Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Старая добрая теодицея

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

ФёдоR написал(а):

Да нет, не прямо вы полагаете, а скорее уж криво, поскольку я не говорил, что где-то написана фраза: "Смерть это убийство". А то, что цитату вы не получили - это уже только ваша проблема, поскольку она была вам представлена непосредственно.

А вот это уже неправда, вы прямо написали: "Павел, вы разве не в курсе того, что скажем православие, любую (а не только насильственную) смерть считает, в определённом смысле, убийством?" Что, скажете не писали?

0

752

ФёдоR написал(а):

Вот есть некий гражданин, здоровый и в полном расцвете сил - вчера с ним мирно беседовали его друзья, а сегодня они находят его труп. Заметьте, на трупе нет записки со словами: "Мужики, это убийство!". Но тем не менее (как странно, правда?), друзья убитого (то есть, нет - не убитого - просто друзья трупа) ни с того ни с сего, начинают подозревать, что произошло убийство! - Ведь это же просто удивительно!

Ага, очередной бред. Друзья могут подозревать все что им вздумается, важно мнение судебно-медицинской экспертизы.

ФёдоR написал(а):

смерть (в православии) результат чего?

Какая смерть? Абстрактная? Или конкретного человека?

ФёдоR написал(а):

Предваряя ваши дальнейшие попытки различных юридических уловок, хочу особо отметить, что если в англосаксонском праве все они быть может и уместны, то в нашем случае - цена их просто исчезающе мала.

Почитайте процессуальное право России и узнаете как их  "мало". :D

ФёдоR написал(а):

И да - не хочу вас разочаровывать, но у меня более чем достаточно цитат, проливающих свет на это, без всякого преувеличения, тёмное и мрачное дело. Просто, по нашим правилам, надо сперва дать грешнику шанс раскаяться самому - т. е. добровольно.

Пока у вас только бред и ни одной цитаты по делу.

0

753

Ольга Н.П. написал(а):

И не думать о столь глобальных и непонятных вещах...  Может мне быть христианкой по-иудейски? Бог-справедлив, и всё.

ну да - выкиньте из христианства любовь - и получится иудаизм. и никаких проблем с теодицеей.

0

754

Astat написал(а):

чтобы стимулировать социальное поведение, конечно.

А есть еще "по неосторожности"

0

755

Dervish написал(а):

А есть еще "по неосторожности"

так это еще в ВЗ есть. неосторожность - она и есть неосторожность, - нет злого умысла.

0

756

Фотина написал(а):

Нет, конечно. Адреналинщикам плевать на конкуренцию, они кайфуют между жизнью и смертью. Если нет войны, они в горы ходят, покоряют вершины, прыгают с парашютами

Так отчего же вот эти-то то не кайфуют между жизнью и смертью: http://kiyany.obozrevatel.com/life/2319 … azhana.htm Война же вот она, рядом: хоть обкайфуйся, ан нет!

0

757

Фотина написал(а):

ТО убийство, то жизнь.... Вы путаетесь в показаниях

Не надо приписывать мне собственные ошибки.

Фотина написал(а):

Религия - инструмент, способ осмысления мира, способ существования религиозного человека.

Вообще-то, для осмысления мира Создатель дал человеку несколько иной инструмент, называемый разумом.

Фотина написал(а):

И еще я точно знаю. что стоит чутка "замылить" понятия, как сразу образуется место для подмены понятий, для появления множества истин, истинных религий и даже "убийство" легко превращается в "жизнь", просто собеседники должны быть чуть внимательнее.

В следующий раз, прежде чем начинать замыливать понятия, постарайтесь сперва получше потренироваться. Я вполне понятно сказал, что центральным мотивом любой (настоящей) религии (или идеологии) является вопрос о допустимости убийства человека. И разумеется, отрицательный ответ на этот вопрос, как раз и означает - жизнь. Непонимание же такого в сущности простого вывода может говорить лишь о двух вещах: либо об откровенной недобросовестности (якобы) непонимающего, либо о его неумении пользоваться инструментом осмысления мира, данным ему Богом.

0

758

Ольга Н.П. написал(а):

ФёдоR написал(а):

А я бы вот не плюсовал так много: мы от них отличаемся только тем, что война идёт сейчас на их, а не на нашей территории.

