Майя Тойвовна написал(а):Видеть только плохое - такая же болезнь, как видеть только великое.
Я не сказал, что следует видеть тольк великое
Я сказал, что дурное не должно быть основой.
А изречение Михника считаю бестолковым, поскольку оно примерно равнозначно фразе "чувство любви к родителям определяется мерой стыда за них".
Ничего похожего
Мерой любви, благодарности и гордости, а не мерой стыда. - Заметим, если я люблю своих родиителей, это не значит, что я не знаю об их косяках.
Просто не надо воспринимать мир через монохромные гротески, - и будет щасте.
Гордиться и стыдиться - всегда есть чем, в любой стране. И то и другое - материал для роста.
Верно.
В России беда в отсутствии баланса в этом вопросе. Или великие или ничтожные. Нарциссическое расстройство личности у страны. )))
В России до недавнего времени с этим никакой беды не было, - пока тридцать лет назад нашу историю не начали коверкать, пытаясь вызвать уродливый избыток стыда. Тем жже самым занимались СМИ. Слишком долго, - поэтому естественной ответкой будет гипертрофированное чувство гордости либо самоуничтожение этноса.
Чувство гордости я считаю в этом раскладе предпочтительным, знаете ли.
Кроме того, гордость несёт больше созидательного потенциала, чем стыд.
А шо касается дисбаланса, - дак тут не к России претензии
Россия, несмотря на пошатнувшееся равновесие (о котором я писал выше) до крайностей всё-таки не доходит. Крайность - в Германии, с её чувством стыда. Или в Великобритании - сперва варварская колонизация, а потом засилие мигрантов.