Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Старая добрая теодицея

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

galim написал(а):

Тогда зачем нужна такая цивилизация,если она не имеет цель-счастье всех живых существ?Подобная "цивилизация"-не более чем очередное невежество

Вы зачем-то приписываете слову "цивилизация" какой-то иной смысл помимо общепринятого. :dontknow:
А на счет счастья - идея личного счастья как важнейшей ценности есть порождение эпохи Просвещения, так что это, мягко скажем, не совсем критерий цивилизации.

0

122

pavelmurov3 написал(а):

После того как мне намекнули, что я мерзкая духовно неразвитая личность: я изливаюсь сарказмом. Это естественно. Но ради тебя больше не буду.

Паш, он этого не имел в виду. И ни на что такое он не намекал  :love: Просто ты обостренно его слова воспринимаешь  :'(

0

123

Муфта написал(а):

А зачем по такой травмоопасной дороге нас посылать?  o.O

Ну я придерживаюсь взгляда, что нас не посылали, а мы сами напросились. :D
Нам сказали: Создадим человека? Мы ответили: Да-а-а-а-а!!!! :jumping:  :cool:  :flag:  :crazy:
Бог и говорит: делай раз, делай два, делай три. А мы: и четыре, и четыре, и четыре хотим. А Бог: ну смотри, под твою ответственность, буит бо-бо. А мы: ничо, сами поломаем, сами починим.
Ну давай, - ответил Бог. :flag:  :flirt:

+1

124

Арина написал(а):

Почему? Ты и так все знаешь?

Конечно знаю. "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20-21).

Отредактировано pavelmurov3 (2014-07-28 00:04:01)

0

125

Мирабелл@ написал(а):

Но загвоздка в том, что Бог сделал все идеально.

Так Бог всеведущий, он знал, где сделают люди ошибку. И ничего не сделал.

0

126

Муфта написал(а):

Паш, он этого не имел в виду. И ни на что такое он не намекал 

Ну хорошо. Тогда приношу Галиму свои искренние извинения. :(

+1

127

Муфта написал(а):

Зачем тогда они затрагивают тело? В чем прикол?

В чем прикол мы поймем когда достигнем совершенства,а пока только отдаленная аналогия-в чем был бы прикол,если команда твоей страны по футболу за все существование футбола как игры,ни разу бы не проиграла?Тебе  даже было бы не интересно следить за футболом,а на игру твоей команды не приходили бы болельщики,ибо болеть незачем, и так все ясно.Это не совершенная аналогия и нельзя в точности объяснить духовные  вещи,на основе материального опыта.

0

128

Муфта написал(а):

Моя версия с входными условиями существования бога: это некто вроде экспериментатора - запустил процесс и все, дальше сами разбирайтесь.
Но при этом вопрос, откуда он взялся, остается...

Интересно мнение Фотины на этот счет...

Что касается вопроса "откуда взялся Бог", то он у меня и не возникает и возникнуть не может. Само возникновение чего-то достаточный аргумент для исчезновения, потому что все, что началось - заканчивается, что имеет начало - имеет конец. Бог не может начаться и кончится - или это не Бог.
Следующий аргумент неуместности вопроса - обусловленность временем. Сама мысль о начале чего-то подразумевает, что время было всегда, как некое абсолютное или его свойство, а время - штука относительная, и в координатах православия тварное. То бишь, само начало сотворено, а вне времени нет начал, если кто-то "запустил процесс", то это означает, что было сотворено нечто, и оно есть начало, начало всему. А ДО начала нет НИЧЕГО и быть не может.

+1

129

Фотина написал(а):

А ДО начала нет НИЧЕГО и быть не может.

А эмпирически этот тезис как-нибудь подтверждается?

0

130

pavelmurov3 написал(а):

А эмпирически этот тезис как-нибудь подтверждается?

