Муфта написал(а):ФёдоR написал(а):
Так для религии каннибалов, убийство человека может быть не только приемлемо, но даже необходимо (например, для вступления в контакт с "богами", обитающими в потустороннем мире). Только вот закон нравственный от этого ничуть не изменится, и религия эта "не устоит в истине ибо нет в ней истины".
Это твой личный нравственный закон никак не изменится, потому что ты вырос в авраамической среде. А у них такого нравственного закона отродясь не было. Будь он действительно универсальным или существуй бог хоть в каком-то виде, эти дикари испытывали бы муки совести после совершения подобных деяний.
Ты совершаешь ошибку, пытаясь свое личное мировоззрение выдать за единственно возможное на планете Земля.
Я вырос не в авраамической среде, я вырос среди дикарей. И увы, сравнивая их способность испытывать муки совести с соответствующей способностью "цивилизованных людей", я вижу слишком отчётливо - сравнение это оказывается отнюдь не в пользу последних.
Муфта написал(а):ФёдоR написал(а):
Всё только начинается. До ответа - как минимум - вечность.
Ответ уже давно был дан: мораль - это относительная категория.
Дело в том, что мораль не может не быть абсолютной. Если она не абсолютная - это уже не мораль, это что-то другое.
Бритва Оккама: если мораль не абсолютна, всё равно придётся ставить какие-то (искусственные) рамки - ближнего убить нельзя, а вот иноверца - можно. Изнасиловать жену ближнего нельзя, а вот если она сама согласна, то можно и т. д. Только штука в том, что раз мораль меняется произвольно, то согласно теории вероятности, рано или поздно появится кто-нибудь, кто скажет: а почему бы мне не убить ближнего, не изнасиловать его жену, освежевать и съесть его собаку, а после поджечь его дом - оно же всё относительно.
Так что - Бритва Оккама - отсекать всё это нужно сразу и без промедлений.
Впрочем, на мой вкус, лучше всё-таки использовать молоток.

PS
Как я уже неоднократно говорил, результат попыток жизни "по относительной морали" мы наблюдаем непосредственно в эти дни. Особенно в этом отношении показательны случаи с беженцами, требующими для себя "номера люкс с элитным обслуживанием". Причём такие есть не только у нас - среди сбежавших на украинскую сторону встречается то же самое. Вот вам и результат типичной морали потребления, являющейся частным случаем отхода от морали истинной. Только не надо пытаться что-то возражать про гены: природа хоть и мудра, но всё же не настолько, чтобы прописывать в днк страсть к санаториям экстракласса.