Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Геополитика-6

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

Србија постаје мировни посредник између Новорусије и Украјине!?

БEOГРAД – Први потпредседник Владе Србиjе и шеф дипломатиjе Ивица Дачић оценио jе да jе председавање OEБС-у прилика коjа се не пропушта и да Србиjа треба да помогне тог организациjи да буде мост између сукобљених страна у украjинскоj кризи.

„Земља коjа jе, на наjгори могући начин, осетила шта значи изолациjа, изопштавање са међународне сцене, од 1. jануара ће добити шансу да своjе тешко искуство претвори у jасан добитак“, навео jе Дачић у ауторском тексту за „Недељник“.

Србиjа, према његовим речима, не сме да се меша у сукоб „џинова међународне заjеднице“ поводом украjинске кризе, нити сме да дозволи себи да суди било коме од великих играча.

„Oва игра се игра по њиховим правилима, у њиховим рукама су и мач и погача, и злочин, и казна, и било какав наш суд, не само да не би признали, него би нам, опет по кратком поступку, одмах и пресудили. Без права жалбе“, навео jе министар Дачић.

Србиjа, како jе рекао, треба да проба да буде председаваjући коjи ће помоћи OEБС-у да буде мост и веза између сукобљених страна, да разговара са свима и да их убеди да jе диjалог jедино решење.

„Oно што jе, при том, за нас добро, jесте чињеница да постаjемо председаваjући у тренутку када ни са jедним од бораца у рингу немамо никакве нерашчишћене рачуне, нити било коjи проблем због коjег би нас било ко од њих доживео као неприjатеља, или чак опасност“, напоменуо jе он.

Србиjа, према његовим речима, треба да углед коjи jе стекла и коjи ће повећати током председавања OEБС-у искористи да и у свом дворишту поново осети самопоштовање и достоjанство коjе jе током година изгубила.

„Земља коjу свет поштуjе нема разлога да не поштуjе саму себе“, закључио jе Дачић.

Извор: Танјуг

http://www.pravda.rs/2014/12/25/srbija- ... -ukrajine/

Отредактировано Елена Smirnoff (2014-12-25 15:11:10)

0

842

Здесь собрались знатоки, так шта не перевожу.  :D  а заголовок и так понятен.  :rolleyes:

0

843

Елена Smirnoff написал(а):

Здесь собрались знатоки, так шта не перевожу. 

сукобљена ти ))

0

844

По последнему инциденту в Киеве народ гадает, что за граната РПГ-5? Из блога Шария -
Гоша Пупкин
час назад (запись изменена)

РПГ-5 - ручная противодепутатная граната (поражает 5 депутатов). Последствия поражения – мокрые штаны, заикание, мысли о смысле жизни…

РПГ-5 Ручная Противотанковая Граната))) депутат наверное бронированный был)

Разрывающая Пуканы Граната

Российско-Путинская Граната.

рпг 5- есть такая, это- реально песдатая граната модель 5, а может- Резиновая Придуманная Граната - 5

Отредактировано Фоторобот (2014-12-25 15:22:44)

0

845

Тут будет интересно и Арине, и Оливке ))

Духовные войны

Нелли Вернер — 22 декабря 2014, 15:00

Печать
Когда зимой с одной сцены киевский Майдан благословляли священники не только трех христианских конфессий, но и заместитель муфтия мусульман Крыма и еврейский раввин - это казалось настоящим чудом единения всех религий ради победы над общим врагом.

Теперь, во время антитеррористической операции, на протяжении многих месяцев в рядах украинских войск бок о бок служат бойцы самых разных вероисповеданий. Все они оставили спокойную жизнь верующих, став на защиту своей страны от агрессора с оружием в руках. LB.ua выяснял, как они попали на войну, с какими сложностями столкнулись в части исполнения обрядов в боевых условиях, и нет ли среди их религиозных заповедей противоречащих службе в армии.

Ашер-Йосеф Черкасский, иудей, старший сержант полка МВД особого назначения «Днепр-1»

Фото: wwwfacebook.com/borys.filatov
У Ашера-Йосефа, как и положено ортодоксу, есть длинная борода и футболка «жидобандеровец». Уроженец Феодосии, он успел пожить попеременно и в Крыму, и в Днепропетровске, где учились в религиозной школе двое из троих его детей. Последнее решение о переезде принял после аннексии Крыма - не мог жить на оккупированной территории.

«Когда мы узнали, что русские войска уже готовы переходить границу, мама нас сама отправила. Так и сказала: «Ребята, езжайте!» Мы очень сильно переживали, и поехали сюда, к детям. Наша семья соединилась, и можно было спокойно уехать в Израиль. Но бежать стыдно - мы решили остаться здесь. И когда я узнал, что есть возможность пойти в добровольческий батальон, я это сделал. Это гражданский долг и долг любого мужчины, который действительно является мужчиной - защитить свою семью и своих детей», - говорит Ашер. Он записался в батальон, а теперь уже полк «Днепр-1» еще на стадии его формирования. Пару месяцев служил добровольцем, а официально был зачислен в штат в августе.

В то время, как в Израиле большинство ортодоксальных евреев «косит» от армии, их украинский единоверец боронит свою страну с оружием в руках. Говорит, что религия не запрещает ему защищаться, и приводит пример из Торы: даже когда евреи вернулись после вавилонского пленения и начали восстанавливать Иерусалим, они одновременно строили и защищали город.

- Наоборот, необходимо это делать. Если ты знаешь, что кто-то тебя собирается убить, ты обязательно должен защищаться. В иудаизме есть такое понятие, как "мера за меру" («мида кенегед мида» - ивр., один из законов Высшей Справедливости в Талмуде). Его правильное толкование таково: необходимо применять адекватные меры, в том числе и защиты. Если на тебя готовится нападение, ты должен напасть первым.

Ашер быстро стал известен благодаря телевидению. После нескольких его интервью матери в Крыму звонили неизвестные с угрозами: «Людьми этих тварей не назовешь», - злится боец.

На армейские условия он не жалуется. Религия позволяет иудею даже не соблюдать шабат, если он исполняет приказы командиров во время войны. Хотя Ашер старается придерживаться традиции по возможности. «Мне ребята передали и кошерные вино для кидуша, и свечи. У меня есть с собой и сидур - это молитвенник, и кфилин, и талиты - в этом отношении я укомплектован», - говорит боец.

Единственная сложность – кашрут, режим питания, который запрещает целый ряд продуктов и их сочетаний. Однако все растения и крупы, а также рыба считаются кошерными априори, поэтому Ашер чаще всего запаривает кипятком в кружке гречку или макароны и кушает их с рыбными консервами и овощами. Правда, боец вспоминает, как, будучи на передовой, он был вынужден снизить уровень кошрута – под обстрелами не было возможности выбирать пищу. Он тогда переохладился в окопах, начались проблемы с ногами, а если бы не ел достаточно, просто не смог бы воевать. «Если стоит вопрос, кушать или умирать, то нужно кушать», - поясняет Ашер, досконально знающий правила иудаизма.

Впрочем, как-то товарищ из Израиля передал деньги харьковским волонтерам, которые привезли специальную кошерную (с печатью рабанута) еду для солдат «Днепра-1»: в полку служит много евреев. Их имена также есть в списках погибших и тяжелораненых. Хотя ортодоксов Ашер больше на войне не встречал.

Во время беседы с LB.ua он находился на амбулаторном лечении в Днепропетровске и готовился к выписке – очень ждал того дня, когда, наконец, вернется на службу.

О своем ранении рассказал скупо: «Был бой. К нам подошли и начали обстреливать из подствольных гранатометов – соотвественно, мы давали ответ. Я стоял возле стены частного дома и вел огонь. Граната разорвалась на расстоянии вытянутой руки над моей головой. Благодаря скату крыши, осколки пошли другую сторону, в меня не попали. А сам я получил контузию».

Фото: wwwfacebook.com/sergei.loiko
В полку у евреев нет никаких разногласий с представителями других религий.

