Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Старая добрая теодицея

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Dervish написал(а):

Вся теодицея разрешена в вопросе о падении Силоамской башни

угу.

"И обратился я и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их."

только такое решение этого вопроса не требует наличия Всеблагого, Всемогущего и Всезнающего.

0

782

Astat написал(а):

1. знают что они будут. там так написано.

2. ответ нашли?

1. Да, написано, смыслом написанное наделяет человек для себя. Это у человека возникают вопросы. Но чтобы поставить перед собой вопрос о том, что "вечные муки" - это зло, которое допустил Господь, надо что-то придумать лучшее самому, а сотворенное Господом наделить смыслом "хуже, чем я придумал".
2. Да.

0

783

Dervish написал(а):

Какое выживание? Какой адреналин и регулярные армии?))

Интересный вариант. :blush:

0

784

ФёдоR написал(а):

Тем более, что ты сама недавно сказала, что никакого добра нет, есть только зло. Так вот для вашей, западной, цивилизации, зло - это я.

Я этого не говорила, не придумывай. Я просто тебе неоднократно говорила, что такая манера подачи информации меня сильно напрягает. Поэтому извини, если я на твои сообщения я не буду никак реагировать, если посчитаю их чересчур витиеватыми и аллегоричными.

ФёдоR написал(а):

Вы же вроде у какого-то автора (наверняка очень уважаемого в западной цивилизации) нашли теорию о том, что будто бы характер человека на 80 (а может и все 100%) определяется генами. Так, следуя этой (довольно убогой на мой взгляд  ) теории, логично будет предположить, что и мораль определяется ими же. Но оказывается, нет - тут гены отчего-то дают сбой. Хитрые такие гены: работают, только пока хочется автору научного (?) труда, а когда не хочется - мгновенно перестают.

А ты почитай все же этого автора. Марков его фамилия. Учиться у умных людей намного полезней, чем беспрестанно вариться в собственном соку ;)

Dervish написал(а):

Хоошо..это было славословием..прошу прощения..не распознал

Мир не черно-белый. И если я не пою славословий в адрес бога, это не значит, что я его хулю. Я нейтрально отношусь к нему.

Dervish написал(а):

Я спросил такоже про основания..почему?

Подозреваю, что были проведены исследования, на основании которых установлено, что ранний секс ни к чему хорошему для организма не приводит.
Вот Вам и основании для резкой смены морали.

Dervish написал(а):

То есть это нигде не написано. Поэтому уступить место даме где-то в "свободном" государстве однозначно указывает на порочные мотивы а у нас (внутренне)на всякие а внешне предпочтительно на благие.

На Западе эмансипация уже утвердилась, у нас еще не до конца.

0

785

Фотина написал(а):

Интересный вариант.

Нравится? Дарю)))

0

786

Astat написал(а):

угу.

"И обратился я и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их."

только такое решение этого вопроса не требует наличия Всеблагого, Всемогущего и Всезнающего.

Ну вот там Его и нету

0

787

Astat написал(а):

ФёдоR написал(а):

При чём тут беженцы? Разве ситуация, когда вокруг дома бродят "адреналиновые нарки" - это естественная ситуация? "Нарки" появляются сами из параллельных миров, или их появлению всё-таки как-то способствуют условия той среды, в которой они появляются? Допустим, в прошлом году я писал о конкуренции - она не создаёт питательную среду для "нарков", не?

именно что естественная. Те кому адреналин "вставляет" - именно рождаются такими, и ваши рассуждения, что наличие таковых объясняется бездействием обычных членов общества - ложь.

Astat написал(а):

наукой зафиксированно рождение человека с программой борьбы за ресурсы

Фотина написал(а):

Ну, разумеется. :flirt: Как страшно жить, вокруг либо бессовестные, либо недоумки... :cool:

Astat написал(а):

"Убивает не оружие, убивают люди"

pavelmurov3 написал(а):

Секс с 14-летней дурочкой был нормой жизни 100 лет назад в России.А 150-200 лет назад и в Западной Европе. Неужели не знали?

Анна Тимофеева написал(а):

А если кто то хочет устроить драку в моей квартире - я вполне справедливо требую возместить ущерб.

