ну я бы не стал сравнивать "пиратство" и бытовое воровство. последнего стало неизмеримо меньше. да и в верхах думаю, относительно бюджета, стали воровать меньше, хотя бы из-за совершенствования системы контроля и цчета.
Коррупционность - это совсем необязательно воровство из бюджета. А воровство я бы не стала разделять на бытовое и еще какое-то.
блуд потерял свою "социальную опасность" благодаря контрацепции и социальному попечению о одиноких матерях и детях.
То бишь, улучшение уровня жизни общества коррелируется с утратой добродетели в социальном смысле и утратой ценности добродетели? Или нет?
Беда в том, что этого небольшого объема было недостаточно для социального совершенствования человека, плюс подавляющей части населения было не до культуры - ее интересовал только один вопрос - выживание.
Откуда Вы взяли это?
Во-первых, выживание непосредственно сопряжено с культурой. Ибо орудие труда, есть культурный продукт деятельности человека. Кому было не до культуры - тот не выжил. Начиная от укрытия от хищников и непогоды и заканчивая способом добычи пропитания, оружия для охоты и приготовлением пиши, добычи огня и пр... - все это продукты культуры. Человеку именно в связи с выживанием необходима была культура.
Во-вторых, социальное совершенствование человека - это что за зверь?

В случае невмешательства государства в частную жизнь граждан, не понимаю из чего выходит дороговизна. По-моему, дороже обслуживать контроль над шаблоном: создавать и финансировать службы, которые будут следить, чтобы все было в соответствии с политикой государственного строя, для неугодных карательные службы, коих тоже больше понадобится.
а то коммунисты одолели