам предположила бы, что Лама Олег не имперец. Но точно здесь не знаю.
Отредактировано Оливка (2015-01-04 11:27:01)
Поделиться7942015-01-04 11:33:44
Ага.
И что касается российских буддистов (у меня, правда, небольшая выборка по ним), то у них по моим наблюдениям довольно характерна анти-Путинская позиция, с демонстративным нейтралитетом и "давайте жить в мире" в русско-украинском вопросе. Как минимум двое могут участвовать в протестно-оппозиционном движении, если оно проявится достаточно массово.
Я-то общаюсь с буддистами бурятскими по преимуществу. Со здешними - в меньшей степени. Но по моим наблюдениям, среди здешних тож преобладает ымперство.
Не считая, разумеется, околобуддийских эзотериков.
По косвенным признакам предположила бы, что Лама Олег не имперец. Но точно здесь не знаю.
Зачем по косвенным?
Лама Оле всегда был западником и русофобом, - и всегда говорил это открыто.
Поделиться7952015-01-04 11:48:26
Я-то общаюсь с буддистами бурятскими по преимуществу.
У меня практически вся выборка с учителями не из России (или тибетцев из Непала, или переехавших на Запад).
Зачем по косвенным? Лама Оле всегда был западником и русофобом, - и всегда говорил это открыто.
Значит, интуиция меня не подвела ) Ни разу не попадала на эти его высказывания.
Поделиться7962015-01-04 11:49:42
которая могла бы быть добрососедской и дружеской по отношению к вам, но теперь уже долго не будет.
И это наполняет меня радостью.
Я верю, что уже не будет никогда. Вовремя избавиться от предателя - большое счастье для нас.
В последние 10 лет между Украиной и Россией были уже явно не очень хорошие отношения, правительство России всячески демонстрировали свое полнейшее неуважение к Украине, как к стране, к её независимости, делали публичные оскорбительные заявления, что "Украина - это недоразумение"
Кто бы говорил-то, ну я валяюсь
Умение свалить всё с больной головы на здоровую - неотъемлемое качество нынешней фашистской, мерзкой, склизкой страны под названием Украина.
ну так как можно удивляться тому, что Украина не захотела оставаться «вместе»? Ну нам это зачем, при таком вашем отношении?
Незачем
Больше всего это незачем нам - и мы вроде об этом вполне конкретно сказали. Дорогие украинцы, дуйте к себе наконец-то. Зачем вы постоянно приходите и объясняете нам, как мы вам безразличны?
Мы вам уже дцать раз ответили. С Богом, прощевайте. 
Поделиться7992015-01-04 12:17:01
Европа, слышишь этот хруст?
СМИ узнали о согласии Германии на выход Греции из еврозоны
Власти ФРГ изменили свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и теперь согласны на такой сценарий в случае крайней необходимости. Об этом пишет в субботу, 3 января, журнал Spiegel со ссылкой на источники в правительстве Германии.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле, как утверждает издание, пришли к мнению, что отказ Греции от евро будет приемлемым шагом. Ранее они придерживались противоположной точки зрения, однако выход еврозоны из кризиса позволил им изменить свою позицию.
В Берлине, отмечает Spiegel, считают, что выход Греции из еврозоны станет неизбежным в случае победы на досрочных парламентских выборах в Греции лидера Коалиции радикальных левых («Сириза») Алексиса Ципраса, который пообещал отказаться от мер жесткой экономии и добиться пересмотра соглашений с международными кредиторами.
Пресс-служба канцлера и Министерство финансов Германии пока никак не прокомментировали информацию издания, отмечает агентство DPA.
Греческий парламент 29 декабря не сумел в третьем туре избрать президента страны. Единственный кандидат на пост главы государства, бывший еврокомиссар Ставрос Димас, не смог получить 180 голосов, необходимых для того, чтобы стать президентом. За него проголосовали 168 депутатов.
В результате в Греции должны состояться досрочные парламентские выборы. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что назначит голосование на 25 января. При этом, согласно соцопросам, победу может одержать «Сириза».
Греция получила от ЕС и МВФ в общей сложности 240 миллиардов евро для выхода из кризиса. При этом ВВП страны с 2008 года сократился примерно на 25 процентов.
Поделиться8002015-01-04 12:31:21
Торгпред РФ в Австрии: ни один проект с Россией не остановлен
Торговый представитель РФ в Австрии Юрий Стеценко в интервью РИА Новости в Вене рассказал о созданном при торгпредстве Центре поддержки инноваций, о проектах, которые поддерживает торгпредство, — от водородных двигателей до канатной дороги через Керченский пролив, а также о визите австрийской делегации в российский Севастополь.
