Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Старая добрая теодицея

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

Анна Тимофеева написал(а):

ФёдоR написал(а):

А я бы вот не плюсовал так много: мы от них отличаемся только тем, что война идёт сейчас на их, а не на нашей территории.

Дело в том что это не их война. Во всяком случае они так ее не воспринимают. А если кто то хочет устроить драку в моей квартире - я вполне справедливо требую возместить ущерб.

Если я на соседских дверях напишу "Вася-козёл" я так понимаю что мне останется только оплатить новую оббивку

0

722

Dervish написал(а):

Богохульство неверующего ещё хуже негодований на Него верующим..это как Вовочка спросил-"Марь Иванна-фигу то кому показывать если нет никого?"

Тогда Вам придется логически обосновать, что моя фраза была именно богохульством и ничем иным.

Dervish написал(а):

Припомни где ты мне их быстро размазала. Не узрел..подслеповат

Вы и сами уже вопрос подвели к закономерному ответу. 200 лет назад жениться на 12-летней не было аморальным, а сейчас это аморально.

Dervish написал(а):

Напомню-моё недоумение состоит в том что вопросы нравственности,совести, морали (по крайней мере) никак не связаны и не отражены в законодательных актах.

Правильно, они отражены в головах. Мы своим разумом способны понять, что для того, чтобы эффективно сосуществовать в обширном социуме, надо уметь в чем-то уступать своим сородичам. На том и стоит наша цивилизация. И именно это подсознательно и заставляет нас не ругаться матом при детях или уступать место старушкам в метро, хотя в УК это никак не прописано.

ФёдоR написал(а):

Нет, не в западной. В настоящей ватнической. Коренной берендей в двадцать седьмом поколении.

Федь, ты знаешь, что подобную манеру общения я не перевариваю. Поэтому даже отвечать не стану. Ты намеренно меня провоцируешь?
Так вот, я терпеть не могу, когда кто-то планомерно съезжает с ответов на вопросы. Поэтому извини, все твои подобные заковырки я буду игнорить, ибо информации они никакой не несут :(

ФёдоR написал(а):

Мораль есть у всех, даже у животных. Одних только англосаксов Бог ею обделил, и пришлось им придумывать англосаксонское право.

См. мой ответ тебе выше.

0

723

Дело в том что это не их война.

Дело не в том, что война, а в том, что потребитель - это уже труп, уже зомби. Война не причина, а лишь закономерное следствие.

http://r.foto.radikal.ru/0704/31/7ce1cab266d4.jpg

0

724

ФёдоR написал(а):

Дело не в том, что война, а в том, что потребитель - это уже труп, уже зомби. Война не причина, а лишь закономерное следствие.

Скажи мне Федор, ну так попросту без заумств. Я понимаю что бисер мелкий - это потребительство. А вот есть дом. В нем живет...  Ну вот хоть Люба. С мужем. Она не Ксения Собчак, не певица, не продажный политик. Она труженница. Она этот дом сама своим трудом, потом и кровью поставила. При этом не рвала все себе - я знаю что помогала бомжам, больным детям, ну вот всем кому могла. Она не за майдан, она не за ополчение. Если адреналиновые нарики решат биться в ее доме и его разрушить - она потребитель или пострадавшая?

0

725

Муфта написал(а):

Федь, ты знаешь, что подобную манеру общения я не перевариваю. Поэтому даже отвечать не стану. Ты намеренно меня провоцируешь?

Я никого не провоцирую. Тем более, что ты сама недавно сказала, что никакого добра нет, есть только зло. Так вот для вашей, западной, цивилизации, зло - это я.
А то, что ни у тебя, ни у Павла нет ни одного весомого аргумента, способного опровергнуть мою точку зрения, ясно и без дополнительных манипуляций. Вы же вроде у какого-то автора (наверняка очень уважаемого в западной цивилизации) нашли теорию о том, что будто бы характер человека на 80 (а может и все 100%) определяется генами. Так, следуя этой (довольно убогой на мой взгляд :D ) теории, логично будет предположить, что и мораль определяется ими же. Но оказывается, нет - тут гены отчего-то дают сбой. Хитрые такие гены: работают, только пока хочется автору научного (?) труда, а когда не хочется - мгновенно перестают. :D

0

726

Тогда Вам придется логически обосновать, что моя фраза была именно богохульством и ничем иным.

