Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Геополитика-4

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

Елена Smirnoff написал(а):

Даля Грибаускайте

Двоечница. :D

0

452

Да там половина сербов второй половине объясняет ровно то же. Ну еще им просто страшно отбиваться от "коллектива". А весь окружающий их "коллектив" либо уже в ЕС, либо вот-вот там будет.

Ну да, а потом этот коллектив дружно треснет и распадется. Хотя, сербам же не было страшно оставаться нейтралами при СССР, опыт у них есть... :rolleyes:

0

453

«Мы наблюдаем первые шаги по реальному сближению двух союзов, которые еще недавно представлялись как два антагонистических объединения», — пишет Виктор Медведчук.

Оч интересненько. Излечиваются от обамафрении? :crazyfun:

0

454

На одном из сербских сайтов есть статья о "русско-турецкой туче над Европой". Там с иронией о том, что Европа так спасалась от русского влияния, что прозевала влияние турецкое. Так выпьем за русско-турецкие соглашения.  :cool:

0

455

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) планирует до апреля 2015 года обеспечить продовольственной помощью 120 тыс. жителей Луганской и Донецкой областей. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе организации.

Похоже на самое циничное издевательство! :angry:

0

456

На одном из сербских сайтов есть статья о "русско-турецкой туче над Европой". Там с иронией о том, что Европа так спасалась от русского влияния, что прозевала влияние турецкое. Так выпьем за русско-турецкие соглашения.  :cool:

И восточную любофь! :cool:  :D  :flag:

0

457

Ukraine: US-Investment-Bankerin ist neue Finanzministerin
Украина: Банкир американского вложения денег - новый министр финансов

Приведу только один абзац из статьи:

Es ist unschwer zu erraten, welche Politik die neue Jazenjuk-Regierung verfolgen wird: Die Schulden-Krise des faktisch insolventen Staates soll vermutlich durch zahlreiche Verkäufe an ausländische Investoren gelöst werden. Dies ist ein klassisches Modell der Enteignung der Völker, welches greift, wenn korrupte und unfähige Regierungen ihr Land an den Abgrund gesteuert haben. Die Finanz-Industrie hat in Europa bereits mehrfach Einzug in die Politik gehalten: Etwa mit den Goldman Sachs-Bankern Mario Monti in Italien und Lucas Papademos in Griechenland. Auch für die EZB, die mittlerweile die wichtigste politische Institution in der EU ist, wird Jaresko eine kompetente Ansprechpartnerin: Der Chef der EZB, Mario Draghi, wird als ehemaliger Goldman-Banker „Reformen“ zur Voraussetzung für neue Kredite für die Ukraine machen. Solche Reformen führen in der Regel zu groß angelegten Privatisierungswellen, deren Ziel nicht immer in erster Linie das Wohl des jeweiligen Volkes ist.

Легко догадаться, какую политику будет преследовать новое правительство Jazenjuk: Долговой- кризис фактически неплатежеспособного государства должен решаться, вероятно, многочисленными продажами иностранным инвесторам. Это - классическая модель экспроприации народов, которая действует, если продажные и неспособные правительства управляли ее страной в пропасть. Финансовая индустрия считала в Европе уже неоднократно въезд в политику: Например, с Goldman банкирам предметного Марио Монти в Италии и Луке Папейдмосе в Греции. Также для Европейского Центрального Банка, который является тем временем самым важным политическим учреждением в ЕС, Jaresko будет компетентным партнером: Шеф Европейского Центрального Банка, Марио Драги, будет делать как бывший банкир Goldman "реформы" предпосылкой для новых кредитов для Украины. Такие реформы ведут, как правило, к широко задуманным волнам приватизации, целью которых является не всегда в первую очередь благо соответствующего народа.
http://deutsche-wirtschafts-nachrichten … inisterin/

Отредактировано Пушкин (2014-12-03 12:04:32)

0

458

("Yeni Safak", Турция)

Турция не относится к числу стран, обладающих богатыми природными ресурсами. Свою потребность в них она обеспечивает за счет государств, расположенных поблизости от нее. Да, Турция — член НАТО. И ее позиция по крымскому вопросу всем известна. Но не нужно забывать: Путин выполнил требования Турции в отношении крымских татар. Турция вовсе не должна подрывать отношения с Россией только потому, что этого хочет Запад. В этом нет какой-либо необходимости. Турция должна проводить такую политику в отношении России, какой требуют ее интересы.

