Миллер — Европе: За газом — в магазин, с пакетом, третьим-энергетическим
Миллер: Если покупатель не хочет доставки товара на дом. То пусть идёт покупает в магазин(забирает на границе газ) и пакет с собой прихватит,третий энергетический…
это пять!Собственно, само интервью, рекомендую послушать:
(видео на сайте)Нда, поездка Путина в Турцию ещё долго будет ЕС икаться.
1. Роль Турции в Европе неизмеримо выросла.
2. Про третий энергопакет можно забыть совсем, с отказом от ЮП не осталось поля для шантажа.
3. Болгария названа страной потерявшей суверенитет, в пользу ЕС, а ЕС организацией которую США подмяли под себя, и которая действует во вред себе.
4. Новый газопровод в Турцию да ещё такой мощности, в тот момент когда все уже забыли и об развитии «Голубого потока», просто меняет газовую логистику и транспортные расклады, а роль Турции в обеспечении газом Европы становится не меньше роли бУ.
5. Газовый хаб на границе Турции и Греции для обеспечения Южной Европы газом, может позволить нормализовать отношения между Грецией и Турцией, странами наиболее сильными из Европейских в НАТО, и наиболее завязанными на Россию.
6. Болгария, да и Румыния, просто непонятные пятна на карте Европы.
7. Атомный проект, на фоне Евро-воплей от отказе от атома, показывает преимущества здравого смысла, перед ангажированностью, и идеологическими шорами.Прошло пять-шесть дней, а тряска в ЕС нешуточная,
Турция-Греция, отношения меняются на глазах:Турция поддерживает стремление Греции к единой энергосистеме
Турция заинтересована в создании единой энергосистемы с Грецией, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. Он выступил совместно со своим греческим коллегой Антонисом Самарасом после заседания Высшего совета сотрудничества двух стран в Афинах, сообщив, что помимо энергетического вопроса, страны надеются на разрешение кипрской проблемы.
«Я думаю, энергетическая сеть, которая будет проходить через Турцию и Грецию, имеет важное значение. Мы объединяем всю сеть передачи энергии. Конечно, мы надеемся, что будет решен кипрский вопрос, что позволит расширить сотрудничество в энергетическом секторе», — цитирует Давутоглу РИА Новости.
«Я желаю выздоровления президенту (Никосу) Анастамиадису и надеюсь на скорейшее восстановление его здоровья, и что будут продолжена межобщинные переговоры», — сказал премьер Турции.
Давутоглу также сообщил, что Турция поддерживает требование Греции вернуть мрамор Парфенона, который был незаконно вывезен британским посланником в Константинополе лордом Элгином в начале 19-го века и сейчас хранится в Британском музее.
Самарас в свою очередь заявил, что Греция поддерживает усилия под эгидой генсека ООН по справедливому решению кипрской проблемы в ходе переговоров двух общин.
«В нынешних условиях мы понимаем решение президента Кипра Анастасиадиса приостановить участие в переговорах до тех пор, пока не будет решена возникшая проблема. И я действительно думаю, что это может произойти в ближайшее время, чтобы возобновить межобщинные переговоры. Мы считаем это очень важным», — сказал Самарас.
Роль Турции не просто испугала Болгарию, а ввела в шок
София: газопровод через Турцию — худший вариант для Европы
Согласно новой стратегии «Газпрома», страны юга Европы отныне будут покупать топливо на греческо-турецкой границе. До конечного потребителя российский газ доходить не будет.Болгарское правительство считает объявленное Россией прокладывание газопровода через Турцию худшим вариантом для Европы. В этом случае, как полагает София, газ потребителям из ЕС будет доставляться не напрямую. «Зачем нам в Европе еще один посредник?» — задается вопросом вице-премьер Ивайло Калфин, чьи слова 6 декабря цитирует dpa. По подсчетам российской стороны, из-за отмены «Южного потока» Болгария потеряет около 3 миллиардов евро инвестиций, а также доход от транзита газа.
После аннулирования прокладки «Южного потока» через территорию Болгарии, отношение России к европейскому рынку меняется принципиально, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, российский концерн отходит от ранее разработанной модели, согласно которой газ доставляется «конечному потребителю». Отныне страны юга Европы будут покупать газ на турецко-греческой границе.
Миллер также заявил, что отказ от «Южного потока» не будет сопровождаться финансовыми потерями для «Газпрома». «Все инвестиции будут полностью востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции», — приводит слова Миллера «Интерфакс»
ну и как ещё одно подтверждение, греки же просто довольны от возможных перспектив:
Греция придает важное значение постройке газопровода через ТурциюДве страны НАТО с особыми отношениями с Россией резко сближаются между собой, ранее это были враги внутри НАТО, сегодня обе эти страны наиболее сильные в военном отношении среди стран НАТО в регионе, Греция имеет на вооружении российскую технику, Турция к российскому оружию присматривается. Вся Южная Европа поставлена в серьезную энергетическую зависимость от них,
Вдобавок Миллер просто послал Еврокомиссию с третьим энергопакетом, показав что считает первичным договора между странами и решение национальных правительств
Миллер: отказ от «Южного потока» не связан с требованиями Еврокомиссии
Отказ от «Южного потока» не связан с требованиями ЕК по третьему энергетическому пакету, причина заключается в отсутствии разрешения на строительство со стороны Болгарии, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».
Геополитика-4
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8112014-12-07 00:59:05
Поделиться8122014-12-07 01:10:03
Пожелавший остаться НЕИЗВЕСТНЫМ украинский "народный" независимый политолог о национальном вопросе во власти Украины :
АДСКИЙ ЗАЕЗД.
Я как украинец, отучившийся в незалежной укрошколе, понятия не имею, что сие значит на не родной "ридний мови", но по ощущениям это либо глагол, либо местоимение-наречие.То есть это некое направленное действие, одновременно и процесс и направление, в котором движется бывшая Украина. Главная причина так считать, конечно же, назначение иностранцев в оккупационную администрацию Рагуляндии:
"Депутаты Верховной рады Украины назначили гражданку США украинского происхождения Наталию Яресько главой Минфина страны. Кроме того, парламент Украины назначил литовца Айвараса Абромавичуса главой Минэкономразвития Украины, а на пост главы Минздрава страны – гражданина Грузии Александра Квиташвили".
