Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

История мертва?

Сообщений 901 страница 930 из 998

901

Арина написал(а):

Ну выдумка и обман как надувательство это же не одно и тоже. Человек может свято верить и самообманываться. Вот человеку видятся ангелы, зовут его с собой полетать, взлетная площадка -  крыша многоэтажки. Он говорит об этом. Он говорит правду? Субъективную - да, он не врет. Но объективную нет. Любой его отговорит не летать с этими ангелами с крыши дома. А он за тех ангелов и жизнь отдаст, ибо верит (просто пример).

Давай попробуем прикинуть, сколько людей слышат голоса и видят ангелов, и каков среди них процент тех, за которыми идут миллионы, причем не только современники, но и отдаленные потомки.

0

902

Доброго дня!

Арина написал(а):

Кстати, историки говорят, что библейское описание Пилата как мягкотелого тоже не соответствует действительности, современники называли его кровавой собакой. Беспощадный был человек.

А что, в Евангелиях Пилат просто душка? Отдает Христа на расправу и издевательства римским солдатам, демонстративно умывает руки (по иудейском обычаю, что особенно должно было "порадовать" собравшийся народ), издевается (фактически) над иудеями, отдавая приказ о надписи "Царь Иудейский" над головой Христа. Вопрос в том, что Пилат находит в Христе нечто совершенно необычное для его разумения даже по сравнению с диковинными обычаями иудеев.

0

903

Арина написал(а):

Батюшка, как и обещала, спросила иудеев насчет подселения беса в человека с т.з. иудаизма. Вот ответ:

Нет, в иудаизме бесы - это получатериальные существа, которые не подселяются в людей.

Вообще полагаю, что "бес вселившийся в тело" в христианстве имеет корни в неверном понимании слов Писания о том, что у царя Шауля был дух зла от Б-га. Видимо они воспринимают "дух зла" как "бес".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Диббук
http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php? … /q1964.htm

Курдиакос, разъясняет великий комментатор Раши, — это шед, который захватывает власть над человеком, когда человек выпивает слишком много вина.

Развод — символ разрушения, развала (мы не рассматриваем здесь вопрос о возможной целесообразности развода в определенных случаях). Поэтому в высших мирах в процессе развода часто принимают участие разные шедим. Не только, естественно — курдиакос...

Отредактировано ИванЕ (2013-10-15 10:34:15)

0

904

Арина написал(а):

Нет, в иудаизме бесы - это получатериальные существа, которые не подселяются в людей.

Вообще полагаю, что "бес вселившийся в тело" в христианстве имеет корни в неверном понимании слов Писания о том, что у царя Шауля был дух зла от Б-га. Видимо они воспринимают "дух зла" как "бес".

А почему Христос должен был толковать Писания с точки зрения современных иудеев  :question: Современных нам, а не Ему  :rolleyes:

Отредактировано Alexander1980 (2013-10-15 10:32:22)

0

905

Alexander1980 написал(а):

Давай попробуем прикинуть, сколько людей слышат голоса и видят ангелов, и каков среди них процент тех, за которыми идут миллионы, причем не только современники, но и отдаленные потомки.

Саш, в каждой религии есть мистика и невидимое. И идут миллионы именно за невидимым, потому что видимое можно увидеть просто из окна. :)

0

906

ИванЕ написал(а):

Вопрос в том, что Пилат находит в Христе нечто совершенно необычное для его разумения даже по сравнению с диковинными обычаями иудеев.

Пилат, думаю, защищал только римские интересы, а ссылку в Иудею может воспринимал как наши послы ссылку куда-нить в Никарагуа. А хочется в Нью-Йорк. Вот и махнул на все рукой.

0

907

ИванЕ написал(а):

http://ru.wikipedia.org/wiki/Диббук
http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php? … /q1964.htm

Да, подселение душ мертвых и неприкаянных иудеи не отрицают, но не бесов.

0

908

А почему Христос должен был толковать Писания с точки зрения современных иудеев  :question: Современных нам, а не Ему  :rolleyes:

Я спрашивала именно о древних иудеях.

0

909

Арина написал(а):

Да, подселение душ мертвых и неприкаянных иудеи не отрицают, но не бесов.

Ну, там во второй ссылке конкретно про шеда, захватывающего власть над человеком, написано. А "подселение" условный термин.
В христианстве действия бесов очень напоминают действия шедим за одним исключением...