:flirt: Паш, всякая эмпирика происходит в процессе, процесс обусловлен временем, нет времени - нет ничего, нет субъекта и объекта опыта.
Ты смотришь на вечность, как на прямую - бесконечное кол-во моментов, а я, как на точку, которую однажды поставил Творец, и все движение в вечности - как движение иглы циркуля, рисующего линию времени - движение без перемещения в пространстве. А наши эмпирические размышления и подтверждения, все наша жизнь, где-то на каком-то моменте карандаша от этого циркуля, мы не в вечности живем, чтоб ее исследовать. Это другое измерение, мы не можем эмпирически находясь на окружности проверить нечто там, в точке, где нет движения. Физически не можем. 8-) Но мы каждое мгновение связаны и есть в этой точке, в вечности, связаны с ней, невидимым циркулем и всегда, в любое время, на одинаковом расстоянии от нее.
Как-то так...

Отредактировано Фотина (2014-07-28 02:07:52)

+1

131

Фотина написал(а):

Паш, всякая эмпирика происходит в процессе

Не соглашусь Свет: всякая известная нам эмпирика действительно происходит во времени.

Фотина написал(а):

Физически не можем.

Я не прошу физически проверять существование Бога, однако мне интересно какие есть нелогические в поддержку всех этих тезисов вроде "ДО начала нет НИЧЕГО и быть не может" или "из ничего не может возникнуть что-то". Иначе это получается опять бездоказательные тезисы, которые нельзя фальсифицировать.

P.S. Я пойду хоть чуть-чуть посплю, а то на работу утром, всего доброго, приятных снов. :flag:

0

132

pavelmurov3 написал(а):

Не соглашусь Свет: всякая известная нам эмпирика действительно происходит во времени.

Не, ну, ты, канеш. можешь не соглашаться, но разве я могу знать о неизвестной нам импирике, а если есть нечто, не связанное с известной нам эмпирикой, не имеющее отношение к опыту, начала, конца, субъекта и объекта опыта, то почему его надо называть эмпирикой? Мож, ему этому нечто и название иное полагается?

pavelmurov3 написал(а):

Я не прошу физически проверять существование Бога, однако мне интересно какие есть нелогические в поддержку всех этих тезисов вроде "ДО начала нет НИЧЕГО и быть не может" или "из ничего не может возникнуть что-то". Иначе это получается опять бездоказательные тезисы, которые нельзя фальсифицировать.

P.S. Я пойду хоть чуть-чуть посплю, а то на работу утром, всего доброго, приятных снов.

Паш, все просто. :flirt: Фальсифицировать надо то, что фальсифицируется, а проверять то, что проверяется. Тут же все просто, как математическая модель и по определениям. Эти тезисы - описание модели. Ты полез в философию и хочешь ее фальсифицировать?  :flirt:

Добрых тебе снов. :love:

Отредактировано Фотина (2014-07-28 02:29:17)

0

133

pavelmurov3 написал(а):

Так Бог всеведущий, он знал, где сделают люди ошибку. И ничего не сделал.

Да, он знал.
И прежде сотворения человека было решено,что явится спаситель.
Я теперь сама задумалась зачем человеку было дано право выбора и почему он им так распорядился.
Я поищу ответ на твой вопрос.
Если найду.

Мне ответ на этот вопрос не нужен.
Я верю Богу.
Раз так произошло, значит иначе быть не могло.

Отредактировано Мирабелл@ (2014-07-28 02:46:07)

0

134

pavelmurov3 написал(а):

Здравствуйте! 

Откровенно говоря, стало плохо.
!

Паш, а врачи-то что говорят???  :'(  Вообще при рассеянном склерозе папастезии или снижение чувствительности (плоть до её полной потере) обычное дело, но вот боли...  Блин...  :'(  :'(  :'(  Честно, я не спец  по рассеянному склерозу, но слышала, что сейчас он хорошо коррекции поддаётся. Это правда?

0

135

Решила ответить, правда аккуратненько.

pavelmurov3 написал(а):

Варианты у меня такие получились: бог имеет какую непонятную цель в существования мира и людей, но тогда непонятно зачем в него верить, если он преследует непонятные цели; ".