Воистину, перед самым концом, в финале падения Дьявол с хохотом открывает своё истинное лицо. Если раньше он приходил к падшим людям в образе прекрасной Евромечты, потом в виде пробуждения национальной "гидности", то сейчас всё предельно ясно. Тем не менее, мои дорогие сотруднички с энтузиазмом восприняли новость о прямом и нескрываемом вводе внешнего управления — "патриот" и "русофобский холоп" для них значит одно и то же. Бывшая Украина — это гоночная машина, на бешеной скорости несущаяся вперёд, вот только круги, которые она нарезает, — это круги Ада. Не думаю, что экипажу авто можно помочь — он обречён прийти к финишу. Его участь приобретёт хоть какой-то смысл только с полным крахом страны.
Лично меня больше всего смешат не глупые, доверчивые майданные дауниты, желавшие европейской халявы, но вместо неё потерявшие даже те крохи, которые у них были, а олигофренизм «свидомых» нацистов, тех, кто бредит «белой расой», «борьбой с семитами» и «национальной революцией».
Над ними судьба даже не смеялась, а рыготала до слёз, схватившись за живот. Кучка романтиков-идиотов бредила национальной революцией, а в итоге, благодаря её самоотверженным усилиям, к власти на Украине пришли евреи. Причём практически - тотально. Есть в госструктурах ещё галицийцы, с разнообразными «свидомитами», но они у евреев на побегушках, радостно исполняют функцию «Чего изволите?»
Мне даже интересно, как наши нацики спят по ночам? Кошмары их не мучают? Они ж мечтают вести белую расу против мирового сионизма, а при этом на Украине, благодаря им, эта власть оказалась у ими нелюбимых семитов.
Русский Путин им не нравится, а еврейское трио на главных государственных постах в Киеве полностью устраивает? Ай да белые воины, ай да националисты! Потешно!
Вот только не надо меня записывать в антисемиты… Мне, в принципе пофиг, кто правит Украиной… Смогли евреи протиснуться на властный Олимп? Ну и славно. Я даже рад, что именно так всё получилось. Рад, что страной руководят Порошенко, Яценюк и Гройсман! Лично для меня это подарок судьбы! Именно таких руководителей Украина и заслужила! Пускай теперь получает удовольствие от их правления до оргаистического апофеоза!
Шалом, укры!
Поделиться8132014-12-07 01:31:49
Польский евродепутат считает, что Мистрали нужно отдать Украине
Депутат Европарламента также считает, что Россия никогда не получит Мистрали.
Французские вертолетоносцы типа Мистраль стоило бы передать Украине, для того, чтобы она могла защитить побережье Черного моря от России.
Об этом сказал депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский в эфире программы "Мир" на польском канале Tvn24.
По мнению евродепутата, Мистрали никогда не достанутся России, и их вообще уместнее всего было бы передать Украине.
"Я, например, хотел бы, хотя это и нереально, чтобы они были переданы, но переданы Украине" - сказал он.
"Украине они очень пригодятся для защиты побережья Черного моря от аппетитов России", - добавил Сариуш-Вольский.
Однако, по его словам, Франция была бы формально права, если бы передала Мистрали России, поскольку санкции ЕС в отношении РФ не касаются заключенных ранее контрактов.
Но с политической точки зрения это было бы "проявлением нехватки солидарности" в Евросоюзе.
В качестве промежуточного решения проблемы Мистралей Сариуш-Вольский предложил, чтобы вертолетоносцы приобрели во Франции или НАТО, или ЕС и направили их на службу совместной безопасности и обороны.
Напомним, ранее во Франции заявили, что Франция может никогда не передать Мистрали России из-за ситуации в Украине.
Отметим, сегодня президент Франции Франсуа Олланд встречался с президентом России Владимиром Путиным, но тему Мистралей они так и не затронули.
Поделиться8142014-12-07 01:34:50
Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев обнародовал заявление Муфтията Крыма в связи с недавним поджогом мечети на полуострове, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на ДУМК.
По словам хаджи Эмирали Аблаева, с начала 1990-х годов, когда автохтонный мусульманский народ Крыма – крымские татары – стали возвращаться на свою историческую родину и восстанавливать мечети и кладбища, в Крыму начались нападения на мусульманские религиозные объекты. При этом "за более чем 20 лет систематических нападений на мусульманские святыни, не был наказан ни один злоумышленник".
Так и за последний год, в период с октября 2013 года по ноябрь 2014 года, в Крыму подверглись нападению 4 мечети. 13 октября 2013 года, накануне мусульманского праздника Курбан-байрам неизвестные подожгли центральную мечеть в г. Саки. 15 октября 2013 года пожар произошел в мечети села Ровное Красногвардейского района. 13 июня 2014 года, ранним утром, когда весь мусульманский мир проводил одну из священных ночей Бераат, неизвестные забросали «коктейлями Молотова» мечеть в микрорайоне Луговое города Симферополь. 12 ноября 2014 года неизвестные лица попытались поджечь мечеть в с. Солнечная Долина Судакского района. Злоумышленники выломали окно на 1-м этаже здания, проникли в мечеть, заложили и подожгли внутри комнаты дрова, затем скрылись. Охраннику удалось вовремя потушить пожар.
Духовное управление мусульман Крыма в очередной разобращает внимание власти и общественности -- теперь уже аннексированного Россией Крыма -- на проблему и отмечает, что безнаказанность порождает новые преступления.
"Нападения на религиозные храмы любых конфессий, будь то монастыри, синагоги, церкви или мечети недопустимы в любой цивилизованной стране мира. В Крыму, где проживают представители различных национальностей и вероисповеданий, нападения на религиозные святыни незамедлительно приведут к вспышке межнациональной и межконфессиональной неприязни, нарушению хрупкого мира между народами, тщательно выстраиваемому все эти годы", -- говорится в заявлении ДУМК.
Поделиться8152014-12-07 02:01:44
Да что их уже поддерживать. По ним бы панихидку справить, честь по чести. Мертвым поддержка не нужна.
На Майдане прошла акция в поддержку чеченских террористов
Поделиться8162014-12-07 02:04:04
Есть в госструктурах ещё галицийцы, с разнообразными «свидомитами», но они у евреев на побегушках, радостно исполняют функцию «Чего изволите?»
Да ё-маё, это всегда было их историческое призвание. Уже сто раз говорено. 
Поделиться8172014-12-07 03:36:33
В Николаевской гимназии, это город, где живет Миша Крупняк, откуда Леночка (она у нас тут Элен, кажись), город русского кораблестроения, построенный русским царем и в честь него носящий название, прошла ярмарка. Обычная такая детская ярмарка благотворительная, когда детки пекут сладости всякие дома, продают их друг другу и направляют выручку на какое доброе дело. Собранные средства были направлены на АТО и для пошива формы солдатам.