Муфта написал(а):

Я вот так думаю, если бы не существовало права и УК, я бы с великим удовольствием проламывала бы черепа молотком. Уверяю тебя. Без тени сомнения.

pavelmurov3 написал(а):

А суды не за зло наказывают, а за преступления. Опять путаете этику и право.

pavelmurov3 написал(а):

Ни капли не парадокс: менты в основном тупые. :rofl:  Сколько из сотрудников полиции имеют высшее юридическое образование?

:rofl:

Вот же содом какой: вокруг домов бродят толпы наркоманов с тупыми ментами, суды никого не наказывают за зло, дети рождаются с врождённым инстинктом убийцы, а рядовые граждане занимаются сексом с несовершеннолетними, бьют прохожих по головам тяжёлыми тупыми предметами и устраивают драки в чужих квартирах. При этом все наперебой доказывают, что это всё дескать естественно. Общество, построившее весь этот рассадник, не виновато ни сном ни духом, а всё это лишь результат некой генетической промашки. А чьей? Чьей промашки-то? Уж не Творца ли? ;)  Чё-то серой запахло, или только показалось?

0

788

ФёдоR написал(а):

А откуда вы знаете, что её не было?

Тогда результаты её в студию. Гипотетический вы наш. :D

ФёдоR написал(а):

Я уже сто раз повторял - любая. Любая смерть.

Любая смерть в каждом конкретном случае или в принципе? Если в принципе - то это результат грехопадения.

ФёдоR написал(а):

Вообще-то про бред именно вы всё время говорите. Только и слышно, что "бред - бред" и никаких возражений по существу.

На бред не стоит ничего возражать по существу. Вот когда будут аргументированные посты, то будут и в ответ возражения по существу.

0

789

Astat написал(а):

считаешь Иов был в самом начале?

считаю что вопрос стоял у его друзей) а Иов Бога не похулил

0

790

ФёдоR написал(а):

Потому что там, где потребительство преследуется, где оно осуждается и презирается - никаких адреналиновых нарков быть не может, а если вдруг таковые всё-таки появятся, остальное общество быстро возьмёт их под контроль.

Там, где нет культуры потребительства, процветает нищета и нет никакой возможности вырастить детей. Если это не социализм конечно. В рамках рыночной экономики эти социальные группы превращаются со временем в нищебродов и бомжей. Людям мозг не исправишь, чего кричать в пустоту.

Astat написал(а):

злые языки говорят, что в Первоисточнике в заповеди "не убий" - разговор идет исключительно о криминальном убийстве

Да эти языки все что угодно напридумывают, лишь своих тараканов с СП хоть как-то увязать  %-)  Уже даже не смешно.

ФёдоR написал(а):

Или, как сказала Ирина, я лишён права задавать вопросы? Типа, раз Павел у нас юрист, так я должен быть ответчиком.

Да едрит-мадрид! Федя, задавай ты какие угодно вопросы, но формулируй ты их по-человечески!  :mad:

0

791

Dervish написал(а):

А к чему тогда Бог с его всемогуществом, всеведением и всесилием, если как там сказано все имеет вид случая? :dontknow:

0

792

Муфта написал(а):

А ты почитай все же этого автора. Марков его фамилия. Учиться у умных людей намного полезней, чем беспрестанно вариться в собственном соку

Я уже другого почитал. Мальтус его фамилия. :D

0

793

ФёдоR написал(а):

При этом все наперебой доказывают, что это всё дескать естественно.

Разумеется естественно, чтобы в этом убедиться достаточно заглянуть в толковый словарик и посмотреть значение слова "естественно".

0

794

pavelmurov3 написал(а):

Любая смерть в каждом конкретном случае или в принципе? Если в принципе - то это результат грехопадения.

Вы очень предсказуемы. Я вчера ещё писал, что всё у вас сведётся к тому, что Адам сам споткнулся в раю, упал, и умер (сам).

pavelmurov3 написал(а):

На бред не стоит ничего возражать по существу. Вот когда будут аргументированные посты, то будут и в ответ возражения по существу.

Разумеется, только при этом свой собственный бред мы ценим куда выше, нежели чужой.

