Лежебока написал(а):Вряд ли он там будет. 
Собственно земная жизнь нам и дана для того, чтобы каждый определился в том, как он хочет жить. Никакой социальный строй этому не помеха.
Я полагал, вполне понятно, что я говорю вовсе не о социальном строе. Разве поклонение айфонам - это социальный строй. Знаете, я на прошлой неделе читал один майдановский сайт - там наткнулся на статью, в которой какие-то "активистки" обсуждали вопрос защиты прав девушек по вызову и придания их "профессии" "официального статуса". Это что строй такой? Дело не в строе, дело в идеологии, но идеология неразрывно связана с базовой идеей общества. И то, что происходит сегодня на наших глазах - прямое следствие базовой идеи, суть которой составляет служение деньгам и одобрение рабства одних людей по отношению к другим.
Лежебока написал(а):1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
Эти слова были сказаны в рабовладельческом обществе.
А если бы они были сказаны в Содоме и Гоморре?.....?? Хотя, протестантских богословов, я полагаю, подобная ситуация ничуть не смутила бы.
(Образ жизни - образ мышления - сознание - вера. Всё взаимосвязано - из зубов дракона не вырастишь роз!!!)
PS
Около семи лет назад у меня была идея - найти в интернете священника (ну, или мирянина-ортодокса), вступить с ним в дискуссию о Боге и узнать, каким образом они решают проблемы, связанные с антагонизмом Добра и Зла. Это был не вопрос о том, почему люди умирают и почему Бог не наказывает злодеев - мне нужно было решение в "более тонкой" плоскости. Гораздо более тонкой...
Но я так ни разу и не начал настоящую дискуссию по этому вопросу. Оказалось, что мудрые, начитанные и аскетичные сразу начинают диалог с различных отговорок и отмазок, и это когда о главном ещё ни слова не было сказано. "Простецы" же, в подавляющем большинстве своём, просто не могли должным образом аргументировать свои высказывания, полагая, что фразой вроде "Бог есть Любовь" или "Христос есть Истина" можно ответить на абсолютной любой вопрос, какого бы предмета он не касался.
И хотя я тогда перестал спорить о добре и зле, даже и не начав, но ответ я всё же впоследствии нашёл.