Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Украина и Россия - 26

Сообщений 841 страница 870 из 998

841

ИванЕ написал(а):

Архиепископ Игорь ИСИЧЕНКО,

Петлюровец?  :question:

Но многое в его писанине верно.
Однако ап. Павел еще не то писал.

Отредактировано Лежебока (2014-09-17 10:46:36)

0

842

http://shrek1.livejournal.com/915772.html#comments Что и требовалась доказать: люди им на йух не нужны.

0

843

Фактически на наших глазах сформировалась новая религия — религия «русского мира». Она охотно использует церковную атрибутику, элементы православной обрядности, интенсивно распространяет культ местных святых. Но при этом, главным объектом сакрализации становятся русский народ и его государство, которые признаются избранными Провидением. Это мотивирует допустимость и даже желательность расширения жизненного пространства России в эсхатологической перспективе его вырастания в Небесное Царство. Мессианская самоидентификация сочитается с ксенофобическим, пренебрежительным или даже откровенно враждебным отношением к другим народам. С другой стороны, сакрализация жизненного пространства России обусловливает запрос на вещественные доказательства уникальности собственной страны. Культ реликвий местных святых несравненно превосходит все церковные формы Богопочитания. Покровский монастырь благодаря сохранению мощей Матроны Московской стал наиболее посещаемым местом в российской столице, заступив незабываемые очереди к мавзолею Ленина на Красной площади. И эти две очереди незаметно сливаются в виртуальном мире «русского мира». Категория людей, которые выстраивались с раннего утра, чтобы увидеть Ильича, а теперь спешат к «мамочке Матроне» или к каким-то сомнительным «дарам волхвов». А санкт-петербургские коммунисты инициируют перед Святейшим Синодом канонизацию Иосифа Сталина. Их лидер Сергей Маленкович объясняет: «Сталин стал истинным национальным лидером России... [Он признается лидером] за соединение русского и советского, из чего сложилась советская цивилизация, наивысшая точка развития нашей Отчизны... Если провластная РПЦ откажет в этом назревшем решении, появится — и не без участия патриотических сил — появится внутри РПЦ течение обновления, народная православная церковь, социально ориентированная». Да, именно в такой «народной церкви», современной русской Reichskirche, где совмещаются русский национализм и комплекс homo sovieticus, в «религии русского мира» блаженная женщина оказывается на иконе рядом с Нероном новых времен.

к этому добавлю ответ на курайнике адепта таковой секты - извините что не разделяю желание урыться в землянку -

Правда на нашей стороне, мы их пытаемся удержать в православной нашей общей Цивилизации, а они идут со всеми потрохами и остатком независимости в ЕвроСадом, с условием стать нашими врагами. Волки тянут православную Украину в цивилизацию антихриста, а вы предлагаете сдаться.

7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
(Откр.20:7,8)

Тысяча лет это обозначение  полноты времени жизни Церкви Христовой от Воскресения Христова до воцарения Антихриста. стан святых это верные Христу люди и Православная Церковь. Вот мы и хотим сохранить способность противостоять силам Антихриста, сохраняя единство православных народов святой Руси, Белоруссии, Украины и России.

http://www.youtube.com/watch?v=EKhOqePtj8s

и добавлю вот это

http://www.bogoslov.ru/text/2005170.html

Мой ответ – и это, безусловно, лишь один из возможных ответов – я бы сформулировал так: именно в последние 20 лет в церковную культуру не просто проникли, а проникли и в ней  укоренились многие элементы советской и постсоветской культуры. И это не нейтральные элементы, они складываются в новое явление, которое я называю постсоветская гражданская религия.

Другими словами, секуляризация в России имеет свои особые формы, связанные с нашим коммунистическим прошлым.
Отмечу одно из достоинств тех людей, ту очевидную христианскую добродетель, которая практически не встречается в наши дни – умение «не пускать» жизнь государства с свою собственную жизнь, умение жить «без государства». На современном языке это можно назвать глубоким и ясным чувством приватности.

