На плакатах и лозунгах - тоже.
Да, согласна. Когда идея только на плакатах и лозунгах, и больше нигде - тоже ничего не выйдет. Сейчас я вижу, что у украинской оппозиции (я имею в виду не Ющенко и Тимошенко, а людей, которые вышли на улицу) идея есть (я сейчас не про Империю, если что). Другой вопрос - что она принесет Украине? И здесь у меня больше опасений, чем надежд на что-то хорошее.
В России я этого не вижу - "возродим Святую Русь Православную" - не катит, потому что воцерковленных христиан в России 3 % и они не пассионарны (гопники типа Энтео - это никакие не пассионарии).
Агрессивный национализм, т.н. "великорусский шовинизм" (примеры которого я вижу на курае, и они меня ужасают) - работает только на разрушение России, потому что способен только оттолкнуть другие народы, а отнюдь не собрать их вокруг себя. Если славяне -таки наши братья, то и относиться нужно как к братьям.
Либеральная идеология (я имею в виду прежде всего либеральную экономику) в России действует разобщающе.
Я считаю, что именно социалистическая идея - это то, что сейчас реально могло бы сплотить нас (прежде всего, нас - граждан России разных национальностей, для достижения общих целей, а не для того, чтобы прогнуть другие народы - потому что - а с какой, собственно, стати мы хотим, чтобы перед нами прогибались? Чем мы лучше других?)
Отредактировано Mathilda (2013-12-21 01:07:01)

)