ГИБРИДНЫЕ ЛЮДИ
Попался в руки журнал "МП". Нет, не "Московская патриархия", а "Мир и политика". Заурядная гламурненькая рашистская пропаганда. Главный прием очень однообразен: Россия делает все то же, что делают нормальные страны, только они еще хуже. Авторы ухватились за термин "гибридная война" с радостью: да, да, в Украине гибридная война! точно такая, как у США в Афганистане и т.п.
Ложь в том, что в Украине Россия ведет обычную войну, только не объявленную формально. Обычные военнослужащие обычной российской армии обычно перешли границу и обычно стреляют в украинцев.
Не было и гибридной войны в Афганистане. Была обычная война - вторжение России. Оправдывать это вторжение тем, что "фактически" в Афганистане (Грузии, Сербии, Сирии и т.п.) США вели гибридную войну против СССР - ложь. И первое отличие - США не собирались завоевывать, присоединять к себе ни Косово, ни Ирак, ни Афганистан. Между "влиять" и "завоевать" - пропасть, которую не замазать. Никто бы не пикнул, если бы Россия просто пыталась "влиять" на Крым. Она и так влияла "по самое не могу" - и никто не возражал (совершенно напрасно). Поддерживать оппозицию - одно, а имитировать оппозицию - совершенно другое.
Когда я хожу по московским улицам, я думаю о том, что по статистике 90% красивых, веселых, уверенных в себе, чисто одетых людей, которых я вижу, - это фашисты. Если человек пьет кофе за 10 евро - скорее всего, он заработал деньги, печатая статьи про жидобандеровцев. Или он учит детей охранника депутата. Или он сын охранника. Статистика неумолима - абсолютное большинство "среднего класса" России это всего лишь номенклатура и ее обслуга. А низший класс, который пьет кофе за одно евро - это обслуга обслуги. Номенклатура ведь зря деньги не разбрасывает. И "белоленточная оппозиция" - она ведь в основном тоже из обслуги обслуги... И очень аккуратно следит, чтобы не вырваться в нормальное пространство. Зато очень любит имитировать нормальное пространство, сравнивать себя с академиком Сахаровым и Авраамом Линкольном.
Думаю, что у большинства сотрудников "МП" есть блоги в ФБ... Может, и не под псевдонимами... Главред Эраст Галумов, замы Владимир Гультяев, Елена Лория, Анастасия Новикова, ответ. редактор Татьяна Яковлева, арт-директор Юлия Кудря-Бирюкова, дизайнер Елена Шмелева-Найман, редактор сайта Владимир Голышев (ужасно знакомо, но не помню, откуда). Совсем уж загадочное "председатель наблюдательного совета" Павел Макаров ... Да, вся власть наблюдательным советам, но что это такое?...
Фамилии некоторые звучат очень симпатично... Псевдоним бы брали, что ли... А что стыдиться?! Пить-есть надо... Не мы такие, жизнь такая, - это объяснил мне один молодой человек 20 лет назад, теперь он большой начальник в псевдо-диссидентской конторе, имитирует либерализм, со сталинизмом борется. Он мне не про имитацию объяснял, а про квадратные метры, в которых все эти гибридные люди измеряют бытие и норовят слямзить побольше.
Ложь - это не гибридная правда. Убийство - не гибридная жизнь. Гибридный человек... Он, конечно, человек... Но только у гибридного автомобиля получается легко переключаться с одного режима на другой, а у гибридного человека рано или поздно либо человечность заглохнет, либо покаяние случится. Да не то гибридное покаяние, которого вокруг полно и которое лишь укрепляет гибридных людей в самообмане - как же, все каются, и я каюсь - а то, после которого бегут от "Мира и политики" в духе Кремля к настоящему миру и к настоящей политике.