Опять я черте-как высказалась, что ИванЕ, Женя и Лена мне один и тот же вопрос задали.
Я не имела в виду, что форумчане друг друга убивать собрались, я хотела сказать, что не хочу, чтобы русские и украинцы друг друга убивали.
Я не могу объяснить. Мне очень плохо весь этот год. Мне очень плохо физически было последние несколько дней, после того, как я сюда влезла со своими обличениями вас. Сердце сильно бьётся, давление поднялось, тошнит постоянно. А надо какими-то домашними делами заниматься, дети вокруг прыгают, их кормить несколько раз в день надо, думать, что им там приготовить. А я лежу и думаю "Блин, вставай, ведь сдохну счас, никто на моей могиле не напишет "Она умерла за Украину"
Но мне, правда, плохо. Я никогда не воспринимала, русских отдельно от украинцев. Не, я помню, мама моя училась на аккордеоне играть, там в самоучителе была песня "Нич яко мисячна" (ну или как-то так), я знала. что это по-украински. У Гоголя помню ржала дико над "Он бачь, яка кака намалёвана". Мы на Украину ездили, когда я ребёнком была, я там с детьми играла: они вместо "А Лера выйдет", просто громко под окнами кричали "Лерааааа" вот именно не ЛЕра, а с долгим таким на последнее аааа (это в Новой Каховке было). У меня сейчас 43 ученика, в основном азиаты (филиппинцы, вьетнамцы, японец даже был), есть двое русских (кстати, девушка -- взрослая ученица -- из Крыма, как оказалось) и есть два брата украинца. Я не знаю откуда, мы когда только познакомились с родителями, это ещё до всех событий было, я не уточняла, откуда конкретно из Украины, а потом мы ни разу не обсуждали, что происходит. Я сухо обсуждаю только то, что касается обучения игры на ф-но. Так вот, в ноябре я простудилась сильно, и пару дней на работе пропустила (впервые за два года работы, я никогда не отпрашиваюсь) Когда вернулась, была искренне тронута, что ученики многие мне принесли открытки с "Поправляйся", конфеты шоколадные, фрукты. Украинцы мои (ну родители их, конечно) принесли мне несколько хозяйственных сеток: там был мешок картошки, две дюжины яиц, куча йогуртов, грибы, сыр, фрукты... Ну ...удивительно, правда, неужели я себе не могу картошки и яиц купить, но это было настолько трогательно. Такое вот проявление заботы о СВОИХ. Мы свои, мы родные, поправляйся.
Лена пишет с любовью о сербах. Не, они классные, конечно. Я несколько лет у боснийцев тут жила (приютили). Это не сербы, конечно (там свои тёрки). Но мы ходили в кафе к хорватам кофе пить, сербы у нас тоже свои были. В основном боснийцы. К чему я это, они классные люди, я им во многом благодарна. но они всё равно чужие. Вот с украинцами или с белорусами мы встречаемся, у нас, вообще, не возникает каких-то препон в общении: мы говорим на одном языке, мы выросли на одних и тех же фильмах, у нас один культурный код. У сербов-боснийцев-хорватов (не смотря на вражду) свой другой код: они вспоминают свои какие-то мультики, Вучко из олимпиады, ржут над песнями про Тито, которые они в школе разучивали -- короче что-то своё. А вот с украинцами и белорусами -- мы одно, хотя немножко разные.
Мне как по-живому режет вся эта вражда нынешняя. Что с одной, что с другой стороны.
Они наши родные.