Сегодня в Церкви оно практически утрачено. Слова о том, что христиане – это «граждане неба», воспринимаются сегодня исключительно как метафора. Все живут именно в государстве, что-то от него непременно ждут, переживают и нервничают, когда от государства чего-то не получают. Так выросло уже целое поколение православных, которые иной формы бытия Церкви в государстве уже и не знают.

Одновременно – как добрый ответный шаг в сторону государства – Церковь берет на себя обязательства по идейному «сопровождению» нынешней российской государственности. И это значит, что и в этом докладе о состоянии государства необходимо сказать несколько слов.

У современного общества высокая динамика – социальные, экономические и политические перемены происходят стремительно. Описать эти перемены с христианской точки зрения затруднительно. И тем не менее достаточно убедительный христианский взгляд на общество и общественный идеал был сконструирован небольшой группой духовенства и мирян и воплотился в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Это была важная попытка оторваться от советского прошлого, от интерпретаций и подходов, которые были характерны для советской эпохи, с одной стороны, и для сектантского взгляда полного неприятия государства и общества, с другой.

Однако сегодня следует признать, что в целом этот документ не вызвал интереса ни у духовенства, ни у мирян. Будучи формально позицией Церкви, эти взгляды не вошли в церковную жизнь, не стали органичной частью современного православного мировоззрения.

Можно ли утверждать, что сегодня интересы статистического «церковного большинства» направлены в другую сторону? Ответить следует утвердительно. В интернет-журнале «Татьянин день» этот вектор недавно назвали весьма метко: «непричесанное лицо народного православия»[2]. Судя по контексту и по отзывам читателей, ничего шутливого в этом наименовании нет.

Среди характерных черт такого «народного православия» – призывы к народному покаянию (прежде всего в грехе цареубийства), почитание тех, кто не может быть прославлен Церковью (например, «отрока Славика»), алармистская эсхатология, основанная на пророчествах неизвестных старцев.

Новый ли это феномен? Нет, и в прежние времена этот комплекс идей был вполне известен, хотя проявлялся немного иначе.

Однако прежде этим взглядам был противопоставлен иной образ Православия. Вместо агрессии – евангельское смирение, вместо пикетов – храм и участие в богослужении, вместо листовок – духовная литература, вместо лозунгов и страшилок – серьезный и вдумчивый разговор.

Чем же отличается наше время? Тем, что «народное православие» оккупировало непропорционально большую территорию как в географическом, так и в духовном смысле. Когда заходит речь о церковном мракобесии[3] или маргинализации Русского Православия, подразумевается именно «народное православие», причем нередко оно воспринимается как единственная форма Православия.

О масштабах этой проблемы говорит тот факт, что миряне и даже священники с какой-то обреченностью говорят о проблеме маргинализации православия в современной общественной жизни[4]. Позиция такая: нам из этого уже не выкарабкаться.

Говоря о том, что мы можем сделать, один известный московской протоиерей как-то обреченно заметил: «Что-то мы можем сделать, думается, хотя бы называя вещи своими именами. Хоть иногда».
Очень характерно выглядит реплика Владимира Гурболикова в состоявшейся дискуссии:

«Постепенно уходит в прошлое время, когда прав был о.Кураев, говоря о "Церкви интеллигенции". В храмы пошли другие люди... Политизированная интеллигенция привносила в церковную жизнь дух политики и партийности. Не-интеллигентные люди будут "тащить" за плечами дух язычества и сектантства. И то, и другое – дурно». 

Высказывание о «политизированной интеллигенции» оказалось без доказательств. О какой «политизированности» можно говорить, когда мы вспоминаем Николая Евграфовича Пестова, Анатолия Васильевича Ведерникова, Сергея Сергеевича Аверинцева, протопресвитера Виталия Борового, протоиереев Всеволода Шпиллера, Глеба Каледу и многих-многих других? Ныне здравствующих перечислять не буду.

Однако это высказывание верно высветило тенденцию: культурные и образованные члены Церкви находятся под подозрением, им не доверяют. Вера в соединении с разумом является самой серьезной угрозой для тех, кто православной вере предпочитает обряды, мифы и православную идеологию. А таких сегодня, увы, большинство.