0

795

ФёдоR написал(а):

Я уже другого почитал. Мальтус его фамилия.

Читаете литературу 18 века? Похвально. Как до 20 века хотя бы дойдете - позовите, продолжим разговор. :flag:

0

796

ФёдоR написал(а):

Вы очень предсказуемы. Я вчера ещё писал, что всё у вас сведётся к тому, что Адам сам споткнулся в раю, упал, и умер (сам).

Адам не споткнулся в раю, он совершил деяние, что было запрещено Богом, и случилось грехопадение, после чего люди стали смертными. Или что, православие так уже не считает?

ФёдоR написал(а):

Разумеется, только при этом свой собственный бред мы ценим куда выше, нежели чужой.

Разумеется, это в нас нравственный закон говорит. :rofl:

0

797

pavelmurov3 написал(а):

А к чему тогда Бог с его всемогуществом, всеведением и всесилием, если как там сказано все имеет вид случая?

Ну кому к чему тому и к чему а кому ни к чему- тот погибнет просто случайно,ни к чему
Что не так?

0

798

Dervish написал(а):

Что не так?

Не так, что теодицея не решена.

0

799

Astat написал(а):

Федор, вас спросили про конкретного человека, и конкретную ситуацию. Вы увлекаетесь со своей пафосностью.
Вы про Любаву это говорите? (про симфонию с дьяволом?) вы не забываетесь?

Лично вы, меня конкретно про Любаву не спрашивали вообще. Вы лишь заявили, что наличие значительного числа людей, склонных к насилию (и не просто склонных, но и реализующих это насилие на практике) - явление естественное, обусловленное исключительно генетическими особенностями самих людей, а не чем-либо ещё. На что я Вам и ответил.

0

800

pavelmurov3 написал(а):

Адам не споткнулся в раю, он совершил деяние, что было запрещено Богом, и случилось грехопадение, после чего люди стали смертными. Или что, православие так уже не считает?
.

Да.. православие так же считает что заповедь невменяемому ни к чему
Выходит Адам был вменяемым

0

801

pavelmurov3 написал(а):

Не так, что теодицея не решена.

Ну опять же смотря кем

0

802

Ольга Н.П. написал(а):

Вот меня несколько иной вопрос с иным персонажем беспокоит...  А именно: как быть с Иудой. Он, гад, сволочь, иудушка (заметьтте, уже нарицательное), "лучше бы тому человеку не родиться" и т.д. Но (!), без него бы не обошёлся акт Спасения, точнее, не без Иуды конкретно, а без того, кто предаст... Или я не права...  С т.з. иудаизма, точнее позиции иудаизма, тут противворечий и "подводных камней " нет, а вот с т.з. христианства есть.
Или мне надо тольоко себе внимать... И не думать о столь глобальных и непонятных вещах...  Может мне быть христианкой по-иудейски? Бог-справедлив, и всё.

Оль, а ведь это противоречие легко разрешается в рамках НЕ черно-белого мира ;)

ФёдоR написал(а):

именно сам человек виновен во всём зле, которое с ним происходит

А кто в этом виновен? Карлсон? Если у меня нет денег, кто в этом виноват? Обама? Я сама и виновата - надо на более денежную работу устраиваться, получать доп. образование и расширять связи.
А в попытке искать везде виноватого можно дойти до психушки - у тех тоже кто-то во всем виноват - то Путин сюжет их гениальной книги украл, то еще чего-нибудь  %-)

Отредактировано Муфта (2014-08-04 16:01:48)

0

803

Анна Тимофеева написал(а):

Федор теоретик - не практик. Он не может  теорию приложить на конкретную ситуацию - начинают огрехи выползать :cool:

Вопрос для практика: прошлой зимой я купил чернила для цветного принтера-струйника. Настоящие, немецкие, с настоящим "европейским качеством". По цене ровно в два раза выше, чем цена корейских.
Чернила оказались никуда не годными.
Итак, если в условиях свободного рынка вам (извиняюсь за выражение) продают за двойную цену оригинальное европейское дерьмо, почему чудодейственная конкуренция, которая (якобы) повышает качество товара до небывалых высот, на самом деле не только ничего не повышает, но действует с точностью "до наоборот"?