У нас с мусульманами, с нашими ребятами из роты «Крым», прекрасные отношения. Мы друг друга в шутку приветствуем, они мне говорят: «Шалом алейхем», а я им отвечаю: «Ваалейкум салам», - Ашер копирует арабский акцент, смеясь. - Мы очень дружны, и у нас нет разделения по национальностям. Хотя, естественно, конечно, каждый тянется к тем, кто ближе ему. Но в принципе, у нас все вместе. Мы как одна большая семья - иначе просто не может быть. Потому что в бою не будешь разбираться, какой ты национальности и какого ты вероисповедания. Просто необходимо быть вместе, и тогда действительно будет победа».
В победе Ашер уверен. С его точки зрения, философско-религиозной, эта война, на самом деле – настоящая борьба света и тьмы.

- Тьма постоянно каким-то образом материализуется в этом мире. Она помещается в наших соседей, знакомых - людей, которых мы встречаем на своем пути. И в каждом человеке она существует в разной концентрации. Допустим, в Пyтине сейчас столько зла сконцентрировано, и во всей этой верхушке кремлевской, и, к сожалению, во многих жителях России.

- Я верю, что мы победим - потому что мы сражаемся за свою землю и за справедливость. Мы исполняем свой конституционный долг, мы верны присяге. Защищаем свои семьи, свою землю. И сейчас как раз идет формирование украинской нации. Есть же американская нация, которая состоит из множества народов - точно так же и украинская. Наконец-таки мы все стали украинцами.

Раньше Ашер был предпринимателем - занимался поставками промышленного оборудования. Но из-за службы он давно забросил бизнес. Все звонки по работе переводит на партнеров, соответственно, не получает обычной доли прибыли: за все время лишь пару раз предприятия перечислили ему незначительные деньги из тех сделок, которые состоялись. Живет на минимальную зарплату бойца полка МВД: около 4 тыс грн. Очень благодарен волонтерам, которые помогают во всем, обеспечивают формой, амуницией, провизией: «Когда люди последнее отдают, для того, чтобы мы могли нормально воевать - это дорогого стоит», - хвалит волонтеров боец.

Ашер-Йосеф Черкасский с детьми Фото: za-kaddafi.org
Ашер-Йосеф Черкасский с детьми
Читайте: Со скоростью выживания
- Когда я уже был здесь, в госпитале, меня пару раз выводили на концерты. Конечно, было тяжело выносить громкий звук после контузии. Но когда дети в театре Горького сыграли для детей бойцов АТО музыкальную постановку, такую красивую - мне просто захотелось снова на передовую, чтобы защищать этих детей.

Под конец интервью Ашер просит не делать из него героя. Его смущает, когда люди его благодарят за то, что он воюет.

- Мы просто исполняем свой долг. Мы так должны делать. Очень хорошо сказал, помните, в "Москва слезам не верит" персонаж Баталова, когда хулиганов погоняли: “Ты же не говоришь маме "спасибо" за то, что она приготовила вкусный борщ - она должна его таким делать”. То же самое, когда мужчина защищает свою страну и свою семью - это вполне нормально, так и должно быть.

Вячеслав Черный, пастор протестантской церкви «Новое поколение» в Днепропетровской области, старший сержант ВДВ

Вячеслав Черный пришел в армию во время первой волны мобилизации, 25 марта. Его призыву предшествовал Майдан и аннексия Крыма – Вячеслав не мог оставаться равнодушным к событиям в стране.

Я спрашивал перед Богом: “Что мне делать, Господь, как поступать?” Я ведь пастор протестантской церкви, а брать оружие в руки предполагает чью-то смерть. С другой стороны, я понимал, что мы ни на кого не нападаем, не вторгаемся, лишь защищаемся. Задавая себе этот вопрос много раз, я не мог услышать ни от Бога, ни от людей конкретного плана действий. Со всех сторон звучало только одно: поступай по удостоверению своего сердца.
Будучи на ¾ русским, Вячеслав считает себя полностью украинцем: «Это мой народ, моя земля, мое государство. Я должен отстаивать свободу, независимость и целостность этой страны». С таким решением он обратился в военкомат, сказав, что на него могут рассчитывать в случае призыва. Ему позвонили через пару недель – мобилизованный быстро собрал вещи и уже в 6 утра был в военкомате. Жену, которая бросилась в слезы, успокоили тем, что едет на сборы, 10 дней обучения – а дальше как получится. Сам он понимал, что это не просто сборы – будет война.

Вячеслава определили в 25-ю бригаду ВДВ, где он, в соответствии со званием старшего сержанта, полученного на срочной службе, стал командиром отделения взвода управления в подразделении самоходной артиллерии. А затем он перевелся в 1-й батальон воздушной пехоты, став командиром отделения гранатометчиков.

В армии Вячеслав старался всегда находить возможность молиться, читать Библию, и активно проповедовать о Боге, как положено искреннему протестанту. Благодаря его работе четверо бойцов произнесли молитву покаяния – это традиционный способ обращения в веру в евангельском обряде. Эти же парни потом, в июне, спаслись при крушении ИЛ-76, когда погибли 49 военных – Вячеслав верит, что их, как новообращенных, уберег сам Бог. Они в последний момент по неизвестной причине пересели в другой самолет.

В части к протестантскому пастору относились с уважением, называли батюшкой. Он вспоминает, как однажды случайно услышал разговор офицеров, и его командир хвалился перед другими: «Представляете, у меня во взводе священник служит!». За время его службы капелланы в расположение не приезжали – так что пастор отчасти выполнял их функции: выслушивал людей, молился за них.

В июле, когда военные 25-й бригады прорывались в Шахтерск, Черный получил ранение в голову - он хорошо помнит этот день, 26 июля. Тогда на построении он позаимствовал у офицера кевларовую каску – чтобы не лезть за своей, которая уже была упакована в его вещмешке в БМД. Шлем был запасным, и офицер не стал требовать его обратно, что, по сути, спасло Вячеславу жизнь.

«Мы проходили между Горловкой и Дебальцево, у нас цель была - в Шахтерск прорваться. Горловка была полностью окружена сепаратистами. В тот день наш батальон брал Дебальцево. Мы ехали - нас сначала минами начали обкладывать. Мы остановились, приняли оборону там, где ожидался штурм - поперек дороги выстроили линию. Была перестрелка, пули свистели рядом - и одна прошла мне через каску. Она потеряла силу и начала разделяться», - рассказывает военный. Осколки попали ему в голову, а сердечник пули отбил часть черепной кости. Все это время Вячеслав находился в сознании и даже помог сослуживцам госпитализировать офицера с тяжелым ранением брюшной полости.

Та самая прострелянная каска Фото: LB.ua
Та самая прострелянная каска
Вскоре пастора удалось перевезти в соседнее подразделение, где был разбит полевой госпиталь. Но на следующий день во время эвакуации раненых бойцов автоколонна снова попала в засаду.

«Ребят очень сильно покромсало – не помню, 5 или 6 человек. В наш «жигуль» – он ехал за Уралом – ни одна пуля не попала. Я тогда с самого утра 90-й псалом читал», - вспоминает Вячеслав. Ему пришлось снова включиться в бой, отстреливаться наравне со всеми.

В Харькове в госпитале из головы Вячеслава вытащили пулю, почистили от осколков. От момента ранения до этой операции он пробыл с пулей в голове 34 часа. А через полтора месяца ему уже в Киеве вставили пластину вместо отбитой части черепа.

Сейчас пастор проходит ВЛК. С его ранением после трепанации черепа возвращение в высокомобильные войска невозможно - кроме случая всеобщей мобилизации, при введении военного положения. К такому раскладу он готов, чувствуя в себе силы и дальше защищать страну. А пока занимается паствой – это тоже большая работа, говорит он.

В Петропавловке он - священник небольшой церкви, до 40 прихожан. Один из них, следуя примеру Вячеслава, также пошел в военкомат и попал в 39-й батальон территориальной обороны. Сейчас он служит на блокпосту в Луганской области. А в соседнем городке Першотравенске, где большая (около 2000 человек) церковь, добровольцами записалось гораздо больше прихожан – не исключено, что они также вдохновились поступком Вячеслава. Церковь в Першотравенске сильно поддержала его подразделение с самого начала: «Все понимают, что это общее дело, и мы не можем как страусы засунуть головой в песок и, закрывшись Библией, говорить, что нас это не касается», - убежден священник.

