Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Украина и Россия - 8

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

Ольга Н.П. написал(а):

Там вообще очень много непонятного. Правды мы до конца не узнаем...

Вот прочла в одноклассниках - и в принципе согласна - дополнительная правда лично мне уже не нужна. Одесса -это момент истины, в который все маски участников сорваны:

Ехидный Douglas написал вчера в 13:42
154 оценок, 2234 просмотра Обсудить (425)
    Не успели события в Одессе завершиться, а уже в сети и в сми миллионы версий и объяснений!   

Некоторые, кстати говоря, есть ни что иное, как плутовская попытка
ублюдков переложить вину на другие плечи! Слишком тяжкой окзалась ноша.
Содеянное давит. И поделом!
      Но речь тут не об этом.
Я вам
сейчас сам докажу, почему трагедия в Доме Профсоюзов - преступление,
которому нет прощения. Без всяких расследований! Опираясь только на
общеизвеснтые факты!
Я даже специально буду сгущать ситуацию. А вы
судите сами!---------Итак, я, Дуглас, - честный украинский
националист-патриот, который изо всех сил радеет за единство Украины и
всей душой ненавидит проклятых москалей-оккупантов.
       Я иду по Одессе в толпе своих единомышелнников.
Нас несколько сотен. Мы все - честные патриоты Украины.

Вдруг откуда ни возьмись - проклятые русские! Все вооружённые! И
прямо на нас. И девушки вооружённые, и парни, и женщины 60-ти лет. Пусть
будет так!
    Но я и несколько сотен моих друзей отбиваем атаку! Потом загоняем врагов в Дом Профсоюзов! Потом....СТОП!!!!!

Вот тут начинается самое интересное!Потому что, если бы я был
честным украинским патриотом, и мои единомышленники в толпе были
честными украинскими патриотами, которым дорога их страна, то мы загнали
бы проклятых русских оккупантов в этот Дом и не давали бы им выйти ДО ПРИЕЗДА СБУ!!!!!
Мы бы сдали их ментам и спецслужбам!

Мы бы стреляли по окнам, чтобы они не высовывались, мы бы караулили у
дверей, чтобы они не сбежали, мы бы выставили посты вокруг всего
здания, нас несколько сотен! У нaс бы хватило людей!
Мы на майдане делали эту революцию!
    Глава СБУ - наш человек, МВД перед нами отчитывается! Они приехали бы по первому нашему звонку!
   И арестовали бы всех террористов! И потом допросили бы их! И показали по ТВ! И предъявили бы Москве!
    Вот тогда можно было бы говорить о справедливости украинских "патриотов" и требованиях их вождей.

Но вместо этого мы с приятелями, послав СБУ и милицию на три буквы,
врываемся туда следом за ними, и стреляем их, душим, травим, жжём, бьём
битами, калечим и насилуем!
   А потом уродуем до неузнавания и фотографируемся на память!

Вот здесь и лежит граница между патриотизмом и бандитизмом с особой
жестокостью. Между демократией и фашизмом. Между порядком и хаосом.

+2

722

В каких строках ты заметила идеализацию какой-то стороны. Кто не знает жизни - тому и смерть непонятна, она нечто неуловимое, призрачное, а идея такая ясная и яркая. А на пути только враг: колорад, бандеровец, парашник, укроп - короче, враг, что подлежит уничтожению, потому что стоит на пути. Но когда ты увидел своими глазами, какова она, смерть, газками посмотрел, сердцем прочувствовал, когда задохнулся от смерти, от ее неотвратимого приговора, когда смерть рядом заговорила громче и явственнее, чем воображаемая идея, наступает тишина, приходится прислушаться. И в этой тишине слышен голос Бога и наступает выбор. Это касается человека, его природы, а не каких-то сторон, которые я, якобы, идеализирую. :(

0

723

Фотина написал(а):

Мне кажется вранье, гадкое, безудержное, популистское вранье. Каким недоумком надо быть, чтобы свою злобу срывать на девчонках, до какой степени озверения дойти... Я не знаю, конечно, что творится в Одессе, но думаю, что для любого человека, с любыми взглядами на Россию, одесские события - трагедия. А орущим в сети иное - я не верю, троллинг какой-то. Тут самое время тишине, трауру и молитве, независимо от взглядов...
Нет идеи адекватной по цене человеческой жизни, совершенно понятно, что девчонка, которая разливала смерть по бутылкам, ничего о смерти не знала и не умела еще думать о ней...

Свет,почему враньё? Когда ненависть зашкаливает,то уже всё возможно.

0

724

Фотина написал(а):

У каждого мир таков, каков он сам...

Это практически солипсизм, то бишь почти ересь.

Фотина написал(а):

и в одном и том же тексте два человека увидят то, что им ближе. Один про "заимел", другой про "поделился с друзьями", что кому ближе и по нутру.