Названия угощений: кексы "Танки на Москву", печенье "Желто-синие звезды Кремля", пирог "Бандеровский", "Сладкий Ляшко на Донбассе", бесплатно угощали вишневым соком под названием "Кровь российских младенцев"... Сначала подумала, что фейк, но нет...
Кранты... ссылка с видио
http://inshe.tv/society/2014-12-04/5706/
Поделиться8192014-12-07 10:40:59
Рубль пошел в последний путь
Финансовый аналитик Степан Демура предсказывает дальнейшее падение российской валюты, крах экономики и всего государства
Поделиться8202014-12-07 11:21:51
Ключевой пункт свидомого психоза (т.е. дверь, где находится выход из него) - невозможность принимать на себя ответственность за свои же действия. Коллективный бред продолжает генерировать ситуацию, когда со всего размаха бьются о стену, промахиваясь мимо открытой двери.

Поделиться8212014-12-07 11:30:51
Рубль пошел в последний путь
Финансовый аналитик Степан Демура предсказывает дальнейшее падение российской валюты, крах экономики и всего государства
Читала. Это предрекали сперва в 1999, потом в 2008, ну и сейчас. Такой, знаешь, конец света по календарю майя. Регулярный. 
Поделиться8222014-12-07 11:33:28
Катя Пицык
11 ч. · Москва ·
В предпоследний раз из Одессы возвращалась летом. В Домодедово села в такси. Достала ноутбук, открыла, хотела поработать. Таксист спрашивает, откуда прилетела. Из Одессы, отвечаю. Едем. Сижу - печатаю. И вдруг он мне говорит: вы не волнуйтесь, все будет хорошо. Я в ахуй. Чего? - думаю. О чем это? Таксист тогда говорит, отеческим таким тоном, мол, в Москве воздух грязный, дышать нечем, но денег до дура - всем хватит. Все, говорит, у вас сложится еще. Тут до меня доходит: он решил, что я беженец, типа, сбежала из Одессы, от греха. Как? Я ни слова не сказала. Ни одного. Ну, ладно. И вот он, значит, стал меня готовить к жизни. Вы говорит, главное, на все вопросы всегда отвечайте: "Я люблю Россию". В миграционной службе, в больнице, в паспортном столе, на бирже труда, на собеседовании - везде. У вас что-то там спрашивают, чего там, как, зачем, а вы говорите: "Я люблю Россию". И все. Проблем не будет.
В общем, он трындел полтора часа. Развернутый мастер-класс по выживанию на новой родине. Я потом про этого таксиста даже колонку в газету написала. Сто долларов заработала на дяденьке. Рассказывал, типа, чо-как. Как денег поднять на кедровых орехах, например. Как с ментами порешать если чо. Подвел к тому, что, мол, Москва, конечно, ядерный пепел, но умный человек сможет тут грамотно себя поставить и в принципе будет чувствовать себя не хуже, чем чувствовал бы в маленьком городке Испании, да. А под конец он решился на по-настоящему серьезный, мужской уже разговор. Вот, говорит, у вас все Путина ругают. (Ну, думаю, допустим, назовем это так, да, "ругают". ок). Так вы, говорит, думаете, наверное, что его надо устранить, а на его место другого человека. Это потому, что вы не понимаете, как здесь на самом деле устроено. Вот тут я наконец-то разверзла ссохшиеся губы и впервые за полтора часа издала звук: а как, спрашиваю, тут все устроено? Ну, интересно же, (...), ну, это ж апогей лекции. Таксист отвечает. Вы, говорит, думаете, что устранить Путина, и не будет у вас войны, и будет у вас все хорошо, красиво, устроитесь. Другой придет и все будет по-другому. Думаете, что здесь есть другие люди, которые лучше Путина. А их, говорит, на самом деле - нет. Всех людей, которые лучше Путина, здесь в подвалах Лубянки растворяют в кислоте. Тут я, конечно, уже все - уронила марку, улыбнулась. Мы как раз приехали. Он мой чемодан вытащил и говорит: зря смеетесь. Думаете, я вру? Нет. Это абсолютная правда. И помните об этом. Удачки, типа, на новом месте.
Отредактировано ИванЕ (2014-12-07 11:34:25)
Поделиться8232014-12-07 11:34:16
Названия угощений: кексы "Танки на Москву", печенье "Желто-синие звезды Кремля", пирог "Бандеровский", "Сладкий Ляшко на Донбассе", бесплатно угощали вишневым соком под названием "Кровь российских младенцев"... Сначала подумала, что фейк, но нет...
Конечно, не фейк. Я ж тебе говорила - они там ТАКИЕ. И все это покупалось, и детишек гладили по головке.
Вот когда ты поймешь, что они ТАКИЕ сами по себе, тебе станет проще жить, глядя на все это. Вот как мне. 
Поделиться8242014-12-07 11:35:02
Миллер — Европе: За газом — в магазин, с пакетом, третьим-энергетическим
Миллер: Если покупатель не хочет доставки товара на дом. То пусть идёт покупает в магазин(забирает на границе газ) и пакет с собой прихватит,третий энергетический…
это пять!Собственно, само интервью, рекомендую послушать:
(видео на сайте)
Интервью прослушала даже два раза подряд, получила огромное эстетическое наслаждение!
Терь у меня тройка любимчиков - Путин, Лавров и Миллер. 
Поделиться8252014-12-07 11:39:44
Конечно, не фейк. Я ж тебе говорила - они там ТАКИЕ. И все это покупалось, и детишек гладили по головке.
Вот когда ты поймешь, что они ТАКИЕ сами по себе, тебе станет проще жить, глядя на все это. Вот как мне.
Дык оссподя, у нас тут неделю назад устроили телемарафон - собирали деньги на эболу. Так не только детишки из своих накопленных на игрушки-шоколадки собирали, но и ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ! Сидят бедные в своих креслицах, еле-еле говорить умеют, а у них под бурные аплодисменты их нещастные копейки выдаивают.
Я не могла на такое смотреть...
Поделиться8262014-12-07 11:44:35
Коллективный бред продолжает генерировать ситуацию, когда со всего размаха бьются о стену, промахиваясь мимо открытой двери.

Поделиться8282014-12-07 12:11:09
В Николаевской гимназии, это город, где живет Миша Крупняк, откуда Леночка (она у нас тут Элен, кажись), город русского кораблестроения, построенный русским царем и в честь него носящий название, прошла ярмарка. Обычная такая детская ярмарка благотворительная, когда детки пекут сладости всякие дома, продают их друг другу и направляют выручку на какое доброе дело. Собранные средства были направлены на АТО и для пошива формы солдатам.
