Муфта написал(а):То, что жертва пострадала от рук маньяка - зло? Зло. Как она это зло будет воспринимать в вечной жизни? У тебя есть уверенность, что в кайфе рая она о нем забудет? У меня такой уверенности нет.
Свобода воли с возможностью творить зло СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ВНУТРИ НАШЕЙ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ. Ты не выходишь за рамки бытовой земной логики, хотя и считаешь, что это делаешь. С чего ты взяла, что невозможно создать мир со свободой воли, но без возможности творить зло - в ДРУГОЙ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ С ДРУГИМИ ФИЛОСОФСКИМИ ПОСТРОЕНИЯМИ И ЗАКОНАМИ? Капслочу, чтобы обратить внимание на то, что ты игноришь.
Я игнорю?
Еще раз пытаюсь. Свобода воли, с возможностью творить зло существует исключительно внутри нашей системы (я именно это и вещаю!!!), исключительно внутри нашей системы существует жертва, страдающая от рук маньяка, и сама возможность пострадать и быть маньяком и маньяк, как понятие. Ты не уверена, что страдание от рук маньяка не имеет существования, потому не способна выйти за рамки своего восприятия экзистенции этого страдания, оно не дает тебе покоя, я ПОНИМАЮ это, потому что мы все воспринимаем в пределах тех рамок, в которых способны. Но с какого перепугу ты обвиняешь меня, что я не выхожу за рамки системы - мне не вкурить, ибо я именно это тебе и пытаюсь втюхать. Не существует такого зла, которое имело бы актуальность в вечности, у зла нет значения, нет сущности, нет реального бытия, не потому что я так решила, а потому что зло ограничено рамками сущего, данного сущего, данных нам форм, и способов восприятия, и мышления, и оценок, и экзистенции. Само ограничение зла логически истекает из его понятия, потому что страдание обусловлено наличием того, кто воспринимает страдание, разрушение - бытием предмета разрушения, боль ограничена тем, кто ее претерпевает, а злодеяние наличием злодея.
Муфта написал(а):Разве не ты тут говорила, что изначально мир был идеален и люди его сами испортили, а теперь страдают от его несовершенства? Я лишь проиллюстрировала этот аргумент.
Это была неверная иллюстрация, потому что вазы и прекрасности этих ваз, не иллюстрируют ни идеальности, ни совершенства. Разве что в твоем восприятии...
так, я тута не при чем... 
Отредактировано Фотина (2014-07-29 22:55:35)