Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Старая добрая теодицея

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Муфта написал(а):

Ну дык - нарастание энтропии

Тоже, мягко скажем, спорная идея. Нарастание энтропии неизбежно лишь для закрытых термодинамических систем, для изолированной термодинамической системы невозможно лишь уменьшение энтропии, а для открытой системы этой проблемы и вовсе нет. Ландау, например, обосновал и доказал, что второе начало термодинамики не применимо ко всей вселенной как системе, по причине того, что она находится в переменном гравитационном поле и исходя из ОТО второе начало термодинамики здесь не корректно. Классическая же версия тепловой смерти Клаузиуса была подставлена под сомнение ещё Больцманом с его идеей, что вся вселенная есть лишь одна флуктуация, пускай и бесконечная,безначальная и вечная, а вне неё находится нематериальный(как в физическом, так и философском смыслах) "универсум", хотя он и подчеркивал, что фраза "вне неё" и "универсум" не могут трактоваться буквально, ибо никакого пространства и вещей в привычном смысле вне вселенной нет. Эта идея получила название - вселенная Больцмана. Современная её модификация - мультивселенная Больцмана, где уже вся бесконечная, бесконечная и вечная мультивселенная является такой флуктуацией, и у неё не так уж мало сторонников. А уж с созданием ОТО понятие "тепловая смерть вселенной" стало иметь и вовсе иной смысл, представляющий из себя идею распада лишь классической материи не обязательно в следствие нарастания энтропии, и то лишь при условии, что протон распадается с течением времени. :dontknow:

Отредактировано pavelmurov3 (2014-07-29 18:56:24)

0

482

Фотина написал(а):

Нет, я очень извиняюсь, что не умею понятно выражать свои мысли, но это не моя логика.

А ты попытайся рассказать свои мысли, только попроще, чтобы все поняли. :flirt:

+1

483

Муфта написал(а):

Так кто же прав, если в обоих лагерях хватает умников?

Чувак, который мне в психушке про цивилизацию глистов гнал  :crazyfun:  Слава Глистам!!!! Аскаридам-слава!!! :flag:

0

484

Ольга Н.П. написал(а):

Паш, ну вот для меня особой разницы нет между тем за что человека убили: из-за того, что его кто-то ненавидел (допусти из-за идеи) или кому-то нужна была его жилплощадь или кошелёк. Последнее даже отвратительнее первого. Потому, что человек, которого убивают, даже не человек, а препятствие к достижению цели в виде ненужной биомассы.

С моральной точки зрения для меня тоже нет разницы за что убили человека, ибо это все равно убийство. Но разница есть, когда встает вопрос о том сколько людей убивает, и если общая убойность снижается с эпохи Возрождения, что следует из той научной работы на которую я ссылался, то это значит какое-никакое торжество гуманизма. Мы сумели добиться хотя бы какого-то увеличения ценности человеческой жизни.

0

485

Ольга Н.П. написал(а):

Чувак, который мне в психушке про цивилизацию глистов гнал    Слава Глистам!!!! Аскаридам-слава!!!

Нет уж, пускай лучше нами котики тогда управляют, они хоть милые. :cool:  :crazyfun:

0

486

Муфта написал(а):

Т.е. зло - следствие его всеблагости? Свет, ты утонула в оксюморонах и взаимоисключающих параграфах 

Нигде я не тонула. Если мои мысли выходят за рамки твоего восприятию, потому что я криво излагаю, то хотя бы не интерпретируй. Давай, еще раз попытаюсь объяснить. Зло - есть уход от Бога. Бог оставляет возможность уйти от Него и не заставляет никого быть с Собой насильно. Так же Бог не встроил в человека программу любить Себя по Его Воле, потому что любовь от неизбежности не является настоящей любовью, суррогат. И - да, возможность обрести настоящую любовь, а не иллюзию - следствие всеблагости. Гораздо большим, по-моему, чудовищным злом я считаю не дать твари возможности обрести сущее и так и остаться ничтом, из которого вызвана тварь в бытие. Тогда и в правду нет никакого смысла в существовании.

Муфта написал(а):

Благодаря ученым и научным данным, таки видим и знаем. Каким он был изначально - с хищниками, пожарающими своих жертв и кроманьонцами, уничтожающими неандертальцев, таким он и остался. Тот период, о котором ты глаголишь, не существует в истории планеты Земля.

Это далеко не изначальность даже по научной теории. Ты ж не думаешь, что из БВ (допустим) выбросило саблезубых тигров, которые сразу отправились на охоту за своими жертвами. :D

0

487

pavelmurov3 написал(а):

С моральной точки зрения для меня тоже нет разницы за что убили человека, ибо это все равно убийство. Но разница есть, когда встает вопрос о том сколько людей убивает, и если общая убойность снижается с эпохи Возрождения, что следует из той научной работы на которую я ссылался, то это значит какое-никакое торжество гуманизма. Мы сумели добиться хотя бы какого-то увеличения ценности человеческой жизни.