Хоошо..это было славословием..прошу прощения..не распознал

Вы и сами уже вопрос подвели к закономерному ответу. 200 лет назад жениться на 12-летней не было аморальным, а сейчас это аморально.

Я спросил такоже про основания..почему?

Правильно, они отражены в головах. Мы своим разумом способны понять, что для того, чтобы эффективно сосуществовать в обширном социуме, надо уметь в чем-то уступать своим сородичам. На том и стоит наша цивилизация. И именно это подсознательно и заставляет нас не ругаться матом при детях или уступать место старушкам в метро, хотя в УК это никак не прописано.

То есть это нигде не написано. Поэтому уступить место даме где-то в "свободном" государстве однозначно указывает на порочные мотивы а у нас (внутренне)на всякие а внешне предпочтительно на благие.
Хотя странно что в цивилизованной Москве столько людей ругается матом..ехал однажды в чудный город Долгопрудный--там один мужик им просто разговаривал.. :D куда делось их подсознание? :suspicious:

0

727

короче..я как филозоф вначале решил порассуждать сам а потом воспользовался Пашиным предложением. Думаю вопрос исчерпан.

http://studyport.ru/yurisprudentsiya/vz … a-i-morali

ссылка на яндекс-словарь не загружается :suspicious:

http://www.femida.info/72/morprv001.htm
http://www.femida.info/72/morprv002.htm

Отредактировано Dervish (2014-08-03 21:36:03)

0

728

ФёдоR написал(а):

Скажи мне Федор, ну так попросту без заумств. Я понимаю что бисер мелкий - это потребительство. А вот есть дом. В нем живет...  Ну вот хоть Люба. С мужем. Она не Ксения Собчак, не певица, не продажный политик. Она труженница. Она этот дом сама своим трудом, потом и кровью поставила. При этом не рвала все себе - я знаю что помогала бомжам, больным детям, ну вот всем кому могла. Она не за майдан, она не за ополчение. Если адреналиновые нарики решат биться в ее доме и его разрушить - она потребитель или пострадавшая?

За что боролись, на то и напоролись. Точнее - НЕ боролись. Не боролись против потребительства - это уж можно утверждать с абсолютной уверенностью. Потому что там, где потребительство преследуется, где оно осуждается и презирается - никаких адреналиновых нарков быть не может, а если вдруг таковые всё-таки появятся, остальное общество быстро возьмёт их под контроль. Ведь стремление к "неограниченному кайфу" - адреналиновому или героиновому - не важно, это вершина гедонизма, а гедонизм - вершина (и практически неизбежный итог) любой потребительской идеологии, в какие бы драгоценные одежды она не рядилась и какими бы благочестивыми масками не скрывала своё истинное лицо.

И там, где потребителей большинство - там и нарки всегда будут в избытке. Взять хоть США - все эти блэкуотеры и академии - от хорошей жизни? Нет, всё от того, что сделать "красивой" собственную жизнь, забрав при этом чью-то чужую, не считается грехом.

0

729

Минуточку - это мне напоминает  известное:

"Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

То есть беженцы теперь главные гедонисты? правильно я понимаю?

0

730

Крылов видимо не успел написать продолжение..потом у Волка сработало подсознание на предмет социальной безопасности и он в сердцах разрыдался  :hobo:

0

731

ФёдоR написал(а):

Вы полагаете, что отсутствие слова "убийство

Я прямо полагаю, что вы сказали, что в православии любая смерть - это убийство, а цитату в  подтверждении этого я так и не получил. :dontknow:

0

732

Dervish написал(а):

Напомню-моё недоумение состоит в том что вопросы нравственности,совести, морали (по крайней мере) никак не связаны и не отражены в законодательных актах.

Я этого не сказал, я сказал, что право может базироваться на морали. А может и не базироваться. В основном на практике не базируется, так как это слишком разные регуляторы. :dontknow:

Dervish написал(а):

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

Ключевое слово " браке". В браке, а не в семье. Законодатель запрещает одновременно состоять в разных браках, но не иметь разные семьи. Термины здесь очень важны.

Dervish написал(а):

Тем не менее даже англосаксонское право гармонизировано (не берусь судить в какой степени) с традициями колониальных территорий.