На фоне обмена санкциями между Россией и Евросоюзом одним из главных вопросов стало то, как это скажется на экономическом сотрудничестве. Торговый представитель РФ в Австрии Юрий Стеценко в интервью корреспонденту РИА Новости в Вене Андрею Золотову рассказал о созданном при торгпредстве Центре поддержки инноваций, о проектах, которые поддерживает торгпредство, — от водородных двигателей до канатной дороги через Керченский пролив, а также о визите австрийской делегации в российский Севастополь.
— Юрий Петрович, накануне визита президента Путина в Вену в июне было подписано более 20 экономических соглашений между российскими и австрийскими компаниями и организациями. Какова судьба этих соглашений в условиях санкций? Они выполняются или остановлены?
— Да, 23 июня за день до визита президента России здесь, в торгпредстве России в Вене, состоялось подписание 20 соглашений, которые охватывали различные области — от создания кондитерских фабрик в различных регионах России, молочных комбинатов, мясопереработки и до тех соглашений, которые шли в развитие работы нашего Центра поддержки инноваций по сотрудничеству в области высоких технологий. Совместно с МГТУ им. Баумана мы создали при Центре поддержки инноваций инжиниринговый центр, и речь идет уже не только об инновационном сотрудничестве, но и о выполнении конкретных инженерных проектов. Был подписан и ряд соглашений по техническому образованию. Эффективных менеджеров стало довольно много, а вот инженеров не хватает.
Что касается санкций, то действительно, у австрийских компаний появились опасения, и они не случайны, так как налицо определенные действия со стороны властей США и ЕС. Некоторым компаниям напрямую раздаются даже телефонные звонки с требованиями остановить передачу высоких технологий. Сотрудничество касается не только интересов России, но и интересов австрийцев: в России работают высочайшие умы и австрийская сторона заинтересована в получении новейших идей. С другой стороны, Австрия сильна своими технологиями, поэтому если мы соединим российские мозги и австрийские технологии, то можно получить ряд передовых продуктов, которые будут востребованы на мировом рынке. Так что опасения есть, но ни один из проектов не остановлен.
Сейчас ситуацию осложняют не сами санкции, а их финансовые последствия. Кредиты российскими предприятиями брались в рублях, сейчас рубль девальвирован, а отдавать надо в валюте. Многие компании не знают, как строить бизнес, как довести эти сделки до логического завершения. В этом деле большую помощь оказывает "Сбербанк-Европа", с которым было также подписано соглашение о финансировании взаимовыгодных российско-австрийских проектов.
— На каких проектах вы сейчас концентрируетесь?
— Мы пытаемся сейчас заниматься проектами, которые очень понятны людям. Вот некоторые примеры. За этот год у нас прошло 17 бизнес-миссий — то есть презентаций экономических возможностей регионов или госкорпораций. Целью бизнес-миссии является в первую очередь решение с австрийцами своих задач. Так, например, во время бизнес-миссии Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым был поставлен вопрос о необходимости производить различные сорта сыра в регионе.
Отмечу оперативность работы торгпредства. Вопрос о сыре был задан по пути губернатора из венского аэропорта в город. А приехав в гостиницу, губернатор сразу же встретился с президентом фирмы Bertsch — производителя оборудования для производства двухсот сортов сыра для всей Европы. В течение месяца состоялся ответный визит австрийцев в Свердловскую область, где было подписано соглашение о строительстве современного сыроваренного производства в Ирбите, которое заработает уже в 2016 году. Так что конкретный вклад работы торгпредства скоро будет ощутим в виде вкусного свежего сыра на Урале.
Особое значение для нас имеет туризм. Австрия славится своими туристическими возможностями, и поэтому русская речь, особенно зимой, слышится практически во всех регионах страны. Во время визита президента России было подписано соглашение о партнерстве между городом Анапа Краснодарского края и Восточным Тиролем (город Санкт-Якоб). Проект развивается стремительно и положительно. Прошел обмен взаимными визитами представителей администраций и бизнеса. Совместно с австрийской стороной нам удалось провести "Тирольский вечер" здесь, в торгпредстве. В Тироле даже побывали наши талантливые дети с концертами. Надеемся в будущем году подписать большое соглашение между столицей Тироля Инсбруком и Сочи. Кстати, в Инсбруке прошли две зимние Олимпиады. Одна из практических тем будущего соглашения — это обмен опытом: как использовать "олимпийское наследие" и взаимодействовать по развитию туризма.