Что видел сам герой этого текста, про то теперь только Богу известно, я же говорил о том, что увидел писавший. Кто в ладах с эстетикой (или хотя бы просто со здравым смыслом), вряд ли додумается воткнуть слово "заимел" в такой контекст. Но как видим  :(  оно всё же там оказалось, а что написано пером...

Сколько ни дели золотой батон с друзьями, настоящим хлебом он никогда не станет.

0

725

Муж ходит в спортзал и там занимается женщина. Ее мама и родственники живут в Славянске. Они сегодня позвонили и сказали: мы пойдем до конца . не волнуйся за нас.  У нас нет другого выхода. Еще ее  мама говорила что не верьте что с нами русские военные.и воюем они за свою свободу. И что они практически безоружные. Я не думаю что она все это придумала.

Отредактировано Фаина Науменко (2014-05-08 18:26:45)

+1

726

Лежебока написал(а):

Нет-нет, имеется ввиду, что Путин как раз с ними заодно, а Украина - жертва.
Точнее жертва - это народы Украины и России.

Отредактировано Лежебока (Сегодня 13:37:58)

Каждый сам себе злой буратино, как говорит наша Аня.

0

727

Фотина написал(а):

В каких строках ты заметила идеализацию какой-то стороны. Кто не знает жизни - тому и смерть непонятна, она нечто неуловимое, призрачное, а идея такая ясная и яркая. А на пути только враг: колорад, бандеровец, парашник, укроп - короче, враг, что подлежит уничтожению, потому что стоит на пути. Но когда ты увидел своими глазами, какова она, смерть, газками посмотрел, сердцем прочувствовал, когда задохнулся от смерти, от ее неотвратимого приговора, когда смерть рядом заговорила громче и явственнее, чем воображаемая идея, наступает тишина, приходится прислушаться. И в этой тишине слышен голос Бога и наступает выбор. Это касается человека, его природы, а не каких-то сторон, которые я, якобы, идеализирую.

Про идеализацию-это я не к тебе, а в общем.  Насчёт остального-согласна. Только мне кажется, что они так и не поняли, что нтворили... Во всяком случае, когда они трупы снимали, вполне себе гаденькие шуточки отпускали...

0

728

Ольга Н.П. написал(а):

Там вообще очень много непонятного. Правды мы до конца не узнаем...

Всё тайное когда-нибудь становится явным.

0

729

Письмо донецкому другу

Написал этот текст две недели назад. Раз пять заносил руку — опубликовать. Но останавливался… А вдруг ошибаюсь? А вдруг обойдется? Не обошлось.

Справочка: мой кореш Серега имеет в Донецке небольшой бизнес. Не жирует, много работает, к распилу бюджета не приближен. Его жизненное кредо: «Ребята, давайте жить дружно». С Серегой мы ведем многолетний спор. Я ему рассказываю, что будет на Украине дальше, он мне стандартно отвечает — «Юрка, не каркай, не все так плохо», а потом удивляется — «Откуда ты знал?» Объясняю.

Латвия — это Украина в миниатюре

Вернее так: Латвия — это западная Украина в миниатюре. Историческая судьба латышей близка к западенской. Сотни лет ходили они из-под одного хозяина под другого в качестве слуг. Свою государственность получили только в 20-м веке, причем не в результате всенародной борьбы, а в виде подарка. У обоих народов — «родовая травма». У обоих — комплекс неполноценности.

В военное время и западенцы, и латыши дали гитлеровским оккупантам изрядное количество карательных батальонов, изничтожавших жидов, цыган, москалей, белорусов, поляков с таким усердием, что даже самих гитлеровцев передергивало. Оба народа пытались выслужить у Гитлера «независимость», оба получили гробы и бесславие.

В послевоенное время, не знаю почему, руководство СССР активно принялось строить там высокотехнологичную промышленность. Причем синхронно: в Латвии — «Радиотехнику», во Львове — «Электрон», в Латвии — РАФ, во Львове — ЛАЗ, в Латвии — Ригасельмаш, во Львове — Львовсельмаш и т.д.

В постсоветское время западенцы и латыши с песнями и танцами распилили эту промышленность на металлолом, продали и проели. А потом оба народа занялись украинизацией/латышизацией своих русских и переписыванием истории. В Латвии народными героями стали легионеры СС, на львовщине — бандеровцы. У обоих народов в государственном строительстве активное участие приняли потомки эсэсовцев-эмигрантов. Злые и продажные.

В чем разница: Латвия не простирается далее 200 км от столицы. А граница Украины — о-го-го где от Львова. Латыши уперлись быстро, а западенцам было куда ползти аж 20 лет. Еще разница: микроскопическую Латвию в докризисные годы успел скушать Евросоюз, а Украина зависла где-то между СССР и «Государством Великих Укров».

К чему все эти параллели? А к тому, что Латвия идет на 10-12 лет впереди Украины по части постсоветской деградации. И многие процессы на Украине повторяют пройденное латышами. Вот оттуда и мое предвидение украинского будущего.