Столкнувшись с западными санкциями, Путин, конечно, не желает противостояния с Турцией. Хотя, надо признать, пугать эмбарго или экономикой такие страны, как Россия, не вполне логично. Во время Второй мировой войны Гитлер пытался изморить голодом Ленинград. Но город сопротивлялся. Зная, что Турция теперь проводит сообразную ее интересам внешнюю политику, Путин желает повысить товарооборот с Турцией. Помимо строительства АЭС «Аккую», продолжится и развитие торговых отношений двух государств.

По словам Бжезинского, этот регион представляет собой «шахматную доску». Но на ней Турция будет делать свои ходы, а не чужие. Новые горизонты, о которых говорит Путин, актуальны и для Турции. И, очевидно, сотрудничество Турции и России идет на пользу обеим странам. Зачем же его портить?

Читать далее: http://inosmi.ru/asia/20141203/22465668 … z3KpDvjiMG

+1

459

ИванЕ написал(а):

Уверен что следующее поколение выйдет на Манежную

Это напрасное упование.
Манежной уже нет.
Первое, что сделали пришедшие с ее помощью к власти "либералы" - уничтожили площадь, превратив ее в многоэтажный подземный базар с аляповатым экстерьером на поверхности.
НИИ, где я работал с 81-го по 07 гг. находится у площади, прямо около гостиницы "Националь", и это все (и протесты, и последующее уничтожение пространства) происходило на моих глазах.
Эти грандиозные работы по превращению площади в базар я так и воспринимал тогда, как попытку новой власти застраховать себя от подобного развития событий.  Возможно это так и было.
Но это все было напрасно. Эта власть перестала существовать и без грандиозных народных волнений.
Если только нас не дурят. :dontknow:

Отредактировано Лежебока (2014-12-03 12:31:46)

0

460

http://dnr-news.com/uploads/posts/2014-12/1417593897_772c50bc0f05d0.jpg

+2

461

http://dnr-news.com/uploads/posts/2014-12/1417593900_9021531fa197bc.jpg

+2

462

Пушкин написал(а):

Такие реформы ведут, как правило, к широко задуманным волнам приватизации, целью которых является не всегда в первую очередь благо соответствующего народа.

Кароче, начинается грандиозный пилёж Украины.

0

463

Путин разрушил эту логику, обозначив новый вектор российской энергетической политики:
"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей"

:D

http://ic.pics.livejournal.com/alltotal/49827954/35951/35951_900.jpg

Отредактировано Лежебока (2014-12-03 12:46:58)

0

464

Арина написал(а):

("Yeni Safak", Турция)

Спасиб, потащу к сербам.  :cool:

+1

465

Турки молодцы, на втором месте по количеству войск в НАТО, но при этом кладут с прибором на Запад ... кладут толстую трубу  :D

0

466

Mykhailo Cherenkov
1 ч. · отредактировано ·
Мы никогда не достигнем единства в вере, если не проявим единства в беде
Я давно говорю, что в условиях разделенного христианства (особенно по линии российских и украинских Церквей) единственной доступной формой единства остается единство в беде - через сочувствие, сострадание, солидарность. Нельзя вменить в вину россиянам, что они не понимают нас. Но нельзя оправдать их жестокость и бесчувственность. Нет не только единства, нет самого христианства.
Об этом хорошо сказали папа Франциск и патриарх Варфоломей: "Существует экуменизм страданий. Подобному тому как кровь мучеников стала посевом силы и плодоносности Церкви, так и общность в ежедневных страданиях может стать действенным средством для достижения единства"

0

467

http://red.novorus.info/uploads/posts/2014-12/1417602510_image.jpg
В латвийской провинции Латгалия начались публичные акции, направленные на отделение региона от Латвии и присоединение его к России.

Местные правоохранительные органы сообщают о неизвестных многочисленных активистах, которые ходят по домам, школам и другим общественным заведениям, раздают буклеты и агитируют за присоединение к России.