Поправочка непонятные нам цели.Зачем верить? Мотивовов много.  Есть "дядя" который за мня думает.  Только в христианстве Бог преследует вполне конкретную цель- спасение человек. "нас ради человек и нашего ради спасения...".

pavelmurov3 написал(а):

бог злобный маньяк, которому нравится над нами издеваться, но мне как-то тяжко с этим морально согласиться;

Когда переживаешь горе-тоже начинаешь так думать... Но это скорее эмоциональное, чем когнитивное восприятие Бога.

pavelmurov3 написал(а):

бог создал мир, а в дальнейшем он не участвует и не вмешивается, может потому что не хочет, или не может,

Деизм...

pavelmurov3 написал(а):

или даже возможно он умер(исчез);

"Бог-умер" (Ницше, 1880). "Ницше умер" (Бог, 1900)

pavelmurov3 написал(а):

Итого, к чему всё свелось? Вне Вселенной(трансцендентен ей) есть некая высшая сущность. Бесконечно нам чуждая.

А ком-то родная... Напрмер сергию Радонежскому. Чуждым Бога не Бог делает, а человек...  Только почему Бог не снизойдёт до таких людей как я? Почему не укрепит в печали? У меня к нему очень много вопросов... Ииногда кажется, что у Бога есть любимчики (причём вне зависимости от вероисповеданя), а есть все остаьные... Может я просто что-то не вижу???

pavelmurov3 написал(а):

Не проявляющая себя в обычных явлениях.

Не знаю. В том-то и дело, что проявляет. Но не всегда. Если бы вообще не проявлял, то проблемы теодицеи не возникло бы...

pavelmurov3 написал(а):

А не всё ли равно, есть она или нет? На что это влияет?

Думаю, что всё наше существование земной жизнью не ограничивается...

pavelmurov3 написал(а):

Что вероятнее - что эта чудовищно всеобъемлющая сущность снизошла до нашей планетки, нашего вида, нашей этики, и нашей лингвистики, и продиктовала одному случайно выбранному человеку (причём случайно не младенцу и не городскому сумасшедшему) набор этических наставлений, или что мы всё-таки в каком-то виде сами их выдумали?

Человек был выбран не  случайно. Заповеди тоже.

pavelmurov3 написал(а):

На что намекает разнообразие религий, так схожее с разнообразием спонтанно эволюционно возникающих биологических видов, культур, языков, стран, например?"

"Смешались в кучу кони, люди...". Тут и эволюция, и религии и всё.  А это отдельные вещи. Эволюция Богу не противоречит. Есть даже теологический эволюционизм.  Мне кажется, да простит мне это Бг, если это ересь, что эволюция-это и есть замысел Бога. Постепенное и гармоничное развитие планеты...

0

136

Муфта написал(а):

Вот и я подумала - рехнешься сразу

Ну, зато есть возможность познакомится с иными мирами, выход из тела и т.д. Я правда не пробовала и пробовать не собираюсь. Мотивации нет, понимаете ли  :D  В психушке не будет интернета, да и дитё мне воспитывать надо...

0

137

pavelmurov3 написал(а):

Да я вообще в целом скорей нейтрален. Вот только почему нельзя было создать идеальный мир? Без нарушения кровообращения и рассеянного склероза.

Изначально мир таким и был, пока человек всё не загадил... Теодицея начинается, когда ты тщательно выносишь за собой мусор, а напарываешся на осколок, оставленный соседом... :'(

0

138

Муфта написал(а):

Дык у нас как бы есть глаза. Если нечто обладает изъянами, значит, оно по определению не идеально...

Отвечу за Галима: а с чего ты решила, что мир с изъянами??  :D

0

139

pavelmurov3 написал(а):

К чему приведет склероз моей формы может узнать любой в учебнике неврологии. Преждевременное кладбище.

:'(  ... Вот это саммое трудное, принять смерть как данность, и вместить в это идею Бога, как доброжелателя... Я тоже б это не раз разбивалась. Конечно, меня утешали, дескать, земная жизнь-это пшиик, всё самое интересное впереди... Но прожить свой "пшик" хочется здоровым... Хотя, именно с точки зрения христианства - это не столь безнадёжно, а по воскресени никакого рассеянного склероза ни у кого не будет... Но я эту пилюлю пока проглоитить не могу...