Вячеслав во время службы в Петропавловске Фото: ngnews.org
Вячеслав во время службы в Петропавловске
Когда он перевелся в батальон, сразу спросил у командира о потребностях, и на собранные прихожанами около 17 тыс грн. закупил необходимый инвентарь на роту: лопаты, генераторы. Верующие также приезжали его поддержать, когда его взвод находился в Артемовске.

Эту войну Вячеслав считает духовной. Он знает, что в России возобновились гонения на протестантов, а в лозунгах православных священников из Москвы звучит много политики – в этом нет Божьей руки, а значит, не будет Божьей поддержки, уверен пастор. «Бог всегда на стороне правды, Он сам есть истина. И я верю что наша страна, наш народ, который ни на кого не нападал, будут находиться под защитой Бога. Мы делаем все правильно. Мы защищаем свою родину. Ни к кому не лезем, желаем мира везде, и, прежде всего, у нас дома. И поэтому я верю, что Бог на нашей стороне».

Читайте: У молитві за ворогів
Дорже Жамбо-лама, буддистский священник и монах, боец ДУК «Правый сектор»
Друг Лесник – так звучит позывной одного из основателей организации «Тризуб им. С.Бандеры», который позже стал ядром «Правого сектора», сотника «Тризуба» в Донецкой области. Он же - Дорже Жамбо-лама, глава Духовного управления буддистов Украины и настоятель единственного в Украине официально действующего буддистского монастыря Шейчен-Линг, в переводе с тибетского - «обитель великого знания». Монастырь находится в поселке Ольгино Волновахского района Донецкой области, как раз на линии фронта – над ним пролетают ракеты «Градов». Из-за войны послушники разъехались, хотя здание монастыря уцелело. А его настоятель уже почти полгода служит разведчиком в ДУК «Правый сектор».

В буддизме есть базовое понятие ахимса - ненасилие. У нас принято понимать это слово в христианском смысле: подставь левую щеку, правую. Это неправильно. Формулировка этого понятия звучит так: ненасилие ни действием, ни бездействием.
LB.ua беседовал с Лесником в декабре, когда он приезжал тренировать бойцов ДУК на базе <<Десна>> Фото: LB.ua
LB.ua беседовал с Лесником в декабре, когда он приезжал тренировать бойцов ДУК на базе <<Десна>>
- Буддизм миролюбивый в отношении вероисповедания, не навязывается никому. Он нигде насильственно не распространялся. Но это не значит, что буддизм исповедует мир любой ценой. У нас есть понятие патриотизма. Есть сутры (наставления – тиб.) насчет войны от самого Будды – какая война является справедливой, а какая нет. Будда говорил: «Ради своей семьи забудь себя, ради своего селения забудь семью, ради своей страны забудь свое селение, ради учения забудь все. Это приоритет ценностей, - рассказывает Лесник, попивая травяной в кафе на Европейской площади, рядом с гостиницей «Днепр», где долгое время жили его побратимы из ПС после Майдана.

Он и сам принимал участие в митингах против Януковича в Донецкой области, с того момента, как в Киеве начались бои на Грушевского. Лесник утверждает: отвечая в «Правом секторе» за разведку, он знал о готовящемся второжении российских войск в Крым еще за две недели до самого вторжения, и докладывал об этом руководству.

- В свое время к Будде пришел один военачальник Синха, и, после философского диспута с Буддой, принял его учение. Сказал: “Хочу следовать за Буддой, но у меня остается один вопрос. Я военачальник, моя задача – следить, чтобы на селение не напали враги, разбойники. Должен ли я так, как поступил сам Будда, оставить мирскую жизнь, стать монахом и отказаться от всякого насилия?” На что Будда ответил: “Нигде Будда не учил оставлять что-либо силам, представляющим зло, будь то люди, духи или силы природы. Но, сражаясь, следует помнить, ради чего ты сражаешься. Неправ тот, кто напал, начал войну – но не тот, кто встал на защиту своей страны. Порицаем должен был тот кто развязал войну”. И Будда сказал: «Говорю тебе, о военачальник, сражайся со всей своей мощью. Но помни о том, что тебе сказано - ради чего ты сражаешься».

Лесник пока не встречал в ДУК других буддистов лицом к лицу, но знает, что они есть - только служат на других участках фронта. Зато он встречался с представителями практически всех религий: «Мусульман, иудеев, даже вайшнавов приходилось встречать (поклоняются Вишну – ред.) - это те, кого кришнаитами называют. Священники у нас бывают и греко-католические, и православные, и протестантские различных направлений. Вообще в ДУК есть все конфессии, и атеисты, это никого не напрягает абсолютно», - говорит Друг Лесник.

Дорже Жамбо-лама в монастыре Шейчен-линг Фото: ningma.org.ua
Дорже Жамбо-лама в монастыре Шейчен-линг
Его позывной – реальная гражданская профессия: нынешний доброволец был техником-лесоводом, пока не стал буддистским монахом. Кстати, свою практику выпускник лесного техникума проходил в районе г. Счастье под Луганском и прекрасно знаком с местностью.

Монашеству Жамбо-ламы предшествовал длинный путь. Вначале он увлекся воинскими искусствами, в том числе, карате, Востоком как таковым, начал учить японский язык. Затем заинтересовался восточной философией, а через нее - психологией, методами психорегуляции, психоинженерией. А потом узнал, что в Советском союзе действует единственный буддистский монастырь - в Бурятии, под Улан Удэ. Он отправился туда и устроился работать рядом лесником – а параллельно учился, тогда еще нелегально.

Читайте: Главные святыни буддистов подверглись нападениям террористов
В 1991 году Олег Мужчиль (мирское имя монаха, которое он уже не использует) зарегистрировал первую буддистскую религиозную организацию в Украине, в 1993 – Духовное управление буддистов, а в последствие и монастырь. Монахи жили частично на пожертвования, частично на выручку от изготовления препаратов восточной медицины. Преподобный Жамбо-лама выступал с лекциями и семинарами по всей Украине и за рубежом.

Теперь верующие – прихожане монастыря под Волновахой, по словам Лесника, или прямо участвуют в боевых действиях, или поддерживают силы АТО как волонтеры: война затронула всех.

Монастырь Шейчен-линг Фото: wwwshukach.com
Монастырь Шейчен-линг
Представителю школы Ньингма – тибетской, самой либеральной ветви буддизма, служить в вооруженных силах проще, чем убежденным последователям других религий. У него практически нет ограничений в пище (в том числе, мясо разрешено к употреблению), нет жестких требований соблюдать какую-либо обрядность.

В боевых условиях я не сижу в позе лотоса, но медитация может быть и в разговоре, и в движении. Война вообще позволяет серьезно заниматься медитацией. Есть специальные медитации, которые связаны с военным делом, они повышают ресурсы бойца.

Друг Лесник бывал в Песках, которые постоянно под обстрелом. Впрочем, фронтовых историй не рассказывает – считает, что они не будут поняты. «После этой войны я понял, как выглядел героизм во время Второй мировой войны. Я увидел, как это, когда ребята стояли на смерть, отбивая Донецкий аэропорт. Командовал тогда Богема - бывший режиссер детского театра. С ним был кинооператор - тоже с автоматом в руках, и таких же 5 человек держали оборону в соотношении 1:100», - с гордостью рассказывает о сослуживцах.

Друг Лесник и бойцы ДУК на Восточном фронте Фото: Предоставлено Лесником
Друг Лесник и бойцы ДУК на Восточном фронте
Был он и на стороне сепаратистов, ближе к Донецку. «Поголовные наркомания и алкоголизм, - рассказывает разведчик о своих впечатлениях от противника. - У нас ребята приезжают с передовой, с того же терминала, могут выпить грамм 100-150 - кого-то помянуть, немного расслабиться, не больше: в ДУК сухой закон. Там же три дня люди не просыхают после штурма этого терминала».

