Батюшка, а что за сказка?
http://copperbeard.hitbb.ru/viewtopic.php?id=241&p=10#p71470
Восходя в пространства вертикального света |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » История мертва?
Батюшка, а что за сказка?
что то напомнило про ап. Фому - и ответ : блажены не видящие но верящие
что то напомнило про ап. Фому - и ответ : блажены не видящие но верящие
В одной их тем мы как-то касались того вопроса, что человек практически всегда по ограниченно воспринимаемой информации (что неизбежно) достраивает т.н. "наиболее правдоподобную модель" реальности и при принятии решений исходит именно из этой модели.
Еще это называют мировоззрением.
Кстати аналогично поступают и животные, и автоматические устройства.
Отредактировано Лежебока (2013-10-03 13:55:46)
Почему "даже"? Балда там очень изобретательным выглядит, такому не стыдно проиграть. А чертенок при этом невольно вызывает сочувствие.
У меня почему-то создалось впечатление, что Балда - простоватый, но житейски хитрый мужик. Обвел вокруг пальца и чертенка, и попа, которые сами его обмануть хотели.
Действительно это больше фольклорные изображения. На иконах их рисуют обычно в виде темных фигурок людей с крылышками. Ни рогов, ни копыт.
Причем, скорее всего, из греческого фольклора. Там был такой Пан, с рогами и копытами.
Действительно это больше фольклорные изображения. На иконах их рисуют обычно в виде темных фигурок людей с крылышками. Ни рогов, ни копыт.
Ну, правиьно-тёмные ангелы.
Не, Лен, у ангела такого ранга столько мудрости, что ни одному человеческому гению не снилось. У меня не срастаецо.
Ну, привильно, в иудаизме сатана-ангел со спецзаданием, пантогонист, так сказать, "плохиш"... Может так оно и есть.
Ну, привильно, в иудаизме сатана-ангел со спецзаданием, пантогонист, так сказать, "плохиш"... Может так оно и есть.
Тогда о "Всеблагости" надо забыть. и получаем ветхозаветно-иудейское : "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это." вообщем "фабрика душ" , сатана - нач. ОТК. Зато никаких проблем с теодицеей.
Тогда о "Всеблагости" надо забыть. и получаем ветхозаветно-иудейское : "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это." вообщем "фабрика душ" , сатана - нач. ОТК. Зато никаких проблем с теодицеей.
Никаких проблем, Остапушка, я тебе и раньше об этом говорила. Поэтому в иудаизме и ставится на первое место не любовь, а мудрость. Хотя любовь как бы сама собой разумеется.
Тогда вопрос: на фига весь этот цирк Богу?
Тогда вопрос: на фига весь этот цирк Богу?
ну такой способ получения "нужного" человеческого контента. Ему так нравится.
главное без внутренних противоречий
ну такой способ получения "нужного" человеческого контента. Ему так нравится.
главное без внутренних противоречий
Интересный Бог...
Интересный Бог...
за то без теодицеи. 
за то без теодицеи.
Что есть большой плюс. 
Ольга Н.П. написал(а):
Отце, вот мне интересно, почему чертей представляют в столь неприглядном виде: с рогами, копытами, хвостами? Ведь черти-это падшие ангелы. А откуда у ангелов атрибутика крупного и мелкого рогатого скота? Есть версия, что из языческого фольклора...
С рогами и копытами - это не фольклёрное изображение, а вполне соответствующее традиционному христианскому символизму. И восходит оно вот к этому стиху: "13 Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, 14 раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий". Тельцы некогда символизировали пороки и соблазны, соответственно и черти изображались с рогами и копытами, и часто, с искажёнными злобой мордами - "лев алчущий и рыкающий". Сегодня однако тучность, состоятельность и сытость стала настолько почётна и престижна, что тельцы-пороки начисто изгладились из памяти современных христиан.

Тельцы некогда символизировали пороки и соблазны
А я - телец. 
А я - телец.
Мы с тобой олицетворяем пороки и соблазны 

ФёдоR написал(а):
И похоже на то, что и сами "толкования" слишком часто бывают также прямо противоположны...
Вот, к примеру, в книге Иова много таких любопытных моментов, где семантика текста сильно не совпадает с общепринятым толкованием.И что? Даже бы если этой книги совсем не было в составе Библии, не думаю, что дело спасения людей в Церкви Христовой сильно бы пострадало. Хотя книга сама по себе вполне замечательна.
Быть может, проблема не в собственно книге, а в методике подачи материала. Как например сказать: "Бог несправедлив" или "Бог не справедлив, а милостив" - смысл получается совершенно разный. А между тем, добро ведь не может быть несправедливым, не так ли?
ФёдоR написал(а):
Ну, это только если можно не врать, но часто условия в обществе создаются такие (даже получается своего рода "эффект машины Беркли"), что не врать нельзя, и даже нельзя быть ни в чём полностью уверенным. В таких условиях, не свидетельствовать о том, в чём не уверен становится не просто сложно, а практически невозможно.В том числе и поэтому святые отцы предпочитали молчание - словам, а общество людей - отшельничеству.
Такое предпочтение хорошо лишь в том случае, если точно знаешь, что лучше - деланье или неделанье.
ФёдоR написал(а):
Тельцы некогда символизировали пороки и соблазны
А я - телец.
Подпись автора
Тварь я дрожащая или право имею?
Mathilda написал(а):
А я - телец.
Подпись автора
Остановите Землю - я сойду.
Ага, олицетворяете.
Ибо надо прийти соблазнам. 
Лежебока написал(а):
Можно, можно.
Спасибо.
Тогда о ком говорит апостол?
Наверно про кришнаитов. Прасад же мешает христианскому спасению. 
А меня в христианской версии милосердия знаете, что интересует? Милосердно ли давать рождаться новым душам в, мягко скажем, не очень благоприятном климате, не спрося их о том, желают ли они того? 
Отредактировано Арина (2013-10-05 17:55:00)
А меня в христианской версии милосердия знаете, что интересует? Милосердно ли давать рождаться новым душам в, мягко скажем, не очень благоприятном климате, не спрося их о том, желают ли они того?
Отредактировано Арина (Сегодня 17:55:00)
неа, Арин, не милосердно, но у них на сей счет заповедь имеется. Плодитесь и размножайтесь 
А между тем, добро ведь не может быть несправедливым, не так ли?
Победа над злом - это добро. Но разве справедливо побеждать зло добром (т.е. воздавать добром за зло)?
Тогда, по вашему, зло нужно побеждать только злом?
Отредактировано Лежебока (2013-10-06 15:49:40)
Победа над злом - это добро. Но разве справедливо побеждать зло добром (т.е. воздавать добром за зло)?
Что же такое справедливость? И есть ли она?
Что же такое справедливость? И есть ли она?
Под справедливостью обычно понимают равновесие, или компенсацию, или равномерные пропорции. Без несправедливости нет и справедливости. Или без зла нет и добра, без света нет тени, без дня нет ночи.
Что же такое справедливость?
Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, ... .
И есть ли она?
Это категория нравственная и полностью зависит от воли и желания лица (группы лиц), могущего эту справедливость осуществить. Если хотите чтобы она была - будьте справедливым.
Без несправедливости нет и справедливости. Или без зла нет и добра, без света нет тени, без дня нет ночи.
Что-то вы не туда. 
Прасад же мешает христианскому спасению.
Нисколько.
Такое предпочтение хорошо лишь в том случае, если точно знаешь, что лучше - деланье или неделанье.
Поэтому нам известно много случаев оставления затвора ради людей.
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » История мертва?