И вы прикажете мне в эти тексты верить?
Ну да, Иисус Христос - клеветник.
А иудеи хоть тогдашние, хоть нынешние - белые и пушистые.
Отредактировано Лежебока (2013-10-15 13:15:23)
Восходя в пространства вертикального света |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » История мертва?
И вы прикажете мне в эти тексты верить?
Отредактировано Лежебока (2013-10-15 13:15:23)
Так это высшее искусство миссионерства - чтоб миссионируемый думал, сто это он сам
Ой, Саша, если бы они миссионерили так как миссионерят христиане, вот так за ручечку, аки слепенького немощного дитятю, да в лоно... я бы не знамо как бы обрадовалась, уже бы давно иудаизм приняла. Но увы, надо семь железных хлебов съесть и семь железных башмаков истоптать (прям как в сказке), тогда только к Правде приблизишься и будешь удостоен. От так от...
Но за то, такскыть, и ценю! 
Батюшка, не Иисус, а писатели о нем, и не клеветники, а просто искренние, но заблуждающиеся люди.
А евреи разные бывают, как и все люди.
надо семь железных хлебов съесть и семь железных башмаков истоптать (прям как в сказке), тогда только к Правде приблизишься и будешь удостоен. От так от...
Да, неплохо бы их опыт перенять.
Только тогда христиан по пальцам можно было бы пересчитать. Настолько оно выше. 
А вообще иудейско мыслящих христиан - пруд пруди. Все наши дискуссии это показывают.
Отредактировано Лежебока (2013-10-15 13:28:19)
Батюшка, не Иисус, а писатели о нем, и не клеветники, а просто искренние, но заблуждающиеся люди.
А евреи разные бывают, как и все люди.
Т.е. Иисус этих слов не говорил и Ему их приписали?
Так это высшее искусство миссионерства - чтоб миссионируемый думал, сто это он сам
Да нет, это называется - веяние времени. Индийская и китайская мистика и религия Европе уже не очень интересна, поскольку на каждом шагу (Буддизм в Германии, например, третья религия по численности). Вот ислам и иудаизм дело другое. Первый в контексте миграции, второй в контексте комплекса неполноценности из-за Шоа и подъема иудейского и христианского религиозного сионизма (в случае с христианским сионизмом читаем беспощадно: сборе критического числа евреев для запуска цепной реакции по перелету в Небесный Иерусалим).
Арина, я не о Вас конкретно, если что - просто все мы дышим приблизительно одним воздухом.
Ой, Саша, если бы они миссионерили так как миссионерят христиане, вот так за ручечку, аки слепенького немощного дитятю, да в лоно... я бы не знамо как бы обрадовалась, уже бы давно иудаизм приняла. Но увы, надо семь железных хлебов съесть и семь железных башмаков истоптать (прям как в сказке), тогда только к Правде приблизишься и будешь удостоен. От так от...
А сколько приблизительно времени Вы уже интересуетесь? 
Да, неплохо бы их опыт перенять. Только тогда христиан по пальцам можно было бы пересчитать. Настолько оно выше.
Да, опыт хороший. Человек не может оценить благо, пока не познает страдания. Хлеб, не политый потом - невкусен. А политый - ничего вкуснее нет. По этой, думаю, причине, Адам и согрешил, не оценил рая, не познав изгнания... 
А сколько приблизительно времени Вы уже интересуетесь?
А можно на курае глянуть, тема Цимцум, вот с того момента...
А до этого я тоже ведь с иудеями спорила, аж дым коромыслом... 
Да, опыт хороший. Человек не может оценить благо, пока не познает страдания. Хлеб, не политый потом - невкусен. А политый - ничего вкуснее нет. По этой, думаю, причине, Адам и согрешил, не оценил рая, не познав изгнания...
Пожалуй соглашусь. Я тоже эту мысль проталкиваю.
Отредактировано Лежебока (2013-10-15 13:31:08)
Т.е. Иисус этих слов не говорил и Ему их приписали?
А может и не приписали, а по памяти написали, а сами не так поняли и не то в слова вложили, что он имел в виду. Ну типа как у Булгакова, когда Иешуа говорит, что Матвей все за ним записывает, но неправильно понимает. 
Отредактировано Арина (2013-10-15 13:30:53)
Пожалуй соглашусь.
