Фотина написал(а):Я тоже пыталась написать про это дело, помницца, послание М Твена от граждан США вставляла дажа, в котором было такое: «Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком».
При том, что под конец жизни Твен уже сравнительно сурово издевался над Россией :
"Я думаю, что в России уже довольно долго правление осуществляется посредством невыполняемых обещаний, лжи, предательства и ножа мясника, а целью его остается возвеличивание одного семейства трутней и его бесполезной и порочной родни. И можно надеяться, что поднимающаяся нация, сила которой в настоящее время растет, положит этому конец и установит республику. Некоторые из нас, даже седовласые, могут дожить до благословенного дня, когда цари и великие князья будут столь же редки здесь, как, я думаю, они редки на небесах."
- письмо Николаю Чайковскому, 1906, reprinted in Mark Twain, a Biography also in Washington Post, March 30, 1906
"Конечно, я знаю, что самым подходящим способом снести русский престол была бы революция. Но здесь невозможна революция, так что единственное, что остается, это сохранение трона вакантным при помощи динамита до тех пор, пока кандидаты на него не начнут отвечать "спасибо, не надо"".
- письмо в редакцию Free Russia, 1890
"И взгляните на Россию. Она распространяется повсюду, и в то же время, не более важна в этом мире, чем Род Айленд, и не имеет и половины того, что имеет он, что бы стоило сохранять."
- (Том Сойер за границей) Tom Sawyer Abroad