Фёдор, я не думаю, что если будет война, и я спасу свою жизнь и жизнь своего ребёнка и жизнь мужа (хотя он, скорее всего будет воевать), то я буду требовать с принимающей стороны номеров люкс и душевой отдельно для моих тараканов...

Но это ведь не аннулирует автоматически все те случаи, о которых я говорил выше.

0

759

Astat написал(а):

ФёдоR написал(а):

При чём тут беженцы? Разве ситуация, когда вокруг дома бродят "адреналиновые нарки" - это естественная ситуация? "Нарки" появляются сами из параллельных миров, или их появлению всё-таки как-то способствуют условия той среды, в которой они появляются? Допустим, в прошлом году я писал о конкуренции - она не создаёт питательную среду для "нарков", не?

именно что естественная. Те кому адреналин "вставляет" - именно рождаются такими, и ваши рассуждения, что наличие таковых объясняется бездействием обычных членов общества - ложь.

Первое: наукой пока ещё не зафиксировано случаев рождения человека с гранатой в руке. Более того: не было найдено даже ни одного племени аборигенов, носящих гранаты на набедренных повязках. Напротив: все гранаты, с помощью которых один человек убил другого, он получил именно в том самом обществе, и именно благодаря бездействию (а гораздо чаще - прямому содействию) тех самых членов этого общества. Причём я вряд ли ошибусь, если скажу, что 90% всех этих гранат были изобретены и изготовлены именно той цивилизацией, которая так гордится величием своего англосаксонского права.

И второе (главное): надеюсь, вы уже заметили, что спор в данный конкретный момент идёт именно о том, следует ли человека считать изначально ("Те кому адреналин "вставляет" - именно рождаются такими") виновным в тех грехах, которые он совершает. Так вот, это именно то, за что и борется дьявол на протяжении всей истории войны между Добром и Злом: доказать, что именно сам человек виновен во всём зле, которое с ним происходит. Что именно человек (а не дьявол) является причиной зла. Что именно человек сам убил себя в райском саду, и человек же продолжает убивать себя и в наши дни. А раз (согласно дьявольской лжи) человек сам хочет убить себя, то его и позволено убивать всегда и везде, и не только позволено, но даже необходимо.

Astat написал(а):

Те кому адреналин "вставляет" - именно рождаются такими, и ваши рассуждения, что наличие таковых объясняется бездействием обычных членов общества - ложь.

Да, действительно, ложь. Они вовсе не бездействуют. Наоборот - они действуют - действуют в искусной симфонии с дьяволом.

0

760

Astat написал(а):

так это еще в ВЗ есть. неосторожность - она и есть неосторожность, - нет злого умысла.

Каина убили по неосторожности.. Но дело как говорит Федор в том что оружие-изобретение рук человеческих

0

761

pavelmurov3 написал(а):

Ага, очередной бред. Друзья могут подозревать все что им вздумается, важно мнение судебно-медицинской экспертизы.

А откуда вы знаете, что её не было? Быть может, это было вот так (просто в Писание по каким-то причинам не вошло):
Саваоф осторожно взмахнул рукой, и Землю, озарённую нежно-розовыми предрассветными бликами окутала плотная туманная дымка.
- Гавриил! - негромким, но величественным голосом позвал Он.
Тот час же раздался шелест могучих крыльев и бодрый, можно даже сказать, по-военному чёткий ответ:
- Я здесь, Господи!
- Гаврила, скажи-ка мне, дружище, данные судмедэкспертизы по делу Адама уже готовы?
- Так точно, Всемогущий! Сейчас принесу.
И архангел стремительно скрылся из вида, спеша исполнить волю Господа.

pavelmurov3 написал(а):

ФёдоR написал(а):

смерть (в православии) результат чего?

Какая смерть? Абстрактная? Или конкретного человека?

Я уже сто раз повторял - любая. Любая смерть.

pavelmurov3 написал(а):

Пока у вас только бред и ни одной цитаты по делу.

Я жду, когда придёт обвиняемый. :rofl:

PS
Вообще-то про бред именно вы всё время говорите. Только и слышно, что "бред - бред" и никаких возражений по существу.

0

762

Dervish написал(а):

Но дело как говорит Федор в том что оружие-изобретение рук человеческих

А вдохновителем изобретателей был известно-кто.