Разведчик утверждает, что владеет информацией по сепаратным коммерческим и прочим договоренностям между Украиной и Россией с целью затянуть вооруженный конфликт на Донбассе – но не смотря на это, захваченные территории скоро будут освобождены.

«Россия попыталась откусить кусок не по зубам, не просчитав уровень национального самосознания украинцев, который после Майдана был очень высок. Армию, которую боится Европа, мы уничтожаем фактически силами добровольческих батальонов и волонтеров», - говорит боец. Он уверен, что фронт до сих пор держится на добровольцах, потому что вооруженные силы в Украине только сейчас начинают восстанавливать боеспособность.

Обеспечение добровольческого корпуса, благодаря волонтерам, по словам Лесника, в техническом плане уже приближается к оснащению войск стран НАТО. Кроме того, постоянно проводятся тренировки бойцов, в которых вчерашний монах принимает самое непосредственное участие: он обучает добровольцев основам восточных единоборств на базе под Киевом. Их боеспособность постоянно растет – и это первая причина для уверенности Лесника в победе.

Бойцы ДУК ПС во время тактических учений Фото: Предоставлено Лесником
Бойцы ДУК ПС во время тактических учений
Вторая – то, что ресурсы России, ее внутреннее экономическое, политическое устройство не позволяют ей вести затяжные войны.

Вопрос для него лишь в том, что война идет на двух фронтах: на Донбассе и в Киеве. И когда будет побежден криминально-олигархический режим в Киеве, он не знает – но считает, что восстание против режима возможно в любой момент, если власть будет и дальше тормозить изменения, которых требуют люди.

Во второй части “Духовных войн”, которые выйдут на LB.ua в среду, 24 декабря, читайте истории католика, мусульманина, греко-католика и будущего священника Московского патриархата, которые служат в украинской армии.

Нелли Вернер
Нелли Вернер

Внутри статьи есть видео и немало фото.
http://society.lb.ua/war/2014/12/22/290 … voyni.html

+1

846

Оливка написал(а):

сукобљена ти ))

одмах и пресудили. Без права жалбе

:'(

0

847

Откуда они взялись?
Яна Лантратова, член СПЧ при президенте
  25 декабря 2014, 10:25

Трагические события на Украине развиваются уже много месяцев. Убийства сотрудников правоохранительных органов в Киеве, одесская трагедия 2 мая, сотни жертв пыток и убийств в народных республиках...

Какова причина порождения такой волны злобы и жестокости, кто направлял строительную технику на ряды мальчишек из «Беркута», кто готовил коктейли Молотова и забрасывал ими мирных протестующих в Доме профсоюзов, пытал и убивал гражданское население Юго-Востока – кто эти люди?

...Все началось не в ноябре 2013 года, а намного раньше. Выросло целое поколение, с которым с детства последовательно работали, создавали различные школы, курсы, обучали их враждебной идеологии.

И вот эти вчерашние дети уже фотографируются с сожженными людьми в Одессе, 16-летние девчонки готовят коктейли Молотова, ставят лайки и призывают к подобным действиям своих сверстников. Призывают убивать.

Откуда же взялись те, кто со звериной жестокостью относится ко всем «инакомыслящим»? Ведь невозможно сослаться исключительно на наемников или сумасшедших? Как получилось, что обычные люди стали готовыми на все? Эта тема, кстати, крайне актуальна для нашей страны – ведь приглядевшись, мы легко заметим те же самые процессы, происходящие на нашей Родине, с нашей молодежью. И угроза эта требует к себе пристального внимания.

Одной из причин этого явления я считаю действие псевдорелигиозных групп, именуемых в просторечии «сектами». Их вклад не очень заметен, но, как мы убедимся – весьма существенен.

Слово «секта» изначально появилось от слова sequi, «следовать за», и обозначало узкую группу, фанатично преданную идеям своего руководителя. Этот признак сохраняется и до сих пор – любой член секты является крайне удобным материалом для промывки мозгов и формирования личности, готовой на все.

Не следует забывать, что еще одним признаком секты является наличие в ее идеологии понятия об избранности членов: муниты, сайентологи, Свидетели Иеговы, виссарионовцы и все прочие уверены в том, что только им известно, как достигнуть всех благ в этой и последующей жизнях.

А что будет с теми, кто в секту не вступил... их участь будет печальна. Да и вообще – они не совсем настоящие люди (некоторые движения эту идею выдвигают напрямую).

Российское законодательство начиная с 90-х годов весьма либерально относилось к разного рода сектантским группам. Однако, когда становилось очевидно, что деятельность той или иной группы причиняет людям страдание, вербовка происходит обманным путем, а вместо обещанного спасения адепты вынуждены расставаться со своим имуществом и квартирами, передавая их секте, то возбуждались уголовные дела и выносились решения о запрете деятельности организаций. Так было со Свидетелями Иеговы в Ростове-на-Дону, с кришнаитами в Томске и многими другими.

Совсем иная ситуация была на Украине. Выдвинув после обретения независимости своим центральным лозунгом «Украина – не Россия», политики соседнего государства допустили свободное функционирование на своей территории всех организаций, даже сомнительных с точки зрения законности. К чему это привело?

Начиная с апреля 2014 года в Россию хлынул поток беженцев с Украины, с которыми я и моя команда много и плотно работаем как правозащитники. Многие из тех, кто в 1990-х – 2000-х жил на Украине, помнят, как действовали сектанты по всей территории страны, как готовили почву для появления целых групп, уверенных в собственной исключительности.

Одна из них – секта сайентологов. Это одна из самых влиятельных сект на Украине (за счет того, что один из ее лидеров – Арсений Яценюк – является премьером страны) и одна из самых тоталитарных, с жесточайшей дисциплиной (малейшее отклонение от «генеральной линии» незамедлительно карается).

Еще немаловажно то, что сайентологи имеют прямые договоренности о сотрудничестве с Госдепом США и ЦРУ. В России сайентологи одно время свернули часть программ, но сейчас их деятельность активизируется. Совсем недавно в сотрудничестве с «правозащитниками» сайентологи провели в Москве большую конференцию, посвященную... конечно, не их реальной деятельности, а «религиозной свободе».

Свой вклад внесли и группы, ориентированные на пропаганду украинской самобытности. Неоязычники, активно насаждающие идеи исключительности «коренного населения» и негативно настраивающие своих последователей по отношению ко всем остальным, сейчас поднимают голову и в России.

Можем ли мы оставаться безразличными к происходящему? Есть ли у нас право рисковать будущим нашей молодежи и нашей страны? Думаю, нет. Ведь те механизмы, которые сработали на Украине, могут, конечно, с учетом наших особенностей, свое действие реализовать и в России.

Что же делать?

Во-первых, очень важно не просто определиться с понятиями, давать определение не с точки зрения «вероучения» (незачем позволять очевидно опасным структурам прятаться за паутину богословских споров). Секта должна определяться с точки зрения социальной технологии как группа, фанатично преданная идеям своего руководителя и имеющая внутреннюю, недоступную для не членов идеологию.

Тогда мы сможем четко разделять те группы, которые объединяются сугубо по признаку общей веры, и явно неконструктивные группы.

Во-вторых, надо обратить внимание на пропаганду «антисектантской безопасности» среди детей и молодежи. На уроках ОБЖ объясняют, как действовать при ядерном взрыве, а как реагировать на искусительные речи сектантов – нет. А это важная информация.

Наконец, надо активизировать сотрудничество молодежных организаций с представителями религиозных конфессий, традиционных для России. Для любого молодого человека вопрос формирования мировоззрения (в том числе и религиозного) очень важен – нельзя позволять проходимцам эксплуатировать это.

Таким образом мы снизим лишь одну из угроз для нашей государственности, но и это уже будет очень большим шагом вперед.

http://vz.ru/opinions/2014/12/25/722002.html

В любом украинском городке их десятки.Когда спрашиваешь родителей зачем вы отправляете детей в секту ответ очень простой.Их там кормят и иногда отоваривают секнд -хенд.В основном это дети родителей с небольшим доходом.Все это уже не один десяток лет происходит.

