Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Старая добрая теодицея

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

Муфта написал(а):

Вот если бы она видела чудовище, я бы тоже не поверила.

Да, ты шо??? Ты не певерила бы моей тёте, самой честной тёте на свете??? Самой умной тёте на свете???  :D  Молодец. Я бы тож не поверила...

Муфта написал(а):

А если бы она стояла рядом с ним, трогала его и плюс ей ученые вручили научную статью на тему доказательства его существования - тогда да.

Стяла, трогала. Но учёные ей награду не вручили... Потому, что, допустим постеснялась она к учёным идти. Ну, или всё засекретили, а тётку в психушку, что бы не болтала.

Муфта написал(а):

Т.е. и земля - твердь, и атмосфера- твердь?   И Моисей, видимо, отлично знал все эти особенности, поэтому ему именно таким образом и обозначили

Ещё и вроода-твердь...

0

362

Фотина написал(а):

Онтологически зла не существует, нет у зла статуса существования, как некой сущностной единицы

Т.е. грубо говоря, зло - это когда не проявляется добра?

0

363

Мирабелл@ написал(а):

Паша, спасибо!
Там с переводом?

Нет. Тогда почитай статью в Вики, про митохондриальную Еву, которая была последним общим родственником всех людей.
Митохондриальная Ева

Мирабелл@ написал(а):

Кстати, за обедом мне пришла мысль , что у дрожжей скорее всего нет ни рефлексов, ни инстинктов.

Нету, так как нервных клеток или рецепторных органоидов даже нет.

0

364

Ольга Н.П. написал(а):

Стяла, трогала. Но учёные ей награду не вручили... Потому, что, допустим постеснялась она к учёным идти. Ну, или всё засекретили, а тётку в психушку, что бы не болтала.

Вот если тетя твоя - это просто тетя, которая никогда не была в Шотландии, а тут вдруг заявила, что видела чудовище, да плюсом к этому у нее диагноз значится, тогда нет, не поверила бы. А если бы твоя тетя была кандидатом биол.наук, ездила в Шотландию и изучала Несси, а вместе с ней и другие ученые, выловившие труп и написавшие по итогам изучений статью - тогда да.

Ольга Н.П. написал(а):

Ещё и вроода-твердь...

Уровни твердости различаются, не находишь? Для человека, хоть сколько-нибудь знакомого с космологией, можно понять, что имел бог, называя атмосферу "твердью". Ты считаешь Моисея таковым?

0

365

pavelmurov3 написал(а):

Я вообще-то написал, что в данной теме исхожу из того, что Бог существует и из того, что существует в мире абсолютное добро и зло, но я нигде не написал, что добро и зло составные части Бога. Добро и зло созданы Богом, но они не часть Бога.

Давай, тогда разбираться, знач, я не так поняла... Ты гриш, есть абсолютное добро и зло, это как? Можешь объяснить? Что такое абсолютное добро и зло?

pavelmurov3 написал(а):

То есть зло есть часть совершенства?

нет. Повторяю, зла нет, как некой части, у зла нет сущностной основы, чтобы быть чем-то, даже частью совершенства. Но сотворение и познание зла - это путь, которым пошел человек по факту.

pavelmurov3 написал(а):

Значит верен мой вариант, что Бог есть чуждая нам сущность цели которого совершенно далеки от наших.

??? я не знаю, что ты вкладываешь в понятие "наши цели" и на каких основаниях определяешь соотношение этой неизвестной мне дефиниции ко второй "цели Бога". В моем понимании "наши цели" и "цели Бога" - тождественные понятия, а сущность - да, абсолютно нам чуждая. :cool:

0

366

Муфта написал(а):

Т.е. грубо говоря, зло - это когда не проявляется добра?

Это когда кто-то умышленно, сознательно проявляет нечто, противоположное добру.

0

367

Фотина написал(а):

Это когда кто-то умышленно, сознательно проявляет нечто, противоположное добру.

Т.е. если добро онтологически существует, то существует и что-то противоположное ему. Другой вопрос - кто его изначальный источник.

0

368

Фотина написал(а):

Давай, тогда разбираться, знач, я не так поняла... Ты гриш, есть абсолютное добро и зло, это как? Можешь объяснить? Что такое абсолютное добро и зло?

Под абсолютным добром и злом я понимаю такие добро и зло, которые в любой системе моральных взглядов будут считаться соответственно добром и злом.

Фотина написал(а):

нет. Повторяю, зла нет, как некой части, у зла нет сущностной основы, чтобы быть чем-то, даже частью совершенства. Но сотворение и познание зла - это путь, которым пошел человек по факту.

Так и зачем же Бог это допустил? И как это увязывается со всеблагостью?

0

369

Муфта написал(а):

Кроме официально поставленного диагноза - серьезно не знаю. У шизика нету доказательств о глистах, у вас тоже 

У шизика есть доказательства о глистах  :D  Глисты существуют...

0

370

Муфта написал(а):

Т.е. если добро онтологически существует, то существует и что-то противоположное ему. Другой вопрос - кто его изначальный источник.

Источник чего?