Бандеровское выражение лица

10 лет назад, глядя на первый киевский Майдан, я написал своему другу: «Сначала ваши «оранжевые» перегрызутся за кресла и бабки, потом начнут поход на русский язык, потом станут переписывать учебники истории, и наконец, сделают народным героем какого-нибудь Бандеру… А на следующих выборах опять победит Янукович…»

«Да ты шо! — взвился Серега, — русский язык они тронуть не посмеют, на нем полстраны говорит, про Бандеру ты глупо юморишь, а Янукович — политический труп, о нем через 5 лет никто не вспомнит!»… Хе-хе, каждый раз, когда мое пророчество сбывалось, я звонил Сереге в Донецк и язвительно спрашивал: «Н-ну?»

А дело в том, что в Латвии мы это все проходили. Разница: наш песенный майдан случился в момент распада Союза. А дальше пошло по классическому сценарию: грызня «демократов», наезд на русский язык, героизация латышских эсэсовцев… А через 5 лет во власти угнездились профессиональные воры и разграбили все, что еще уцелело.

Прошлой осенью, когда со сцены Майдана-2 только начали орать про «евроинтеграцию», я написал Сереге: ой, будет кровь. «Откуда кровь? — удивился Серега, — поорут и разойдутся». А мне было достаточно глянуть в лица тех, кто скакал на Майдане, чтобы понять — кровь обязательно будет.

Объясняю: 10 лет назад правительство Латвии решило перевести все русские школы на латышский язык. То есть русским марьиваннам предписали законом вести свои уроки исключительно на латышском языке. Прикиньте: школа — русская, дети — русские, преподаватели — русские, а русский язык на уроках типа запрещен.

Мы вышли на демонстрации. Верите ли, дорогие украинцы, мы ни одной покрышки не сожгли. Просто показали, что МЫ — против, и нас — много. Я тогда внимательно вглядывался в лица молодых латышей... Так вот, они смотрели на нас именно такими «слава-украинскими» «москаляку-на-гилякскими» глазами, как ваши майданутые смотрят на вас. Злыми, пустыми и с нескрываемым превосходством. Мы для них — «быдло», «колорады», «ватники»… Как и вы для западенцев.

Крови тогда в Латвии не пролилось. Страна как раз вступала в Евросоюз, власти испугались ненужного шума и пошли на компромисс. Но это «эсэсовско-бандеровско-майданное» выражение лиц латышской молодежи я запомнил хорошо. Через пару лет в соседней Эстонии сносили памятник советскому солдату. Именно с таким выражением лица молодые эстонские полицейские месили дубинками протестующих русских. С удовольствием месили, по-эсэсовски! А эстонская молодежь рукоплескала в интернете.

Мой отец Георгий Васильевич Алексеев прошел войну минометчиком от Днепра до Берлина. Два ордена, шесть медалей, четыре ранения и — ни одного седого волоса. После войны, подучившись, стал работать следователем по военным преступлениям. Разбирал «подвиги» бандеровцев и латышских полицейских батальонов… К 30 годам поседел.

Об одном горько жалел мой папка — что не всех карателей успел подвести под суд. В начале 1950-х гуманная советская власть решила так: тех, кто по плечи в крови — все-таки судить, а тех, кто только по локоть — отпустить с миром. А зря! На земле, где от нацистов погибло 20 миллионов народу, в нацизм нужно забивать осиновый кол до упора. Чтобы потомки нацистов до седьмого колена при одних только словах «Бандера», «Шухевич» и «Нации слава!»  непроизвольно мочились в штаны… Не забили кол — вот и имеем, что имеем.

Есть такая национальность — олигарх

Я своему Сереге как-то изложил эти соображения. «Опять обостряешь, — вздохнул он. Какие бандеровцы? Мальчишки! К тому же их еврей Коломойский спонсирует. Он же не станет нацистов спонсировать».

Так в том-то и беда, старик! Нацисты, в отличие от нас, воюют не за идею (идея — для оправдания методов), их интерес — шкурный. Гитлеровские солдаты, когда шли на нас, не о «великой миссии арийской расы» размышляли. Они грелись мыслишкой, что после войны получат фермочку в российском Черноземье и пару десятков исполнительных славянских рабов…

Коломойский — не еврей, он — олигарх (есть такая отдельная национальность). Мы в Латвии это проходили в 90-х, когда партии латышских нацистов с идеологией вашего «Правого сектора» спонсировали именно наши олигархи. Одной рукой давали деньги на памятники жертвам Холокоста, а другой — наследникам тех, кто этот Холокост проводил. Последним — больше.

Мы и тут опередили вас по времени. Латвия — маленькая, ее активы, накопленные во времена СССР, разворовали быстро. А на Украине «ништяки» закончились только сейчас. Не думай, Серега, что «черные человечки» Яроша-Коломойского пришли к вам за «федеративность Украины» и «статус русского языка» дискутировать. Они пришли поживиться. Коломойские — по крупному, их «мясо» — по мелкому.