0

844

тексту 3 года - это доклад Сергея Чапнина, ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии», представленный на Меневских чтениях 10 сентября 2011 года, а как буто написан сегодня.

0

845

Еще раз - меня беспокоит во всей этой катавасии и чем дальше тем сильнее не Украина. А Россия и если говорить совсем откровенно - даже не Россия - после игнора стрелковских брифингов и отмены митинга 13 сентября я успокоилась, что Путин как Гарант Конституции меня как гражданку защитит от таковых строителей. Но меня беспокоит это новое православие -  с его активистами. Я еще раз говорю - ожидать тысячелетнего царства антихриста в землянке - лично я не намерена. Никакой разницы между  саратовскими сидельцами и желанием закопаться  всем "русским миром" вообще нет. Это путь в никуда - в плане спасения души я имею в виду.

0

846

Анна Тимофеева написал(а):

Фактически на наших глазах сформировалась новая религия — религия «русского мира».

Ань, про русский мир я слышу только тут и только от тебя. Нигде в инете я что-то не нахожу никаких намеков. Может ты специально именно это выискиваешь?
А если предположить, что эта идея действительно есть, то я ее вижу как противопоставление глобализации и наднациональным правительствам. При других раскладах в ней нет никакого смысла.

0

847

тексту 3 года - это доклад Сергея Чапнина, ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии», представленный на Меневских чтениях 10 сентября 2011 года, а как буто написан сегодня.

Толковый мужик.. не петлюровец )), я его уже постил отчасти

0

848

Арина написал(а):

Ань, про русский мир я слышу только тут и только от тебя. Нигде в инете я что-то не нахожу никаких намеков. Может ты специально именно это выискиваешь?
А если предположить, что эта идея действительно есть, то я ее вижу как противопоставление глобализации и наднациональным правительствам. При других раскладах в ней нет никакого смысла.

Так ДНРовцы этого вроде и не скрывают))

0

849

О масштабах этой проблемы говорит тот факт, что миряне и даже священники с какой-то обреченностью говорят о проблеме маргинализации православия в современной общественной жизни[4]. Позиция такая: нам из этого уже не выкарабкаться.

А почему "обреченно"? Это нормальное состояние Церкви Христовой ("молого стада").
Иначе Она становится государственной со всеми вытекающими.

Вера в соединении с разумом является самой серьезной угрозой для тех, кто православной вере предпочитает обряды, мифы и православную идеологию. А таких сегодня, увы, большинство.

Разве автор не в курсе, что так было на всем протяжении истории русской Церкви? :dontknow:

Отредактировано Лежебока (2014-09-17 11:03:38)

0

850

Лежебока написал(а):

А почему "обреченно"? Это нормальное состояние Церкви Христовой ("молого стада").

Разве автор не в курсе, что так было на всем протяжении истории русской Церкви?

Отредактировано Лежебока (Сегодня 11:02:39)

Так автор и определяет это как новую картину " народного православия" где народ идеологизирован

0

851

Dervish написал(а):

Толковый мужик.. не петлюровец )), я его уже постил отчасти

У мужика (  8-)  ) с "архиепископом" цели разные при написании текстов.

0

852

Dervish написал(а):

Так автор и определяет это как новую картину " народного православия" где народ идеологизирован

"Новая" она только по конкретным персонажам.

0

853

Dervish написал(а):

Какие миры у нас есть на данный отрезок истории? ВездесССущий западный мир, арабский/исламский мир, азиатский мир, африканский мир и... если мы не хотим интегрироваться в запад как это сделали бывшие страны восточной европы, значит - отдельный русский мир. У ДНР тот же самый выбор: или запад или мы. Ну не станут же они интегрироваться в Китай или в Африку...  :D

Под "мирами" я понимаю разные цивилизации на одной планете.

0

854

Лежебока написал(а):

Разве автор не в курсе, что так было на всем протяжении истории русской Церкви?