Фух! Хоть разочек согласились! 
А можно на курае глянуть, тема Цимцум, вот с того момента...
А до этого я тоже ведь с иудеями спорила, аж дым коромыслом...
Точно!
Я христианка. Но ведь ВЗ у нас один.

А может и не приписали, а по памяти написали, а сами не так поняли и не то в слова вложили, что он имел в виду. Ну типа как у Булгакова, когда Иешуа говорит, что Матвей все за ним записывает, но неправильно понимает.
Главную точку расхождения я обозначил - это сама личность Иисуса из Назарета. Мессия Он или нет. Это абсолютно принципиально. И горе тому, кто в этом ошибется.
«Молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но -и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз»
Да-а-а, давненько дело было... 
Я христианка. Но ведь ВЗ у нас один.
"Я христианка. Но ведь ВЗ у нас один."
Да, аж искры летят! 
Да-а-а, давненько дело было...
Значит, синусоида всегда возможна.
А что больше всего привлекло?
Главную точку расхождения я обозначил - это сама личность Иисуса из Назарета. Мессия Он или нет. Это абсолютно принципиально. И горе тому, кто в этом ошибется.
Думаю, что не мессианство главная точка, а божественность происхождения от СВ. Духа. 
А что больше всего привлекло?
Привлекла полнота толкований в иудейской мистике о сотворении мира и человека.
Там для меня лежат все неразрешимые вопросы о теодицее. В иудаизме они разрешаются.
Привлекла полнота толкований в иудейской мистике о сотворении мира и человека. Там для меня лежат все неразрешимые вопросы о теодицее. В иудаизме они разрешаются.
Вернусь к вопросу: почему в буддизме, например, они дл Вас не разрешаются?
Ох, батюшка, дай Бог всем народам относиться к отцу и матери, и особенно к матери, как к ним относятся иудеи, и даже неверующие иудеи. У них культ родитеей, а мать так вообще на троне сидит. И вы прикажете мне в эти тексты верить?
Щас возможно (без этого в диаспоре не выжить, что можно разобрать на примере вообще любой диаспоры), однако, как Вы помните, по иудейским же толкованиям Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти евреев друг к другу, и вот эти финты туда вполне укладываются.
Вернусь к вопросу: почему в буддизме, например, они дл Вас не разрешаются?
Буддизм хорошая религия, думаю, они не заблуждаются, но если вы помните дерево Сефирот, то они дальше одной из частей его не идут, они эту часть считают окончательной. Они по своему, своими практиками правильно туда поднимаются, но есть и более высшие сферы, поднимающиеся к Творцу. Я верю в Творца, в единый и единственный источник жизни.
(сугубое имхо, натюрлих)))
Отредактировано Арина (2013-10-15 13:50:39)
Буддизм хорошая религия, думаю, они не заблуждаются, но если вы помните дерево Сефирот, то они дальше одной из частей его не идут, они эту часть считают окончательной. Они по своему, своими практиками правильно туда поднимаются, но есть и более высшие сферы, поднимающиеся к Творцу. Я верю в Творца, в единый и единственный источник жизни.
Ого! Вы прямо кришнаитскую вещь сказали
Те говорят похожее: буддисты понимают более низкий аспект Творца, а кришнаиты - более высокий. Но Сам Творец в иудаизме ведь - не личность...
А где на этом дереве, на Ваш взгляд, христиане?
Отредактировано ИванЕ (2013-10-15 13:53:08)
Щас возможно (без этого в диаспоре не выжить, что можно разобрать на примере вообще любой диаспоры), однако, как Вы помните, по иудейским же толкованиям Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти евреев друг к другу, и вот эти финты туда вполне укладываются.
Да, помню.
Ого! Вы прямо кришнаитскую вещь сказали
Те говорят похожее: буддисты понимают более низкий аспект Творца, а кришнаиты - более высокий.
Правда? Не знала, что кришнаиты так считают.
Творец в иудаизме ведь - не личность...
А как же не личность? Он же говорил с Моисеем - Я есть, кто Я есть. Это говорит личность.
А где на этом дереве, на Ваш взгляд, христиане?
Христиане тоже идут к Творцу, то есть, самые высшие сферы им видимы и обозначены. Но другим путем, чем иудеи, так думаю... 