Кстати, про русский язык. Я сейчас слышу выступления ваших депутатов с трибуны Рады типа «один народ — один язык», «сохраним великую украинскую культуру» и прочее… Точно так же вещали депутаты нашего Сейма в 90-х. Но один из них, бывший легионер СС (зажился на этом свете старичок), проговорился: «Нам не нужно, чтобы вы знали наш язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место». Это и к тебе относится, Серега.

У вас нет выбора, мужики

Дальше мне прогнозировать судьбу Украины труднее. В 2004-м Латвия вступила в ЕС, открылся Шенген, и ее прыщавые нацистские детки потихоньку рассосались по просторам Европы. Основной контингент латышских «правосеков» сейчас находится там, где ему и положено — моет сортиры в европейских забегаловках. А наши коломойские, убедившись, что красть уже нечего, пишут мемуары в особнячках на берегу моря. Из почти трехмиллионной развитой страны Латвия превратилась в пенсионерское захолустье с населением меньше 2 млн. Доживаем потихоньку…

У вас ситуация — хуже. Шенген вам в этой жизни не светит. Украинские 45 миллионов голодного народу Европе нужны разве что в качестве доноров на органы. Потому придется вам и дальше вариться в одной кастрюле с ярошами, парубиями, коломойскими, турчиновыми, порошенками и тимошенками. И что самое поганое: украинские нацисты уже перешли точку невозврата, им отступать некуда. У них сзади — тюрьма. Значит, они вас будут убивать. Или вы — их…

*  *  *

Вот такую статью я написал, когда до стрельбы в Славянске и адского огня в Одессе было еще две недели. Публиковать боялся, печатное слово имеет свойство материализовываться. Но другу Сереге отослал. На этот раз он мне не ответил обычным «Юрка, не сгущай краски». Сказал, что семью отправил в Краснодар к теще, а сам купил бронежилет и ящик картечи для своего охотничьего ружья…
http://omiliya.org/article/a-teper-oni- … i-alekseev

0

730

Владимир Юртаев написал(а):

Свет,почему враньё? Когда ненависть зашкаливает,то уже всё возможно.

В состоянии аффекта, не дольше... Менталитет не тот. Ну, не воспитывали нас с автоматом в руках, наши матери не обращают презренные взоры на сбежавших с поля боя сыновей со словами: ты не мужчина, ты армянин... пшел вон с глаз долой. Другое у нас. Чему зашкаливать в Одессе и с чего? Не надо счас вестись на культивацию, прости за выражение, высеров пропагандистких. Когда успела созреть и чем взраститься подобная ненависть? Фантазиям взращенным пропагандой? Вот, в бешенстве, в какой-то момент, допускаю... но не надо в тенденцию это превращать, в явление, это не так. Не надо искать непомерного зверства, аки нормированного явления, не та среда.
Работы ж у психиатров с психологами на Украине... мамадорогая...

0

731

Ольга Н.П. написал(а):

Про идеализацию-это я не к тебе, а в общем.  Насчёт остального-согласна. Только мне кажется, что они так и не поняли, что нтворили... Во всяком случае, когда они трупы снимали, вполне себе гаденькие шуточки отпускали...

Погоди, Оль. Тогда, сразу "под кайфом" бойни - это не диагноз. Вот, утихнет воинственный дух, наступит похмелье, и купаясь в слезах и горе своих соотечественников, своих же одесситов, народ глянет в глаза смерти... Там страшно. А "после боя" не надо ниче диагностировать, это неадекват по определению.

0

732

Анна Тимофеева написал(а):

.......................
......................
      Вот тут начинается самое интересное!Потому что, если бы я был
честным украинским патриотом, и мои единомышленники в толпе были
честными украинскими патриотами, которым дорога их страна, то мы загнали
бы проклятых русских оккупантов в этот Дом и не давали бы им выйти ДО ПРИЕЗДА СБУ!!!!!
Мы бы сдали их ментам и спецслужбам!

Мы бы стреляли по окнам, чтобы они не высовывались, мы бы караулили у
дверей, чтобы они не сбежали, мы бы выставили посты вокруг всего
здания, нас несколько сотен! У нaс бы хватило людей!
Мы на майдане делали эту революцию!
    Глава СБУ - наш человек, МВД перед нами отчитывается! Они приехали бы по первому нашему звонку!
   И арестовали бы всех террористов! И потом допросили бы их! И показали по ТВ! И предъявили бы Москве!
    Вот тогда можно было бы говорить о справедливости украинских "патриотов" и требованиях их вождей.

Но вместо этого мы с приятелями, послав СБУ и милицию на три буквы,
врываемся туда следом за ними, и стреляем их, душим, травим, жжём, бьём
битами, калечим и насилуем!
   А потом уродуем до неузнавания и фотографируемся на память!

Вот здесь и лежит граница между патриотизмом и бандитизмом с особой
жестокостью. Между демократией и фашизмом. Между порядком и хаосом.