Какого х.ра себе мозги забивать как бороться за умы, нужно просто запретить их существование, а за пропаганду хорошие сроки давать, как и за пропаганду педофилии и педаростии. Такие заболевания пряником не лечатся, их калёным железом выжигают.

Всё правильно, но для неспешной философии больше нет времени. Надо учиться любую проблему решать оперативно.
Например: убрать Чаплина из сети и ящика - плюс 20% к привлекательности РПЦ, минус 10% от привлекательности сект. Да миллион простых, абсолютно незатратных дел можно сделать. Но кто ж позволит, покуда жареный петух не клюнет.

Есть несколько проверенных способов бороться с гипнозом. Например, повторять в мыслях таблицу умножения. Если вы ее помните, конечно...)))

Лучший способ, ум в голове иметь. Не слушать, не видеть,обходить. И крепкая семья, которая, в случае чего, поможет.

Ага, значит коммунисты, фашисты, нацисты и прочие экстремисты - это религиозные еретики? Интересный подход у борца за права человека.... Мадам долго думала?

Да Вий с ними там сам разберётся, главное, чтобы у себя мозги и души не затирали иноземными иллюзиями о псевдокультуре, а свою духовную, даже, в том числе, и шаманскую, и деревенскую ведьмовскую не потеряли, но развивали.

"Эхо масквы" можно сразу за сектанство привлекать.
Лепит какой-нибудь юморист или поэт или музыкант полнейшую чушь.
Про экономику, политику, историю - главное, чтобы про то, в чем он ни бельмеса не смыслит.
А туча комментаторов внизу гудят
"правильно, отец родной, говоришь - ты избранный
мы с тобой согласные, значит, тоже особые
а все остальные - быдло тупое"

Еще немного и самовоспаление устроят, в экстазе от своей значительности.
А рядом, может, склад какой или ларьки. Материальные ценности загубят, олухи.

0

848

ИванЕ написал(а):

Духовные войны

Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? :dontknow:

Отредактировано Лежебока (2014-12-25 15:46:47)

0

849

ИванЕ написал(а):

Духовные войны

Конфуцианцы и прочие аццкие шаманисты, стало быть, не засветились...  :D

0

850

Вот, мне интересно счас наблюдать ситуёвину, касаемо нашей белорусской православной. Накануне майдана нашего митрополита Филарета направили на пенсию заслуженный отдых и поставили другого главу БПЦ, не из наших, из России прислали. Намедни сей господин поставил вопрос перед патриархией РПЦ об автокефалии БПЦ и самоуправлении. Что бы это значило, кто-нить могет объяснить? К чему это, почему и зачем нам такая креатура была поставлена Патриархом? Или это такой хитрый план Святейшего? :dontknow:

Отредактировано Фотина (2014-12-25 16:17:32)

0

851

ИванЕ написал(а):

Духовные войны

Нелли Вернер — 22 декабря 2014, 15:00

Внутри статьи есть видео и немало фото.
http://society.lb.ua/war/2014/12/22/290 … voyni.html

Свобода, равенство, бл*дство...

0

852

Фотина написал(а):

Вот, мне интересно счас наблюдать ситуёвину
..........
Что бы это значило, кто-нить могет объяснить?

Пс.103:25 Сие море великое и пространное,  ....
Посмотрите, что там дальше написано.  :D
Самые неудобные вопросы, с которыми сталкивается сейчас духовенство на приходах, - это из подобной серии.
Кураев говорит со слов одного маститого московского протоиерея, что на его памяти ни разу вместо выбывшего настоятеля на его место не назначили священника из того же прихода. :huh:
Зачем это делается? :dontknow:
Уполномоченных-то уже давно нет.

0

853

В понедельник, 22 декабря, начались работы про созданию Никарагуанского канала (дублеру Панамского).

"Боевые" действия начались и там уже: работу пришлось начинать с разгона "мырных протестувальныкив".

0

854

Ungarn will sich nicht am Kalten Krieg gegen Russland beteiligen
Болгария не хочет участвовать в холодной войне против России.

Ungarns Premier Vikor Orban geht auf Distanz zur EU und wirft der US-Regierung vor, einen neuen Kalten Krieg gegen Russland anzetteln zu wollen. Ungarn werde sich daran nicht beteiligen.
Болгарский премер Виктор Орбан идет на дистанцирование к ЕС и упрекает правительство США, в желании завязать новую холодную войну с Россией.
Болгария не будет в этом участвовать.

http://deutsche-wirtschafts-nachrichten … eteiligen/

Отредактировано Пушкин (2014-12-25 16:37:59)

0

855

Пушкин написал(а):

Ungarn will sich nicht am Kalten Krieg gegen Russland beteiligen
Болгария не хочет участвовать в холодной войне против России.

*шепотом* Венгрия

0

856

Ай да Пушкин!

0

857

Иван Арсеньев написал(а):

Конфуцианцы и прочие аццкие шаманисты, стало быть, не засветились...

Судя по рекламе второй части, не должны и в ней.

0

858

Украина: Колония не может хотеть. Она может только принять чужую волю

Украинский кризис недавно отметил свою первую годовщину. Дай Бог, чтобы последнюю, хотя уверенности в этом нет (скорее будет наоборот). Чтобы понять, когда и для кого он закончился, надо понимать критерии оценок окончания. Скажу сразу, для разных участников конфликта эти сроки будут различными. Для начала надо определить круг участников. Я их считаю так: США, Россия, ЕС, Украина. Безусловно, есть еще до десятка более мелких участников (обычно соседние страны, которых не могут не коснуться кризисные явления такого масштаба). Но они все-таки не принимают решений и не участвуют в «кризисе» непосредственно. Предлагаю рассмотреть причины «вхождения», участие и желаемые результаты «выхода» для каждого из участников отдельно.

Предпосылки

Мировая социально-экономическая структура серьезно больна. Это уже очевидно всем и никем не оспаривается. Для любого субъекта мировой политики, а тем более для супердержавы, планирование переходного процесса — это условие не только сохранения своего статуса в новом мире, но и, возможно, выживания (во время таких системных кризисов именно супердержавы становятся объектом главного удара). Учитывая ограниченность ресурсов для ведения затяжной классической войны, США избрали своей стратегией обрушение конкурентов при помощи технологии гибридных войн. Согласно этому плану, вокруг своих главных геополитических конкурентов (Китай, Россия, ЕС) создаются зоны хаоса, которые, разрастаясь, смыкаются вокруг границ и проникают внутрь этих образований. В конечном итоге прогнившая система США для всего мира остается тихой гаванью, из которой и происходит построение Нового Мира.

В противовес этому евразийские конкуренты — Россия, Китай и… ЕС (пока не в полном составе) пытаются выстроить свою матрицу Нового миропорядка. Учитывая то, что США добровольно утратили свое индустриальное превосходство над остальным миром и ради повышения краткосрочных прибылей вынесли его за пределы Западного полушария (где его преобладание даже сейчас неоспоримо), у «единственной супердержавы XXI века» появилось уязвимое место, по которому и было решено ударить.

Контроль США над миром осуществляется посредством контроля над путями снабжения ресурсами экономик других стран. Глобальный мир, который США строили в конце XX — начале XXI веков, имел целью создание отдельных кластеров экономик в любой отдельно взятой стране. Причем эти кластеры не должны были иметь возможность построить самодостаточную экономику. Их появление пресекалось всеми доступными средствами (Иран), а уже существующие разрушались (СССР). Главный прокол этой политики, который и привел мир к нынешней ситуации неопределенности, было то, что США «проспали» появление Китая и не смогли помешать рождению ЕС.