Отредактировано ИванЕ (2013-10-15 10:41:47)

0

910

Арина написал(а):

Кстати, историки говорят, что библейское описание Пилата как мягкотелого тоже не соответствует действительности, современники называли его кровавой собакой. Беспощадный был человек.

Беспощадный... Тогда придется признать, что евангелия написаны тенденциозно, сознательно смягчая образ Пилата, чтобы не прогневить римские власти, - мало ли что! - вот, возьмут и прицепятся к христианам да начнут их искоренять как опасную еврейскую секту, если основатель претендовал на иудейский трон, а так... мы чего? мы смирные! и власть уважаем: "Богу - богово, керарю - кесарево!" ;)

0

911

Ой, по-моему о. Виктор Пасечнюк сюда придет. :flag:

0

912

IAR написал(а):

Беспощадный... Тогда придется признать, что евангелия написаны тенденциозно, сознательно смягчая образ Пилата, чтобы не прогневить римские власти, - мало ли что! - вот, возьмут и прицепятся к христианам да начнут их искоренять как опасную еврейскую секту, если основатель претендовал на иудейский трон, а так... мы чего? мы смирные! и власть уважаем: "Богу - богово, керарю - кесарево!" ;)

Да, эта картина мне кажется более реалистичной, Игорь Саныч. :yep:

0

913

Арина написал(а):

Ой, по-моему о. Виктор Пасечнюк сюда придет.

Это же хорошо  :cool:

0

914

ИванЕ написал(а):

Это же хорошо  :cool:

Это очень хорошо, он иудаизм изучает. Сильный оппонент, надо сказать. Но я и Рошельчика позвала, а то сама с вами со всеми не справлюсь, знаний не хвата... :crazyfun:

0

915

Арина написал(а):

Это очень хорошо, он иудаизм изучает. Сильный оппонент, надо сказать. Но я и Рошельчика позвала, а то сама с вами со всеми не справлюсь, знаний не хвата...

:crazyfun:
а зачем с нами справляться-то?

0

916

ИванЕ написал(а):

:crazyfun:
а зачем с нами справляться-то?

А то замиссионерите. :crazyfun:

0

917

Арина написал(а):

Саш, в каждой религии есть мистика и невидимое.

Я разве с этим спорил? Я спросил, какой процент из тех, кто "видит ангелов", способен повести за собой миллионы. Иными словами: достаточно ли только сказать "Народ, я видел ангела!", чтоб за тобой пошли?

0

918

Арина написал(а):

Если бы действительно предвосхитил все аргументы, иудаизм, полагаю перестал ьы существовать как религия, и весь Израиль дружно перешел бы в христианство, как, к примеру, древняя Русь. Но вот же, невзирая ни на что, иудаизм цветет и здравствует. Мало того, останется до конца времен.

Может быть я не совсем ясно выразился. Просто в дискуссии прозвучали те же "претензии", которые высказывались еще тогда.  И уж если тогда Христос не убедил иудеев, то с какой стати они убедятся теперь?

Арина написал(а):

Например? 

Ну вот как в исламе, например. Вы же не сомневаетесь в существовании Магомета? 

Арина написал(а):

Не то что бы...
Но есть такие ляпы, о которых иудеи за голову хватаются. Согласитесь, мы же тоже за голову хватаемся, когда иностранцы говорят о России, что там по улицам ходят медведи, играют на балалайке и пьют водку.   А в средние века иностранцы говорили, что на Руси живут люди с песьими головами. И верили ведь. Вот так и сейчас христиане верят, что в Иудее могли без суда  следствия закидать женщину камнями, царь мог отдать приказ уничтожить всех младенцев страны, первосвященник в истерике рвать свои одежды перед бродягой, и прочая, и прочая...

Вы разве не полностью тему читаете? Про женщину-то уже сказали, что Христос не к самосуду призывал, а взывал к их совести.
Все эти "несуразности" - сущие мелочи, по сравнению с главным.
Тут уж "за голову хватаются" не только иудеи, но и протестанты. Они тоже не могут вместить, что Христос дает есть Свое Тело и пить Свою Кровь. И тогда, 2000 лет тому, после этих слов Христа "многие ученики отошли от него" (Иоан.6:66).

Отредактировано Лежебока (2013-10-15 11:24:15)

0

919

IAR написал(а):

Тогда они вменили ему желание стать царем иудейским и с этим обвинением сдали римскому прокуратору.