Кранты... ссылка с видио
http://inshe.tv/society/2014-12-04/5706/
Казаки и «Оплот» устроили междоусобную войну. Россияне «кроют» их артиллерией
11:49, — УкраинаНешуточный бой начался сегодня в Петровском районе Донецка, причиной которого стало банальное ДТП.
Как сообщили CRIME.in.UA местные жители, на улице Петровского столкнулись два автомобиля – «Нива» и «Шевроле». В «Ниве» находились донские казаки, а в «Шевроле» - боевики «Оплота». Участники ДПТ повздорили между собой и даже завязали драку.
А чуть позже между базами казаков и «Оплота», которые находятся буквально в 100 метрах друг от друга, завязался бой. Казаки, базирующиеся на 11-ой шахте, обстреливали АТП, в котором дислоцируется «Оплот». Стороны сначала применяли стрелковое оружие, а после того, как в ход пошли минометы, обе базы начала обстреливать артиллерия россиян, которая стоит в районе 18-ой шахты.
Столь жесткую меру пресечения междоусобной вражды россияне выбрали неспроста. Как сообщил CRIME.in.UA источник из «ополчения ДНР», сначала россияне попытались помирить враждующие стороны и отправили к ним делегацию парламентеров. Но казаки и боевики «Оплота» вдруг объединились и направили оружие против переговорщиков, стрельбой загнав россиян в ближайшую балку. Вот после этого российская артиллерия открыла огонь.
О потерях, которые понесли террористы, пока не известно. Бой продолжается.
Поделиться8292014-12-07 13:09:53
Аркадий Бабченко
Как по мне, самое главное, что есть в интервью этого парня с Урала, добровольца - это то, что у русского человека от тоски, чернухи и безнадеги, которая его окружает и той беспросветности, в которой он живет, выхода только два - алкоголизм и война. Война не важно где, не важно с кем, не важно за что. А в девяноста процентов случаев война еще и совмещенная с алкоголизмом. Ведь тот мужик, фотограф, который безногий теперь - он же воевать не против укропов поехал, и не за русских - ему эти русские и у себя дома-то сто раз не (...), не то что где-то на Донбассе. Он поехал по той простой причине, что он из своего Камышлова больше бы никогда никуда за всю свою жизнь и не уехал бы. Я служил в Камышловском районе, я знаю какой это депрессивный (...). И те дни, когда ему оторвало ногу - это до самой его смерти от церроза - судя по всему, уже очень недалекой - будут лучшими в его жизни.
И в Чечне таких людей было дофигища. Просто дофигища. Кругом (...), смерть, живет в крысиной норе под обстрелом, месяцами солнца не видит, на роже уже пять сантиметров грязи, а - доволен. Спрашиваешь его - чего ты лыбишься, дурак? А он: слава Богу в армию попал, хоть мир посмотрел. Когда бы я еще горы увидел?
И понимаешь, что да. Что в своей деревне где-нибудь под Липецком - никогда. Что эта крысиная дыра в Чечне - для него и вправду "посмотреть мир".
А жизнь его в этой деревне и так ни копейки не стоит. Столетия алкоголизма и рабства - это так сразу не исправить. Поэтому и на смерть и на увечья ему изначально плевать. И так и так подыхать, так хоть побывал где-то. Хоть на войне. Поучавствовал в чем-то. Хоть какие-то перемены в том депрессняке, который его окружает. Хоть что-то можно вспоминать.
Я все это видал и слыхал уже не раз (с). Именно в такой армии я и служил. И именно с такими мужиками контрактниками/добровольцами/казаками полгода в одном окопе просидел.
И ничего с этим не поделаешь.
И от этого становится реально страшно. Потому что понимаешь - в этой стране никогда не будет светло, хорошо и весело. Никогда.
Как по мне - это главное, что есть в этом интервью.
Вот эти штришки про продажу автомата своим же перед дембелем - они ж воообще до фига о чем говорят. Это же край. Понимаете? Край.
Интервью ж не про Украину. И не про войну.
Оно про Россию.
Отредактировано ИванЕ (2014-12-07 13:11:17)
Поделиться8312014-12-07 13:51:13
Vadym Sokolov
5 декабря в 10:37 · отредактировано ·
Духовная смерть России вовсе не в пьяном быдле, рыгающем под ноги прохожим, мочащимся на клумбы в парках и орущем "смерть пиндосам, жидам и хохлам". Маргиналов (хотя и в разном количестве) хватает везде. На всем пространстве Европы - от тихой уютной Португалии и до сердечной и сдержанной Норвегии. Духовная смерть России - в Лановом, публично заявляющем об "повальных бесчинствах украинских фашистов", в Гергиеве, Башмете, Мелик-Пашаевой и других трехстах, подписывающих верноподданическое письмо Путину в поддержку оккупации Украины и требующих убийств (да-да, именно так!) украинцев в Украине. Люди, которым дано Богом быть голосом совести и правды нации, сгнили ради доппайка. Я уже не упоминаю отцов а ля Чаплин и Охлобыстин и прочих христианских русскомiровцев. И кстати, далеко не только православных. Хватает таковых и среди русских католиков, и среди русских протестантов. Времена митроп. Филиппа (Колычева), увы, канули в бездну истории мощи человеческого духа. Беда России не в обколотых и пьяненьких Маруськах. И даже не в Путине и его гопкомпании: Европа знала многих временщиков за свою почти четырехтысячелетнюю историю. Беда в тех, о ком сказал Христос: "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Мф 5,13)
Поделиться8322014-12-07 13:55:00
Забавный взаимоисключающий параграф...
Матвиенко заявила, что Россия возглавила мировое движение за право народов выбирать путь развития
Поделиться8332014-12-07 14:03:48
Vadym Sokolov Серби залишились саме тими, ким були завжди: таки собі росіяни на Балканах. Та сама пиха, претензії на "старшого брата" серед балканських народів, відсутність культури, використання Церкви як ідеологічного інструменту. То що дивного, що вони підтримують кремлівську банду? Ворон воронові око не видзьобає.