Мы поддерживаем многостороннее сотрудничество российских университетов с Дунайско-Адриатической международной инженерно-научной ассоциацией DAAAM International, включающей 13,8 тысячи членов из более чем 50 стран мира. Так, недавно на юбилейной 25-й конференции этой ассоциации присутствовали 14 ректоров ведущих технических вузов России — из Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, а также профессор, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Елисеев. Планируем развивать совместно инженерную науку и публиковать научные статьи не только в американских журналах, но и в европейских научных изданиях, с которыми у нас много общего.
Торгпредство поддержало создание совместно с австрийцами в Севастопольском национальном техническом университете Центра поддержки инноваций. Из разрушенной столовой появилось прекрасное здание, в котором находятся 14 лабораторий. Лаборатории оснащены новейшим оборудованием, на котором можно пройти прекрасную инженерную практику.
— И австрийских партнеров не смутило то, что это регион, присоединение которого к России не признано?
— Не только не смутило. Австрийская делегация недавно побывала в Севастополе, а ректор Севастопольского технического университета профессор Евгений Пашков по их приглашению посетил Вену. Сейчас планируется новая поездка австрийцев в Россию и Казахстан с целью дальнейшего оснащения университетских лабораторий.
— Я давно заметил, что вы уделяете большое внимание партнерству с техническими вузами России. Насколько это типично для российских торгпредств за рубежом, или это ваш своего рода личный почерк?
— Мне легко это делать, потому что я был профессором Московского института электроники и математики — сейчас это Высшая школа экономики. У меня много друзей, много связей в этой области. Я пригласил своего коллегу профессора Петра Панфилова руководить нашим Центром поддержки инноваций. Кроме того, в торгпредстве работает представитель Российской академии наук.
Это единственное торговое представительство России, где работает представитель РАН — профессор Валерий Шевченко. Так что у нас есть поддержка не только вузов, но и РАН. Мы бы хотели уделять внимание каждому российскому вузу, но, к сожалению, у нас довольно ограниченные возможности. В связи с этим была создана такая некоммерческая ассоциация, как Международный институт трансфера инноваций, который объединяет и координирует работу всех вузов в области университетского сотрудничества. Кроме того, в торгпредстве работает представитель ГК "Ростехнологии". Когда объединяются усилия фундаментальной науки (РАН, вузы со своими малыми предприятиями и инновационными проектами) и производства (ГК "Ростехнологии"), то можно выстроить прекрасную технологическую цепочку для достижения совместно с иностранными высокотехнологичными партнерами конкретного результата: от научной идеи до производства передовой техники.
— Эти функции должен брать на себя открытый вами в апреле этого года европейский Центр поддержки инноваций при торгпредстве?
— Поскольку я раньше возглавлял департамент Европы в Минэкономразвития РФ, то мне с точки зрения контактов удобнее координировать работу с другими торгпредствами РФ в европейских странах. Другими словами, мы открыли "окошко в Европу" для наших инновационных предприятий и инновационных регионов. Здесь удобно и то, что Австрия находится в сердце Европы, логистически все близко.
Например, недавно мы провели телеконференцию по ядерной медицине. Протонная медицина сейчас в мире еще только создается — катастрофически не хватает специалистов. Поэтому решить такую глобальную задачу, как борьба с онкологическими заболеваниями, невозможно только в одной стране, какая бы она ни была развитая. И вот мы пытаемся создать вместе с Австрией и другими европейскими странами центры по обмену информацией и подготовке кадров, используя российские технологии в этой области. В городе Винер Нойштадт в будущем году начнет работу центр ядерной медицины, в котором также применяются российские технологии. Планируется создание сети центров ядерной медицины в России. Каждый циклотрон стоит огромных денег. И, возможно, когда мы будем их устанавливать, то обратим внимание на нехватку высокоспециализированных кадров. Мы хотим своевременно создать в рамках европейской программы центр подготовки кадров, где можно будет обмениваться опытом и распространять его на другие страны.
