Анна Тимофеева написал(а):тут получается так...вот Любочка мне близкий и родной человек, она была у у меня в гостях и мама которая ее видела первый раз в жизни сказала -она наша родная...ну про меня и Вову и говорить нечего как мы к ней относимся....но вот в чем дело - могу ли я при этом вообще никак не реагировать на то что происходит и то что меня пугает? Я не могу согласится что меня зазомбировали наши СМИ потому что я их не смотрю -я читаю украинские источники и не вижу дружного и единогласного одобрямс, меня не утешают мантры про то что националисты не фашисты, что их мало, что на музичку завели уголовное дело , меня пугают эти зазомбированные дети кричащие москаляку на гилляку -и смущают в первую очередь тем, что до меня им еще добраться надо -а с Любой они как раз рядом...с одесскими родственниками -рядом, а у Вовы там сын между прочим... с моими киевскими родственниками они рядом -а у меня там почти столетний дед...как мне отгородится и сделать вид что все прекрасно чтобы не расстраивать Любу и Анюту? Как?
Аннушка, разве я предлагала отгородиться и делать вид, что все в порядке?
Я всегда плохо умела доносить мысли, получается, что меня чаще не понимают, чем понимают собеседники. Счас попробую еще раз.
Во-первых, мое личная позиция более радикальна в поддержку России, чем твоя. И я не выступаю за отказ от озвучивания позиций. Я предлагаю оценивать риторику критически, как и не обобщать.
Во-вторых, во всяком политическом вопросе есть лирика, а есть факты. Так, вот, часто, к сожалению, гораздо чаще, чем хотелось бы, общественное мнение формируется именно лирическими инсинуациями, безосновательными страхами и сформированными эмоционально позициями. Я хочу сказать, что в поддержку России и ее действий эмоциональная риторика избыточна, ибо рациональная самодостаточна.
В-третьих, пропаганда действительно существует. С обоих сторон. И чем больше мы будем обращать внимание на политических клоунов, тем меньше шансов у нас быть услышанными.
В-четвертых, я и говорю о том, что мы говорим о том, что волнует нас гораздо больше, чем о том, что волнует наших собеседников. Но, вот, если мы их любим, значит, имеем возможность услышать? Это не значит, изменить себя и свое мнение, это значит, именно услышать и понять их позицию, а не только о своем повторять. Мы - свои мантры, они - свои.
Я прихожу в тему с вопросами, и замолкаю, и ухожу не задав их, потому что понимаю, что не понимаю... нет почвы для понимания, есть только озвучка себя и своих страхов. С обеих сторон, Анют. Пойми, это счас не осуждение кого-то, это попытка вместе найти конструктив. И мне тоже. Я себя не отделяю. Я просто ищу, ищу вслух, может, мне кто поможет.