Поделиться8342014-12-07 14:05:25
Почему американцы не имеют право на «Ярость»
Андрей Булгаров, "Хвиля"191431
Бред Питт в фильме ЯростьПожалуй, трудно что-либо воспринимать в сегодняшней Украине, как впрочем, и в России, не через призму политической позиции. И кинематограф, важнейшее из искусств, здесь просто законодатель политической пропаганды. Этот осенний киносезон представил много новинок откровенно пропагандистского толка, однако есть и такие, к которым, казалось, прилепить пропаганду довольно сложно. И вот, вокруг этих, совсем не пропагандистских фильмов, вдруг разворачивается целая контрпропагандистская операция. Интернет-тролли загаживают все информпространство, эксперты от кино говорят о куче ляпов, дедывоевалы вопят о поруганной чести. Вот такая странная реакция российского «агитпрома» на фильм «Fury» (Ярость) и побудила меня немного постучать по клавишам.
Когда фильм только вышел в мировой прокат и начали появляться первые отзывы о нем, уже было понятно, что кино, заслуженного мастера военных боевиков Дэвида Эйра (Тренировочный день, Форсаж, Ю-571), выйдет неординарным. И в первую очередь своей честностью. Так сказать, неприкрытая правда о войне. «Спасение рядового Райана – 2», как некоторые кинокритики уже успели окрестить фильм. Но вряд ли автор фильма ставил перед собой цель погоняться за славой Спилберга. А знаете почему? «Спасение рядового Райана» это стопроцентный продукт американского агитпрома. В нем славные американские парни освобождают Европу, и не жалея живота своего дерутся во имя всего лишь одного рядового, который, собственно, и олицетворяет собой всю Америку. Много героики, пафоса, марша, драмы со слезами и конечно же крови и грязи, в этом плане Спилберг, можно сказать законодатель моды в подобных военных фильмах. И вот из всего этого героического набора, в «Ярости» есть только кровь и грязь.
Тут нет запредельного трагизма, и слеза если и появится, то совсем крошечная, в уголке глаза, мужская, скупая. Вместе с тем, возглас, тихий или громкий, на подобие «Охренеть» — станет верным спутником на протяжении всего того, что придется увидеть на экране.
Так что же тогда разорвало в клочья рашинагиттусовку? Признаюсь, пожалуй, эта была одна из главных причин, почему я с таким нетерпением, но в тоже время, колебанием стремился посмотреть «Ярость».
Если дословно перевести название фильма на украинский, то получится «Лють», как по мне это словно значительно лучше передает суть картины. Понятно, что мы сейчас переходим в область лингвистики, однако согласитесь, «ярость» это, как правило, ограниченное боем понятие. Например, ярость берсеркера. А вот «лють» это то, что живет как на поле боя, так и за его пределами. Я бы так сказал, «лють» это яростная ненависть к врагу, где бы он не был. И вот тут надо признать, фильм действительно полон яростной ненависти. Настоящей, высокооктановой, неприкрытой ненависти к фашистам и к Гитлеру в частности. Я даже больше скажу, мне вообще не приходят на память другие голливудские фильмы, снятые с такой же ненавистью к нацистам. Так раньше могли снимать только в СССР.
То есть, фильм по праву можно назвать антифашистским, где ненависть к нацистам возведена в степень. Иначе говоря, среди нашей постсоветской публики кинокартина не должна вызывать никакого диссонанса. Наоборот, кино должно быть принято овациями и рукоплесканиями. Но не тут-то было. На российских пабликах, блоггах, ресурсах, в высказывании целого ряд персоналий фильм обгадили.
Вот чаще всего встречающиеся высказывания: «американцы тупые», «техника у них говно, не смогли три Шермана завалить один Тигр, а вот Тигр молодец», «как можно расстреливать пленных, ну и что, что они нацисты, только что развешавшие на фонарных столбах женщин и детей», «американцы грязные пьяные свиньи, зашли в немецкий город и сразу помчались трахать все, что движется», «никакие американцы не герои, и вообще не правда это, не было такого, и города они не освобождали, ведь всем известно, что Гитлера победил Сталин, а не какие-то там пиндосы». И много чего подобного, причем, все комментарии и высказывания словно штампуются там же, где передачи Киселева, Соловьева, и весь телеканал Лайфньюз. Собственно, похоже, так оно и есть.
А теперь давайте разбираться, когда зритель смотрит кино о противоборствующих сторонах, он, как правило, занимает одну из предложенных создателями картины сторон. И чью же сторону занимает российский агитпром? Заметьте, я умышленно не пишу «российский зритель», поскольку критическинастроенному индивиду чужие очки не нужны. Так какую же сторону занимает российская пропаганда, если в танковой дуэли эсэсовский Тигр молодец, а пиндосы тупые? Именно. Самое страшное, что российский агитпром вообще рисует из гитлеровцев каких-то жертв!
Но в фильме ничего этого нет, в нем нет оценочных категорий героев. Фильм о танкистах, которые выполняют свою работу, которая, по их мнению, лучшая в мире. И эта работа убивать нацистов.
В общем, есть только одно объяснение такой странной реакции кремлевских писак – рашистский режим увидел в фильме себя. Вот и рвет его в клочья. Но если он (Режим) зачем-то поставил себя на место нацистской Германии, то это ничья проблема, кроме их самих. Или же российский агитпром все правильно увидел?
Трудно сказать понимали ли авторы фильма, что их кино выходит на фоне украино-российской войны. Войны, в которой российская сторона ведет себя идентично гитлеровской Германии. Впрочем, в Кремле считают, что фашисты сидят как раз в Киеве. Но это ведь Путина рисуют в образе Гитлера все западные СМИ, а не Порошенко. Так что да, в этом плане фильм пропагандистский, поскольку для цивилизованного мира Путин это современный Гитлер. И если фильм пропагандирует ненависть к Гитлеру, то автоматически эта ненависть целенаправленно бьет в кремлевского карлика. Иначе говоря, действия российского агитпрома, в этом случае, абсолютно логичны. Вот только давайте на чистоту, никто за весь фильм ни разу не упомянул русских или Россию в частности. Никто никаких намеков в сторону Москвы не делал. Так чего же российские пропагандисты взбеленились? Или на воре и шапка горит?
Не знаю, но похоже, что реакцией на этот фильм Россия входит в крайнюю степень узурпации всего, в том числе истории: КрымНаш – ПобедаНаша – ГитлерНаш. Таким образом, как бы в сознании среднестатистического россиянина выжигается постулат: «Только мы имеем право ненавидеть фашистов и убивать Гитлера, если кто-то не согласен, то он Гитлер и фашист».
Вместо послесловия.
С первых кадров, на самом деле лучшего за последнее десятилетие художественного фильма о WW2, меня не покидало ощущение того, что я наблюдаю за тем, что сегодня происходит на Востоке Украины. Для меня, так сказать, произошел перенос. Да и украинская озвучка только добавила аутентичности. И конечно же, для меня американская армия в этом фильме — это наши, а вот гитлеровцы… Впрочем, даже ребенок в Украине знает, откуда сегодня идет фашист.