Региональные власти крайне обеспокоены тем, что Латгалия может повторить судьбу украинского Донбасса и обратились в Полицию безопасности, которая, впрочем, пока заняла выжидательную позицию.

http://novorus.info/news/policy/30954-v … nbass.html

0

468

Священник Яков Кротов
1 декабря в 20:23 · отредактировано ·
ЗАПАД - СТРАНА ПОБЕДИВШЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
А вот что написала мне Marina Glazov о том, есть ли на Западе интеллигенция. На Западе она давно (давнее даже Юджина Гросмана), знает его хорошо... (под Натали в тексте имеется в виду Наталья Леонидовна Трауберг; со стихами Марины можно познакомиться тут - http://krotov.info/library/04_g/la/zova.htm).
"Согласна ли я насчет российских разговоров о том, что на Западе нет интеллигенции? Мне эти утверждения о том, что на Западе нет интеллигенции, всегда были глубоко чужды. Но еще ведь и вечно утверждается, что на Западе нет дружбы! Это уже вообще за пределами! Столько людей необыкновенной красоты, знаний и неподдельного дружелюбия мы на Западе встретили! Как началось с Италии в 1972 году - Рим - дивные люди, Бергамо - Сериате - Летняя Школа "Руссия Христиана" - падре Нило, падре Романо, Марио Корти, его жена Леночка и дальше можно перечислять и перечислять... Это все интеллигенция и интеллектуализм самой высшей пробы! И потом жили в Америке. Потом и до сих пор в Канаде! Покатались вдобавок по свету! Потрясающие люди везде нам повстречались! Дивные! Обожаемые! И притом самых разных, как говорится, "национальностей"! Со всех краев света и по всем краям света! А эта вся байка про то, что нигде нет такой дружбы, как в России, это на самом деле всё - прелесть собой и грех самолюбования. Так я считаю. И в России у моей семьи были ( к сожалению, уже ушли) и сейчас еще остаются друзья, по которым я страшно тоскую, и в Украине - изумительные друзья - все сердце у меня за них изболелось, и на так называемом "загнивающем Западе" - "Хвала Господу!" - как без конца повторял литовский о. Станислав Добровольский - у нас тоже были, есть и будут изумительные друзья. В своем, мне теперь уже родном Галифаксе, я даже нашла "Натали в брюках"! Это - светлая ему уже память! - профессор Хилари Армстронг - специалист по неоплатонизму из Англии - глубочайшие знания, искрящийся юмор, абсолютная умница и невероятная доброта! Это и рыбаки из деревушки Самбро на берегу океана. ЮЯ их обожал. Тут уже была и рыбка, только что вынутая из воды, - бери сколько хочешь бесплатно, и юмор, и абсолютная интеллигентность! Ну! Я еще много чего тут могу написать да только пора закругляться, потому что, надеюсь, ответила уже на Ваш, дорогой отче, такой важный вопрос."
Возможно, причина разных отзывов о Западе - разные экзистенциальные установки. Проще говоря, спросите меня, есть ли в Мюнхене футбольная команда, я скажу - нет. И музеев в Мюнхене нет. И университета. В Мюнхене есть универмаги, рынок, церкви... Пивная!

0

469

Пушкин написал(а):

В латвийской провинции Латгалия начались публичные акции, направленные на отделение региона от Латвии и присоединение его к России.

Это все русские агенты  :mad:  :rofl:
Прям в кассу пришлось, я как раз с сербского сайта притащила. Там опубликовали список русских агентов в Сербии, список распространен (по сообщению на сайте) в украинском интернете.

ЕКСКЛУЗИВНО: Списак руских агената у Србији!

Списак агената руског утицаја у Србији:
Војислав Коштуница (бивши председник Србије)
Слободан Ерић (уредник листа Геополитика)
Мила Алечковић-Николић (председница Српско удружење Европа)
Ив Батај (француски новинар и политиколог, живи у Београду)
Стеван Гајић (политиколог и директор Центар за европска истраживања из Београда)
Удружење Двери (није наведено ниједно лице, само назив и опис удружења)
Вјекослав Церовина (аутор првог политичког програма евроазијских интеграција Србије и координатор међународне сарадње СНП Наши)
Драган Станојевић (удружење Српске дијаспоре Евроазије)
Александар Протић (оснивач Београдског синдиката, издавач)

Комменты:

Bog ih blagoslovio
Благослови их Бог.

ja sam ruski agenat svi su srbi ruski agenti dole izdaknicka zapadnjacka bagra zivela majka rusija
я сам русский агент. все сербы русские агенты. пусть сдохнет западная сволочь. да здравствует мать Россия

tako je brate
так и есть, брат

Част је бити на том списку!
Это честь - быть в этом списке!