А как же не личность? Он же говорил с Моисеем - Я есть, кто Я есть. Это говорит личность.
Мы с Рошелем говорили на эту тему, и на форуме о. Андрея есть отдельная тема про это. В иудаизме такая мысль: Сущность Бога абсолютно не определима, поэтому к ней не могут быть применимы никакие термины, в том числе и "личность" (индивид). Разговор с Моисеем происходил на уровне феномена, то есть проявления Бога в мире. Это проявление может быть более низкого или более высокого уровня, но оно ничего не говорит о Боге как Он есть.
Я когда первый раз это прочел, вот так сделал:
здравствуйте, неоплатоники и ниргуна брахман.
http://iph.ras.ru/elib/1328.html
В упанишадах имеются описания первичной реальности и как ниргуна (не имеющей качеств) и как сагуна (обладающей качествами). Шанкара примиряет их, введя различение между паравидья (высшим познанием) и апаравидья (низшим познанием). Это различие можно проследить и в упанишадах1
И вот здесь можно долго и трудно почитать 
http://psylib.org.ua/books/radha02/txt12.htm
Но вот показательный фрагмент:
Брахман не обладает никакими качествами, не действует и не относится ни к чему другому. Он свободен как от тождества, так и от различия с чем-либо, у него нет никаких внутренних различий335. У дерева, например, есть внутреннее различие – многообразие его листьев, цветов, плодов. Оно находится в отношениях сходства с другими деревьями и в отношениях несходства с объектами иного рода, например с камнями336. У Брахмана отсутствуют как сходства, так и различия такого рода; он не содержит в себе также никакой внутренней дифференциации, потому что все это представляет собой эмпирические различия. Поскольку Брахман противоположен всякому эмпирическому существованию, он дан нам как отрицание всего, что познается позитивно. Шанкара отказывается характеризовать Брахмана даже как единственного в своем роде, за исключением той характеристики, что Брахман не имеет ничего себе равного, и называет его недвойственным – адвайтом337. Брахман – это "всецело иной", а не небытие. Хотя приведенные слова выражают отрицание, но то, что они обозначают, есть чрезвычайно положительное. Отрицание – это только утверждение отсутствия. Оно есть небытие, так как то, что мы приписываем миру опыта, не есть бытие. Отсюда не следует, что оно есть чистое ничто, ибо отрицательное имеет свое значение только по отношению к положительному. Упанишады, так же как и Шанкара338, отрицают Брахмана, бытие и небытие такого типа, которые нам известны в мире опыта. В лучшем случае мы можем сказать, чем не является Брахман, но не можем сказать, что он собой представляет. Он выходит за пределы противоположности, неизменяемости и изменения, целого и части, относительного и абсолютного, конечного и бесконечного – всего, что основано на противоположностях опыта. Конечное всегда выходит за свои пределы, но нет ничего, во что может перейти бесконечное. Если бы это произошло, оно перестало бы быть бесконечным. Если мы называем его бесконечным, то его нельзя приравнивать к простому отрицанию конечного.
Что характерно, такого подхода нет даже в исламе (кроме супермистики типа неортодоксального суфизма с индийскими заимствованиями), но много у индусов и еллинов.
Отредактировано ИванЕ (2013-10-15 14:24:41)
Мы с Рошелем говорили на эту тему, и на форуме о. Андрея есть отдельная тема про это. В иудаизме такая мысль: Сущность Бога абсолютно не определима, поэтому к ней не могут быть применимы никакие термины, в том числе и "личность" (индивид). Разговор с Моисеем происходил на уровне феномена, то есть проявления Бога в мире. Это проявление может быть более низкого или более высокого уровня, но оно ничего не говорит о Боге как Он есть.
Да, это правда, о Боге-Личности мы можем говорить только условно, как о некой сущности, которая от "неличности" отличается самосознанием. Я есмь - говорит о самосознании, условно - личности. Но вообще о Боге можно говорить только в отрицательных сравнениях, только о том, чем он не является. А о том, чем именно он является сказать человеку невозможно. Единственное, что можно сказать и не ошибиться это - Творец есть Совершенство Всех Совершенств. Но лучше этого не представлять, а то опять ошибешься. 
Точно! И будет воплощаться и воплощаться пока не осознает... 
Так об чем и речь 
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » История мертва?