Поделиться8352014-12-07 14:48:27
Другого и не ждали: ПутлерТВ извратило сюжет о школьной ярмарке в Николаеве
Поделиться "Другого и не ждали: ПутлерТВ извратило сюжет о школьной ярмарке в Николаеве"
FacebookTwitterGoogle+VKontakte
Lifenews, получившее от украинцев более точное и правильное по определению название ПутлерТВ, в очередной раз подтвердило свою репутацию – использовало в целях антиукраинской пропаганды сюжет, подготовленный «Інше ТВ» о прошедшей 4 декабря в Первой украинской гимназии им.Н.Аркаса сладкой ярмарке в рамках акции «Зігрій героя».Здоровая ирония, стеб на российские новости об ужасных и кровожадных украх – а именно такой была идея у николаевских школьников, которые сами насмотрелись всего этого по российскому ТВ, — подан Lifenews абсолютно серьезно. Как еще одно доказательство о зверствах украинцев. В общем-то, ничего другого от ПутлерТВ никто и не ждал – после новостей о распятых мальчиках и изнасилованных эпилептических пенсионерках, щедро изобретаемых и широко распространяемых на просторах РФ.
Отдельно хотелось бы сказать о комментариях, опубликованных на сайте российского ресурса под этим материалом. Если это не работа «штатных троллей», то «вопли возмущенного ужаса» еще раз подтверждают, в каком «королевстве кривых зеркал» живут многие россияне. А теперь внушить свое видение всех и вся они пытаются своими комментаторами и на нашем канале.
2 3
1
Общий смысл словесного великодержавного бреда комментаторов таков»: «Надо им напомнить, где их место». Хотя у нас с географией все в порядке, мы живем в Николаеве, хотя зрители Lifenews считают почему-то, что это — Западная Украина.
В общем, «улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное выражение лица еще не признак ума. Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением». Мало ли вы их уже наделали?
Поделиться8362014-12-07 15:00:11
Николаевское телевидение подтвердило, что "кровь российских младенцев" не фейк.
Отредактировано Оливка (2014-12-07 16:04:00)
Поделиться8372014-12-07 15:13:22
Россия Экономика Бизнес Деньги Мир Будущее Фото
Этика и ценности 89 225 17.06.2014, 17:21
Россия и Запад: кто моральнее?
Андрей Мовчан Андрей
Мовчан Подписаться
Россия и Запад: кто моральнее?
Иллюстрация: Василий Суриков. Боярыня Морозова. Деталь
Как-то так получилось, что почти одновременно (и не сговариваясь) с Александром Бауновым мне захотелось порассуждать, о каких традициях и какой морали сегодня идет речь в России. Сперва о том, какой морали у нас нет и не должно быть.«Россия… – страна, которая стремится к построению справедливого общества, основанного прежде всего на моральных ценностях», – сказал семь лет назад В.В. Путин. Спустя шесть лет он же прямо противопоставил Западную Европу и Россию в смысле морали в послании Федеральному Собранию: «Разрушение традиционных ценностей сверху, которое мы наблюдаем во многих странах, губительно и проводится вопреки воле народного большинства. Нас все больше поддерживают в нашем стремлении сохранить традиционные ценности (курсив мой. – А.М.): ценности гуманизма, ценности традиционного мира, семьи и религиозные ценности».
На Валдайском форуме в 2013 году Путин был еще более откровенен: «Мы видим, как многие евро-атлантические страны фактически пошли по пути отказа от… христианских ценностей. Отрицаются нравственные начала... Что еще может быть большим свидетельством морального кризиса человеческого социума, как не утрата способности к самовоспроизводству. А сегодня практически все развитые страны уже не могут воспроизводить себя. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать».
Слова эти звучат возвышенно и привлекательно, но очень хочется проверить их фактами и цифрами. Только так мы сможем отделить пропаганду от реальной заботы о благе нации.
Начнем с определений. Казалось бы, можно надеяться, что Владимир Путин под «христианской моралью» традиционно понимает отказ от того, что, согласно Евангелию от Марка (7:19 – 7:23) делает человека «нечистым»: убийство, жестокость, кража, сексуальная развращенность, зависимость от страстей, зависть, обман, жадность, злые мысли и глупость.
В этом случае президент был бы безусловно прав, придавая большое значение «христианской» морали. Мораль – важная составляющая прогресса страны. Многие экономисты (например, Пол Хайни или С. Майкл Крейвен) пишут о «высокой цене аморальности» для экономики. В атмосфере недоверия, вызванного аморальным поведением, стоимость всех транзакций значительно повышается, оборот денег замедляется, риски воспринимаются как более высокие, и не только скорость роста, но и сам рост во многих областях оказывается под вопросом. Более того, такие действия, как преступления, адюльтер, употребление наркотиков, сами по себе имеют существенную экономическую себестоимость, увеличивают издержки общества. Социологи напрямую связывают моральность общества с продолжительностью и качеством жизни. Уровень моральности общества влияет на все причины смертности, от насильственных и других преступлений до сердечно-сосудистых заболеваний, на эффективность всех служб – от полиции до скорой помощи, на равномерность распределения доходов и богатства в обществе, на субъективную оценку качества жизни.
Увы, версия о таком понимании морали российскими властями не проходит.
Что касается самовоспроизводства, можно предположить, что Владимир Владимирович погорячился. Во-первых, в сегодняшнем мире в лидерах по естественному приросту населения – Нигер, Уганда и сектор Газа. Трудно сказать, являются ли эти страны образцовыми в плане «ценностей морали и нравственности», но вряд ли даже Путин хотел бы видеть Россию в одном ряду с ними. Во-вторых, в России до 2013 года в течение 23 лет отмечалась естественная убыль населения. Только в 2013 году естественный прирост появился, да и то в ничтожных масштабах – 1,6 человека на 10 тысяч (к тому же демографы утверждают, что этот показатель нестабилен и в течение трех лет Россия опять «нырнет» в естественную убыль). С другой стороны, естественный прирост в странах ЕС-28 (без учета миграции) не был отрицательным с 1960-х годов, и сегодня он в два раза выше, чем в России. Небольшая убыль наблюдается в Германии, но только последние два года; в Великобритании и Франции прирост более чем 3 человека на 1000, естественный прирост в США – 5,5 человека на 1000. Да, демографы прогнозируют, что и в ЕС в дальнейшем естественный прирост, вероятно, будет сменяться естественной убылью, но если исходить из нынешних данных, то возникает большой вопрос, кто же «не способен на самовоспроизводство» и кому следует «сохранять традиционные ценности».