Да! Именно так.

0

733

Фотина написал(а):

В каких строках ты заметила идеализацию какой-то стороны. Кто не знает жизни - тому и смерть непонятна, она нечто неуловимое, призрачное, а идея такая ясная и яркая. А на пути только враг: колорад, бандеровец, парашник, укроп - короче, враг, что подлежит уничтожению, потому что стоит на пути. Но когда ты увидел своими глазами, какова она, смерть, газками посмотрел, сердцем прочувствовал, когда задохнулся от смерти, от ее неотвратимого приговора, когда смерть рядом заговорила громче и явственнее, чем воображаемая идея, наступает тишина, приходится прислушаться. И в этой тишине слышен голос Бога и наступает выбор. Это касается человека, его природы, а не каких-то сторон, которые я, якобы, идеализирую.

Вот всё как так и есть.

Чтобы легче следить за порядком «менты» согнали всех болельщиков на одну трибуну. Не задолго до конца мачта "Спартак" забил победный мяч и подмосковные болельщики, которые обычно уходили пораньше на электричку, остались на трибунах. Из трёх выходов открыли только один, и 20 тысяч болельщиков хлынули под трибуны.  Рванул и я с друзьями.
Я шёл к лестнице по лужниковскому коридору, когда почувствовал, что ноги мои оторвались от пола и толпа меня просто несёт на себе. Потом ступни ушли куда-то вверх, на мне оказалось несколько человек и я начал задыхаться. Воздух толпа из меня выдавила, а сил вздохнуть не было. В глазах помутилось, и последнее что я видел, был конец коридора и начало лестницы в метрах семи передо мной…

«Как нелепо умирать в 15 лет. Я же ничего ещё не сделал. Какая же пустая жизнь у меня! Зачем я жил? Ни жены, ни детей. Господи, помоги»! - последние мысли угасающего сознания. И вдруг взрыв в душе, чей-то Голос ворвался в голову. Что Голос говорил, забылось через минуту, как очнулся. Помню, что говорил что-то мудрое и важное …

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=13 … #msg173015

0

734

Фотина написал(а):

В состоянии аффекта, не дольше... Менталитет не тот. Ну, не воспитывали нас с автоматом в руках, наши матери не обращают презренные взоры на сбежавших с поля боя сыновей со словами: ты не мужчина, ты армянин... пшел вон с глаз долой.

Было такое тоже. Свет, вспомни наш разговор про Радистку Кэт. Матери, может и не встречали, но общество встречало предателей весьма и весьма негативно. У меня двоюрдный дед сбежал с фронта, просидел дома полгода. А потом сбежал на фронт и гнал фашистов пенделями до самого Рейхстага. И отнюдь на шапками в них кидался. Два тяжёлых ранения.

Фотина написал(а):

Другое у нас. Чему зашкаливать в Одессе и с чего? Не надо счас вестись на культивацию, прости за выражение, высеров пропагандистких. Когда успела созреть и чем взраститься подобная ненависть? Фантазиям взращенным пропагандой? Вот, в бешенстве, в какой-то момент, допускаю... но не надо в тенденцию это превращать, в явление, это не так. Не надо искать непомерного зверства, аки нормированного явления, не та среда.
Работы ж у психиатров с психологами на Украине... мамадорогая...

Света, ненависти там нет. Вполне мог быть просто неадеватный выброс злости.  Кхм, а можно всё, что ты написала выше, отнести к идеализации? Думаю, что да. Я вижу: "Наши так поступить не могли, потому, что бла-бла-бла". Могли. Наши-они тоже разные. Я могу ошибаться, тем более, что уже глаз замыливается...

Отредактировано Ольга Н.П. (2014-05-08 18:54:52)

0

735

Майя Тойвовна написал(а):

Да! Именно так.

Анюта! Дорогая моя , это ужасная трагедия, и я приношу тебе соболезнования.  Тебе как украинской гражданке, тебе как жертве всего этого безумия охватившего твою страну. Мне искренне жаль. Правда - я просто не знаю чем помочь. Кроме молитвы.

+4

736

Фотина написал(а):

Погоди, Оль. Тогда, сразу "под кайфом" бойни - это не диагноз. Вот, утихнет воинственный дух, наступит похмелье, и купаясь в слезах и горе своих соотечественников, своих же одесситов, народ глянет в глаза смерти... Там страшно. А "после боя" не надо ниче диагностировать, это неадекват по определению.

Так никто и не диагностирут... Просто наблюдаю, делюсь наблюдениями ...

0

737

Ольга Н.П. написал(а):

Света, ненависти там нет. Вполне мог быть просто неадеватный выброс злости.  Кхм, а можно всё, что ты написала выше, отнести к идеализации? Думаю, что да. Я вижу: "Наши так поступить не могли, потому, что бла-бла-бла". Могли. Наши-они тоже разные.

