Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Старая добрая теодицея

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Dervish написал(а):

На счёт моего нравственного нутра-мне виднее..так же как и отличие от меня святых.
Думаю что в порыве ненависти к якобы "бесполезной" святости можно и камикадзэ канонизировать более чем Кукшу Одесского

Нет, Вам, увы не виднее.
И это не ненависть, а рациональный взгляд на т.наз. святость. И таких Кукш, пардон, у нас полстраны было, если не больше.

0

512

Муфта написал(а):

Dervish написал(а):

На счёт моего нравственного нутра-мне виднее..так же как и отличие от меня святых.
    Думаю что в порыве ненависти к якобы "бесполезной" святости можно и камикадзэ канонизировать более чем Кукшу Одесского

Нет, Вам, увы не виднее.
И это не ненависть, а рациональный взгляд на т.наз. святость. И таких Кукш, пардон, у нас полстраны было, если не больше.

Подпись автора

42

да..а остальные были Дяди Стёпы, спасающие из пожаров..но тут появились лукавые листовки :D

0

513

Муфта написал(а):

Почитала тут одну тему на курае, и в голове родилось следующее соображение.

Ира, все было совсем не так
И не в том даже грех был что они ели эти яблоки.
Они оба не захотели признать свою вину.
Адам свернул на Еву, а Ева на змея.
Интересно, если бы они признали свою вину, все было бы по-другому?

0

514

Мирабелл@ написал(а):

Муфта написал(а):

Почитала тут одну тему на курае, и в голове родилось следующее соображение.

Ира, все было совсем не так
И не в том даже грех был что они ели эти яблоки.
Адам свернул на Еву, а Ева на змея.
Интересно, если бы они признали свою вину, все было бы по-другому?

Подпись автора

Блажен тот, кто ничего не ждет, ибо его никогда не постигнет разочарование.

какие яблоки..там советовали вместо хрустальной вазы титановый тазик дать как НЕВМЕНЯЕМЫМ шобы они им колошматили ЕЩЁ И до сотрясения моску

+1

515

Мирабелл@ написал(а):

В чем конкретно они были виноваты? Раз была вина, то, выходит, был и грех.

0

516

Муфта написал(а):

Мирабелл@ написал(а):

В чем конкретно они были виноваты? Раз была вина, то, выходит, был и грех.

Подпись автора

42

ну если какая-нить мамуль скажет сынуль без нея варение не жрати а он пожрёть--будет чадо виновато или нет?

0

517

Муфта написал(а):

То, что жертва пострадала от рук маньяка - зло? Зло. Как она это зло будет воспринимать в вечной жизни? У тебя есть уверенность, что в кайфе рая она о нем забудет? У меня такой уверенности нет.

Свобода воли с возможностью творить зло СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ВНУТРИ НАШЕЙ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ. Ты не выходишь за рамки бытовой земной логики, хотя и считаешь, что это делаешь. С чего ты взяла, что невозможно создать мир со свободой воли, но без возможности творить зло - в ДРУГОЙ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ С ДРУГИМИ ФИЛОСОФСКИМИ ПОСТРОЕНИЯМИ И ЗАКОНАМИ? Капслочу, чтобы обратить внимание на то, что ты игноришь.

Я игнорю? :D  Еще раз пытаюсь. Свобода воли, с возможностью творить зло существует исключительно внутри нашей системы (я именно это и вещаю!!!), исключительно внутри нашей системы существует жертва, страдающая от рук маньяка, и сама возможность пострадать и быть маньяком и маньяк, как понятие. Ты не уверена, что страдание от рук маньяка не имеет существования, потому не способна выйти за рамки своего восприятия экзистенции этого страдания, оно не дает тебе покоя, я ПОНИМАЮ это, потому что мы все воспринимаем в пределах тех рамок, в которых способны. Но с какого перепугу ты обвиняешь меня, что я не выхожу за рамки системы - мне не вкурить, ибо я именно это тебе и пытаюсь втюхать. Не существует такого зла, которое имело бы актуальность в вечности, у зла нет значения, нет сущности, нет реального бытия, не потому что я так решила, а потому что зло ограничено рамками сущего, данного сущего, данных нам форм, и способов восприятия, и мышления, и оценок, и экзистенции. Само ограничение зла логически истекает из его понятия, потому что страдание обусловлено наличием того, кто воспринимает страдание, разрушение - бытием предмета разрушения, боль ограничена тем, кто ее претерпевает, а злодеяние наличием злодея.

Муфта написал(а):

Разве не ты тут говорила, что изначально мир был идеален и люди его сами испортили, а теперь страдают от его несовершенства? Я лишь проиллюстрировала этот аргумент.

