Mathilda написал(а):По мне, так коррумпированные судьи, склонные к государственной измене, еще хуже. И там вроде речь не о ПС, а о Самообороне Майдана. И никакого насилия к судьям не применялось.
В случае, если бы в России произошла революция, я была бы за то, чтоб наш Верховный суд разогнать. Только революционный трибунал.
Ну, это недалеко от случая с Музычко и прокурором, который сам виноват...
Я такую историю расскажу. Есть серия фантастических книг о боевых роботах, называется Battletech. В первой книге рассказывается о курсанте, готовящемся стать водителем такого робота. Там смысл в том, что общество, в котором он растет, замешано на спартанстве и евгенике, а сам он (и его группа) - искусственно зачатые люди из лучшего генофонда предыдущих поколений воинов. Этакие супервоины в потенциале, в общем. И они должны проходить кучу испытательных этапов. Кто не проходит, лишается возможности быть пилотом навсегда. На финальном этапе оставшаяся часть их группы должна сойтись в бою с опытными пилотами роботов. Ну, курсант этот неординарный, придумал свою схему. Там было 2 варианта боя: группа на группу (курсанты на опытных) и все против всех. Он активировал второй вариант, чтобы сбить с толку противника. Одну их машину подбил, другую. Только подготовился добить - получил в зад своего робота порцию ракет от своей согруппницы, в которую был влюблен. А чо? все правильно и по уставу, воин не должен руководствоваться личными чувствами и должен приспосабливаться к изменившейся ситуации.
Дальше следует долгая эпиченская история, как он все-таки стал пилотом, но это уже менее интересно.
Важно, что выходя из правового поля (т.е. меняя закон на принцип действия "все против всех") мы неминуемо включаем самый широкий спектр вариантов и (как выше заметила Фотина) теряем часть прав на оценку действий иных лиц в отношении нас самих.
В данном (частном) случае неважно, кто там хуже, кто лучше. Если исполнительная власть, желающая легитимизироваться, не арестовала судей и не предъявила им обвинений, она обязана защишать их по тем же правилам, по которым защищает и себя. Готов ли Яценюк к срыву заседаний своего кабмина тем же способом и является ли это доказательством (для того же Юго-Востока) стабильности нынешней украинской власти, от ответа на этот вопрос зависят дальнейшие оценки политических сил на Украине.