Культивированная ненависть к чужаку , основанная на страхе чужого - да, она гдето в глубинах подсознания- которое нивелируется цивилизованностью, но не чуждо наверное никому по природе- вот почему так опасно выпускать этого джинна из бутылки. И да - то что начиналось в Бирюлево - не будучи вовремя подавлено - могло перерасти в такое же зверство. Поэтому я изначала была противником майдана.

Отредактировано Анна Тимофеева (2014-05-08 18:57:22)

0

738

Культивированная ненависть к чужаку , основанная на страхе чужого - да, она гдето в глубинах подсознания- которое нивелируется цивилизованностью, но не чуждо наверное никому по природе- вот почему так опасно выпускать этого джинна из бутылки. И да - то что начиналось в Бирюлево - не будучи вовремя подавлено - могло перерасти в такое же зверство. Поэтому я изначала была противником майдана.

Отредактировано Анна Тимофеева (Сегодня 18:57:22)

мне сразу 'rgthbvtyn Милгрэма вспомнился...
В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нём была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
Фактически Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях. После отладки своих экспериментальных методик в Соединённых Штатах Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма склонны к повиновению. Однако после первого же проведённого им в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут), эксперимента стало ясно, что в поездке в Германию нет необходимости и можно продолжать заниматься научными изысканиями рядом с домом. «Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».

Впоследствии эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, и результаты оказались такими же, как и в Америке. Подробный отчёт об этих экспериментах опубликован в книге Стэнли Милгрэма «Obedience to Authority» (1973) или, например, в книге Миуса и Рааймэйкерса (Meeus W. H.J, & Raaijmakers Q. A. W. (1986). «Administrative obedience: Carrying out orders to use psychological-administrative violence». «European Journal of Social Psychology», 16, 311—324).
Участникам этот эксперимент был представлен как исследование влияния боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый и актёр, игравший роль другого испытуемого. Заявлялось, что один из участников («ученик») должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой («учитель») — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом.

В начале эксперимента роли учителя и ученика распределялись между испытуемым и актёром «по жребию» с помощью сложенных листов бумаги со словами «учитель» и «ученик», причём испытуемому всегда доставалась роль учителя. После этого «ученика» демонстративно привязывали к креслу с электродами. «Учитель» получал «демонстрационный» удар напряжением 45 В.

«Учитель» уходил в другую комнату и садился за стол перед прибором-генератором. Генератор представлял собой ящик, на лицевой панели которого были размещены 30 переключателей от 15 до 450 В, с шагом в 15 В. Экспериментатор поясняет «учителю», что при нажатии на каждый из переключателей к ученику подводится соответствующее напряжение, при отпускании переключателя действие тока прекращается. Нажатый переключатель остаётся в нижнем положении, чтобы «учитель» не забывал, какой выключатель был уже нажат, а какой нет. Над каждым переключателем написано соответствующее ему напряжение, кроме того, группы выключателей подписаны поясняющими фразами: «Слабый удар» (англ. Slight Shock), «Умеренный удар» (англ. Moderate Shock), «Сильный удар» (англ. Strong Shock), «Очень сильный удар» (англ. Very Strong Shock), «Интенсивный удар» (англ. Intense Shock), «Крайне интенсивный удар» (англ. Extreme Intensity Shock), «Опасно: труднопереносимый удар» (англ. Danger: Severe Shock). Последние два переключателя графически обособлены и помечены «X X X». Панель прибора изготовлена в высоком качестве, имеются надписи о назначении (генератор 15—450 В) и производителе (Type ZLB, Dyson Instrument Company, Waltham, Mass.), на панели имеется стрелочный вольтметр. Нажатие переключателей сопровождалось загоранием соответствующих лампочек, а также жужжанием и щелчками реле. Иными словами, прибор производил серьёзное впечатление реального, не давая повода сомневаться в подлинности эксперимента.

После инструктажа начинался эксперимент, и «учитель» зачитывал «ученику» список ассоциативных пар слов, которые «ученик» должен был запомнить. Затем «учитель» зачитывал первое слово из пары и четыре варианта ответа. «Ученик» должен был выбрать правильный вариант и нажать соответствующую ему одну из четырёх кнопок, находящихся у него под рукой. Ответ ученика отображался на световом табло перед учителем. В случае ошибки «учитель» сообщал, что ответ неверен, сообщал, удар каким напряжением получит «ученик», нажимал на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока и затем сообщал правильный ответ. Начав с 15 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение с шагом в 15 В вплоть до 450 В. При достижении 450 В экспериментатор требовал, чтобы «учитель» продолжал использовать последний выключатель (450 В). После трёхкратного использования последнего переключателя эксперимент прекращался.

