Добавлю: и в европейском, и в нашем, и в украинском экономическом секторах коррупция - неотъемлемая часть финансовой политики государства в крупных областях, как, например, сфера госзаказа. Честная конкуренция, как правило, никогда не обеспечит качества.
Привожу конкретный пример. Мне нужно было закупить цифровые проекторы через госторги. Они предполагают определенное количество параметров, более которых задавать нельзя, чтобы обеспечивать здоровую конкуренцию. Конкретную модель для закупки обозначать также нельзя. Можно лишь "подсказать" модель поставщику, назвав ее и добавив "или эквивалент".
Нам нужны были интерактивные проекторы. Интерактивность - избыточный параметр. Тогда пришлось поступать следующим образом: давать уникальные для них характеристики яркости, контрастности и т.п. базовые характеристики. Я специально просмотрел основные сайты и аналогов не нашел.
В итоге к нам пришли 2 контракта, которые соответствовали нашим требованиям, и 1 контракт, авторы которого нашли как-то проектор такой же яркости, фокусного расстояния и контрастности, с тем же ресурсом лампы но БЕЗ функции интерактива. За счет этого они снизили общую цену на несколько десятков тыр и выиграли. Мы же получили в принципе нужную, но совершенно не ту, которая требовалась нам, вещь (в результате теперь, когда ломается интерактивная доска, мы вынуждены ждать, пока ее отремонтируют, хотя можно было бы спокойно подключать такой интерактив у проектора и работать дальше. Занавес.
Или другой пример: когда я учился на госторгах, то видел своими глазами аукцион и как заказчики в коридорах договаривались, кто какой заказ возьмет (и, соответственно, нет конкуренции - снижение цены по сравнению с начальной на такой аукционе будет равно минимальному шагу: 0,5% на тот момент). Ни о какой экономии при данной системе речи не шло. Сейчас ввели электронные торги, стало полегче, но... пример электронных торгов я и привел.