Hoću i ja sa njima. Čast je biti u takvom društvu.
И я хочу с ними. Это честь - быть в таком обществе.

I ja sam. I vrlo sam uvređen što me nema na spisku. Jaka vam kontraobaveštajna služba.
И я. И очень обижен, что меня нет в списке. Я бы укрепил разведку.

Hocu i ja da budem ruski agent. Dodajte me na taj spisak 
И я хочу быть русским агентом. Добавьте меня в тот список.

Bio bih jako razocaran sto je tako mali broj ruskih agenata u srbiji kad bi to bila istina. Ruski agenti u srbiji jesu vecina srpskog naroda koji Rusiju voli isto toliko koliko i svoju zemlju Srbiju a u tu grupu spadam i ja sam pa nek nasi neprijatelji crknu od muke.
Был бы очень разочарован, что так мало русских агентов в Сербии, если бы это была правда. Русские агенты в Сербии - это большинство сербского народа, который любит Россию так же, как и свою страну Сербию, в эту группу попадаю и я, пусть наши враги корчатся в муках.

+1

470

Пушкин написал(а):

Это все русские агенты  :mad:  :rofl:
Прям в кассу пришлось, я как раз с сербского сайта притащила. Там опубликовали список русских агентов в Сербии, список распространен (по сообщению на сайте) в украинском интернете.

ЕКСКЛУЗИВНО: Списак руских агената у Србији!

Списак агената руског утицаја у Србији:
    Војислав Коштуница (бивши председник Србије)
    Слободан Ерић (уредник листа Геополитика)
    Мила Алечковић-Николић (председница Српско удружење Европа)
    Ив Батај (француски новинар и политиколог, живи у Београду)
    Стеван Гајић (политиколог и директор Центар за европска истраживања из Београда)
    Удружење Двери (није наведено ниједно лице, само назив и опис удружења)
    Вјекослав Церовина (аутор првог политичког програма евроазијских интеграција Србије и координатор међународне сарадње СНП Наши)
    Драган Станојевић (удружење Српске дијаспоре Евроазије)
    Александар Протић (оснивач Београдског синдиката, издавач)

Комменты:

Bog ih blagoslovio
    Благослови их Бог.

ja sam ruski agenat svi su srbi ruski agenti dole izdaknicka zapadnjacka bagra zivela majka rusija
    я сам русский агент. все сербы русские агенты. пусть сдохнет западная сволочь. да здравствует мать Россия

tako je brate
    так и есть, брат

Част је бити на том списку!
    Это честь - быть в этом списке!

Hoću i ja sa njima. Čast je biti u takvom društvu.
    И я хочу с ними. Это честь - быть в таком обществе.

I ja sam. I vrlo sam uvređen što me nema na spisku. Jaka vam kontraobaveštajna služba.
    И я. И очень обижен, что меня нет в списке. Я бы укрепил разведку.

Hocu i ja da budem ruski agent. Dodajte me na taj spisak
    И я хочу быть русским агентом. Добавьте меня в тот список.

Bio bih jako razocaran sto je tako mali broj ruskih agenata u srbiji kad bi to bila istina. Ruski agenti u srbiji jesu vecina srpskog naroda koji Rusiju voli isto toliko koliko i svoju zemlju Srbiju a u tu grupu spadam i ja sam pa nek nasi neprijatelji crknu od muke.
    Был бы очень разочарован, что так мало русских агентов в Сербии, если бы это была правда. Русские агенты в Сербии - это большинство сербского народа, который любит Россию так же, как и свою страну Сербию, в эту группу попадаю и я, пусть наши враги корчатся в муках.

:love:  :love:  :love:

0

471

Фурсов о дезинформации и об информационной диверсии

Отредактировано Арина (2014-12-03 14:54:13)

0

472

Реакция россиян часто поражает западные умы
Дмитрий Одинцов, публицист, блогер

Радость западных СМИ от того, что они обнаружили какие-то конкретные факты, благодаря которым можно критиковать Россию, просто умиляет. В принципе, их можно понять. Сложно каждый день выдумывать страшилки о стране, представления о которой в основном сводятся к ряду «матрешки, медведи, ядерный реактор».