Это была неверная иллюстрация, потому что вазы и прекрасности этих ваз, не иллюстрируют ни идеальности, ни совершенства. Разве что в твоем восприятии... :flirt: так, я тута не при чем... :dontknow:

Отредактировано Фотина (2014-07-29 22:55:35)

0

518

Фотина написал(а):

Не существует такого зла, которое имело бы актуальность в вечности, у зла нет значения, нет сущности, нет реального бытия, не потому что я так решила, а потому что зло ограничено рамками сущего, данного сущего, данных нам форм, и способов восприятия, и мышления, и оценок, и экзистенции. Само ограничение зла логически истекает из его понятия, потому что страдание обусловлено наличием того, кто воспринимает страдание, разрушение бытием предмета разрушения, боль ограничена тем, кто ее претерпевает, а злодеяние наличием злодея.

А это тоже только версия?
Тогда почему не может быть вот так: Не существует такого добра, которое имело бы актуальность в вечности, у добра нет значения, нет сущности, нет реального бытия, не потому что я так решила, а потому что добро ограничено рамками сущего, данного сущего, данных нам форм, и способов восприятия, и мышления, и оценок, и экзистенции. Само ограничение добра логически истекает из его понятия, потому что наслаждение обусловлено наличием того, кто воспринимает наслаждение, созидание бытием предмета созидания, удовольствие ограничено тем, кто его претерпевает, а благодеяние наличием благодетеля.

Отредактировано pavelmurov3 (2014-07-29 23:01:26)

0

519

И еще чутка...

У тебя есть уверенность, что в кайфе рая она о нем забудет?

Вот,еще что хотелось бы...
1. не считаю рай кайфом
2. не считаю, что забудет
3. не считаю, что-то вообще надо забывать или помнить

Это все описание процессов, это все претерпевание чего-то, если не боли, то кайфа - и это все не имеет никакого отношения к вечности, потому что я не рассматриваю вечность, как прямую, как бесконечное количество моментов.
Как-то так. :flirt:

0

520

Dervish написал(а):

"Расторжение брака" ))

Классная книга.
Только я ничего не поняла :D

0

521

До завтра. :flag:
У меня села батарейка.
А Маруся не дает провод.

0

522

Dervish написал(а):

ну если какая-нить мамуль скажет сынуль без нея варение не жрати а он пожрёть--будет чадо виновато или нет?

Т.е. я и говорю - грех был в том, что они съели яблоко, и теперь Спесивцевы людей убивают. Отлично.

Фотина написал(а):

Ты не уверена, что страдание от рук маньяка не имеет существования, потому не способна выйти за рамки своего восприятия экзистенции этого страдания

Так, хорошо, понеслась казуистика. Наше тело существует? Да или нет? Нервная система имеется? Рецепторы?

Фотина написал(а):

Не существует такого зла, которое имело бы актуальность в вечности, у зла нет значения, нет сущности, нет реального бытия

А у страдания? Как человек будет свои прошедшие мучения ВСПОМИНАТЬ? С улыбкой?

Фотина написал(а):

страдание обусловлено наличием того, кто воспринимает страдание, разрушение - бытием предмета разрушения, боль ограничена тем, кто ее претерпевает, а злодеяние наличием злодея

Но ведь мы же не исчезнем после смерти. Или нам отшибет память напрочь? Что изменится? Наше восприятие Чикатило как мерзкого типа что ли?

Фотина написал(а):

Это была неверная иллюстрация, потому что вазы и прекрасности этих ваз, не иллюстрируют ни идеальности, ни совершенства. Разве что в твоем восприятии...

Света, аллегории на то и аллегории, что они утрируют. И, заметь, при этом упрощении картина обрела ту самую нелепость, которую атеисты и наблюдают во всей этой истории с сотворением мира. А вы нагромождаете на эту вазу лишних смыслов и сущностей, но суть-то при этом остается та же самая.

Фотина написал(а):

Это все описание процессов, это все претерпевание чего-то, если не боли, то кайфа - и это все не имеет никакого отношения к вечности, потому что я не рассматриваю вечность, как прямую, как бесконечное количество моментов.

Света, да, я ценю твое умение уходить от прямых ответов на простые вопросы, но все-таки. Мы же здесь не гранями играем на солнышке, верно? ;)

0

523

pavelmurov3 написал(а):

А это тоже только версия?
Тогда почему не может быть вот так: Не существует такого добра, которое имело бы актуальность в вечности, у добра нет значения, нет сущности, нет реального бытия, не потому что я так решила, а потому что добро ограничено рамками сущего, данного сущего, данных нам форм, и способов восприятия, и мышления, и оценок, и экзистенции. Само ограничение добра логически истекает из его понятия, потому что наслаждение обусловлено наличием того, кто воспринимает наслаждение, созидание бытием предмета созидания, удовольствие ограничено тем, кто его претерпевает, а благодеяние наличием благодетеля.