Отредактировано Лежебока (Сегодня 11:03:38)

Доброе утро батюшка!
маргинализация в данном случае  это не малое стадо. Автор условно говорит о церковной интеллигенции - и о народном православии. Собственно термин народное православие первым для меня тут открыл Арсеньев - ему буддисту и сатанисту таковое Православие абсолютно ничем не мешает и вообще достаточно симпатично. Потому что по сути оно ничем не отличается от язычества. А малое стадо - это то , что смогло в условиях безбожной власти выстроить  так сказать автономность от нее -

Думаю, ответ кроется в том, что в начале ХХI века значение церковного подполья (и в некотором смысле – церковного сопротивления) в нашей церковной истории остается невыявленным, нераскрытым. Нелегальные церковные общины и небольшие «кружки», сложившиеся вокруг священников и монахов, находившихся на нелегальном или, точнее, полулегальном положении, как оказалось, играли в Церкви значительно более важную роль, чем следует из большинства нынешних книг по истории Церкви. Воспитанная в этих общинах и кружках молодежь сумела сохранить свой, отличный от официального православия образ Церкви. Впоследствии, по мере того, как «нелегалы» старшего поколения уходили в мир иной, катакомбная Церковь и катакомбная церковная культура фактически исчезли. Но никакой замены им не возникло. Лишь те, кто лично общались с ними, смогли в некоторой мере продолжить их служение, сохранить их опыт. Однако сегодня и этих людей уже нет с нами.

Те, кто сегодня провозглашает себя наследником тех или иных «катакомб» – а это преимущественно различные раскольнические группы – никакого отношения к катакомбам ХХ века и этой церковной культуре не имеют.

Свидетельств о церковных катакомбах немало, они описаны не раз и в научной литературе. Но возвращаясь к этой теме в докладе, я хотел бы обратиться прежде всего к опыту христианской жизни в условиях гонений, продолжавшихся многие десятилетия.

Отмечу одно из достоинств тех людей, ту очевидную христианскую добродетель, которая практически не встречается в наши дни – умение «не пускать» жизнь государства с свою собственную жизнь, умение жить «без государства». На современном языке это можно назвать глубоким и ясным чувством приватности.

0

855

Лежебока написал(а):

"Новая" она только по конкретным персонажам.

Может раньше образованных и "интеллигентных" было меньше?
А сейчас условий для эрзацев "парижского богословского общества" поболее?

0

856

Арина написал(а):

Какие миры у нас есть на данный отрезок истории? ВездесССущий западный мир, арабский/исламский мир, азиатский мир, африканский мир и... если мы не хотим интегрироваться в запад как это сделали бывшие страны восточной европы, значит - отдельный русский мир. У ДНР тот же самый выбор: или запад или мы. Ну не станут же они интегрироваться в Китай или в Африку...  

Это будет "Русский мир" по-Брайтонски
Вокруг Америка- а тут- Россия))

0

857

Dervish написал(а):

Это будет "Русский мир" по-Брайтонски
Вокруг Америка- а тут- Россия))

Вряд ли, арабский и азиатские миры никогда не станут америкосскими.

0

858

Dervish написал(а):

Я читаю их сайты - нигде никакого намека на православный джихад.

0

859

Лежебока написал(а):

У мужика (    ) с "архиепископом" цели разные при написании текстов.

безусловно. Но это не меняет сути. Я понимаю ,что для архиепископа это соломинка в глазу брата - а для Чапнина - это та соломинка в своем глазу которая мешает видеть. от которой плачешь. Я еще раз говорю - все начиналось не с Украины. А гораздо раньше. То ли с Диомида, то ли со скандала в Боголюбском монастыре, то ли с пензенских сидельцев - но это все были как бы маргинальные выхлопы - Диомида вытурили, сидельцев вытащили, в монастырь вроде послали проверку - хотя и не кончившуюся ничем. Вторым заходом были пуськи и оживившиеся православные активисты Энтео - я как то пропустила - это Фая  обнаружила как он срывал какой то спектакль, потом пошел видеоряд один другого хлеще - требование ввести уголовного наказания за аборты, массированные чтения по ЮЮ и прочая прочая прочая вылившееся в русский мир и и создание в Новороссии его плацдарма. От этого уже никто не открещивается. Это уже идея практически официальная. Открестился правда Путин - отозвав у Малофеева мандат - по словам Дугина - ну и по тому что сейчас фактически происходит.