Это нормальное явление. Правовые обычаи классический источник права, который в том или ином виде есть практически в любом праве. В праве РФ, кстати, тоже есть. Например, в ГК то ли 5, то ли 6 статья посвящена обычаям. :dontknow:

0

733

Dervish написал(а):

короче..я как филозоф вначале решил порассуждать сам а потом воспользовался Пашиным предложением. Думаю вопрос исчерпан.

Стало яснее? Если вопросы есть, то я могу помочь.

0

734

Ключевое слово " браке". В браке, а не в семье. Законодатель запрещает одновременно состоять в разных браках, но не иметь разные семьи. Термины здесь очень важны.

Законодатель скорее не различает очень важные термины "брак и семья"
Если законодательно на государственном уровне определены нормы брака то излишне отражать "семью с кобылой"

0

735

Это нормальное явление. Правовые обычаи классический источник права, который в том или ином виде есть практически в любом праве. В праве РФ, кстати, тоже есть. Например, в ГК то ли 5, то ли 6 статья посвящена обычаям.

Традиции в малых народностях, у которых бывало даже не было письменности были праобразом правовых актов.
А авторами-авторитеты в лице вождя,царя..или аксакалов,совета старейшин или и того и другого-что в свою очередь было праобразом президента и парламента.
Но трудно поверить что они не содержали нравственных норм

0

736

pavelmurov3 написал(а):

Я прямо полагаю, что вы сказали, что в православии любая смерть - это убийство, а цитату в  подтверждении этого я так и не получил.

злые языки говорят, что в Первоисточнике в заповеди "не убий" - разговор идет исключительно о криминальном убийстве. убийство на войне или в ходе судопроизводства обозначалось другим словом.

0

737

Astat написал(а):

злые языки говорят, что в Первоисточнике в заповеди "не убий" - разговор идет исключительно о криминальном убийстве. убийство на войне или в ходе судопроизводства обозначалось другим словом.

Отец Виктор сказал что любое убийство повреждает душу убийцы. Поэтому по хорошему, для исцеления души эпитимия накладывается даже на солдат.

0

738

Мамадорогая! Сколько же отсебятины можно нагнать и белыми нитками пришить ко всему чему угодно... o.O
Центральной ИДЕЕЙ православия, как религии, с точки зрения космологии, является Бог.
Центральной мыслью православной гносеологии - Богопознание.
Центральной мыслью православной онтолгии - Воскресение: воскресение Христа и воскресение Человека (человечества) и всего мира для жизни в вечности.
Центральной мыслью этики - рождение во Христе, преображение, главная цель аскетики - покаяние и избавление от греха.
И никаких убийств в центральных мыслях самой религии...
Смерть, в биологическом смысле, имеет отнюдь не первостепенное значение, и нет в православии тождества смерть=убийство. В каком-то смысле, имея весьма изощренный ум, грехопадение можно рассматривать, как самоубийство "с отягчяющими" в виде непредумышленной "порчи" всего потомства, но это не главное для христиан, учитывая успешное пребывание Адама в Царствии Небесном.
Главное - Христос Воскресе.

Я не знаю такой религии, где бы центральной мыслью являлось убийство, на одной не знаю. Насколько я знаю, убийство является центральной мыслью маньяков-социопатов, эдакая навязчивая идея, от которой трудно избавиться.
На практике каждая религия ставит задачи снижения биологического страха смерти, либо снижает само значение смерти до рядового события, в восприятии, либо рисует "мир мертвых"и другие эсхатологические картинки, либо еще чего предусматривает в практике для особо озадаченных.

+1

739

pavelmurov3 написал(а):

ФёдоR написал(а):

Вы полагаете, что отсутствие слова "убийство

И где тут написано, что любая смерть - это убийство? Здесь и слова "убийство" нет
Я прямо полагаю, что вы сказали, что в православии любая смерть - это убийство, а цитату в  подтверждении этого я так и не получил. :dontknow:

Да нет, не прямо вы полагаете, а скорее уж криво, поскольку я не говорил, что где-то написана фраза: "Смерть это убийство". А то, что цитату вы не получили - это уже только ваша проблема, поскольку она была вам представлена непосредственно.
Я даже рискну предположить, что причиной этого явилось то обстоятельство, что вы слишком мало читаете. Откройте какой-нибудь детективный роман. Хотя, зачем роман? Лучше какое-нибудь реальное уголовное дело.
Вот есть некий гражданин, здоровый и в полном расцвете сил - вчера с ним мирно беседовали его друзья, а сегодня они находят его труп. Заметьте, на трупе нет записки со словами: "Мужики, это убийство!". Но тем не менее (как странно, правда?), друзья убитого (то есть, нет - не убитого - просто друзья трупа) ни с того ни с сего, начинают подозревать, что произошло убийство! - Ведь это же просто удивительно!