0

371

Муфта написал(а):

Вот если тетя твоя - это просто тетя, которая никогда не была в Шотландии, а тут вдруг заявила, что видела чудовище, да плюсом к этому у нее диагноз значится, тогда нет, не поверила бы. А если бы твоя тетя была кандидатом биол.наук, ездила в Шотландию и изучала Несси, а вместе с ней и другие ученые, выловившие труп и написавшие по итогам изучений статью - тогда да.

Не, ну если труп Нессия мне  бы показали-я б всё равно не поверила...Вернее повериа бы,но не на 100%. Не может быть так всё просто.

Муфта написал(а):

Уровни твердости различаются, не находишь? Для человека, хоть сколько-нибудь знакомого с космологией, можно понять, что имел бог, называя атмосферу "твердью". Ты считаешь Моисея таковым?

Различаются. Бог говорил на том языке, на котром его еврейские кроманьонцы понимали...

0

372

Фотина написал(а):

Источник чего?

Источника всего мира и всего что есть в мире, в том числе зла как временного процесса.

0

373

Муфта написал(а):

Дык не только у меня, от нее многие стонут 

Отредактировано Муфта (Сегодня 17:48:17)

Ну, специфический она человек... С ней аккуратно надо. А так вообще, она, когда раскроется-добрая.  Но когда на мозоль ей любимую наступишь-это да...  Одну любимую мозоль  её я знаю. Она тоже вдова. И всё, что связанно с гибелью её мужа-для неё болезненно. Вообще мне её жалко.

0

374

pavelmurov3 написал(а):

Та ли это Ульяна...

Елена Ланская, она же р.Б.Елена.

0

375

Ольга Н.П. написал(а):

Елена Ланская, она же р.Б.Елена.

Она, она. Очень неприятная особа. :(

0

376

pavelmurov3 написал(а):

Под абсолютным добром и злом я понимаю такие добро и зло, которые в любой системе моральных взглядов будут считаться соответственно добром и злом.

Но мы понятия не имеем обо ВСЕХ существующих когда-либо системах, таким образом, общее в любых выявить не способны. С какого рожна тогда считать, что оно ваще существует. некое абсолютное добро и зло?

pavelmurov3 написал(а):

Так и зачем же Бог это допустил? И как это увязывается со всеблагостью?

А у меня возникает вопрос: как можно увязать с всеблагостью, если бы, не дай Бог, Он этого не допустил? Или полнота и наличие любых возможностей, или ограничение и где тогда всеблагость, третьего я не понимаю. :dontknow:

0

377

pavelmurov3 написал(а):

Эмпирически это подтвердить можно?

Кхм... А что Вы будете считать подтверждением?

pavelmurov3 написал(а):

Толковый словарик.

.

Слив засчитан. Честность — это одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое отражает одно из важнейших требований нравственности. Включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит. Противоположностью честности являются обман, ложь, воровство, вероломство, лицемерие. И ?

0

378

pavelmurov3 написал(а):

Хорошо: сожрать сердце своего врага-это добро или зло???

0

379

pavelmurov3 написал(а):

Ценится, ценится, иначе бы 60-70% форумчан даже до моего возраста не дожили бы. Уровень убийств или количество жертв, которые приносят войны тоже радикально изменилось в лучшую сторону. Митюков Н. В. Определение жертв войн через ланчестерские модели     // Историческая психология и социология истории. Том 2, номер 2 / 2009

Да Вы что?  Фраза шикарная "Уровень убийств или количество жертв, которые приносят войны тоже радикально изменилось в лучшую сторону." Конечно изменилось. Раньше надо было куда-то плыть, с топроами и копьями. А так раз и скинул "Малыша" с "толсятком"-и привет Хиросиме и Нагасаки  :P

0

380

Фотина написал(а):

Но мы понятия не имеем обо ВСЕХ существующих когда-либо системах, таким образом, общее в любых выявить не способны. С какого рожна тогда считать, что оно ваще существует. некое абсолютное добро и зло?

Разумеется мы понятия не имеем. но абсолютное добро и зло по определению есть добро и зло во всех системах. А дальше уже можно либо соглашаться, что оно существует, либо нет.
Я вот по жизни считаю, что такого абсолютного добра и зла нет, но условно по ситуации в данной теме считаю, что оно есть и оно есть продукт работы Бога.

Фотина написал(а):

А у меня возникает вопрос: как можно увязать с всеблагостью, если бы, не дай Бог, Он этого не допустил? Или полнота и наличие любых возможностей, или ограничение и где тогда всеблагость, третьего я не понимаю.

Легко - он мог создать мир где такого бы не случилось.

0

381

pavelmurov3 написал(а):

Источника всего мира и всего что есть в мире, в том числе зла как временного процесса.