Отредактировано pavelmurov3 (Сегодня 22:01:26)

Так тоже может быть, в зависимости от того, что ты называешь понятием "добро". Вопрос дефиниций, помнишь?
Я называю добром сущее. То бишь, абсолютное сущее - Бог - абсолютное добро. Вечность - акциденция абсолюта.
Потому, исходя из моих определений, если в вечности нет добра, то нет ничего, потому что само что-то - уже добро и есть. А актуально то, что есть, а не то, чего нету или ничего. :flirt:

+1

524

Фотина написал(а):

Вопрос дефиниций, помнишь?

Помню, помню. Ты как всегда последовательна, поэтому я не знаю о чем нам спорить. :P Предложи хоть тему для обсуждения. :flirt:

Отредактировано pavelmurov3 (2014-07-29 23:42:43)

0

525

Муфта написал(а):

Т.е. я и говорю - грех был в том, что они съели яблоко, и теперь Спесивцевы людей убивают. Отлично.

Так, хорошо, понеслась казуистика. Наше тело существует? Да или нет? Нервная система имеется? Рецепторы?

А у страдания? Как человек будет свои прошедшие мучения ВСПОМИНАТЬ? С улыбкой?

Но ведь мы же не исчезнем после смерти. Или нам отшибет память напрочь? Что изменится? Наше восприятие Чикатило как мерзкого типа что ли?

Света, аллегории на то и аллегории, что они утрируют. И, заметь, при этом упрощении картина обрела ту самую нелепость, которую атеисты и наблюдают во всей этой истории с сотворением мира. А вы нагромождаете на эту вазу лишних смыслов и сущностей, но суть-то при этом остается та же самая.

Света, да, я ценю твое умение уходить от прямых ответов на простые вопросы, но все-таки. Мы же здесь не гранями играем на солнышке, верно?

Ир, то я не могу выйти, то имею особо ценное умение уходить. :flirt: Прости меня, но я говорю то, что я думаю, почему ты считаешь, что я ухожу или отвечаю криво - мне непонятно, я стараюсь. Какими гранями на солнышке, я отвечаю предельно прямо и предельно просто, на сколько могу. При чем тут память? Ты собралась рецепторы и нейронную систему сохранить после смерти и точно такое же восприятие реальности, как имеешь сейчас? А ты не думала о том, что наше восприятие реальности целиком и полностью обусловлено физической формой нашего существования? Поскольку процессы в нашем мозге протекают именно таким, а не иным способом, мы так воспринимаем реальность, таким именно образом перевариваем нечто, происходящее с нами. Нам ничего не отшибет, просто существует то, что существует, а чего не существует - того НЕТУ. Зло - есть искажение того, что есть, искажение существующего, искаженное подлежит полному восстановлению, а не отшиблению. И я не знаю, какую именно форму это будет иметь, но знаю, что не такую, которая есть и напрямую обусловлена именно той плотью, что мы имеем счас по природе.

0

526

pavelmurov3 написал(а):

Помню, помню. Ты как всегда последовательна, поэтому я не знаю о чем нам спорить.  Предложи хоть тему для обсуждения.

:dontknow:

0

527

Муфта написал(а):

Некрасиво отделять действия от мотивов. То что спесивцы убивают ватников наверное и есть пресловутая эволюция нравственности? Так они тоже своих мотивов не видят.. вернее они его видят тоже вовне а не внутри- в некоем светлом будущем как и в случае с яблоком

+2

528

pavelmurov3 написал(а):

Неужто так много поклонников глистов?

Увы, нет. И это не справедливо! Все на стенах "вконтакте" постят няшных котиков, но хоть кто-нибудь бы запостил няшного бычьего цепня!!!!

0

529

Dervish написал(а):

"Расторжение брака" ))

Понятно, читала :)

0

530

Ольга Н.П. написал(а):

Увы, нет. И это не справедливо! Все на стенах "вконтакте" постят няшных котиков, но хоть кто-нибудь бы запостил няшного бычьего цепня!!!!

Не знаю как во вконтакте, меня там нет, но бычий цепень точно няшным не кажется. :D

0

531

Dervish написал(а):

А вот святых я видел..и как мой пасынок изменился я видел. И совсем он не тупой-помрачённый.

Отредактировано Dervish (Вчера 19:36:32)

Где Вы видели святых?????

0

532

pavelmurov3 написал(а):

Не знаю как во вконтакте, меня там нет, но бычий цепень точно няшным не кажется.