Берём другую ситуацию: Бог оставляет на пять минут в раю супружескую пару бессмертных существ, а по возвращении застаёт их не слишком быстро, но необратимо умирающими. - Что должен заподозрить Бог?

Или, как сказала Ирина, я лишён права задавать вопросы? Типа, раз Павел у нас юрист, так я должен быть ответчиком. :D  Но хоть я и не разбираюсь в тонкостях права, что-то мне подсказывает, что сторона ответчика тоже имеет право задать несколько вопрос, иначе все процессуальные нормы (саксонского права :D ) будут грубо нарушены.

Итак, задам ещё вопрос: смерть (в православии) результат чего?

PS
Предваряя ваши дальнейшие попытки различных юридических уловок, хочу особо отметить, что если в англосаксонском праве все они быть может и уместны, то в нашем случае - цена их просто исчезающе мала. Я конечно понимаю, что можно доказать непричастность дьявола к убийству Адама (если только найти хорошего адвоката дьявола :D ). Можно например доказать, что Адам убился сам - ударился головой о древо познания, или ещё что. Но дело в том, что нам подобные доказательства не нужны. Нам нужна правда и только правда.

PPS
И да - не хочу вас разочаровывать, но у меня более чем достаточно цитат, проливающих свет на это, без всякого преувеличения, тёмное и мрачное дело. Просто, по нашим правилам, надо сперва дать грешнику шанс раскаяться самому - т. е. добровольно. ;)

0

740

Фотина написал(а):

Я не знаю такой религии, где бы центральной мыслью являлось убийство, на одной не знаю.

Если бы вы были чуть внимательнее, вы бы поняли, что центральной мыслью любой (истинной) религии является ЖИЗНЬ.
Но я уважаю ход вашей мысли:

Насколько я знаю, убийство является центральной мыслью маньяков-социопатов, эдакая навязчивая идея, от которой трудно избавиться.
На практике каждая религия ставит задачи снижения биологического страха смерти, либо снижает само значение смерти до рядового события, в восприятии, либо рисует "мир мертвых"и другие эсхатологические картинки, либо еще чего предусматривает в практике для особо озадаченных.

Действительно очень интересно. ;)

0

741

При чём тут беженцы? Разве ситуация, когда вокруг дома бродят "адреналиновые нарки" - это естественная ситуация? "Нарки" появляются сами из параллельных миров, или их появлению всё-таки как-то способствуют условия той среды, в которой они появляются? Допустим, в прошлом году я писал о конкуренции - она не создаёт питательную среду для "нарков", не?

0

742

Dervish написал(а):

Если я на соседских дверях напишу "Вася-козёл" я так понимаю что мне останется только оплатить новую оббивку

От соседа зависит. :D Но ежели сосед решит, что Вы можете искупить свою вину только кровью, то по закону по головке его не погладят, даже, если все ограничится кровью из носа.

0

743

ФёдоR написал(а):

Если бы вы были чуть внимательнее, вы бы поняли, что центральной мыслью любой (истинной) религии является ЖИЗНЬ.

ТО убийство, то жизнь.... Вы путаетесь в показаниях :D
Религия - инструмент, способ осмысления мира, способ существования религиозного человека. И в этом ее основной смысл и основная мысль, независимо от истинности.
Жизнь - это что, в Вашем понимании? Процесс жизнедеятельности, путь от рождения до смерти, вечная жизнь, жизнь, как акциденция всего живого, как признак бытия чего-либо? Что Вы вкладываете в слово? Для меня неприемлимо понятие "все истинные религии", я не знаю, что это за множество. Наверное, будь я внимательней, то знала бы все определения во всех головах, а так же кто чего подразумевает бросаясь многозначными словами, не раскрывая смыслов, которые они вкладывают. Но чего я знаю совершенно точно, что главной, центральной мыслью христианства является единственно - Воскресение, способом - вера, а смыслом - исцеление от греха, а жизнь (наша земная) является только средством для поиска главного. И еще я точно знаю. что стоит чутка "замылить" понятия, как сразу образуется место для подмены понятий, для появления множества истин, истинных религий и даже "убийство" легко превращается в "жизнь", просто собеседники должны быть чуть внимательнее. :flirt:

Отредактировано Фотина (2014-08-04 04:42:29)

0

744

ФёдоR написал(а):

Допустим, в прошлом году я писал о конкуренции - она не создаёт питательную среду для "нарков", не?