На самом деле актёр, игравший «ученика», только делал вид, что получает удары, ответы ученика были стандартизованы и подбирались таким образом, чтобы в среднем на каждый верный ответ было три ошибочных. Таким образом, когда «учитель» дочитывал вопросы до конца первого листа, ученику назначался удар в 105 В, после этого «учитель» брал второй лист, а экспериментатор просил начинать снова с 15 В, и, достигнув конца листа, начинать читать вопросы сначала, пока ученик не выучит все пары. Этим самым «учителю» давалась возможность освоиться и привыкнуть к своим обязанностям, кроме того явно показывалось, что эксперимент не прекратится при достижении конца перечня вопросов.

Если испытуемый проявлял колебания, то экспериментатор требовал продолжения одной из предопределённых фраз[1]:
«Пожалуйста, продолжайте» (англ. Please continue/Please go on);
«Эксперимент требует, чтобы вы продолжили» (англ. Experiment requires that you continue);
«Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили» (англ. It is absolutely essential that you continue);
«У вас нет другого выбора, вы должны продолжать» (англ. You have no other choice, you must go on).

Эти фразы произносились по порядку, начиная с первой, когда «учитель» отказывался продолжать эксперимент. Если «учитель» продолжал отказываться, произносилась следующая фраза из списка. Если «учитель» отказывался после 4-й фразы, эксперимент прерывался.

Кроме того, были две специальные фразы. На случай, если испытуемый спрашивал, не получит ли «ученик» повреждений, экспериментатор отвечал: «Несмотря на то, что удары током могут быть болезненными, они не приведут к долговременным повреждениям тканей» (англ. «Although the shock may be painful, there is no permanent tissue damage»). Если испытуемый обращал внимание на то, что «ученик» отказывается продолжать, экспериментатор отвечал: «Нравится ли ученику это, или нет, вы должны продолжать, пока он не выучит правильно все пары слов» (англ. «Whether the learner likes it or not, you must go on until he has learned all the word pairs correctly»). По ходу эксперимента в фильме Милгрэма видно, что экспериментатор при необходимости использовал и иные фразы, например, заверял, что он сам несёт ответственность, если с «учеником» что-либо случится. При этом, однако, экспериментатор никак не угрожал сомневающимся «учителям».

Участники получали денежное вознаграждение в размере 4,5 доллара за участие в эксперименте, однако перед началом экспериментатор предупреждал, что деньги выплачиваются за приход в лабораторию, и они останутся у испытуемых вне зависимости от того, что произойдёт дальше. Проведённые впоследствии исследования на 43 субъектах, участвовавших без вознаграждения, но являющихся студентами того же Йельского университета, показали схожие результаты[1].

0

739

ФёдоR написал(а):

Это практически солипсизм, то бишь почти ересь.
.

Ересь - это попытка строить царствие Божие на земле. При том, озвученная и осужденная ересь. А мир принес уже Христос, и хто нам доктор, ежели мы не в состоянии обрести уже дарованное?
Читаем Евангелие, Иоан 14;27

ФёдоR написал(а):

Что видел сам герой этого текста, про то теперь только Богу известно, я же говорил о том, что увидел писавший. Кто в ладах с эстетикой (или хотя бы просто со здравым смыслом), вряд ли додумается воткнуть слово "заимел" в такой контекст. Но как видим    оно всё же там оказалось, а что написано пером...

Сколько ни дели золотой батон с друзьями, настоящим хлебом он никогда не станет.

Тут больше заметно, какое слово у читающего втыкается в мозгу, эстетику пишущего обсудать нет смыслу. И с какого перепугу детская игра стала золотым батоном, которого на всех не хватит?!?... Я повторюсь, ничем фишка золотого батона не отлична от Эвереста, ничем. А дети всегда играли, во все времена. И беда, когда игрушек мало у детей, а не когда ими делятся. Я еще помню времена, когда у нас кто-то какую-то книжку первым ЗАИМЕЛ, и как мы в очередь выстраивались и писали графики, и по ночам не спали, чтобы почитать этот "золотой батон". Клемы у каждого свои, и только Царствие Божие внутри себя надо созидать, а не скакать вокруг мельниц, воображаемых главными врагами и золотыми батонами.
Настоящий мир УЖЕ есть, он дарован каждому, а разновидностей лжи легион, который выстраивают вокруг себя.

Отредактировано Фотина (2014-05-08 19:18:10)

+1

740

ФёдоR написал(а):

Всё тайное когда-нибудь становится явным.

Кто убил Кеннеди?

0

741

Ольга Н.П. написал(а):

Было такое тоже. Свет, вспомни наш разговор про Радистку Кэт. Матери, может и не встречали, но общество встречало предателей весьма и весьма негативно. У меня двоюрдный дед сбежал с фронта, просидел дома полгода. А потом сбежал на фронт и гнал фашистов пенделями до самого Рейхстага. И отнюдь на шапками в них кидался. Два тяжёлых ранения.

Света, ненависти там нет. Вполне мог быть просто неадеватный выброс злости.  Кхм, а можно всё, что ты написала выше, отнести к идеализации? Думаю, что да. Я вижу: "Наши так поступить не могли, потому, что бла-бла-бла". Могли. Наши-они тоже разные. Я могу ошибаться, тем более, что уже глаз замыливается...

