Решила ответить, правда аккуратненько.
pavelmurov3 написал(а):Варианты у меня такие получились: бог имеет какую непонятную цель в существования мира и людей, но тогда непонятно зачем в него верить, если он преследует непонятные цели; ".
Поправочка непонятные нам цели.Зачем верить? Мотивовов много. Есть "дядя" который за мня думает. Только в христианстве Бог преследует вполне конкретную цель- спасение человек. "нас ради человек и нашего ради спасения...".
pavelmurov3 написал(а):бог злобный маньяк, которому нравится над нами издеваться, но мне как-то тяжко с этим морально согласиться;
Когда переживаешь горе-тоже начинаешь так думать... Но это скорее эмоциональное, чем когнитивное восприятие Бога.
pavelmurov3 написал(а):бог создал мир, а в дальнейшем он не участвует и не вмешивается, может потому что не хочет, или не может,
Деизм...
pavelmurov3 написал(а):или даже возможно он умер(исчез);
"Бог-умер" (Ницше, 1880). "Ницше умер" (Бог, 1900)
pavelmurov3 написал(а):Итого, к чему всё свелось? Вне Вселенной(трансцендентен ей) есть некая высшая сущность. Бесконечно нам чуждая.
А ком-то родная... Напрмер сергию Радонежскому. Чуждым Бога не Бог делает, а человек... Только почему Бог не снизойдёт до таких людей как я? Почему не укрепит в печали? У меня к нему очень много вопросов... Ииногда кажется, что у Бога есть любимчики (причём вне зависимости от вероисповеданя), а есть все остаьные... Может я просто что-то не вижу???
pavelmurov3 написал(а):Не проявляющая себя в обычных явлениях.
Не знаю. В том-то и дело, что проявляет. Но не всегда. Если бы вообще не проявлял, то проблемы теодицеи не возникло бы...
pavelmurov3 написал(а):А не всё ли равно, есть она или нет? На что это влияет?
Думаю, что всё наше существование земной жизнью не ограничивается...
pavelmurov3 написал(а):Что вероятнее - что эта чудовищно всеобъемлющая сущность снизошла до нашей планетки, нашего вида, нашей этики, и нашей лингвистики, и продиктовала одному случайно выбранному человеку (причём случайно не младенцу и не городскому сумасшедшему) набор этических наставлений, или что мы всё-таки в каком-то виде сами их выдумали?
Человек был выбран не случайно. Заповеди тоже.
pavelmurov3 написал(а):На что намекает разнообразие религий, так схожее с разнообразием спонтанно эволюционно возникающих биологических видов, культур, языков, стран, например?"
"Смешались в кучу кони, люди...". Тут и эволюция, и религии и всё. А это отдельные вещи. Эволюция Богу не противоречит. Есть даже теологический эволюционизм. Мне кажется, да простит мне это Бг, если это ересь, что эволюция-это и есть замысел Бога. Постепенное и гармоничное развитие планеты...