Может быть...

0

488

pavelmurov3 написал(а):

Нет уж, пускай лучше нами котики тогда управляют, они хоть милые.

Ну, это вкуса.   :playful:

0

489

Фотина написал(а):

Ты ж не думаешь, что из БВ (допустим) выбросило саблезубых тигров, которые сразу отправились на охоту за своими жертвами.

Что такое БВ???

0

490

Фотина написал(а):

Ты ж не думаешь, что из БВ (допустим) выбросило саблезубых тигров, которые сразу отправились на охоту за своими жертвами.

То есть хорошо было где-то в промежутке между БВ и появлением саблезубых тигров?

Ольга Н.П. написал(а):

Что такое БВ???

Большой взрыв.

0

491

pavelmurov3 написал(а):

Если ты говоришь об упрощении некоторых живых организмов, так это реально происходящее явление, и оно неизбежно вытекает из эволюции. Только употребляется термин "регресс". :flag:

Да, спасибо. Именно это и имела в виду.
Только я считала, что эволюция - это развитие, т.е. усложнение, и тогда регресс - обратное ей явление.

0

492

Ольга Н.П. написал(а):

Ну, это вкуса.

Неужто так много поклонников глистов? :D

0

493

Ольга Н.П. написал(а):

Что такое БВ???

Одна из научных космологических теорий, Большой взрыв.

0

494

Елена Smirnoff написал(а):

Только я считала, что эволюция - это развитие, т.е. усложнение, и тогда регресс - обратное ей явление.

Нет, биологическая эволюция это процесс развития живой природы, а само развитие может быть как прогрессивным, так и регрессивным. Тут злую шутку играет русский язык, из-за чего возникает ощущение, что развитие и прогресс в биологии так же как и в обычной жизни одно и тоже.

0

495

pavelmurov3 написал(а):

То есть хорошо было где-то в промежутке между БВ и появлением саблезубых тигров?

Я так не думаю. :D Просто, зафиксировала факт того, что это не изначальный мир ни по какой теории.

0

496

Фотина написал(а):

Я так не думаю.  Просто, зафиксировала факт того, что это не изначальный мир ни по какой теории.

Я не думаю, что Ира буквально подразумевала, что появление саблезубых тигров это изначальный мир. :flirt:

0

497

pavelmurov3 написал(а):

Я не думаю, что Ира буквально подразумевала, что появление саблезубых тигров это изначальный мир.

Именно это я. вроде, и написала Ире, что она вряд ли так думает.  :flirt: Что-то не так написала снова?  :dontknow:

0

498

Ольга Н.П. написал(а):

Dervish написал(а):

Льюиса наверное начиталась

Я сегодня туплю: причём тут Льюис?

"Расторжение брака" ))

0

499

Фотина написал(а):

Именно это я. вроде, и написала Ире, что она вряд ли так думает.   Что-то не так написала снова?

Всё так, я об этом и говорю, что ты сразу беспокоишься-то. :flag:  :love:

0

500

pavelmurov3 написал(а):

Паш. а ты гуманизьму, случаем, не в процентах измеряешь? :question:

0

501

pavelmurov3 написал(а):

Фотина написал(а):

Я так не думаю.  Просто, зафиксировала факт того, что это не изначальный мир ни по какой теории.

Я не думаю, что Ира буквально подразумевала, что появление саблезубых тигров это изначальный мир. :flirt:

Мы говорили про кроманьёнцев..как изначальный мир
Да собственно дело и не в теории..практический интерес биологов или их аргументация мне понятна.
Но лично мне она абсолютно ничего не даёт особенно в нравственном смысле
А вот святых я видел..и как мой пасынок изменился я видел. И совсем он не тупой-помрачённый.

Отредактировано Dervish (2014-07-29 19:36:32)

0

502

pavelmurov3 написал(а):

Неужто так много поклонников глистов?

Не знаю, как нащщот глистов, ниче такого не попадалось, но мне про грибы было оч интересно, грибница имеет офигительную структуру и свойства. :cool:

0

503

Фотина написал(а):

Паш. а ты гуманизьму, случаем, не в процентах измеряешь?

Можно конечно попробовать, но это не моя область интересов. :D

Dervish написал(а):

Нравственностью занимается эволюционная этика. Но вообще-то это как-то странно требовать от науки, чтобы она давала ответы на нравственные вопросы, хотя в наш век чем только не занимается наука, даже этим. И это на мой взгляд неправильно, но, увы, такова жизнь.

0

504

Фотина написал(а):

Не знаю, как нащщот глистов, ниче такого не попадалось, но мне про грибы было оч интересно, грибница имеет офигительную структуру и свойства.

Вот здесь полностью согласен! :love:

0

505

Нравственностью занимается эволюционная этика. Но вообще-то это как-то странно требовать от науки, чтобы она давала ответы на нравственные вопросы, хотя в наш век чем только не занимается наука, даже этим. И это на мой взгляд неправильно, но, увы, такова жизнь.