Отредактировано Анна Тимофеева (2014-09-17 11:28:05)

0

860

Арина написал(а):

Вряд ли, арабский и азиатские миры никогда не станут америкосскими.

Я имею ввиду " проамериканскую" Украину (если таковая хоть как то состоится)

0

861

Dervish написал(а):

Я имею ввиду " проамериканскую" Украину (если таковая хоть как то состоится)

А тогда с какого бодуна она вокруг России? :O  :D

0

862

Dervish написал(а):

(если таковая хоть как то состоится)

То, что состоится с Украиной, мне кажется, Правдоруб хорошую ссылку запостил. Там прям по полочкам...

0

863

Арина написал(а):

Вообще все элементарно.
Церковь Христова не создана и не призвана для того, чтобы становиться государством (это ошибка католичества).
Однако я ничего не вижу плохого в том, что некое государство (группа государств) построит свою идеологию на основе христианства (православия).
По крайней мере государство имеет на это право.
Кто-то не согласен с этим?

0

864

Арина написал(а):

А тогда с какого бодуна она вокруг России?

А что там остается кроме Сербии и самой России?
Ну разве что Китай и Африка))

0

865

Лежебока написал(а):

Вообще все элементарно.
Церковь Христова не создана и не призвана для того, чтобы становиться государством (это ошибка католичества).
Однако я ничего не вижу плохого в том, что некое государство (группа государств) построит свою идеологию на основе христианства (православия).

Согласна. :yep:

0

866

Арина написал(а):

То, что состоится с Украиной, мне кажется, Правдоруб хорошую ссылку запостил. Там прям по полочкам...

Я не помню что там но думаю что таковое довольно реально потому што если вспомнить мотивы всякой самостоятельности от СССР- то в принципе общепринятый -- У НИХ ТАМ (за железным занавесом)- куча сортов колбасы в магазинах
Тэндэнция не изменилась. Можно раать рубаху от своей русскости но достаточно пройтись по Новому Арбату на каком языке там вывески))
То же и на Украине

0

867

Арина написал(а):

Согласна.

Но тут возникают проблемы.
Какова должна быть роль Церкви в построении этой идеологии?
Должна ли она дистанцироваться, или, наоборот, "оседлать" этот процесс?

0

868

Лежебока написал(а):

Вообще все элементарно.

Идеология отличается от религии. Целями в первую очередь. И средствами - которые в современном мире у любого государства евангельскими быть не могут никак. Иначе это противоречит целям государства как такового. Поэтому единственный принцип который применим  для православного христианина в отношении к государству - кесарю -кесарево. И не иначе.  Или как сказано в докладе - глубокое и ясное чувство приватности. Иначе вся эта идеология подменяющая религию обернется лишь культом государства или его вождя - а следовательно идолопоклонством.

Отредактировано Анна Тимофеева (2014-09-17 11:47:08)

0

869

Dervish написал(а):

Я не помню что там но думаю что таковое довольно реально потому што если вспомнить мотивы всякой самостоятельности от СССР- то в принципе общепринятый -- У НИХ ТАМ (за железным занавесом)- куча сортов колбасы в магазинах
Тэндэнция не изменилась. Можно раать рубаху от своей русскости но достаточно пройтись по Новому Арбату на каком языке там вывески))
То же и на Украине

Ну свободный рынок он везде такой. У нас тут тоже на англицком не меньше понаписано везде. Хранцузы - те борются с англицким языком, шо украинцы с русским.  :D  У них даже слово "компьютер" на своем родном.

0

870

Арина написал(а):

Согласна.

а чего бы тебе не согласится - ведь именно для тебя православное христианство и есть идеология и не более. Согласятся ли с этим верующие - вот в чем вопрос.

0