Причем надо понимать, что Китай это не просто «продукт просыпа» американских «расчётчиков будущего», но и «длинная» игра их конкурентов. В первую очередь обманутых западом элит России. Именно Россия в девяностые-нулевые передала и продолжает передавать Китаю массу оборонных технологий (чего категорически не делали США). Значительная часть научного потенциала Китая (верхнего звена) до сих пор опирается на советский потенциал (причем эта зависимость долгосрочная, но это отдельная тема). Можно считать, что заговор против американского господства имел место и созрел к середине — концу 90-х. Сейчас он уже реализовался в разные формы, и в довесок к ЕС возникли: БРИКС, Евразийский союз, ШОС.

Соответственно, главной задачей США стало уничтожение логистики, связывающей экономики своих противников, которая делает их самодостаточными, а США — ненужными на мировой шахматной доске. Для противников (Россия, Китай и ЕС) сохранение старой логистики и создание новой стало приоритетом. Еще одно важное обстоятельство, которое толкает США действовать, — время играет против них. Также надо понимать, что даже при наличии общих геополитических интересов среди участников антиамериканской коалиции есть свои «тёрки». Каждая из сторон не против, чтобы основное бремя борьбы легло на плечи «товарища», что позволит им самим встроиться в новую мировую систему на более выгодных условиях.

Исходя из вышеизложенного, Украина стала очередной шахматной клеткой, на которой развернулась эта борьба. Причем клеткой очень важной для многих субъектов мировой политики.

США

Цель

Разрушение энергокоридора (газотранспортной системы Украины) или как минимум взятие его под свой полный контроль. Также желаемым является разрушение промышленного потенциала Украины (если не удастся применить его против России), так как он является логичным продолжением потенциала России.

Реализация

Трудно оспаривать тот факт, что непосредственный зачинщик «украинского кризиса», переросшего затем в гражданскую войну, — это США. Именно их решение начать Майдан и прямое участие в нем не только агентов, но и чиновников Госдепа стало спусковым механизмом начала этого конфликта. Приведя к власти полностью подконтрольное им правительство, они по очереди пытались осуществить четыре своих локальных плана по Украине:

1. Использовать Украину как плацдарм для наступления против России (в первую очередь идеологического). Понятно, что никто не собирался танковыми клиньями охватывать Москву. Но поражение на внешнеполитическом фронте плюс геноцид прорусского населения (который планировался и был начат в Одессе 2 мая и обязательно был бы распространен и на другие регионы, если бы не «восстание масс») практически гарантировали бы антиправительственный мятеж на патриотической основе, под которую бы подписалось и «белоленточное» движение. Причем обязательно бы была разыграна национальная карта. Вариант был отброшен в конце мая, когда стало понятно, что легкая прогулка по востоку Украины не предвидится.

2. Военное решение конфликта. Тут можно долго вести дискуссию по поводу, был ли план у США задавить восстание в Донбассе или нет. Или просто был план пролить много крови и разрушить инфраструктуру. Лично мое мнение, что план менялся в зависимости от складывающейся ситуации. Изначально было очевидно (для меня), что задавить Донбасс можно только в случае невмешательства России (именно на этом в основном и строились мои прогнозы летом). Россия помогала и в конечном итоге достигла того, что военное решение конфликта стало недостижимо для противоположной стороны.

3. Экономическая блокада. После августовских боев, когда стало очевидным, что додавить ЛДНР военным путем не удастся, западными «кукловодами» была выработана стратегия вызвать апатию, а затем и неприятие местным населением руководства новых республик путем экономической блокады. Этот план рушится буквально на глазах вследствие абсолютно идиотской политики проамериканского режима, который ухудшает ситуацию внутри Украины гораздо быстрее, нежели можно надеяться получить результаты блокады.

4. Создание центристских прозападных партий с целью закрепления достигнутых результатов, которые очень скоро можно полностью потерять. Формально эти партии очень даже будут центристскими и, возможно, даже «пророссийскими». Но они будут всячески тормозить процесс денацификации страны. Первой задачей для них будет утилизация социального взрыва на Украине путем его возглавления и увода в сторону. Такой себе аналог Партии регионов на новый лад.

Налицо плавный переход от откровенно агрессивного поведения к умеренно-агрессивному и в конечном итоге оборонительной линии поведения. Это все этапы пути, который был пройден за неполный год.

Результаты

На первом этапе казалось, что будут достигнуты все поставленные перед переворотом задачи. Но сбои пошли с самого начала. США приходилось умерять аппетиты раз за разом по мере провала их планов на Украине. Уже очевиден скорый крах режима хунты. И если у них произойдет провал в оседлании социального протеста (заменив политических банкротов на своих новых марионеток), то можно будет смело говорить о провале всей операции. В случае успеха в большей степени успех будет достигнут.

Европа

Цель

У Европы сейчас масса проблем. Она меж двух огней. С одной стороны, американские «дружеские объятия» разрушают идею ЕС изнутри. Множатся противоречия внутри системы общеевропейского рынка, а значит, и риски краха всей идеи ЕС. С другой стороны — возрождающаяся Россия, за которой чувствуется мощь Китая. Это — «вечный враг». Попадание в полную зависимость и от одних, и от других не устраивает элиты Европы. С другой стороны, от иллюзий 90-х уже не осталось и следа. Идея ЕС тупиковая в нынешнем виде и не сможет сделать из Европы самодостаточный экономический организм, который сможет потягаться за мировое господство. Значит, надо встраиваться в один из новых проектов. В американский — на правах младшего партнера. Или в Большой Евразийский — на правах равного.

Экономически Европе выгоден путь второй. Но Европа сейчас интеллектуально под полным контролем США. Практически все СМИ находятся в полной зависимости от американских «друзей». Фактически повторяется ситуация Украины. Только на более высоком уровне. Континент раздвоился в своих устремлениях, а, значит, и в отношении к украинскому кризису. Бизнес, понимая, что выгодно предложение евразийцев (Китай, Россия), стремится встроить Европу в ось Берлин — Москва — Пекин. Политическая «элита», вскормленная на американские деньги, тащит в другую сторону (примечательные аналогии с Украиной). Как таковой стратегии Европы в этом конфликте не просматривается. Она больше решает свои тактические вопросы, до конца еще не выбрав, к какому лагерю примкнуть.

Собственно, на Украине сейчас разворачивается в первую очередь борьба за Европу. К какому берегу она пристанет, у того из блоков и будет перевес в дальнейшем.

Реализация

Отсюда и изменчивость позиции Европы. Вначале, не понимая, куда ее тащат, она полностью подписалась под американские планы по Украине. Затем, получив на шею обузу (предложение США спонсировать Украину за свой счет) и проблемы в свой огород (санкции против России, навязанные США), произошло ожидаемое переосмысление приоритетов (думаю, руководство России на это и рассчитывало, изначально проводя сдержанную политику на Украине). Европа все более в решении украинского кризиса склоняется на сторону России, понимая, что в противном случае сегодняшние проблемы — это будут «цветочки».

Результаты

При любых раскладах Европу больше всего интересует спокойствие возле своих границ. Пока они верили, что это спокойствие им предоставит переворот в Киеве, они это поддерживали. После «прозрения» они стали поддерживать Россию, которая тоже хочет спокойствия на своих границах (а Украина граничит и с теми, и с другими).

Россия

Цель

Построение Нового Мира по своему лекалу (совместно с Китаем) требует тишины на границах и концентрации усилий по перетягиванию Европы в свой лагерь. Это короткий лейтмотив всей политики Кремля на Украине. России ни в коем случае нельзя втягиваться по полной в этот конфликт. Тем более что Украина это не центральная клетка партии. И ради ее быстрого приобретения не стоит рисковать всем (особенно, если следствием будет уход Европы под крыло США). Те экономические связи, которые уже сейчас существуют между Европой и Россией, работают. Европейский бизнес в разгар кризиса не хочет терять свои рынки в России. Выстраивание новых экономических мостов может сделать этот процесс необратимым. Что и нужно связке Китай — Россия.