фии..я то думал-вот попасусь!..нахаляву :crazyfun:

0

506

Dervish написал(а):

фии..я то думал-вот попасусь!..нахаляву

:D

Халява обломалась. :D

0

507

Фотина написал(а):

Ир, я ж и пыталась вывести присутствующих за рамки земной логики. Я тут пыталась объяснить, что зла никакого нет, что зло во времени утрачивает свой смысл за рамками линейного бытия, потому что его нет. Пыталась объяснить, почему его нет и почему оно есть, и каким образом его нет, и каким образом его нет, а каким именно все таки есть.
Вот, ты хочешь избавить мир от маньяков, но одновременно тебе надо, чтобы Бог был маньяком, чтобы Он не допустил любым способом твари творить самих себя, потому что зло, есть следствие возможности сделать не по указке Бога, не по Его программе, а по своему. Эта возможность существует, чтобы нечто понять самому, и Бог дал твари возможность и право, как принять благо, так и отказаться от него. Так, либо выходим за рамки земной логики, либо мечтаем об одном всесильном и вечном маньяке, взамен временных, просто потому что недовольны тем, что имеем по факту.

То, что жертва пострадала от рук маньяка - зло? Зло. Как она это зло будет воспринимать в вечной жизни? У тебя есть уверенность, что в кайфе рая она о нем забудет? У меня такой уверенности нет.

Свобода воли с возможностью творить зло СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ВНУТРИ НАШЕЙ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ. Ты не выходишь за рамки бытовой земной логики, хотя и считаешь, что это делаешь. С чего ты взяла, что невозможно создать мир со свободой воли, но без возможности творить зло - в ДРУГОЙ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ С ДРУГИМИ ФИЛОСОФСКИМИ ПОСТРОЕНИЯМИ И ЗАКОНАМИ? Капслочу, чтобы обратить внимание на то, что ты игноришь.

Фотина написал(а):

Нет, я очень извиняюсь, что не умею понятно выражать свои мысли, но это не моя логика.

Разве не ты тут говорила, что изначально мир был идеален и люди его сами испортили, а теперь страдают от его несовершенства? Я лишь проиллюстрировала этот аргумент.

0

508

То, что жертва пострадала от рук маньяка - зло? Зло. Как она это зло будет воспринимать в вечной жизни? У тебя есть уверенность, что в кайфе рая она о нем забудет? У меня такой уверенности нет.

Свобода воли с возможностью творить зло СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ВНУТРИ НАШЕЙ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ. Ты не выходишь за рамки бытовой земной логики, хотя и считаешь, что это делаешь. С чего ты взяла, что невозможно создать мир со свободой воли, но без возможности творить зло - в ДРУГОЙ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ С ДРУГИМИ ФИЛОСОФСКИМИ ПОСТРОЕНИЯМИ И ЗАКОНАМИ? Капслочу, чтобы обратить внимание на то, что ты игноришь.

Марксизьм-Ленинизьм с флагом в руках..правда до предлагаемого тобой коммунизьма не дотянули ^^
Шото у меня сиводня день обломов :crazyfun:

0

509

Ольга Н.П. написал(а):

Чувак, который мне в психушке про цивилизацию глистов гнал  :crazyfun:  Слава Глистам!!!! Аскаридам-слава!!!

А ты почитай таки "Паразиты сознания". Кому угодно славу воспоешь после этого  :D

Фотина написал(а):

любовь от неизбежности не является настоящей любовью, суррогат.

Внутри НАШЕЙ уже существующей системы. Ты же сейчас не с абсолютистских позиций вещаешь. Что было бы в другой системе, мы не знаем, но учитывая всемогущество вселенского разума, логично допустить, что возможно все, главное - задать нужные начальные условия.

Фотина написал(а):

Это далеко не изначальность даже по научной теории. Ты ж не думаешь, что из БВ (допустим) выбросило саблезубых тигров, которые сразу отправились на охоту за своими жертвами.

Идеал - это первые секунды после БВ, пока материя остывала?

Dervish написал(а):

А вот святых я видел..

В нравственном смысле Вам уже все эволюция дала.
В чем их святость? В том, что они могли неделями не есть и летали по воздуху? Как-то сомнительно это все. Человек, спасающий другого из пожара, более свят, чем эти "подвижники"...

0

510

В нравственном смысле Вам уже все эволюция дала.
В чем их святость? В том, что они могли неделями не есть и летали по воздуху? Как-то сомнительно это все. Человек, спасающий другого из пожара, более свят, чем эти "подвижники"...

На счёт моего нравственного нутра-мне виднее..так же как и отличие от меня святых.
Думаю что в порыве ненависти к якобы "бесполезной" святости можно и камикадзэ канонизировать более чем Кукшу Одесского

0