Другой вполне понятный проект — это создание австрийцами хлебопекарен, которые не без поддержки торгпредства стали успешно передавать опыт по производству хлебопекарных изделий в различные регионы России. Кто бы мог подумать, что с хлебом, так же как с велосипедом, можно что-то придумать новое, однако австрийцы в 2012 году создали компанию, которая после пяти лет инновационных разработок произвела исключительно из натуральных продуктов новый хлебный бренд на мировом рынке. Использованные в производстве технологии искусственного брожения гарантируют высокое качество продукта и натуральный вкус. Замороженный сразу после производства (с использованием технологии шоковой заморозки) хлеб может храниться до одного года и при этом сохранять все свои качества. После разморозки он останется свежим на протяжении 24-х часов и может быть снова заморожен. Таким образом, этот продукт имеет уникальные свойства для потребителя, способствующие удобству в долгосрочном хранении и не теряющие при этом первоначальной свежести и вкусовых качеств. При данных свойствах особый интерес приобретает стратегическое назначение данной продукции, учитывая компактный размер и долговечное хранение.
Возможно обширное использование такого хлеба как на территориях с арктическим, так и с тропическим температурными режимами.
Еще один возможный проект на ближайшее будущее — предложение одной известной на рынке, в том числе и в России, австрийской фирмы построить канатную дорогу через Керченский пролив — параллельно тому мосту, который собираются строить.
Такая канатная дорога может иметь высокую производительность — порядка 5 тысяч человек и до 50 автомашин в одну сторону за один час. При работе даже десять часов в сутки такой проект мог бы быстро окупиться. Он может быть осуществлен как коммерческий проект, который не потребует затрат из российской казны.
— Ранее вы пытались стимулировать и сотрудничество в области высоких технологий. Эти проекты, наверное, сейчас остановились?
— Мы многие из них трансформировали. Я не случайно сказал, что практически все проекты работают. Был взят тайм-аут для того, чтобы определиться с их реализацией. В нынешних условиях мы не хотим создавать проблемы для наших австрийских партнеров и подвести их под санкции. В качестве примера могу сказать, что с фирмой Aircraft Diamond у нас была идея по созданию различного рода самолетов. Упомянутый ранее проект по ядерной медицине как раз требует специальных самолетов для перевозки коротко живущих изотопов. Поэтому нужно строить либо дорогостоящие циклотроны, либо обеспечить доставку изотопа от циклотрона до центра диагностики и лечения онкологических заболеваний не более чем за четыре часа. Оказалось, что сделать специальные самолеты будет дешевле. Спрофилировали задачу так, чтобы Aircraft Diamond разработал такие специальные самолеты для доставки изотопов в медицинских гуманных целях.
Мы также планировали предложить нашим австрийским коллегам совместно разрабатывать водородные и гибридно-водородные двигатели и применять их сначала в авиации. Но сейчас решили сделать проект, который коммерчески будет не менее интересным — создание водородного двигателя для катеров и различных судов. Есть разработка Академии наук из наукограда Черноголовки — с двигателем, который не создает никакого загрязнения окружающей среды. Первый такой двигатель установим на катере в следующем году и проведем испытания на Нойзидлерзее — это прекрасное озеро, знаменитое своей чистой водой, недалеко от Вены.
Именно такие проекты надо искать. И это задача нашего Центра поддержки инноваций и инжинирингового центра — определение потребностей рынка, разработка, создание образцов, нахождение рынков сбыта. Конечно, проект должен иметь коммерческую выгоду. Надеемся, что некоторые проекты могут быть прорывными.
— В советские времена было представление, что торговые представительства занимаются торговлей. А как бы вы сейчас определили функции торгпредства?
— В принципе, мы являемся частью посольства Российской Федерации с соответствующими задачами. Торгово-экономическая политика подчиняется внешней политике страны и идет в полной координации. Я очень давно работаю в системе внешней торговли — с 1978 года, а здесь уже 30-й, можно сказать, "юбилейный" торгпред СССР и РФ в Австрии.
Могу сравнивать работу при монополии внешней торговли и сейчас. При монополии торгпредство представляло собой как бы представительство всех внешнеторговых объединений. Затем задачи стали меняться, процесс ломки, конечно, присутствовал. И вот мы приняли, как мне кажется, правильное решение — от общих вопросов стали заниматься конкретными проектами. С Австрией, например, у нас есть совместная президентская программа модернизации с утвержденными проектами.
Посмотрим, как будет корректироваться работа во время санкций. Хотя хочется надеяться, что эти санкции просуществуют недолго. Мы непосредственно общаемся с австрийскими фирмами, и все выражают крайнее сожаление по поводу введения санкций, потому что потерять рынок легко, а вернуться на него крайне сложно, а иногда невозможно.