И это сейчас, когда рупор западных СМИ уже год как не перестает обвинять нашу страну во всех возможных грехах. А тут подоспела новость: глобальную сеть облетело видео про «самолет с толкача». Кто захотел увидеть в этом «ужас-ужас!», тот увидел.

Другие отреагировали весело и непринужденно: в России такие суровые мужики, что готовы толкать свой самолет до места назначения. Надо отметить, что вообще реакция россиян часто поражает западные умы.

Так, например, было с Челябинским метеоритом. Хитом на YouTube стало видео, где метеорит летит, а человек, который снял это видеорегистратором, произнес только типа: «Ух ты! Оййо!» Именно его железобетонное спокойствие в итоге стало хитом, а не само падение небесного тела. Тогда западные зрители много острили, что «такую страну не напугать».

Так же и сейчас. Пошутили, посмотрели, собрали комментарии. И, в принципе, этим история могла бы и закончиться... Но тут в дело включилась тяжелая артиллерия западной пропаганды. Одна из ведущих американских газет – The New York Times – написала критично-аналитический материал, основываясь на этой сибирской истории.

Объяснить, насколько это абсурдно, достаточно просто. По статистике, находящейся в открытом доступе, на Аляске разбиваются в год 1–2 частных легкомоторных самолета. Аляска – штат, где тяжелые летные условия, где бывают ветра и суровые зимы.

В общем, со сложностями штат. И что? Из этих катастроф никто не делает аналитических материалов с выводами о том, что с американским частным флотом все плохо. Но это же свое, а вот поругать Россию – это в порядке вещей.

А вот американцам все нипочем. «Безопасность полетов в России не дает поводов для смеха, особенно среди региональных перевозчиков, которые до сих пор полагаются на советский флот», – пишут они. На какой советский флот? Кто-нибудь их там консультирует?

The New York Times так старалась изо всех сил написать что-то плохое, что в итоге... написала хорошее. Пытаясь противопоставить региональные компании национальному перевозчику, The New York Times похвалила «Аэрофлот»:

«... национальная компания «Аэрофлот» имеет один из самых современных и молодых самолетных парков в отрасли и получает награды за отличный сервис и обслуживание...».

То есть в России, где все так плохо и все умирают из-за санкций, есть авиакомпания, у которой самый современный и молодой парк. Хотелось бы спросить у The New York Times – много ли таких «умирающих» стран в Западной Европе? Стоит вспомнить любимый месседж западных СМИ – «все деньги забрали олигархи».

Но при наличии такого национального авиаперевозчика выходит, что государство занимается финансированием? И – самое ужасное! – наличие современного парка говорит только об одном: государство заботится о безопасности пассажиров! А сама авиакомпания получает высшие награды за сервис и обслуживание, не только российских, но и западных пассажиров.

Хотя чему тут удивляться. Это очень по-американски: критиковать то, что тебе выгодно, и не обращать внимания на явные проколы. Ну что ж, если они нас и дальше так будут ругать, то пусть продолжают. Это приятно.

http://vz.ru/opinions/2014/12/2/718187.html

0

473

В Греции выразили надежду на пересмотр решения по «Южному потоку»
3 декабря 2014, 15:31

От отказа строительства «Южного потока» пострадают все стороны, Греция рассчитывает, что решение по проекту пересмотрят, и он будет возобновлен, заявил бывший замминистра иностранных дел Греции, президент Ассоциации греко-европейского делового сотрудничества Спирос Кувелис.

«Считаем, что аннуляция любых крупных международных проектов приводит к тому, что от этого теряют обе стороны. Если будет возможность, то было бы хорошо, чтобы этот проект возобновился, поскольку в странах Евросоюза всегда есть необходимость в дефицитных энергоресурсах. Очень жаль, что данном случае пострадал проект «Южный поток». Надеемся, что в будущем все это изменится», - сказал Кувелис, которого цитирует ТАСС.

