Я знаю, что на Болотной были в том числе и националисты. Знаю, что в России националистическое движение разнородно, есть откровенно фашистские организации (кстати, Рогозин - фашист, хотя он не зигует и со свастикой не ходит, но фашизм - не в атрибутах, а образе мысли и действиях. Там и не только Рогозин, еще есть, и много).
А украинский национализм - он неагрессивный. Можете мне не верить, но это так. Кричалки эти "москаляку на гиляку" - не знаю, кто и когда их придумал, но по факту - за все годы независимости не было в Украине убийства русского или человека иной национальности по мотивам национальной ненависти. А в России было несколько таких случаев (а избиений еще больше).
Скажите, а неагрессивность может собрать за сравнительное короткое время множество сотен самообороны и скоординировать в достаточно жесткое противостояние с силовиками? Даже наша Манежка таких аншлагов не собирала, да и уровень насилия поменьше (уровень бессмысленного насилия при этом, наверное, вровень):
(18+, маты)
Неагрессивность позволяет моментально создавать молитвы на погибель врагам и благословения священников КП+униатского обряда в стиле ирландских патриотов?
Неагрессивность позволяет "принимать помощь" от радикалов типа ультрас?
Неагрессивность позволяет запрещать на госуровне "Мы из будущего-2" за "бесчестие" светлого имени УПА (при том, что показывать, какие москали фашики, в "Мы из будущего-1" вполне допустимо), но при этом снимать кино навроде того, что я пОстил выше, с красноармейцами и НКВДшниками, грабящими дома и насилующими женщин? (ладно, у нас тоже троллили этим: в "Господа офицеры" мы играли
)
Нет, о неагрессивности я не говорил бы. Она не всегда систематична и не всегда проявляется на микроуровне. ее наличие может определяться и тем уровнем, который виден, когда перейдена какая-то важная черта...
По флагам скажу за себя: когда увижу, что триколор действительно полностью дискредитирован, подниму флаг ВКТ

(у нас 2 его редакции - городская и областная)
Я бы еще сравнил вот с чем: если человек считает, что такой-то православная поместная церковь дискредитировала себя, но желает оставаться православным, он может перейти в другой патриархат (например, из Московского в Иерусалимский) - при этом остаться жить на канонической территории "исходной" поместной церкви. Это абсолютно тождественно смене флагов и это не есть стыд. Иногда это есть стремление сохранить себя.
Т.е. вопрос не в самом том факте, что снимают украинский флаг и вешают российский, вопрос именно в конкретных сопутствующих политических явлениях. Их я не могу одобрить.
Отредактировано ИванЕ (2014-05-23 16:45:32)