Отредактировано Ольга Н.П. (Сегодня 17:54:52)

Ты меня не поняла... Там все одесситы, пойми. И с одной и с другой стороны, не какие-то с Луны прилетевшие чебурашки неведомого страшного происхождения. Более того, и русские для одесситов не абстрактные чудовища, неведомой природы. Кровная месть не культивирована, аки норма, культурой, поэтому не надо вестись на стимуляторы. Сейчас идет активная пропаганда на культивирование, в том числе и подобными вбросами. Аффект, в котором возможно все что угодно, состояние временное, опьянение боем - тоже. Это не идеализация - это анализ. Я была в Одессе свсем недавно, там не было ощущения, что я лунатик враждебный, и не могло это так быстро вырасти, аки явление. Вот, на галичине, есть предпосылки, долговременные, в Одессе, нет.

+1

742

Елена Smirnoff написал(а):

Кто убил Кеннеди?

:D Мировой капитал и озверевший рынок, ты чего, еще не въехала в теорию "где прячется дьявол?" А украинские "патриоты" сказали бы, что Путин, ибо, ясен пень, хто ж еще?  :cool:

0

743

Анюта! Дорогая моя , это ужасная трагедия, и я приношу тебе соболезнования.  Тебе как украинской гражданке, тебе как жертве всего этого безумия охватившего твою страну. Мне искренне жаль. Правда - я просто не знаю чем помочь. Кроме молитвы.

Спасибо, Анечка!
Мне уже не так страшно за целостность страны, как наши души.

Отредактировано Майя Тойвовна (2014-05-08 19:51:03)

0

744

Фотина написал(а):

Мировой капитал и озверевший рынок

Судить подлецов!  :mad:

0

745

Спасибо, Анечка!

Отредактировано Майя Тойвовна (Сегодня 19:51:03)

Мое любимое песнопение -

0

746

Елена Smirnoff написал(а):

Кто убил Кеннеди?

Путин!

0

747

Владимир Юртаев написал(а):

Путин!

Ну так нечестно - ты знал  :mad:  :D

0

748

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил президенту России Владимиру Путину скоординировать действия в связи с ситуацией на Украине.
"Мне хотелось бы, так сказать, за кадром, откровенно поговорить о ситуации на Украине, ну и как-то скоординировать наши действия", - заявил Лукашенко во время рабочей встречи с Путиным. "Наверное, кризис этот завтра не закончится. Он непосредственно влияет как на вас, так и на нас", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко: России не стоит бояться санкций Запада
Ранее президент Белоруссии выразил уверенность, что России удастся преодолеть санкции Запада за счет объединения усилий со странами ОДКБ и использования внутренних резервов.  "Мы не задействовали главный ответ в этой ситуации. Ведь наши внутренние возможности при объединении в разы увеличиваются. И мы можем преодолеть эти санкции. И бояться нам абсолютно здесь нечего", - подчеркнул президент Белоруссии.
Он добавил, что внутренний потенциал стран-союзниц взаимодополняем. "Если чего-то нет в России, есть в других республиках". "Мы в любой ситуации выстоим. Мы будем рядом плечом к плечу. У нас и выхода другого нет. Поодиночке будет то, что на Украине", - заключил президент Белоруссии.
Лукашенко настраживает реакция Запада
Лукашенко заявил, что его настораживает неадекватная реакция Запада на события на Украине. "Что настораживает, - это неадекватное абсолютно реагирование со стороны наших, если их можно назвать, партнеров", - отметил Лукашенко. Он добавил, что всем сторонам конфликта, а также заинтересованным в его разрешении странам мира нужны единые критерии для оценки ситуации, чтобы избежать двойных стандартов.

Президент отметил, что страны ОДКБ не могут спокойно наблюдать за происходящим на Украине, особенно за событиями в Одессе. При этом Лукашенко привел параллели между произошедшим в Одессе и трагедией в Хатыни.
Он также отметил, что был впечатлен наблюдением за учениями российских войск. "Коль мы члены ОДКБ, значит, зоны ответственности Российской Федерации - и наше государство", - отметил Лукашенко. "Не дай Бог, что-то случится, мы должны быть готовы стать спиной к спине и защитить наш суверенитет", - подчеркнул Лукашенко.
Предложение Лукашенко
Президент Белоруссии также предложил задействовать белорусских военных в Параде Победы, посвященном 70-летию этого события на Красной Площади.
"Думаю, это будет нормально, если на Красной Площади наши подразделения будут принимать участие. Тем более, что мы всегда части российской армии к себе на Парад приглашаем", - подчеркнул Лукашенко.
Это станет еще одной демонстрацией того, что победа в войне была совместным подвигом российского и белорусского народов, считает он.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1174375

0

749

Всё будет в целости - и страна, и души  :love:

0

750

Украина отказалась признавать долги за газ. Молодцы!

0