0

763

ФёдоR написал(а):

А откуда вы знаете, что её не было? Быть может, это было вот так (просто в Писание по каким-то причинам не вошло):
Саваоф осторожно взмахнул рукой, и Землю, озарённую нежно-розовыми предрассветными бликами окутала плотная туманная дымка.
- Гавриил! - негромким, но величественным голосом позвал Он.
Тот час же раздался шелест могучих крыльев и бодрый, можно даже сказать, по-военному чёткий ответ:
- Я здесь, Господи!
- Гаврила, скажи-ка мне, дружище, данные судмедэкспертизы по делу Адама уже готовы?
- Так точно, Всемогущий! Сейчас принесу.
И архангел стремительно скрылся из вида, спеша исполнить волю Господа.

Я уже сто раз повторял - любая. Любая смерть.

Я жду, когда придёт обвиняемый. 

PS
Вообще-то про бред именно вы всё время говорите. Только и слышно, что "бред - бред" и никаких возражений по существу.

А результаты экспертизы кому нужны?

0

764

ФёдоR написал(а):

Первое: наукой пока ещё не зафиксировано случаев рождения человека с гранатой в руке. Более того: не было найдено даже ни одного племени аборигенов, носящих гранаты на набедренных повязках. Напротив: все гранаты, с помощью которых один человек убил другого, он получил именно в том самом обществе, и именно благодаря бездействию (а гораздо чаще - прямому содействию) тех самых членов этого общества.

"Убивает не оружие, убивают люди"
Зато наукой зафиксированно рождение человека с программой борьбы за ресурсы ( инстинкт самосохранения), и те общества которые не озаботились созданием "гранат" просто вымерли - т.к. им доставалось меньше ресурсов. Отсюда и "любители повоевать" - в обществе должно было присутствовать некоторое количество "воинов по призванию". чтобы оно могло выжить.
если бы более эффективны были общества населенные благостными альтруистами и доброхотами - выжили бы они.
А вот почему мир устроен именно так, что выживают те, где обитают "адреналиновые нарки" - это уже вопрос имеющий прямое отношение к теодицеи.

0

765

ФёдоR написал(а):

Добром и Злом: доказать, что именно сам человек виновен во всём зле, которое с ним происходит. Что именно человек (а не дьявол) является причиной зла. Что именно человек сам убил себя в райском саду, и человек же продолжает убивать себя и в наши дни.

Так об этом и говорим  :)
Но все же полностью снимать с человека ответственность за произошедшее - так же не конструктивно, как и полностью перекладывать ее на него.

0

766

ФёдоR написал(а):

Да, действительно, ложь. Они вовсе не бездействуют. Наоборот - они действуют - действуют в искусной симфонии с дьяволом.

Федор, вас спросили про конкретного человека, и конкретную ситуацию. Вы увлекаетесь со своей пафосностью.
Вы про Любаву это говорите? (про симфонию с дьяволом?) вы не забываетесь?

0

767

Astat написал(а):

"Убивает не оружие, убивают люди"
Зато наукой зафиксированно рождение человека с программой борьбы за ресурсы ( инстинкт самосохранения), и те общества которые не озаботились созданием "гранат" просто вымерли - т.к. им доставалось меньше ресурсов. Отсюда и "любители повоевать" - в обществе должно было присутствовать некоторое количество "воинов по призванию". чтобы оно могло выжить.
если бы более эффективны были общества населенные благостными альтруистами и доброхотами - выжили бы они.
А вот почему мир устроен именно так, что выживают те, где обитают "адреналиновые нарки" - это уже вопрос имеющий прямое отношение к теодицеи.

Тем не менее адреналиновых нарков самураев подавили более совершенным оружием

0

768

Федор теоретик - не практик. Он не может  теорию приложить на конкретную ситуацию - начинают огрехи выползать :cool:

0

769

ФёдоR написал(а):

В следующий раз, прежде чем начинать замыливать понятия, постарайтесь сперва получше потренироваться. Я вполне понятно сказал, что центральным мотивом любой (настоящей) религии (или идеологии) является вопрос о допустимости убийства человека.

