Astat написал(а):Толкали Лена, и еще как толкали . Мой брат в Виннице - директор архива и зав. кафедры истории в местном универе - все 2000 поляки от них не вылазили (при том что поляки украинцев куда больше чем русских ненавидят), все 2000 шли разные американские гранты, шла кропотливая работа со средним звеном управления и с общественными институтами влияющими на самосознание общества - прессу, образование, историков, социологов и т.д. - чтобы вырастить это поколение , которое сейчас выстрелило. Мы же закачивали бабки части элиты, в надежде что в нужный момент эти решалы все решат. Но не сработало.
Ну значит, такое самосознание общества - своих мозгов нет. Не наша проблема.
Astat написал(а):это все эмоции. в реальной политике - нам нужна дружественная и пророссийски настроенная (ну нейтрадьная на худой конец) Украина. ну и не надо забывать, что это был наш большой рынок сбыта.
Мы же живем без дружественной Польши, Прибалтики? Полет нормальный. Проживем и без дружественных Украины и Беларуси. Положим, мы для них тоже были рынком сбыта, нет? Будем искать другие рынки. Чем больше трудностей, тем лучше - заставляют шевелить мозгами. Я вот тут подумала - мы всяким мамаям, литвинам, полякам, шведам и проч. спасибо сказать должны. Не грызли бы они нас постоянно - не стали бы мы великой державой. Воленс-неволенс приходилось объединяться и учиться давать отпор. И тут научимся, не лыком шиты.
Astat написал(а):Про реальные плоды "любви" к нам болгар и черногорцев (теже сербы), тут уже писали. Если перед элитой Сербии поставят вопрос - санкции против России или членство в ЕС, боюсь ты можешь оказаться разочарована.
А уже ставят. Сербия ушла в отказ напрочь. Мотивировав тем - и они это называют как главную причину - что Россия никогда не вводила санкций против Сербии. Но даже не в этом дело. Я уже писала - и при членстве в ЕС и НАТО, и при сербских санкциях я не изменю своего отношения к сербам. За то, что они сейчас делают для русских - вечная им благодарность. Я была всего на двух сербских форумах - и видела, как они пишут о русских и России. Они пишут "сербы и русские - братья навек", они пишут "мы русские, только на Балканах". При том что это же междусобойчики, а не работа на публику. Ты знаешь, сравнить с нашими "ментально браццкими народами" - небо и земля
У меня ощущение, что Россия просто включена в список исторических ценностей сербов. У государства, понятно, свои интересы, но народ - народ всецело на стороне России.
Насчет болгар. Проскочило, видела, что болгары - "самый негодный славянский народ".
Не сравнивай их ни с кем, сербы - особенные. Ну и пожалуйста, ментально и территориально им ближе всех хорваты - однако они же злейшие враги. А у нас - поляки, украинцы, белорусы.