Реализация

Для России, кроме чисто практических целей, в этом конфликте присутствовал и фактор эмоций. Эту тонкую материю в украинском конфликте использовали все: и Россия, и ее противники. Россия играла на эмоциях, тем самым оправдывая свои действия в Донбассе. Противники пытались посредством эмоций втянуть Россию в полномасштабную войну на Украине. Кремль смог стабилизировать ситуацию и постепенно переломить в свою пользу. Военная операция Киева, благодаря действиям Москвы, была нейтрализована. Уже очевидно, что экономическая блокада, объявленная Киевом ЛДНР, тоже не работает. Как оказалось, ЛДНР (благодаря разносторонней помощи России, которая обрезала свои и чужие поставки угля) нужна Украине гораздо больше, нежели наоборот. Тем более зимой. Постепенно план Путина, оглашенный еще в марте (завершение украинского кризиса через федерализацию), обретает реальные очертания.

Результаты

В целом Россию устроит восстановление статус-кво на Украине с постепенным дрейфом ее в свою сторону по мере выдавливания США с политического поля страны. Причем Россия не будет особо против, если Европа на этом этапе получит большую долю (за счет американских интересов). Это упрочит в краткосрочной перспективе ситуацию на Украине, что ей и нужно. Тем более что совместная эксплуатация этого транзитного узла восточной Европы выгодна обеим сторонам. Также Россия получила возможность сформировать свою политическую силу на Украине (и думаю не одну), что сделает практически невозможным повторение сценария 2013-2014 годов. А далее… будет видно. Европа в нынешнем виде не вечная. И очень скоро она на своей шкуре может почувствовать как это, когда революция происходит в твоем доме. В этом случае уход Украины в зону влияния России безальтернативен (уже в среднесрочной перспективе).

Украина

Цель

Выжить.

Реализация

Государства фактически нет. Его надо будет создавать заново. Понятие закон на Украине более не действует. Как нет и желания возвращаться к старому. Значит, переформирование страны будет. Кто и как это будет делать — и есть основной камень преткновения. Причем уже ясно, что ни о каком даже полугосударстве речи нет. Америка, сформировав новый Кабмин, уже показала, что для нее это колония с внешним управлением. Украинская «элита», осознав, что она срубила сук, на котором сидела, сейчас находится в растерянности. Она хочет отыграть все назад, но понимает, что это уже невозможно.

Результаты

Колония не может хотеть. Она может только принять чужую волю.

http://www.regnum.ru/news/polit/1880367 … z3Muq7TcPR

0

859

Жителей Крыма оставят без американских веб-сервисов 976 134 164 93
Иван Ткачёв, Виталий Акимов, Роман Дорохов
Президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Под действие эмбарго попадает и IT-сфера. Но лишить жителей полуострова Skype, Gmail, Windows и других популярных программ и сервисов вряд ли получится, предупреждают эксперты

Фото: РИА Новости
В этом сюжете

Нарышкин предложил расследовать атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 25.12.2014, 13:22
Сбербанк и ВТБ обвинили Евросоюз в нарушении международных обязательств 25.12.2014, 11:21
Новая игра: какими будут отношения России и США после войны на Донбассе 25.12.2014, 11:15
Посмотреть все
586 материалов

Санкции против России: с кем запрещено работать американцам Спецпроект
Блокада нового типа

В 1997 году президент США Билл Клинтон подписал указ, который запрещал экспорт в Иран «любых товаров, технологий или услуг». В то время интернет и электронные коммуникации еще не были широко распространены, и Клинтон вряд ли предполагал, что классическое эмбарго в скором времени обернется для Ирана блокадой нового типа – «электронной блокадой».

В пятницу, 19 декабря, президент США Барак Обама, использовав точно такие же формулировки, что и Клинтон 17 лет назад, своим указом ввел почти полное эмбарго в отношении Крыма. Но теперь последствия такого решения более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java.

Указ Обамы «О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины» запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины». Введенное эмбарго предполагает не только запрет на поставку в Крым американских товаров (которые и так не идут туда напрямую), но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.

Минфин США издал генеральную лицензию, разрешающую экспорт в Крым медикаментов и сельскохозяйственных товаров (точно такие же «гуманитарные» исключения вводились для Ирана). Но в лицензии нет упоминания интернет-услуг, коммуникационных сервисов или программного обеспечения.

Без комментариев

Из «крымского» указа Обамы действительно следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле: «Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет». По словам Бернса, это «несколько неожиданно», учитывая, что все остальные санкционные программы США, включая иранскую, допускают исключение в виде свободного доступа гражданского населения к интернет-сервисам и коммуникационным приложениям. Как технически Google и другие компании будут обеспечивать исполнение крымского эмбарго, юрист пока не знает.

Теперь по закону американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться. Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, рассуждает вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность.

Обама объяснил, что издал указ о крымском эмбарго, чтобы «разъяснить американским компаниям, как действовать в регионе», говорит гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. Однако, сетует он, вопросов больше, чем ответов, и трудно сказать, как именно американские интернет-компании будут действовать в Крыму. Возможно, им придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. Сейчас компании ориентируются на данные, предоставляемые самими пользователями. На сайте Habrahabr.ru, например, есть рассказ о случае блокировки крымского жителя Родиона Власова на американской бирже удаленных разработчиков Odesk.com: в анкете на сервисе было указано, что Власов проживает в Крыму. Для разблокировки аккаунта требуется подтверждение того, что Власов проживает вне территории Крыма.

В среде разработки одного из самых популярных языков программирования в мире Java возможна ситуация, когда вам не удастся обновить код – система выдает ошибку. «Вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго. Загрузка Java невозможна» – такое сообщение получают жители Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии при попытке обновить код Java.

Java принадлежит американской Oracle, представитель компании в России затруднился что-то сказать о возможном отключении Крыма от обновлений этой среды и других программ компании. В российском представительстве Microsoft заявили, что санкции не комментируют. Источник в компании, знакомый с ситуацией, сказал, что корпорация находится под юрисдикцией США и вынуждена выполнять распоряжения властей. По его словам, как именно осуществлять эмбарго, в компании пока не знают: «Понятно, что если у жителя Крыма на компьютере стоит Windows, никто не придет к нему с автоматом и не заставит удалить ПО. Но платные версии программного обеспечения на территории полуострова теперь продаваться не будут». В Apple эмбарго тоже не комментируют. Google и Odesk.com не ответили на запросы РБК.

IT дырочку найдет

Запретить устанавливать софт на компьютеры, расположенные именно в Крыму, технически очень сложно, но на поставки софта на полуостров могут быть наложены административные (не технические) ограничения, считает генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко. По его мнению, услуги онлайн-сервисов попытаются блокировать по IP-адресам. Не будут обслуживать пользователей, а также регистрировать новых, которые в качестве места жительства сами укажут Крым. Но если человек вместо «Севастополь» напишет, например, «Саратов», проверить это будет сложно, замечает Захаренко: «Распространение пиратства, подмена IP-а​дресов – вот что будет. То есть формально все соблюдено, а реальный эффект будет минимальный».

Технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности, считает партнер группы компаний vvCube, основатель online-пла​тформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, прогнозирует он.

Гендиректор компании 4talk, разрабатывающей одноименный мессенджер, Сергей Кравцов уверен, что блокада Крыма почти не повлияет ни на американский, ни на российский IT-бизнес: «Это просто игра мышцами, не более того». По его мнению, программные продукты, на которые накладывается запрет, на территории Крыма не являются уникальными. Для большинства из них найдется замена отечественного производства, например браузер от «Яндекса» или почта Mail.ru. «Крым не является ни российской «кремниевой долиной», ни IT-столицей мира. Там нет большой концентрации стартапов и научно-технологических учреждений. А для пользователей есть множество вариантов обхода блокировки, таких как VPN. Продвинутая аудитория настроит VPN в течение пяти минут, а непродвинутая перейдет на российские заменители», – заключает Кравцов.

Как США устроили интернет-блокаду Ирану

Иран находится под давлением экономических санкций США с 1979 года. Под запрет подпали, в частности, поставки в страну высокотехнологичного оборудования. Со временем эмбарго распространилось на поставки программного обеспечения, интернет-услуг и телекоммуникационных технологий.