Ранее болгарские власти заявили, что все еще считают «Южный поток» работающим проектом, поскольку не получали официальное заявление со стороны России.

http://vz.ru/news/2014/12/3/718477.html

Мне жаль их расстраивать, но...  :dontknow:

0

474

Лежебока написал(а):

Про "гормоны революции" мы уже говорили не раз, в том числе и с оппонентами, которых, к сожалению, сейчас здесь нет.
Вот еще одна любопытная статья на этот счет:
Ересь влечет за собой возмездие
http://keyboard09.livejournal.com/1458836.html
Особенно интересно услышать мнение психологов.

Отредактировано Лежебока (Вчера 16:29:20)

"Что было, то и будет, и что творилось, то и творится"
ssich
December 2nd, 22:06

"Слухи при Петлюре приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие. Это был повальный гипноз.

Слухи эти потеряли свое прямое назначение — сообщать вымышленные факты. Слухи приобрели новую сущность, как бы иную субстанцию. Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство. Люди обретали надежду на будущее только в слухах. Даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов.

При каждом новом слухе у них загорались до тех пор мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживленную и даже остроумную.

Были слухи мимолетные и слухи долго действующие. Они держали людей в обманчивом возбуждении по два-три дня.

Даже самые матерые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого государственного акта в Киев едет сам президент Пуанкаре или что киноактриса Вера Холодная собрала свою армию и, как Жанна д'Арк, вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей."

Константин Паустовский. "Повесть о жизни". Книга третья "Начало неведомого века".

Автор текста цитаты находился в Киеве в 1918-1919 гг. Успел повоевать несколько дней в армии Украинской державы гетмана Скоропадского. А перед этим, в начале века, учился в Первой (позднее - Александровской) Киевской гимназии - это там, где учился Булгаков, и которую тот описал в романе "Белая гвардия". Будучи гимназистом, встречался и разговаривал с Николаем II (ну, как разговаривал - на вопрос ответил), а также лично присутствовал при убийстве Столыпина в Киевском городском театре (был на галёрке среди прочих гимназистов).

0

475

Болгария и Сербия просят реанимировать «Южный поток»
Болгарский премьер Борисов полагает, что заморозку «Южного потока» можно решить к обоюдной выгоде  
3 декабря 2014, 14:55

Болгарские власти, которые не в последнюю очередь несут ответственность за срыв проекта «Южный поток», теперь надеются на его «воскрешение» – премьер Борисов рассчитывает уговорить чиновников Еврокомиссии. Серьезно поговорить с Москвой и Брюсселем рассчитывают и в Белграде. Эксперты указывают на то, что шансы Болгарии выглядят призрачными, учитывая «вес» страны в ЕС и ее репутацию как ненадежного партнера.

Премьер Болгарии Бойко Борисов выступил за сохранение проекта «Южный поток», прекращенного по инициативе России, – об этом в среду сообщило агентство Bloomberg. «Проект газопровода «Южный поток», предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным, и его необходимо сохранить», – заявил премьер-министр, выступая в болгарском парламенте.

Борисов сообщил, что во время предстоящего визита в Брюссель он планирует обсудить проблемы в связи с «Южным потоком» на высшем уровне, и попросил депутатов поставить перед ним конкретные задачи. «Есть вопросы, которые хотел бы обсудить с представителями Еврокомиссии. Хочу, чтобы Народное собрание поручило мне их задать. Хочу, чтобы предстоящий диалог получился максимально конструктивным», – сказал премьер-министр.

Борисов также сообщил, что договор о «Южном потоке» он не видел, и какую прибыль он может принести, ему неизвестноo.O «Никто из нас не видел официальной цифры, сколько средств Болгария будет получать от транзита газа через свою территорию, – сказал он. «Если это 400 млн евро в год, то это означает, что наша половина будет выплачена за несколько лет», – сообщил глава правительства. «Я об этом слышал, но официальной цифры я не видел, ее нет», – добавил он.

На восстановление договоренностей о строительстве газопровода «Южный поток» также надеется и Сербия, оказавшаяся в этой ситуации безвинно пострадавшей стороной. Сербский президент Томислав Николич накануне сообщил, что Белград намерен провести дополнительные переговоры с российскими и европейскими партнерами для получения разъяснений в связи с остановкой проекта. «Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, (...) полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами», – заявил Николич.

По его словам, в интересах Сербии выяснить, «чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим» в связи с ситуацией с поставками газа. Ранее президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик возмутился позицией развитых стран Европы, приведшей к блокированию строительства газопровода.