PS
Ответ, кстати, до смешного прост. Но готов поспорить на всю теодицею, что ни один рыночный экономист на него не сможет ответить.

0

804

Муфта написал(а):

А кто в этом виновен? Карлсон? Если у меня нет денег

В мире денег, главный кошмар человека - отсутствие денег. :rofl:

0

805

Муфта написал(а):

Оль, а ведь это противоречие легко разрешается в рамках НЕ черно-белого мира
Отредактировано Муфта (Сегодня 16:01:48)

Цветной мир-это что за философское течение?

0

806

Фотина написал(а):

1. Да, написано, смыслом написанное наделяет человек для себя. Это у человека возникают вопросы. Но чтобы поставить перед собой вопрос о том, что "вечные муки" - это зло, которое допустил Господь, надо что-то придумать лучшее самому, а сотворенное Господом наделить смыслом "хуже, чем я придумал".

Т.е. в вашем понимании - вечные муки - не зло?
ну и потом - как человеку придумать что-то лучше,  - он не всемогущий, и не всеблагой.

Фотина написал(а):

2. Да.

поделитесь?

0

807

Фотина написал(а):

Да, написано, смыслом написанное наделяет человек для себя. Это у человека возникают вопросы. Но чтобы поставить перед собой вопрос о том, что "вечные муки" - это зло, которое допустил Господь, надо что-то придумать лучшее самому, а сотворенное Господом наделить смыслом "хуже, чем я придумал".

А ведь действительно хуже. Без всяких там допущений.

ФёдоR написал(а):

дети рождаются с врождённым инстинктом убийцы

А вот этого никто не говорил, не надо додумывать. Скорее, они со склонностью рождаются, которая потом может реализоваться, а может и нет.

ФёдоR написал(а):

При этом все наперебой доказывают, что это всё дескать естественно. Общество, построившее весь этот рассадник, не виновато ни сном ни духом, а всё это лишь результат некой генетической промашки.

Это ты сам придумал и додумал. Что естественно - так это потому что мы такой же биол.вид, как и тигры. Ты же отчего-то не обвиняешь их в том, что они едят антилоп? Такова их природа. Другой вопрос, что наш интеллект значительно выше тигриного и мы в состоянии такие порывы контролировать.
И что такое это мифическое "общество"? Это те же самые люди и есть. Валишь вину на общество, будь готов и лично отвечать, т.к. ты тоже член этого общества.
Ни о каких генетич.промашках речь не идет, работает обычный закон эволюции - выживает сильнейший. Возмущаться по этому поводу столь же глупо, как требовать от закона тяготения, чтобы он перестал работать  %-)

ФёдоR написал(а):

Я уже другого почитал. Мальтус его фамилия.

Ничего принципиально отличного и этот товарищ не написал.

ФёдоR написал(а):

Итак, если в условиях свободного рынка вам (извиняюсь за выражение) продают за двойную цену оригинальное европейское дерьмо, почему чудодейственная конкуренция, которая (якобы) повышает качество товара до небывалых высот, на самом деле не только ничего не повышает, но действует с точностью "до наоборот"?

Это у тебя талант плодить индукцию на пустом месте  %-)
Увидел одного лысого француза и сразу вывел правило, что все французы лысые. При том, что никогда не был во Франции  %-)

0

808

ФёдоR написал(а):

В мире денег, главный кошмар человека - отсутствие денег.

Их не так уж и трудно заработать ;) Главное захотеть.

Dervish написал(а):

Цветной мир-это что за философское течение?

Это ТО.

0

809

Муфта написал(а):

Их не так уж и трудно заработать  Главное захотеть.

Это ТО.

Понял..это еще ТО ))))

0

810

pavelmurov3 написал(а):

Читаете литературу 18 века? Похвально. Как до 20 века хотя бы дойдете - позовите, продолжим разговор.

Прецедентное право, если память мне не изменяет, возникло несколько ранее 18 века, тем не менее, это не мешает вам апеллировать к нему. Думаю, мы действительно продолжим разговор. Когда дойдёте до чего-нибудь более-менее прогрессивного.

0