2009 год

После выборов 2009 года по стране прокатилась волна акций протеста. Оказалось, что жители страны успешно обходят запреты. Для распространения информации протестующие активно использовали Twitter, Facebook и другие сервисы. В это время Госдепартамент даже обратился к руководству Twitter с просьбой об отмене намеченных профилактических работ.

2010 год

США ослабили «электронный занавес» в Иране лишь в 2010 году, разрешив жителям устанавливать бесплатные американские программы и пользоваться бесплатными сервисами для общения в интернете: браузерами, платформами для блогов, электронной почтой, сервисами обмена мгновенными сообщениями, социальными сетями. Вашингтон объяснял это послабление желанием «обеспечить всеобщее право граждан на свободу слова и информацию».

2012 год

Власти США открыли иранцам доступ к средствам персональной коммуникации (Google Talk, Microsoft Live, бесплатный Skype), хранилищам персональных данных (Dropbox), браузерам (Google Chrome, Firefox, Internet Explorer), плагинам (Flashplayer, Shockwave, Java), программам для чтения документов (Acrobat Reader). Такое решение последовало за очередными антиправительственными демонстрациями.

2013 год

В 2013 году Вашингтон разрешил предоставлять иранцам платное ПО для личного общения, например Skype с абонентской платой, а также коммуникационные устройства (смартфоны, спутниковые телефоны, ноутбуки, планшеты), периферийные устройства, антивирусные программы, мобильные операционные системы.

http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … d#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_6

0

860

Оливка написал(а):

*шепотом* Венгрия

:D простите, зарапортовался.

0

861

ИванЕ написал(а):

Иван Арсеньев написал(а):

Конфуцианцы и прочие аццкие шаманисты, стало быть, не засветились...

Судя по рекламе второй части, не должны и в ней.

Цэ гарно. Без палева, значит.

Отредактировано Иван Арсеньев (2014-12-25 17:35:12)

0

862

Британцы отжигают. :crazyfun:  Раз простые запреты на вертепы не помогают, решили подвести "научную базу".

Христос родился не в хлеву, утверждает знаток богословия
("The Independent", Великобритания)

Эта история известна всем: Иисус родился в хлеву в окружении животных и пастухов, потому что мест на постоялом дворе не было.

Но сейчас британский ученый-библеист оспаривает этот рассказ, настаивая на том, что если внимательнее прочесть Евангелие от Луки, становится понятно, что Мария, скорее всего, рожала в уютной горнице семейного жилого дома.

«Не хочется нарушать ваши приготовления к Рождеству, — написал в своем блоге преподобный Иэн Пол (Ian Paul), работающий исследователем в Ноттингемском университете, — но Иисус родился не в хлеву, и, что любопытно, в Новом Завете на это нет ни малейшего намека».

Согласно утверждению Пола, такое неправильное представление появилось из-за ошибочного перевода греческого слова «kataluma», поскольку традиционно считалось, что его значение — «гостиница».

Но во всех других местах в Библии оно означает «отдельную комнату на верхнем этаже», или «горницу», где Иисус и его ученики собрались на Тайную Вечерю, как сообщает нам Евангелие от Марка. Лука же называет гостиницу другим словом — pandocheion, что означает место сбора путников на ночлег, то есть, постоялый двор.

Здесь есть и социальный контекст, который, как считает преподобный Пол, современные читатели не улавливают.

Он пишет: «Во-первых, Иосифа, вернувшегося на родину, где жили его предки, обязательно должны были приютить родственники, пусть даже не близкие».

По его словам, в те времена в жилых домах было два помещения — одно для семьи, а второе для гостей и животных — либо же это было место на крыше. Так что, скорее всего, гостевая комната в доме уже была занята.

«Комнату для гостей уже заняли другие родственники, приехавшие раньше, — утверждает он. — Поэтому Иосифу и Марии пришлось ночевать в комнате у хозяев, где Мария и родила Иисуса».

А что касается фразы о том, что младенца положили в ясли, это тоже можно легко объяснить. «Самое подходящее место, чтобы уложить ребенка, это устланное соломой углубление в нижней части дома, где кормили животных», — говорит преподобный Пол.

Что это значит для наших религиозных представлений об истории? Как считают некоторые ученые, включая преподобного Пола, в повествовании о рождении Христа выдвигается идея о том, что общество подвергло его остракизму, что его отвергли люди, и что рожать его пришлось в грязном хлеву, где жил скот. Но это неправильно, говорит он. Нам надо исходить из того, что Иисус появился на свет в жилом доме с многочисленными домочадцами, в окружении любящей родни, а не в отдалении от людей.

http://inosmi.ru/world/20141225/225167696.html

0

863

Фотина написал(а):

Прости, я те счас "петицию" накатаю...
.....

Накатала, так накатала.  ;)
Отвечу позже. Надо подумать - бо кое с чем согласна, а щас времени нет.

0

864

:D

0

865

Кстати, профессиональный взгляд на некоторые аспекты происходящего. Возможно, кому-то после этого текста проще будет смириться с невозможностью объяснить.

0

866

CKР предложил проверить летчика Волошина на полиграфе

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин предложил проверить на детекторе лжи украинского летчика Владислава Волошина, который, по данным ведомства, может быть причастен к катастрофе «Боинга-777» в Донецкой области. Как отметил Маркин, «легко проверить», совершал ли Волошин полет на боевом самолете Су-25, который якобы выпустил ракету в «Боинг».

«Предоставьте так называемый журнал боевых действий голландским компетентным органам, которые проводят официальное расследование, а еще лучше дайте возможность, как выяснилось, существующему Волошину пройти исследование на полиграфе у тех же голландских, а лучше малайзийских, специалистов», — сказал представитель СКР.

0

867

Оливка написал(а):

В понедельник, 22 декабря, начались работы про созданию Никарагуанского канала (дублеру Панамского).

"Боевые" действия начались и там уже: работу пришлось начинать с разгона "мырных протестувальныкив".

Уже за Ортегу принялись? Не ожидал.

0

868

В Харькове от пыток СБУ скончался активист Антимайдана Виктора Топчаева. Это не первый случай, на Украине пытки теперь в порядке вещей, в ноябре в Изюме зверски был замучен Александр 36 лет.

Активист протестного движения Харькова Виктор Топачев был тайно похищен сотрудниками СБУ и подвергся пыткам. В состоянии комы, его тело выбросили в районе тракторного завода, где Виктора подобрала скорая помощь. Виктор был доставлен в больницу, где и скончался не приходя в сознание.

Несмотря на то, что на теле умершего были многочисленные гематомы, у него были сломаны практически все ребра и проломлен череп, врачи выдали родственникам свидетельство, где причиной смерти значилось «воспаление легких».

Его пытали три дня…. На третий день после невыносимых пыток он впал в кому. Его выбросили на дорогу в районе ХТЗ, откуда его и забрала скорая в состоянии комы и доставила 25 ноября 2014 в «неотложку», где он не приходя в сознание 26 ноября 2014 г. около часа ночи скончался.
Когда жене выдали официальное заключение о том, что он умер от воспаления легких, она просто не поверила своим глазам…. У Виктора практически не осталось ребер, череп треснул по середине лба!!! все пальцы на руках поломаны и вывернуты в обратную сторону, ногти были сорваны, все тело сплошная гематома!!!

Он не сдался! Не предал! Не оклеветал! Он ушел из жизни с достоинством! За его плечами остались две войны из которых он вышел живым и невредимым, и никто не мог подумать, что он погибнет на своей земле, от рук обезумевших шавок, продавшихся за мерзкую зелень.

Выделила самое главное в этом тексте, ибо деньги как абсолютная ценность и неконтролируемое потреблядство - есть то самое кольцо Саурона, которое нужно уничтожить.

0

869

Словиша Богумил написал(а):

Уже за Ортегу принялись? Не ожидал.

Он мимо проходил. Канал делают Китай и Россия.

0

870

скоро к ЕАЭС присоединятся еще две страны. «Таджикистан проходит предварительный этап подготовки к тем интеграционным процессам, которые уже набрали силу в едином экономическом пространстве в рамках ЕАЭС. Не за горами и решение Узбекистана»

0