Апелляция к церкви как партнеру в «сохранении морали» настораживает еще больше. «У нас много очень направлений сотрудничества между государством и церковью. Церковь… естественный партнер для государства», – говорит Владимир Путин. А вот экономист и политолог Грег С. Пол в своих работах по сравнительному анализу религиозности и качества жизни в различных развитых странах (из выбранных стран, в частности, в США религиозными называют себя 60 процентов населения, в Германии – 48%, во Франции – 37%, в Австралии – 35%) ставит настораживающие вопросы. Неплохо бы нашим лидерам, которые видят развитие морали и рост религиозности в стране как взаимосвязанные процессы, прислушаться к следующим его словам: «Консервативная религиозная идеология является одной из вероятных причин социальной дисфункции... В частности, США являются [среди исследуемых стран] самой дисфункциональной с точки зрения убийств, количества заключенных, детской смертности, распространения гонорреи и сифилиса, абортов, подростковых беременностей, продолжительности брака, неравенства доходов, нищеты (и) средней продолжительности рабочего времени». Как утверждает Пол, цифры также достоверно свидетельствуют о том, что общества, в которых высока доля атеистов, являются существенно более «функциональными» – в смысле уровня преступности, асоциального поведения и уровня взаимного недоверия.
Pew Research Center на основании изучения более чем сотни стран утверждает, что между процентом граждан, считающих, что вера в бога является залогом морали, и ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, существует серьезная негативная корреляция – минус 0,76. (Согласно этой теории получается, что Китай, в котором только 15% населения утверждают так, заслуживает быстрого роста ВВП на душу населения, а США, в которых почти 60% населения объединяют мораль и веру, ждет падение ВВП.)
Согласно исследованию Gallup, в 2012 году доля религиозных граждан превышала 55% лишь в странах со средним годовым доходом на душу населения менее $20 тысяч (за одним исключением). Развитые страны по этому показателю располагаются в промежутке от 20% до 55% религиозных граждан. В России сегодня годовой доход на душу населения как раз чуть выше 20 тысяч долларов – и 52% населения считают себя религиозными. Рост религиозности либо сделает Россию исключением из правила, либо скорее оттолкнет в зону более низкого подушевого дохода.Ну и, наконец, чем же мораль в сегодняшней России, которую столь многие высокопоставленные лица хотят защищать от влияния «североатлантических стран», выгодно отличается от морали в странах Западной Европы – не на словах, а в цифрах?
Увы, по всем параметрам, описанным в Евангелии от Марка, Россия не стоит даже близко со странами Североатлантического альянса.
В России 10,2 умышленных убийства на 100 тысяч человек в год. В США – 4,2. В Германии – 0,8. Во Франции – 1,1. Это страшный разрыв даже с США, которые российские СМИ регулярно называют неспокойной страной с высоким уровнем преступности. Но еще страшнее детали. Так, например, в России за 15 лет погибло в 68 раз больше приемных детей, чем усыновленных за рубеж (за рубеж было усыновлено 34% всех детей).
В России в детских домах официально живет 105 тысяч детей. (Эта цифра вызывает сомнения: по данным системы ЕМИСС, в год в России остаются без попечения примерно 88 тысяч детей. Кроме того, в России (по данным той же ЕМИСС) функционирует более 1340 детских домов. Вряд ли можно предположить, что в среднем в детском доме живет 7 воспитанников.) ЮНЕСКО оценивает количество сирот и детей без родительского присмотра в России в 700 тысяч. При этом треть усыновленных в России возвращают в детдом.
В США (о которых выше мы говорили как о дисфункциональном обществе) нет детских домов в нашем понимании. Там созданы residential treatment centers (местные центры опеки), в каждом из которых находится всего несколько детей. Всего в этих центрах содержится сегодня до 50 тысяч детей, то есть в 4,5 раза меньше на душу населения, чем даже по официальным данным в России. В Швеции около 5000 детей находятся на социальном попечении государства, это даже по официальным данным в 1,7 раза ниже на душу населения, чем в России. Примерно такая же картина в Германии – в 2 раза меньше (по официальным данным).
О жестокости в отношении взрослых: в России 603 заключенных на 100 тысяч человек населения. В Германии – 95, во Франции – 85. В России уникально большое количество охранников – 700 тысяч человек (1 на 208 жителей). В Германии – 177 тысяч человек (1 на 480 жителей), во Франции – 159 тысяч (1 на 400 жителей), в Швеции – 13 500 (1 на 750 жителей). В России на 100 тысяч жителей приходится 975 полицейских, в Германии – 300.
Сексуальная аморальность Запада, на которую любят ссылаться наши идеологи, тоже вызывает сомнения, когда дело доходит до цифр. Хотя понятие это достаточно размыто (и существенно зависит от традиции), но и здесь можно найти более или менее объективные параметры. Вот только один пример: в мире на 100 родов в среднем приходится 22 аборта. В России – 73. В Европе – менее 20. По относительным показателям (на душу населения, на 1000 женщин, на 100 родов и пр.) Россия является мировым лидером по количеству абортов, причем с большим отрывом.
Не лучше и со страстями: согласно докладу ООН, 2% взрослых россиян употребляет инъекционные наркотики. По этому показателю Россия занимает второе место в мире после Азербайджана, деля его с Сейшельскими островами. Россия занимает первое место в мире по потреблению героина. Общее количество наркоманов в России составляет более 5 млн человек, или около 3,5% населения. Для сравнения: в ЕС уровень наркомании составляет 0,51% (в Германии – 0,25%, во Франции – 0,44%), и это притом, что в России существенно хуже поставлено выявление наркомании.
В России потребляется 15 литров алкоголя на взрослого человека в год, 51% выпиваемого – крепкие напитки. Во Франции – 12,2 л (23% – крепкие напитки), в Германии – 11,8 (18,6% – крепкие напитки).
В России от 1 до 2% взрослого населения (данные UNAIDS) инфицировано ВИЧ. В Германии и Франции – 0,1–0,5%.
С завистью и жадностью все тоже не очень хорошо. Соотношение доходов богатейших 10% к беднейшим 10% составляет в Германии 6,9, во Франции 9,1, в России – 12,7. 1% россиян владеют 71% национального богатства. В Европе тот же показатель – 32%. 5% самых богатых россиян владеют 82,5% национального частного богатства; 10% – 87,6%. Россия – лидер по неравенству распределения богатства в мире (даже с учетом Брунея и Саудовской Аравии!).
