Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Старая добрая теодицея

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

Арина написал(а):

В буддизме есть без Бога...

В буддизме нет даже постоянного Я, и загробной жизни там в привычном смысле нет. :dontknow:

0

932

pavelmurov3 написал(а):

Слишком много читали Булгакова. Если загробной жизни, то её нет для всех.

Я уже и забыл когда его читал
Если можно сомневаться в существовании загробной жизни то в том что с моей смертью не умрут все вместе со мной (то есть жизнь продолжится)- можно не сомневаться))

0

933

Фотина написал(а):

Моя "ересь" заключается в том, что я исповедую официальное религиозное учение под названием "православие".
Зло есть только во времени, те картины мира, где зло имеет абсолютное существование, как и добро, называются дуализмом, и не имеют к православию НИКАКОГО отношения. Я,конечно, могла бы постить простыни из богословов, но не понимаю, почему бы тем, кто хочет узнать проблематику зла в православии не погуглить. В сети полно материалов, это не тайное знание.

ЗЫ: Предлагаю. Я погуглила, нашла статью первую, что попалась. Легкая для восприятия, простенькая очень.
Читайте,будут вопросы - завайте, отвечу, если возникнет желание по-суръезу поговорить.
http://www.pravmir.ru/problema-zla-v-pr … ogoslovii/

Отредактировано Фотина (Сегодня 13:38:40)

Статья легкая и простенькая но в ней почему-то владыка Филарет обозначил высшим злом смерть, обойдя грех
В то время как смерть вошла грехом.. Кроме того теория "богооставленности" Христа на кресте насколько я знаю является полемической а то и неправославной.. такое вот ОФИЦИАЛЬНОЕ православие))))

0

934

Арина написал(а):

загробная жизнь есть, а я личности связывающую здешнюю и загробную жизни - нет... :dontknow:

0

935

Astat написал(а):

загробная жизнь есть, а я личности связывающую здешнюю и загробную жизни - нет...

А у атеиста она есть?

0

936

Dervish написал(а):

А у атеиста она есть?

у атеиста, или в атеизме? :D

0

937

Dervish написал(а):

Если можно сомневаться в существовании загробной жизни то в том что с моей смертью не умрут все вместе со мной (то есть жизнь продолжится)- можно не сомневаться))

Какой-то логический скачок мысли... :dontknow:

0

938

Astat написал(а):

и результат этой любви - вечные муки?

А вот это уже теодицея...  :canthearyou:

0

939

Astat написал(а):

Фотина говорит - что вечные муки и страдания - это не зло.

Я знаю...

0

940

[

Dervish написал(а):

Оно МОЖЕТ БЫТЬ временным а может перейти и в вечность. Потому так важно преображение в этой жизни или хотя бы ПРИЗНАНИЕ ЗЛА ЗЛОМ.
Может я буду хамить и курить до конца жизни но Я ПРИЗНАЮ СЕБЯ ХАМЛОМ И ВЕТРЕННЫМ ИДИОТОМ и прошу Бога избавления если не в этой то в вечной жизни

Короче, можно грешить, но главное, прищзнавать, что это не хорошо... Шикарно...

0

941

Ольга Н.П. написал(а):

[

Ну в общем Адаму все навсего надо было не сваливать все на других..

0

942

Dervish написал(а):

3. Я не особо трубил о своих желаниях хотя их не скрывал. Все сбылись..даже с велосипедом))

А меня Бог осмобо не балует...  :(

0

943

Фотина написал(а):

Ошибаетесь.

Апокатастасис????

0

944

Ольга Н.П. написал(а):

[

Вначале шикарно, потом не совсем

0

945

pavelmurov3 написал(а):

Какой-то логический скачок мысли...

Зато какой полет НАДмирный :D

0

946

Astat написал(а):

у атеиста, или в атеизме?

А атеизм- тоже личность?))

0

947

Ольга Н.П. написал(а):

А вот это уже теодицея...

ну а мы о чем :crazy:

0

948

Dervish написал(а):

загробная жизнь и личность связывающая человеческие сущности по разные стороны черты жизни и смерти есть или нет в том или ином мировоззрении - в христианстве есть есть и ЗЖ и личность, в буддизме ЗЖ есть - а с личностью - напряг, в атеизме нет ни того ни другого.
Что же до атеиста - с точки зрения христианской парадигмы - у него есть и ЗЖ и та же личность уже с той стороны черты. Независимо , верит он в это или нет.

0

949

Dervish написал(а):

Зато какой полет НАДмирный

Полет действительно мировой. :D

0

950

Фотина написал(а):

Я не говорю, что отсутствие зла - это ад.

Ну, это реально, как-то не так выразилась... Ад-это невозможность злым пребывать во зле?