Нет, конечно. Адреналинщикам плевать на конкуренцию, они кайфуют между жизнью и смертью. Если нет войны, они в горы ходят, покоряют вершины, прыгают с парашютами, гоняют на всяких рискованных гонках, боях без правил, в криминале самовыражаются... иногда находят опасные, но социально полезные работы, типа пожарных, или артистов цирка на высотках без страховки. Их манит только смертельная опасность, конкуренция интересует другой сорт людей.

0

745

Фотина написал(а):

От соседа зависит.  Но ежели сосед решит, что Вы можете искупить свою вину только кровью, то по закону по головке его не погладят, даже, если все ограничится кровью из носа.

Сосед не является законом
Я говорил о таксазать "компенсации" нравственной составляющей
Иначе почему за одно и то же преступное действие предусмотрены разные сроки заключения, учитывается явка с повинной, признание вины и раскаяние?

0

746

Фотина написал(а):

Центральной мыслью этики - рождение во Христе, преображение, главная цель аскетики - покаяние и избавление от греха.
И никаких убийств в центральных мыслях самой религии...

а как же это:
«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»
"Это — вторая смерть, огненное озеро."

и таких, говорят, будет большинство.
вообще - это как раз крайнее проявление вопроса теодицеи.
как не крути, что не объясняй - и с полезностью страданий и с свободой воли - но получается в созданном Им мире большинство созданий будут обречены на бесконечные муки. :'(  :dontknow:
зачем это было Ему?

0

747

ФёдоR написал(а):

А я бы вот не плюсовал так много: мы от них отличаемся только тем, что война идёт сейчас на их, а не на нашей территории.

Фёдор, я не думаю, что если будет война, и я спасу свою жизнь и жизнь своего ребёнка и жизнь мужа (хотя он, скорее всего будет воевать), то я буду требовать с принимающей стороны номеров люкс и душевой отдельно для моих тараканов...

0

748

ФёдоR написал(а):

При чём тут беженцы? Разве ситуация, когда вокруг дома бродят "адреналиновые нарки" - это естественная ситуация? "Нарки" появляются сами из параллельных миров, или их появлению всё-таки как-то способствуют условия той среды, в которой они появляются? Допустим, в прошлом году я писал о конкуренции - она не создаёт питательную среду для "нарков", не?

именно что естественная. Те кому адреналин "вставляет" - именно рождаются такими, и ваши рассуждения, что наличие таковых объясняется бездействием обычных членов общества - ложь.

+1

749

Dervish написал(а):

Сосед не является законом
Я говорил о таксазать "компенсации" нравственной составляющей
Иначе почему за одно и то же преступное действие предусмотрены разные сроки заключения, учитывается явка с повинной, признание вины и раскаяние?

чтобы стимулировать социальное поведение, конечно.

0

750

Astat написал(а):

а как же это:
«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»
"Это — вторая смерть, огненное озеро."

и таких, говорят, будет большинство.
вообще - это как раз крайнее проявление вопроса теодицеи.
как не крути, что не объясняй - и с полезностью страданий и с свободой воли - но получается в созданном Им мире большинство созданий будут обречены на бесконечные муки.   
зачем это было Ему?

Вот меня несколько иной вопрос с иным персонажем беспокоит...  А именно: как быть с Иудой. Он, гад, сволочь, иудушка (заметьтте, уже нарицательное), "лучше бы тому человеку не родиться" и т.д. Но (!), без него бы не обошёлся акт Спасения, точнее, не без Иуды конкретно, а без того, кто предаст... Или я не права...  С т.з. иудаизма, точнее позиции иудаизма, тут противворечий и "подводных камней " нет, а вот с т.з. христианства есть.
Или мне надо тольоко себе внимать... И не думать о столь глобальных и непонятных вещах...  Может мне быть христианкой по-иудейски? Бог-справедлив, и всё.

Отредактировано Ольга Н.П. (2014-08-04 08:40:55)

0