— Вы работаете в красивом особняке в центре Вены. У вас здесь бывают концерты, недавно был Московский бал в Хофбурге, в котором вы тоже участвовали. Как эта представительская и культурная сторона работы торгпредства укладывается в вашу концепцию работы?
— Поскольку бизнес всегда строится на контактах, я прекрасно знаю из своего опыта, что когда доходит до конкретного дела, никогда нельзя только обменяться визитками или письмами. Нужен личный контакт, особенно когда это касается инвестиций, инноваций и сложных проектов. Многие серьезные фирмы работают точно так же. Протокольные мероприятия дают нам возможность лучше познакомиться друг с другом, понять друг друга, пообщаться и узнать что-то такое, что позволило бы подтолкнуть к взаимовыгодной работе.
Наше здание было построено в 1867 году, это памятник архитектуры. Во время Второй мировой войны оно было реквизировано нацистами у прежних владельцев и здесь было представительство Luftwaffe — здесь останавливался Геринг. В 1946 году СССР выкупил это здание, и у меня есть подтверждения всех платежей. Поэтому все попытки забрать его у нас не удались.
Когда мы создали Центр поддержки инноваций, то поначалу, поскольку ремонт еще не был в этих помещениях сделан, мы трещины в стенах закрывали картинами. Приглашали молодых талантливых художников из нашей Академии художеств, завешивали эти трещинки их картинами. Оказалось очень интересно, потому что люди приходят не только слушать обсуждение технических и технологических процессов, но и смотрят картины, обогащаются художественно. К тому же молодые художники также получают поддержку. Это нам понравилось, и после ремонта мы уже перевели это на регулярную основу — сейчас даже некоторые известные коллекции выставляются у нас.
Потом мы пошли дальше и стали проводить русские Soiree с романсами и песнями. Или когда происходит бизнес-миссия какого-то региона, то мы с удовольствием показываем народное творчество. В ответ австрийцы, например, тоже провели в Торгпредстве РФ "Тирольский вечер".
Я считаю, что обмен культурой, наукой и инновациями не имеет границ. И это еще раз подчеркивает, что санкции — это временное, субъективное явление. Санкции уйдут, а культура, музыка, наука и взаимовыгодное сотрудничество останутся.
Источник: http://politikus.ru/events/39531-torgpr … ovlen.html
Politikus.ru
Поделиться8012015-01-04 12:34:06
Греция получила от ЕС и МВФ в общей сложности 240 миллиардов евро для выхода из кризиса.
Фигасе... И не помогло?
А ведь в Греции шото около 11 млн населения - как в Москве. 
Поделиться8022015-01-04 12:35:46
Зачем по косвенным? Лама Оле всегда был западником и русофобом, - и всегда говорил это открыто.
Лама Олег, а не Оле (Нидал). Оливка Олега или Оле имела в виду?
Отредактировано Ольга Н.П. (2015-01-04 12:57:51)
Поделиться8032015-01-04 12:35:51
Европа, слышишь этот хруст?
СМИ узнали о согласии Германии на выход Греции из еврозоны
Пустячок, а приятно 
Но тут давно было понятно.
Мне сейчас интересно другое
Есть активное действие, и есть реакция на него. Вотъ, конфликт на территории Украины (активное действие) и дружное выступление Запада против России вызвало такую реакцию, как рост антиглобалистских настроений в самой Европе; а тако ж стремление народов, входящих в культурное поле Православия - к сближению. Не к государственному объединению, а именно к сближению. Последнее явление наверняка кой-для кого оказалось нежданчиком (хотя, опять же, было немножка предсказуемо с самого начала, - но при учёте подспудных, не экономических и не дипломатических факторов). - Вотъ давно думаю: а какой будет реакция оппонентов на это сближение?
Если оппоненты не тупые, - а они не тупые, - то реакция стопудово будет. И сдаётся мне, что нечто поинтереснее санкций всяческих...
Поделиться8042015-01-04 12:40:14
Берзиньш: РФ и Латвия смогут найти выход из нынешнего кризиса
04.01.2015 - 11:31
Россия и Латвия смогут найти выход из нынешнего кризиса в отношениях, раз странам удалось договориться даже при развале Советского Союза, заявил в интервью газете Diena президент Латвии Андрис Берзиньш.
Как заявил Берзиньш, "какие еще варианты? Строить Берлинскую стену? Но и она однажды рухнула. Если мы в 1990 году смогли найти мирное решение, когда ситуация была намного напряженнее, думаю, что сейчас все удастся сделать проще. Только надо не отворачиваться, а говорить".