:D

0

533

Ольга Н.П. написал(а):

Где Вы видели святых?????

Одного в Одесском Успенском монастыре- о.Иону, он преставился в прошлом году а вторую совсем недавно в Брянской области.. Нас Фаина туда возила
И это не все еще
В принципе я хотел подчеркнуть что они ВНУТРЕННЕ иные не из за перевоспитания..там вообще что-то иное делает их иными
Иное внутреннее содержане, которое дзенским воздержанием не создать

Отредактировано Dervish (2014-07-30 09:45:37)

0

534

Dervish написал(а):

Одного в Одесском Успенском монастыре- о.Иону, он преставился в прошлом году а вторую совсем недавно в Брянской области.. Нас Фаина туда возила
И это не все еще
В принципе я хотел подчеркнуть что они ВНУТРЕННЕ иные не из за перевоспитания..там вообще что-то иное делает их иными
Иное внутреннее содержане, которое дзенским воздержанием не создать

Отредактировано Dervish (Сегодня 09:45:37)

Вам повезло, А я ни одного святого за всю жизнь не встретила  :'(  Может не заслужила? А ведь как бы меня это утешило и поддержало...

0

535

Фотина написал(а):

При чем тут память? Ты собралась рецепторы и нейронную систему сохранить после смерти и точно такое же восприятие реальности, как имеешь сейчас? А ты не думала о том, что наше восприятие реальности целиком и полностью обусловлено физической формой нашего существования? Поскольку процессы в нашем мозге протекают именно таким, а не иным способом, мы так воспринимаем реальность, таким именно образом перевариваем нечто, происходящее с нами. Нам ничего не отшибет, просто существует то, что существует, а чего не существует - того НЕТУ. Зло - есть искажение того, что есть, искажение существующего, искаженное подлежит полному восстановлению, а не отшиблению. И я не знаю, какую именно форму это будет иметь, но знаю, что не такую, которая есть и напрямую обусловлена именно той плотью, что мы имеем счас по природе.

Прости, но из всего этого я делаю один вывод - вот до таких круговертей с калушей, которая по напушке сяпает, доходят люди в своем стремлении увязать гвозди с сапогами  :dontknow:

Dervish написал(а):

Некрасиво отделять действия от мотивов.

Мотив познания плох?

В общем, вся эта тема - очередное доказательство того, что кто хочет быть с богом, наплюет на любые очевидные вещи и противоречия. Смысла обсуждать теодицею и вправду никакого нет. Очередной раз про хливких шорьков читать? Устраняюсь, дамы и господа  :tomato:

0

536

Я вот думаю, что проблема теодицеи возникает, когда понятие о добре и зле у Бога и человкаа расходятся. Например, человек не может вместить то, что по воле Божьей умирают люди. И умирают, что бы потом попасть в Ад. Почему Бог так устроил? И кто согласится с тем, что это есть добро? И что творить зло-это и есть свобода выбора. Я прошлым летом на курайнике пост про продажу души написала именно из-за теодицеи... По сути у человека есть только иллюзия выбора. Т.е. ты что будешь: яблоко или грушу. Ты или живешь по воле Божьей (что есть добро) или живёшь по своей воле, что есть зло. Единственный выход: это соединить свою волю с волей Бога. Но для этого нада доверять и понимать Бога... А как его понимать? И как доверять? Как? Если я е могу вместить теодицею???? Вот пример: умирает человек? Да, это можно оправдать с т.з. теодицеи. Дескать жизнь земная-фигня, вот жизнь вечная-это да...  Но ведь, согласно писанию, большинство людей идут в ад. Допустим такая ситуация: в Африке от голода и болезней умирает ребёнок в страшных муках. Это печально. Но и после смерти его душа попадает в ад. Ибо не крещён и .тд.
Но как же так?????? Я не далек и не зол, но являюсь воплощением совершенной любви... 1 Иоанна 4:16

Отредактировано Ольга Н.П. (2014-07-30 10:13:44)

0

537

Муфта написал(а):

Мотив познания плох?

Там не мотив познания был...

0

538

Ольга Н.П. написал(а):

А я ни одного святого за всю жизнь не встретила  :'(  Может не заслужила? А ведь как бы меня это утешило и поддержало...

А я встретила. Правда в святые я ее сама записала, но иного о ней и не скажешь.

0

539

Очевидное доказательство противоречия- это эпитафия на могиле-"Он столько много знал!")))

0

540

Ольга Н.П. написал(а):

А ведь как бы меня это утешило и поддержало...

Добавлю, что эта встреча меня ни утешила, не поддержала. Я просто удивлялась ей и восхищалась. И было совершенно очевидно, что мы с ней вылеплены из совершенно разного теста, просто совершенно разного.

0