Поезд ушел

Директор Центра национальной энергетической безопасности Констатин Симонов считает, что для болгар и сербов поезд в «Южный поток» ушел, поскольку им надо было раньше проявлять заинтересованность в проекте. «Кто в свое время помешал болгарам дать нам разрешение прокладывать пути по своей территории? Сенатор Маккейн, который убедил президента Болгарии отказать нам в этом», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД. По словам политолога, у Болгарии, если бы она слушала не Маккейна, а саму себя, давно был шанс получать выгоды от «Южного потока». Сейчас такой приятной возможности у болгар не будет.

Симонов отмечает: проснувшийся интерес Болгарии к «Южному потоку» может быть вызван тем, что Россия в нем представляла болгарам очень льготные условия. «Болгарская сторона брала кредиты у Газпрома за счет будущих транзитных платежей, – поясняет эксперт. – Выторговав за наш счет для себя льготные условия, болгары сразу повели с нами нечестную игру». Видя, что Газпром взял на себя основную часть инвестиционной нагрузки, в Софии решили, что Россия и дальше будет решать все вопросы и проблемы с газопроводом, а Болгария как «братская страна» будет только получать преференции, отмечает Симонов.

По словам эксперта, к «Южному потоку» можно вернуться, но при одном условии: когда будут четкие договоренности со сторонами и гарантии выполнения этих договоренностей. «Раньше мы могли себе позволить риск идти на строительство до того, как закончим согласования с ЕС относительно Третьего энергопакета, – поясняет политолог. – Сейчас будет другой разговор: господа, если вы хотите вернуться к этой теме, то идите сами в Брюссель и сами договаривайтесь. Россия в плане Брюсселя умывает руки». Политолог напоминает: Сербия тоже долго не давала добро на проект. «Притом, в отличие от Болгарии, ей никто не мешал, Россия была готова сама решать в Брюсселе связанные с «Потоком» «сербские» вопросы, – говорит Симонов. – Сербский «брат» пытался усидеть на российском «стуле», при этом все чаще поглядывал на Европейский союз».

Комиссары по конкуренции

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент. При этом глава государства предложил Болгарии в связи с этим потребовать от Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.

Накануне еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.

При этом Еврокомиссия намерена продолжать переговоры с Россией и другими заинтересованными сторонами по «Южному потоку», несмотря на решение Москвы закрыть проект. ЕК ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».

Заметим, что Москва, поясняя решение прекратить проект, указала именно на неконструктивную позицию Болгарии – страны, которая должна была стать «первым звеном» для строительства газопровода на территории стран ЕС. В частности, президент Путин заявил: «С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект». «Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо», – добавил президент.

Под сенью ГЕРБа

Болгария, которую небезосновательно называли «самым слабым звеном» в Евросоюзе, заняла ввиду событий на Украине последовательно антироссийскую позицию, а в случае с «Южным потоком» столь же послушно следовала в фарватере политики Еврокомиссии. Этим отличается политика доминирующей в парламенте либерально-консервативной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), возглавляемой премьером Борисовым. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, после новости об отмене проекта «Южный поток» болгарские СМИ, общественность и политики стали обвинять правительство в том, что оно «прогнулось под ЕС».

Экс-министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и оказалась проигравшей стороной.

«Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта «Южный поток» Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим спасибо Бойко Борисову (премьер-министру Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект».

Впрочем, болгарский парламент, с трибуны которого выступал премьер Борисов, продолжает гнуть пробрюссельскую линию. В среду депутаты народного собрания отказались рассмотреть декларацию в поддержку «Южного потока», которую предложила оппозиция, передает ТАСС.

Против проголосовали депутаты Реформаторского блока и «Патриотического фронта», воздержалась партия ГЕРБ. За декларацию выступили представители Болгарской социалистической партии, партии «Альтернатива болгарского возрождения», правой партии «Атака», Движение за права и свободы (ДПС) и Болгарский демократический центр, однако для  включения декларации в повестку сегодняшнего заседания их голосов не хватило.