0

951

pavelmurov3 написал(а):

В буддизме нет даже постоянного Я, и загробной жизни там в привычном смысле нет.

Избаловались наши господа-атеисты...  :'(  Уже и буддисткая загробная житуха им не подходит...

0

952

Dervish написал(а):

Вначале шикарно, потом не совсем

Ну, вот, весь кайф мне обломали...  :'(

0

953

Ольга Н.П. написал(а):

Избаловались наши господа-атеисты...    Уже и буддисткая загробная житуха им не подходит...

Касательно загробной жизни - пока вообще все говорит о том, что её в принципе не существует.

0

954

Astat написал(а):

Dervish написал(а):

загробная жизнь и личность связывающая человеческие сущности по разные стороны черты жизни и смерти есть или нет в том или ином мировоззрении - в христианстве есть есть и ЗЖ и личность, в буддизме ЗЖ есть - а с личностью - напряг, в атеизме нет ни того ни другого.
Что же до атеиста - с точки зрения христианской парадигмы - у него есть и ЗЖ и та же личность уже с той стороны черты. Независимо , верит он в это или нет.

Подпись автора

Удачи, мистер Горски...

Здесь выходит такая закавыка что у атеиста(да впрочем и остальных мировоззренцев) больше шансов на "приятный сюрприз" во встрече с Богом чем у верующего ))

0

955

Арина написал(а):

Нету в буддизме загробной жизни. Для конкретного существа есть одна жизнь, до смерти, смерть - начало жизни другого существа и так череда жизней различных существ. Или одна сплошная жизнь какого-то потока в разных формах. :flirt:

0

956

Dervish написал(а):

Статья легкая и простенькая но в ней почему-то владыка Филарет обозначил высшим злом смерть, обойдя грех
В то время как смерть вошла грехом.. Кроме того теория "богооставленности" Христа на кресте насколько я знаю является полемической а то и неправославной.. такое вот ОФИЦИАЛЬНОЕ православие))))

Хорошо, у меня и у Владыки не то, найдите и приведите ТО.
Пока я вижу беспредметную беседу и безосновательные обвинения. Никакой версии сущностностного зла, существующего в вечности, в православной традиции никогда не было. Гностические, дуалистические конструкции - ересь. Гуглите догматическое богословие, и давайте по существу.
На счет "высшим злом смерть" - смерть - следствие греха, никто его не обходил, просто смерть - квинтэссенция.
На счет неправославной богооставленности

Добровольно заступив наше место, Христос "сделался за нас клятвой", пишет к галатам апостол Павел. Это означает, что оставленность Христа на кресте была необходимой, потому что Бог удаляется от проклятого, от всеми покинутого и от всех отделенного. "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?" Это совершенно обнаженная тоска также имеет свою типологию, ибо последний вопль Распятого есть не что иное, как первый стих 2-го псалма, молитва страждущего праведника. Начало этого псалма – вопль человеческого отчаяния: "Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались". Затем следует знаменательное пророчество – пронзенные руки и ноги, разделенные ризы, за одежду брошенный жребий. Так по внутренней типологии страдания Христовы соответствуют и отвечают оставленности, агонии человеческой природы, опустошенной своим падением. И конец псалма – как благовестие воскресения – воспевает торжество праведника и спасительное всемогущество Божие.

Если Христос обращается к этому псалму – значит, Он берет на Себя все наше положение вплоть до того чувства богооставленности, которое познают умирающие, когда они умирают в вере: "не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет", когда они воспринимают смерть как переход, в котором сокрушается наша ограниченная, внешняя, греховная от рождения природа. Но в Слове, от века Отцу единосущном, нет ни разрыва, ни трагедии; поэтому, проникнув в Христа, разрыв и трагедия кончаются. "Когда Христос оставался добровольным пленником, смерть мучилась родовыми муками, – восклицает в одной из проповедей на Пасху святой Иоанн Златоуст, – она не могла сопротивляться, она разверзлась, она нас освободила".

Это Лосский, догматическое богословие.
http://www.psylib.ukrweb.net/books/lossv02/txt19.htm

Вы что-то слышали об анафеме Лосского? :flirt:

0

957

Ольга Н.П. написал(а):

Ну, это реально, как-то не так выразилась... Ад-это невозможность злым пребывать во зле?