При этом объем благотворительности в России – порядка 0,075% ВВП, более половины – зарубежные пожертвования (это работают иностранные агенты, которые так не нравятся нашей власти). В России 59% населения считает, что помощь необеспеченным гражданам – дело не их, а государства. 55% россиян ничего не знают о деятельности благотворительных организаций.
В США благотворительность составляет более 2% ВВП (в 120 раз больше в абсолютном выражении). 90% взрослых граждан США вовлечено в благотворительность. Такая ситуация не только в США. Лидерами по объемам международной благотворительности (помощи гражданам других стран) вслед за жителями США ($11,43 млрд в год) являются японцы ($9,85 млрд), немцы ($4,99 млрд), англичане ($4,5 млрд) и французы ($4,2 млрд). Для сравнения: общий объем благотворительности в России (внутренняя + международная от россиян + международная россиянам от иностранцев) едва достигает $1,5 млрд.
В «cевероатлантических странах» средства, переданные на благотворительность, уменьшают налогооблагаемую базу без ограничений. В России это касается только средств, переданных в бюджетные организации.
Жадность у нас проявляется даже в отношении к собственной крови. В Европе на 1000 человек приходится 25–27 доноров, в России – 14, в Москве – менее 10.
Поговорим о «злых мыслях». В России сегодня около 200 организаций, исповедующих «национал-патриотизм» и «национал-социализм», базирующихся на ксенофобии, ненависти к приезжим, представителям других конфессий, классов, сексуальных ориентаций. По ряду оценок, количество сторонников радикальных националистических идей составляет в России около 2% населения (3 млн человек). Для сравнения: в Германии, по оценкам, около 220 тысяч человек поддерживают праворадикальные, в том числе националистические взгляды (это примерно 0,3% населения).
58% россиян считают оправданным применение смертной казни.
Сегодня почти 70% жителей России считают, что США и ЕС являются для России врагами. Более 70% жителей России приветствовали отторжение части суверенной территории другого государства; более 30% поддержали бы вооруженное вторжение России на Украину, которое неминуемо повлекло бы за собой убийство как русских, так и украинцев. Для сравнения: даже имеющую официально благородные цели кампанию в Афганистане поддерживало меньше 50% американцев.
На этом фоне последним из перечисленных в Евангелии грехов – глупостью – выглядят заявления о необходимости «охранить Россию от тлетворного влияния Запада». Судя по сухим цифрам статистики, Россия существенно отстала в моральном отношении от Западной Европы, и правильнее было бы сказать: России сегодня следует всеми возможными способами перенимать у Западной Европы тот уровень морали, который в ней на сегодня сформирован. Владимир Путин постоянно апеллирует к «сохранению традиционных христианских ценностей». Согласно Евангелию от Марка, две тысячи лет назад Иисус сказал (в английском варианте это звучит намного четче, чем в русском): «You have a fine way of setting aside the commands of God in order to observe your own traditions! Thus you nullify the word of God by your tradition that you have handed down. And you do many things like that».
Нет, как бы мы ни старались подвести базу под фразу, не о христианских традициях и не о евангельской морали говорит всенародно избранный лидер России. Но не будем отказывать ему в здравом смысле и логике. За его словами стоит серьезный смысл. Какой – в следующей статье.
Поделиться8382014-12-07 15:35:54
Слушайте, а форум Кураева совсем зачах? Помнится, в былые времена на форуме ежедневно было как минимум от 700 (в будни) до 900+ (в выходные) пользователей. Сегодня воскресенье, зима (все дома), а там 47 пользователей.
На маленьком форуме "Слово" - 63 сейчас.
Поделиться8392014-12-07 15:38:47
Слушайте, а форум Кураева совсем зачах? Помнится, в былые времена на форуме ежедневно было как минимум от 700 (в будни) до 900+ (в выходные) пользователей. Сегодня воскресенье, зима (все дома), а там 47 пользователей.
На маленьком форуме "Слово" - 63 сейчас.
Так мы ушли, вот и... 
Поделиться8402014-12-07 15:52:22
Мировые банки: Цены на нефть могут упасть до $40 важная новость 7
14:17, — В миреМировые банки: Цены на нефть могут упасть до $40
Нынешнее падение цен на нефть - еще не предел.После недавнего заседание ОПЕК стало известно, что картель не изменил квоты по добыче нефти и оставил их прежними - 30 млн баррелей в сутки. При этом цены на нефть продолжают бить исторические антирекорды и, как прогнозируют мировые банки, это еще не предел. Для снижения цен на нефть существуют и вполне экономические причины, а именно - сокращение спроса при избытке предложения, пишет ZN.ua.
"В последнее время сократился спрос на нефть со стороны Китая и Европы. В обоих случаях это вызвано разного калибра замедлением тамошних экономик. Также опасения внушает состояние общемировой экономики", - идет речь в статье.
При этом, как отмечает автор, на рынок нефти вернулись Ливия, Иран и Ирак, а США начали разрабатывать сланцевые месторождения, что вообще может поменять привычную структуру рынка. "Разработка сланцевых углеводородов в США и нефтяных песков в Канаде уже в ближайшие 3-5 лет способна изменить методы добычи, переработки, продажи и потребления нефти во всем мире", - говорится в статье.
Также в США и Европе сейчас активно выходят на первый план альтернативные источники энергии, что тоже не способствует росту спроса на традиционные энергоносители. В то же время, по словам официального представителя Эр-Рияда (Саудовская Аравия), цены продолжат снижаться, а квоты на добычу в обозримом будущем пересмотрены не будут.
Кроме того, ведущие мировые банки пересматривают и прогноз по нефти в сторону понижения. Так, Societe Generale снизил прогноз по Brent как на 2015-й, так и на 2016 г. на 20 долл. - до 70 долл./баррель.
Прогноз по WTI на 2015 г. ухудшен на 17 долл. - до 65 долл., на 2016 г. - на 16 долл., до 65 долл./барр. Эксперты Citi считают, что средняя стоимость нефти WTI в следующем году составит 72 долл./барр., Brent - 80 долл.
Если говорить о ближайшей перспективе, то цена на нефть марки WTI может опуститься до 60 долл. за баррель уже очень скоро. Тем временем аналитики Bank of America Merrill Lynch не исключают даже достижения уровня 40 долл./барр.
http://www.charter97.org/ru/news/2014/12/7/129697/
Отредактировано ИванЕ (2014-12-07 15:52:56)