Ну вот видите, Арина, как все просто. Не понимаю, почему иудеи сами не могут до этой мысли дойти. :dontknow:

Отредактировано Лежебока (2013-10-15 11:31:20)

0

920

Арина написал(а):

Да, эта картина мне кажется более реалистичной, Игорь Саныч.

Тогда надо объяснить каким образом авторы евангелий сговорились "синхронизировать" изображение образа Пилата в одном ключе. Писались-то евангелия в разных местах в разное время. ;)

0

921

Арина написал(а):

А то замиссионерите.

А это очень страшно? o.O

0

922

Арина написал(а):

Да, эта картина мне кажется более реалистичной, Игорь Саныч.

Вообще-то вы сами как полагаете, если Иисус из Назарета действительно воплощенный Бог, почему Он отказался стать Царем? Точнее, почему бы ему не стать Царем?
Представляете, какие возможности миссионерить тогда бы открылись. :cool:

Отредактировано Лежебока (2013-10-15 11:38:26)

0

923

Арина написал(а):

А то замиссионерите. :crazyfun:

То есть если иудеи замиссионерят - не страшно  :crazyfun:

Отредактировано Alexander1980 (2013-10-15 11:37:57)

0

924

Лежебока написал(а):

А это очень страшно?

Это, наверное, более персональное высказывание - у нас с Ариной особые личные отношения.
  :flag:

Отредактировано ИванЕ (2013-10-15 11:46:30)

0

925

Арина написал(а):

Саш, в каждой религии есть мистика и невидимое. И идут миллионы именно за невидимым, потому что видимое можно увидеть просто из окна.

Нет, а потому, что:
Кор.4:18 ... видимое временно, а невидимое вечно.

А вот весь контекст. Почитайте, не поленитесь.

1 Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем;
2 но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса,
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам.
8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед [Собою] с вами.
15 Ибо все для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. 

Отредактировано Лежебока (2013-10-15 11:46:04)

0

926

Лежебока написал(а):

...если Иисус из Назарета действительно воплощенный Бог, почему Он отказался стать Царем? Точнее, почему бы ему не стать Царем? Представляете, какие возможности миссионерить тогда бы открылись.

Сей вариант не годится! Земная власть всегда связана с принуждением, насилием, а, значит, и с вызыванием нелюбви. Но Он же пришел как носитель этой самой Любви. Это был бы вариант типа "Железной рукой загоним человечество к счастью". Или по современному: "Хотели как лучше..." Это было бы ущемлением свободы воли, которую он сам же и даровал. По сути, нарушением собственных правил. Зачем Ему это? ;)

0

927

Я разве с этим спорил? Я спросил, какой процент из тех, кто "видит ангелов", способен повести за собой миллионы. Иными словами: достаточно ли только сказать "Народ, я видел ангела!", чтоб за тобой пошли?

А мормоны за кем пошли, не подскажешь? А их миллионы, меж прочим, в СЩА большую силу представляют.

0

928

Лежебока написал(а):

Может быть я не совсем ясно выразился. Просто в дискуссии прозвучали те же "претензии", которые высказывались еще тогда.  И уж если тогда Христос не убедил иудеев, то с какой стати они убедятся теперь?

Не убедят, конечно.

Лежебока написал(а):

Ну вот как в исламе, например. Вы же не сомневаетесь в существовании Магомета?

Ну Магомет простой человек, от мамы и папы, с недостатками и слабостями человеческими. Если бы об Иисусе говорили как о простом человеке, но как о пророке, или святом, к примеру, у меня бы это тоже не вызывало таких сомнений.

Лежебока написал(а):

Вы разве не полностью тему читаете? Про женщину-то уже сказали, что Христос не к самосуду призывал, а взывал к их совести.

Я помню, но в Евангелии выглядело как иудейский самосуд, от которого отговаривал Иисус. Потому что у суда тоже дела были, и там тоже было кого защитить и помиловать, но почему-то дело происходило не у здания суда, а на улице. Если он спас от смерти женщину блудницу, почему не спас второго разбойника?

0

929

Лежебока написал(а):

Ну вот видите, Арина, как все просто. Не понимаю, почему иудеи сами не могут до этой мысли дойти. :dontknow:

Я просто вывожу логику из текста, но это не значит, что я этому тексту верю. :D

0

930

Лежебока написал(а):

А это очень страшно? o.O

Ну мне бы не хотелось заблуждаться...

0