Фотина написал(а):Я ваще не знаю про что ты... Я про то, что еси человек вовлечен в конфликт, то человек оказывается на чьей-нить стороне по факту вовлечению, потому что имеет эмоциональное отношение к явлениям, к словам, к содержанию самого конфликта.
Мы сейчас опять на разных языках говорить начнем
Я уже с этого места принять не могу. По моему происходит так:
В конфликте между двумя людьми далеко не всегда есть правый и неправый. Часто бывает, что у каждого своя правда и каждый сделал какие-либо шаги для того, чтобы конфликт перешел в открытую стадию. Что уж тут говорить, когда имеет место конфликт межгосударственный.
Так вот, иметь эмоциональное отношение и вовлекаться в конфликт человек может (и должен, если стороны конфликта дороги ему), но это совершенно не означает того, что он должен принимать чью-либо сторону.
Никто не заставляет становиться на чью любо сторону, но как только человек решает кто прав, а кто виноват в ситуации, когда у каждой стороны своя правда и своя вина - все, никакой честности уже ждать не приходится. Когда выбор сделан оценка правоты или левоты практически ничего не стоит, потому как утеряна осознанность.
Замечу еще, что по-моему люди по-большей части и не хотят становиться на чью-либо сторону, если их не вынуждают обстоятельства и они не становятся непосредственными участниками конфликта. Во всяком случае в моем окружении люди скорее сопереживают тому, что гибнут люди, чем болеют за то, чтобы кого-то кого-то победил. А вот в интернетах другой расклад, тут как болельщики на стадионе, принадлежность видна не только по командным цветам, но и по разнице реакций на "опасную игру". Какая уж там честность... Болельщики хотят быть яркими, чем острее кричалка - тем лучше. Понятно же, что осознанное желание не вставать на чью-либо сторону есть позиция беззубая, но она такова от нежелания скалится. Скалятся же не участники конфликта, которых сотни, а болельщики - которых миллионы.
Тут приводили слова какого-то профессора, назвавшего негодяями тех, кому торопится с обвинениями и кому стыдно за свою страну. Мне не стыдно за свою страну, мне стыдно за этот звериный оскал, за азарт "болельщиков", за тех, кто бесконечно уверен в своей правоте, что дает право не стесняться в выражениях, и за лож, потому как в корне всего лежит самая натуральная лож. Лож эта пострашнее любой гебельсовской пропаганды.
Вот о чем я.