Давай так попробуем. Ад - это неутолимая тоска, смертельное мучение по тому что человек возлюбил, а его нет. Нет нигде, и никогда не будет, и нет возможности быть. При полноте знания, что его нет и без надежды на то, что оно будет. И даже осознание того. что его и не было. При том, насколько я понимаю, поскольку любовь вечна, и Бог и есть любовь, то пройти это мучение может только если пройдет любовь, а значит - никогда. То же самое и рай, только если человек возлюбил Сущее, его жажда в вечности утолится и произойдет полное восполнение. Типа, "плачущие утешатся, голодные насытятся", а страдание по тому, что у соседа есть корова, либо по убиению колорадов с укропами - не смогут восполнится, безнадежно, никогда. Если суть человека, его жизнь и любовь направлены в тленное, если он этому пожелал сам подарить себя, если не познал Сущего, если отказался в пользу того, что истинно возлюбил. Я, конечно, сильно примитивно расписываю... очень примитивно, но я не знаю, какими словами описать. :dontknow:

0

958

Astat написал(а):

загробная жизнь есть, а я личности связывающую здешнюю и загробную жизни - нет...

В буддизме есть понятие "личность", а загробной жизни нет. Личность в буддизме рассматривается, как составное и собирательное, изменяемое постоянно, но имеющее относительную устойчивость и относительную целостность. Примерно такую же картину рисует классическая психология, в широком понимании термина у некоторых авторов. :flirt:

0

959

Ольга Н.П. написал(а):

Апокатастасис????

Что апокатастасис? Знаешь, Оль, я вслед за многими, надеюсь на апокатастасис, в том смысле, что я надеюсь, что кроме всей дряни, что во мне накопилась, как и в других тварях, найдется место любви к чему-то истинно Сущему, и она эта любовь, будет моей луковичкой, и у всякой твари так. Но, вот, априорный и догматизированный апокатастасис - не есть абсолютное благо.

Вот, по сути, мы рассматриваем модель, где зло - есть отторжение от добра истины, а добро абсолютное и истина есть Бог.
Вот, тут важно правильно поставить вопрос теодицеи, потому что всегда правильная постановка вопроса - уже часть ответа. Допустим, вопрос поставлен так: почему Господь допускает существование твари, которая обречена на вечную муку? Рассматриваем этот вопрос, исходя из определений. Получается так: Почему Господь, допускает существование твари, которая способна Его отвергнуть? Похоже на "пусть сдохнут те, кто Меня не любит" или вовсе пусть те, кто Меня не полюбит никогда не существуют в мире. Пусть существует только та тварь, что будет любить Меня и наслаждаться Моей любовью, остальным права на существование нет. Но Господь творит тварь для твари, а не для собственного наслаждения любовью к Себе. Настоящая любовь позволяет существовать любимому, даже зная, что тот не отвечает взаимностью, даст такое право, разве нет? Или нельзя давать право на существование таким тварям, которые нас не любят и в этом большее благо, чем дать?

Тут сразу вспоминается Достоевский со своим: если Христос не истина, то я останусь с Христом. Допустим, модель отторжение от истины - это ад и мука, верна. Но Христос не истина, а только одержимая тоска и любовь неутолимая христиан. Тогда, давайте все же признаем благо в праве Достоевского сознательно отвернуться от истины и остаться, и быть, и быть собой. Естественно, предварительно открыв полноту истины каждому. Пусть эта боль и любовь ко Христу останется его правом. Пусть каждый в вечности останется с тем, что возлюбил по-настоящему. Какой-нить чикатило с любовью к убийству, если его любовь не исцелится, когда он познает истину. И он предпочтет остаться собой.

В глубине души, я не могу поверить, что кто-то, когда ему откроется истина и благостность Господа в полноте, откажется от Него. Но. вот, если Господь не Христос, а моей любовью в полной мере станет Христос к тому времени, больше, чем что-либо еще, то пусть я все таки буду, можно? С вечной мукой о Христе, умирая в этой муке, но буду. И вообще, хочется спросить всех обвинителей Бога в вечных муках, в чем же суть вопроса теодицеи? Гиена огненная, по сути, это разрешение, это дар Господом бытия даже тем, кто заведомо никогда не скажет Ему "люблю" - очень жестоко с Его стороны. Дать существование только тем, кто заведомо полюбит, и будет блаженствовать, остальным, кто уйдет и сотворит себе и полюбит несущее, не быть никогда - самое доброе. Так?

0

960

Фотина написал(а):

В буддизме есть понятие "личность", а загробной жизни нет. Личность в буддизме рассматривается, как составное и собирательное, изменяемое постоянно, но имеющее относительную устойчивость и относительную целостность. Примерно такую же картину рисует классическая психология, в широком понимании термина у некоторых авторов.

Перерождение в высших или низших мирах - вполне себе загробная жизнь. Но этой  жизнью живет совсем не то существо, которое прожило жизнь на земле. с точки зрения буддизма - эти существа связаны и и предыдущая жизнь влияет на последующую, но назвать эти существа одной личностью в обычном понимании , нельзя.

0