0

140

Dervish написал(а):

этот эксперимент покажет насколько от этого опыта избавиться невозможно))

Вы про последующе самопроизвольные выпадения в астрал? И последующую госпитализацию?

0

141

galim написал(а):

В этом ваша ограниченность,духовный же опыт позволяет заглянуть за пределы смерти тела

Галим, я -православная христианка, но и я маловерная. От туда ещё никто не вернулся (так, что бы действительно прямо при мне помер, полежал мёртвым и воскрес). И не рассказал нам как оно там. Нам остаётся верить или чужому опыту (который, мы проверить не можем). Увы.

0

142

Муфта написал(а):

Результат у всех один - кладбище. Существование загробного мира не доказано.

Т

Вот, ир доказательств вообще нет .Ничего. Мы или верим чужому опыту или нет. Всё.

0

143

galim написал(а):

Чтоб судить о чем либо мы должны видеть картину в целом.Это подобно тому как человек употребляет горячий сладкий сироп,с одной стороны это вроде страдание,т.к он горячий и мы испытываем болевые ощущения,но с другой стороны это большое наслаждение от сладкого вкуса.И вот когда человек пытается разделить эти два ощущения,не рассматривая их в одной связи,то ему кажется,что это страдание.Так же и мы,видим только пока одну сторону медали,т.к наш опыт ограничен одной жизнью,но духовно развитая личность счастлива,т.к видит картину в целом,он не ограничен телом и только опытом одной жизни

Мазохизм какой-то  :D  Мыши плакали, но продолжали жрать кактус...

0

144

pavelmurov3 написал(а):

Кусать не надо. Просто, Ир, меня бесит, когда люди говорят о том, в чем мало понимают. Особенно когда это физически реально.

Паш, понять друг друга на 1005 нельзя. Но попытаться можно.

0

145

Муфта написал(а):

Ну вот и славно    Ты еще спляшешь на моих похоронах  .

А сейчас я тебя укушу  :angry: 

Муфта написал(а):

Тут помогает терапия болью - физической или душевной...

Помогает.

0

146

pavelmurov3 написал(а):

В психушке значит самые счастливые люди. Всем кто хочет такого счастья - Кащенко ждет вас.

они ещё и самые умные, и самые духовно продвинутые, а ещё они всё-всё знают... Поэтому, когда у меня повляется ощущение, что я всё-всё знаю, и на все вопросы ответы есть-это тревожный звоночек.

0

147

galim написал(а):

У меня есть опыт общения с людьми,которые отказались от материальных благ,но при этом излучают счастье,и делятся этим с окружающими.Значит, источник их счастья за чувственными пределами тела.

Отредактировано galim (Вчера 22:37:15)

Это банальная психология. Я тоже таких видела. Мне вообще кажется, что такие люди, просто сбежали от материального мира, так как не смогли реализоваться в нём...  :'(

0

148

pavelmurov3 написал(а):

Как только они без тела придут ко мне и расскажут - обязательно вам поверю. Мобильный и скайп тоже не считаются.

Паш, а Вы не испугетесь??? И не решите, что свихнулись?

0

149

Муфта написал(а):

Че-то к Олегу моему она так и не пришла до гробовой доски.

Так может приходила-принять не захтел? Мы этого никогда не узнаем...  Вот в этом и проблема  :'(

0

150

pavelmurov3 написал(а):

Мой вопрос прост - почему бог не создал идеальный мир с людьми, которые свободны. Он же Абсолют, значит он легко мог создать такой мир. Но наш мир иной.

Он создал.
Вот Паш, у меня есть машина. Подержанная. Изначально-она идеальная была, когда сошла с конвеера, но прежний хозяин её довёл до такого стостония, что в автосервисе её нам в металлолом сдать рекомендовали, дешевле, чем чинить.  Вот и с этим миром так же. Создал. Пользуйтесь! Нет. Засрали.  :'(

0