Это вообще вопрос этики и права, что является далеко не центральной частью. Я могу сколько угодно "тренироваться", но путаетесь в понятиях Вы. Вы считаете, что этика является "мотивом" религии (идеологию приплели), даже не вся этика, а только убийство человека, а это не более, чем голословное утверждение. Я допускаю, что Вы субъективно, видите во всем волнующий лично Вас вопрос, я допускаю, что подобным Вам есть некоторое множество, в поисках допустимости убийств.

ФёдоR написал(а):

И разумеется, отрицательный ответ на этот вопрос, как раз и означает - жизнь.

Разумеется, если никто не совершит убийство человека, то человек все равно умрет. Жизнь, в православии, есть возможность единения с Богом, независимо от факта физической смерти. Ибо смерть не является ключевым вопросом. Вопрос смерти не решить человеку, этот вопрос уже решен Христом.

ФёдоR написал(а):

Непонимание же такого в сущности простого вывода может говорить лишь о двух вещах: либо об откровенной недобросовестности (якобы) непонимающего, либо о его неумении пользоваться инструментом осмысления мира, данным ему Богом.

Ну, разумеется. :flirt: Как страшно жить, вокруг либо бессовестные, либо недоумки... :cool:

0

770

Dervish написал(а):

Каина убили по неосторожности.. Но дело как говорит Федор в том что оружие-изобретение рук человеческих

А кто убил Каина?

0

771

Dervish написал(а):

Тем не менее адреналиновых нарков самураев подавили более совершенным оружием

большую их часть просто взяли в регулярную армию.

0

772

Astat написал(а):

а как же это:
«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»
"Это — вторая смерть, огненное озеро."

и таких, говорят, будет большинство.
вообще - это как раз крайнее проявление вопроса теодицеи.
как не крути, что не объясняй - и с полезностью страданий и с свободой воли - но получается в созданном Им мире большинство созданий будут обречены на бесконечные муки.   
зачем это было Ему?

Что зачем Ему? Зачем Ему стихи Священного Писания?
Зачем Ему, чтоб говорили, что большинству уготованы вечные муки?
У кого получается, что большинство созданий обречены?

Наши разговоры иногда напоминают мне такой сценарий: мне что придумалось страшное, или кто-то сказал, я этого боюсь, объясните мне зачем Богу, чтобы было так, как я придумал?
Я не могу ответить на Ваши вопросы, они передо мной не стоят. Простите.  :dontknow:

0

773

Фотина написал(а):

Зачем Ему, чтоб говорили, что большинству уготованы вечные муки?
У кого получается, что большинство созданий обречены?

ну про вечные муки и малое стадо  из Первоисточника все знают.

0

774

Фотина написал(а):

Я не могу ответить на Ваши вопросы, они передо мной не стоят. Простите.

ну тоже вариант решения проблемы теодицеи....
Но что характерно - вопрос теодицеи встал даже перед атеистом... :suspicious:

0

775

Astat написал(а):

Но что характерно - вопрос теодицеи встал даже перед атеистом...

а он и может  стоять только в начале пути.  :flirt:

0

776

Astat написал(а):

ну про вечные муки и малое стадо  из Первоисточника все знают.

И что же они ЗНАЮТ про вечные муки? То что себе надумали? :flirt:

Astat написал(а):

Но что характерно - вопрос теодицеи встал даже перед атеистом...

Вопрос теодицеи перед каждым стоит по-своему. Павел сформулировал свой вопрос так: почему Бог ДОПУСКАЕТ зло в мире. Этот же вопрос когда-то стоял передо мной.

0

777

Фотина написал(а):

И что же они ЗНАЮТ про вечные муки? То что себе надумали?

знают что они будут. там так написано.

Фотина написал(а):

Вопрос теодицеи перед каждым стоит по-своему. Павел сформулировал свой вопрос так: почему Бог ДОПУСКАЕТ зло в мире. Этот же вопрос когда-то стоял передо мной.

ответ нашли?

0

778

Анна Тимофеева написал(а):

а он и может  стоять только в начале пути.

считаешь Иов был в самом начале? :sceptic:

0

779

Вся теодицея разрешена в вопросе о падении Силоамской башни
Какое выживание? Какой адреналин и регулярные армии?))

0

780

Astat написал(а):

А кто убил Каина?

Есть версия что Ламех убил Каина случайно на охоте.. но экзэгетами вроде не подтверждена

0