Противостояние было прямое совсем недавно у берегов Сирии.
С чего бы там когда Американские ВМС готовили удар, то там появились наши корабли и подлодки?
Да дипломатией мы тогда выграли и молодец Путин с Лавровым.
Но выграли не только дипломатией а нашим флотом.
наш флот имеет те же крылатые ракеты от которых у США нет защиты.
В считанные минуты весь флот США у берегов Сирии мог бы быть уничтоженым гарантированно если бы последовала такая команда -приказ от Верховного главнокомандующего.
А вот Амерский флот за считанные минуты наш не уничтожит.
Видите ли, в данном случае, речь несколько не о том, это подмена понятий. Во-первых, было не открытое противостояние, а гипотетическое. Во-вторых, речь идет только о конкретной ситуации, а не о войне. В-третьих, у берегов Сирии при открытом противостоянии, допустим все именно так, была возможность уничтожить не ВМС США, а только эскадру, которая была размещена на данной территории. Но последствия открытого противостояния в глобальных масштабах мне не хотелось бы даже рассматривать. Насколько я информирована, ВМС противника количественно несопоставимо превосходит ВМС России. Да, наш флот иначе ориентирован, с упором на подлодки, да, имеется вооружение недоступные для НАТОвских ПРО, но это никак не утверждение превосходства вцелом. Мне сложно говорить на эту тему, мне очень бы хотелось действительного превосходства нашей страны в военном потенциале, я уверена, что мы имеем что противопоставить НАТО, но не уверена, что это фактически является превосходством вцелом. 

Не все так просто.
Надеюсь, не родственники.