«Болгария сама по себе не имеет никакого веса»

«Реализация проекта невозможна потому, что проект по геополитическим соображениям блокируется Еврокомиссией, а Болгария сама по себе не имеет в Евросоюзе никакого веса», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«У Венгрии, которая должна была стать частью этого проекта, тоже не хватает и не хватит влияния, а Сербия и просто «вне», – отметил эксперт. По мнению Лукьянова, возобновление проекта возможно «в том крайне маловероятном случае», если наши отношения с Евросоюзом качественно изменятся, и «они решат, что Россия надежный, нейтральный поставщик». Но, по мнению политолога, это из «области утопии». «Думаю, что в обозримом будущем с «Южным потоком» можно попрощаться», – полагает собеседник.

Реанимация проекта на уровне отдельно взятых балканских стран, по мнению Лукьянова, «нерациональна, поскольку Балканы не являются для России рентабельным рынком». Государства региона подходят только в качестве транзитного и попутного звена, при условии, что основными потребителями станут страны с крупными экономиками, такие как Австрия и Италия.

Недоверие и неблагодарность

«Доверие к Болгарии равно нулю, как в плане «Южного потока», так и вне этого плана», – сказал газете ВЗГЛЯД славист Вадим Трухачев, преподаватель РГГУ. – «Братушки» подставляют нас всю историю существования Болгарии как независимого государства».

Он напомнил, как Болгария воевала против России в Первую и Вторую мировые войны. «В социалистические времена продавали на Запад поставляемые из СССР энергоносители, и без того по сути находясь на содержании у Москвы». Собеседник добавил – в благодарность за братские чувства к Болгарии Россия получила от Софии следующее: демонтаж «Алеши», прекращение строительства АЭС в Белене и нефтепровода «Бургас–Александруполис». «Последней «ласточкой» стал «Южный поток»», – говорит Трухачев.

«Сербия другое дело, – говорит Трухачев. – Участие Сербии в «Южном потоке», если он будет реанимирован, будет выгодно и нам, и Сербии». «То, что Сербия будет задействована в том же проекте, что и Италия, и Австрия, в сочетании с поддержкой России обезопасит Сербию от неприятностей с НАТО, которые обязательно не преминут быть», – говорит эксперт.

«Возможность возвращения к «Южному потоку» есть, но только путем обхода Болгарии, – заключает эксперт. – Маршрут должен идти через Турцию, Грецию, Сербию. Есть возможность, что захочет присоединиться Македония. А дальше, как и было намечено, надо держать курс в сторону Италии и Австрии».

http://vz.ru/politics/2014/12/3/718422.html

0

476

Мне жаль их расстраивать, но...  :dontknow:

Да уж, пусть благодарят пиндосню и северную эропу. У последней есть северный поток, им тепло и уютно, а южная пусть загибается. Интересно, а чо они не отказались от газа из северного потока, так, справедливости ради, солидарности, такскыть... :D

0

477

!!
http://issuu.com/duh-i-litera/docs/stepova_extract

0

478

Он напомнил, как Болгария воевала против России в Первую и Вторую мировые войны. «В социалистические времена продавали на Запад поставляемые из СССР энергоносители, и без того по сути находясь на содержании у Москвы». Собеседник добавил – в благодарность за братские чувства к Болгарии Россия получила от Софии следующее: демонтаж «Алеши», прекращение строительства АЭС в Белене и нефтепровода «Бургас–Александруполис». «Последней «ласточкой» стал «Южный поток»», – говорит Трухачев.

Ну вот им по мощам и елей. Я даже не знала, что они такие гады были.

«Сербия другое дело, – говорит Трухачев. – Участие Сербии в «Южном потоке», если он будет реанимирован, будет выгодно и нам, и Сербии». «То, что Сербия будет задействована в том же проекте, что и Италия, и Австрия, в сочетании с поддержкой России обезопасит Сербию от неприятностей с НАТО, которые обязательно не преминут быть», – говорит эксперт.

«Возможность возвращения к «Южному потоку» есть, но только путем обхода Болгарии, – заключает эксперт. – Маршрут должен идти через Турцию, Грецию, Сербию. Есть возможность, что захочет присоединиться Македония. А дальше, как и было намечено, надо держать курс в сторону Италии и Австрии».

:cool:  :flag:

0

479

А дальше, как и было намечено, надо держать курс в сторону Италии и Австрии».

Надо подключить мафиозные связи брата нашего Берлускони. :crazyfun:

0

480

http://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/595/595189_3_w_1000.jpg

0