Глава Латвии добавил, что роль правительств все уменьшается и, скорее всего, будет уменьшаться; миром все больше правит большой бизнес.
Как сказал Берзиньш, "для нас Россия и Белоруссия - крупнейшие соседи за пределами Евросоюза, и, как я обычно говорю своим иностранным коллегам, моя цель - действовать так, чтобы обе эти страны остались добрыми соседями, и только соседями", пишет "Аргументы и Факты".
http://www.segodnia.ru/news/154595
Поделиться8052015-01-04 12:40:42
Ласма Олег, а не Оле (Нидал). Оливка Олега или Оле имела в виду?
Ольга, спасибо!
Я ошибся и прочёл Лама Оле, - и в своём ответе имел ввиду Ламу ОЛЕ НИДАЛА.
Про Ламу Олега ничего не знаю. Вообще.
ОЛИВКА, ЗАБИРАЮ СВОИ СЛОВА НАЗАД! Я НЕ ПРО ЛАМУ ОЛЕГА ГОВОРИЛ, ЛАМУ ОЛЕГА Я НЕ ЗНАЮ
Приношу извинения и Оливке, за неверную инфу, - и Ламе Олегу, за невольную клевету.
Хельге огромное спасибо ещё раз за указание на ошибку.
Поделиться8062015-01-04 12:40:48
Президент Чехии: Яценюк - "премьер войны"
03.01.2015 - 17:42
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк является "премьером войны". Такое заявление президент Чехии Милош Земан сделал в интервью чешской газете Pravo.
Как отметил президент, "судя по некоторым высказываниям премьера Яценюка, полагаю, что это скорее «премьер войны», потому что он не хочет мирного решения, которое рекомендует Европейская комиссия, но хочет эту проблему решить силой".
Ранее Яценюк сказал, что Крым точно вернут «дети или внуки» граждан Украины, пишет Газета.Ru.
http://www.segodnia.ru/news/154587
Поделиться8072015-01-04 12:42:21
И сдаётся мне, что нечто поинтереснее санкций всяческих...
Войнушка? 
Поделиться8082015-01-04 12:43:36
Титульная нация обвинила Порошенко в измене
В самом сердце Украины - Львове - президента страны Петра Порошенко обвинили в предательстве. Порошенко, посетившему Львов, пришлось выслушать о себе много нелестных слов.
На Украине растет количество недовольных политикой государства. Пока "разгребать" реформы «второго человека» Арсения Яценюка пришлось Петру Порошенко. Жители Львова выразили недовольство политикой нынешнего руководства Украины в ходе визита в город президента Петра Порошенко.
Так, местные автомобилисты выразили недовольство повышением акцизов. По их словам, сейчас налоги растут быстрее, чем при предыдущем президенте Викторе Януковиче. Об этом пишет МинПром.
В свою очередь, Порошенко резко ответил что в противном случае армию государства содержать не за что. "Чтобы поддерживать армию, нужно платить налоги. Я вам посоветую: езжайте в Донбасс и защищайте державу. Мой сын два месяца воевал, пока вы тут ездите", - заявил в ответ Порошенко.
Такой ответ президента возмутил львовских активистов. Один из присутствующих на встрече с президентом отказался пожать ему руку и назвал Порошенко предателем. "Я вам руку не пожму, потому что Вы - предатель", - заявил активист.
Источник: http://politikus.ru/events/39497-tituln … zmene.html
Politikus.ru
Поделиться8092015-01-04 12:53:38
И сдаётся мне, что нечто поинтереснее санкций всяческих...
Войнушка?
Войнушка у нас уже потихоньку разворачивается.
Но если пойдёт горячая фаза, - то было бы нелепо допустить сближение славянского или православного мира.
Думаю, что для начала нас должны рассорить с потенциальными союзниками и разрушить общекультурное пространство. И тут вариантов многа
- Особенно если учесть, что совершенно неясно, на чьей стороне играет Кремль 
Поделиться8102015-01-04 12:54:13
Ласма Олег, а не Оле (Нидал). Оливка Олега или Оле имела в виду?
Я про Олега говорила, не про Нидала.
Иван, ты про кого отвечал?
Ага, вижу уже. Разобрались.
Если у кого будет инфа про Олега, было бы интересно ее услышать
Отредактировано Оливка (2015-01-04 12:55:58)