Источником мира, является Творец. И творению, канеш, здорово оправдывать прям ВСЕ-ВСЕ, тем, что его создали.
На примерах будет лучше. Допустим. я подарю сыну рубашку классную. Это добро. Собстно, добро и сама рубашка, и подарок, как процесс приятный. Он, допустим, ее порвет. Вот, дырка в рубашке, она не имеет сущностной основы, она не из чего не состоит, но она нарушает целостность замысла и расстраивает сына. Кто же создал эту возможность расстроится, кто источник? Ну, ясен пень - я. Не подарила бы, не было бы новой классной рубашки, не было и дырки и прецедента для расстройству. Как грицца, если у вас нету тети..."

0

382

Фотина написал(а):

Могу разогнать о дефинициях, если будут вопросы - можно будет дальше поговорить.
Добро - есть то, что сотворил Господь, все сущее, а так же все, что происходит согласно Его Воле во времени - тоже есть добро.
Зла нет онтологически, зло есть во времени, как процесс, того, что происходит вопреки Его Воле по Его попущению.

1. Смерть может быть по Божьей воли?
2. Спасение жизни может быть злом?

0

383

Ольга Н.П. написал(а):

Слив засчитан. Честность — это одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое отражает одно из важнейших требований нравственности. Включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит. Противоположностью честности являются обман, ложь, воровство, вероломство, лицемерие. И ?

Вы себе слив не забудьте засчитать: ни одного доказательства от вас я так и не получил по теме. Но я рад, что вы заглянули в толковый словарик. :jumping:

0

384

pavelmurov3 написал(а):

Она, она. Очень неприятная особа.

Да, тяжелый человек.

0

385

Ольга Н.П. написал(а):

Хорошо: сожрать сердце своего врага-это добро или зло???

Смотря в какой моральной системе.

Ольга Н.П. написал(а):

Да Вы что?  Фраза шикарная "Уровень убийств или количество жертв, которые приносят войны тоже радикально изменилось в лучшую сторону." Конечно изменилось. Раньше надо было куда-то плыть, с топроами и копьями. А так раз и скинул "Малыша" с "толсятком"-и привет Хиросиме и Нагасаки

А теперь, пожалуйста, вразумительные аргументы со ссылками на необходимые научные работы, ибо то, что уровень преступности падает с течением истории, также как и число жертв войн объективный факт.

0

386

pavelmurov3 написал(а):

Разумеется мы понятия не имеем. но абсолютное добро и зло по определению есть добро и зло во всех системах. А дальше уже можно либо соглашаться, что оно существует, либо нет.
Я вот по жизни считаю, что такого абсолютного добра и зла нет, но условно по ситуации в данной теме считаю, что оно есть и оно есть продукт работы Бога.

Ну. а я не могу считать некие абсолютные добры и злы существующими. Для меня это бессмыслица. не имеющая никакой модели внятной.

pavelmurov3 написал(а):

Легко - он мог создать мир где такого бы не случилось.

Что легко, конкретно? Ничего просто так не случилось, без чьего-либо желания или, как последствие этого желания. Ты считаешь благим мир без возможности желаний или с ограничением, с запретом этих возможностей желать?

0

387

Фотина написал(а):

Ну. а я не могу считать некие абсолютные добры и злы существующими. Для меня это бессмыслица. не имеющая никакой модели внятной.

И это тоже вполне понимаемый вариант. Впрочем главное по теме, что существует бог и что он всемогущ и всеблаг.

Фотина написал(а):

Что легко, конкретно? Ничего просто так не случилось, без чьего-либо желания или, как последствие этого желания. Ты считаешь благим мир без возможности желаний или с ограничением, с запретом этих возможностей желать?

Я считаю, что Бог мог совместить желания и ограничения с благостью. Он же Абсолют, значит мог создать любой мир.

0

388

pavelmurov3 написал(а):

Вы себе слив не забудьте засчитать: ни одного доказательства от вас я так и не получил по теме. Но я рад, что вы заглянули в толковый словарик.

Да, замцучилась я уже приводить доказательства: фаланги у пацпана из Подольска востановились, ну и тут ещё до фига.  Специально для Вас ссылки. !00% всё опровергните. http://www.pravoslavie.ru/put/69210.htm  Короче могу ещё...

0

389

Ольга Н.П. написал(а):

1. Смерть может быть по Божьей воли?
2. Спасение жизни может быть злом?

1. Что такое смерть? Что ты имеешь в виду?
2. Что такое "спасение жизни"? Что такое жизнь?

0

390

Ольга Н.П. написал(а):

Да, замцучилась я уже приводить доказательства: фаланги у пацпана из Подольска востановились, ну и тут ещё до фига.  Специально для Вас ссылки. !00% всё опровергните. http://www.pravoslavie.ru/put/69210.htm  Короче могу ещё...

:D  И доказательством чего это  является? Того, что иногда происходит регенерация тканей, и восстановление фаланг пальцев отнюдь не редкое явление. Можете почитать на эту тему: Полежаев Л.В. О механике развития конечностей в процессах нормального онтогенеза и регенерации // Биолог. журнал. — 1935. — Т. 4. — № 6. — С. 1117—1150. Как видите из года  открыли это ещё в первой половине прошлого века. Вот приведите пример с целой отросшей рукой, тогда поверю в этакое чудо. :playful:

Отредактировано pavelmurov3 (2014-07-28 19:33:58)

0