Галимушка, ИванЕ на курае написал -
Я о том, что если Господа угодно сделать хозяином всех ситуаций (индивидуальных и обще-закономерных), достаточно сказать, что и Вас нет, и меня нет, и Рошеля с Владиславом тоже нет, а есть Бог, Который играет Сам с Собой в неизвестную нам игру энергиями с условными именами "Рошель", "Арина", "Иван" и т.п. Как это говорится в кришнаизме. Вот это строгий монотеизм в философском смысле - "монистический теизм".
Он правильно все обрисовал? Если это так, то есть ли какой-то смысл в игре Бога? Если играет ребенок - он развивается, Ну сделал так, потом эдак, потом еще 105 комбинаций, наигрался, ищет игру посложнее, интеллектуальнее. Так он развивается и растет. Но зачем играть совершенному Богу? Прописан ли в ваших писаниях какой-то смысл этих игр, ну кроме того, что ему весело и интересно?
Да,Иване уловил основной смысл,но там есть еще нюансы.
Эта игра затрагивает все что мы можем представить и там не только "весело и интересно",..это конечно движущая сила,но она тянет за собой весь спектр бытия.И надо учитывать,что Бог безграничен и игра его безгранична.В наших писаниях очень много информации,но так как она духовная,то и постигает её надо духовными чувствами,нельзя просто прочитать книгу и понять.
"Кришна самхита"Бхактивинод Тхакура
Я не способен описать чистые экстатические игры живых существ, поскольку слова, которые бы я использовал, — являются продук
том материального мира.
Хотя я не способен описать эту тему словами, благодаря практикам самадхи и сараджут я описал темы о Господе, насколько мне по
зволили мои способности. Если человек поверхностно понимает смысл этих слов, то он неправильно поймет описанный предмет.
Поэтому я прошу читателя попытаться осознать эти истины через самадхи. Человек должен пытаться увидеть внутренний смысл
внешних утверждений, как в арундхати-ньяи (когда человек обнаруживает неяркую звезду с помощью яркой звезды). В этом
процессе приводить аргументы или обсуждения бесполезно, поскольку они не могут привести человека к Абсолютной Истине.
Внутренний процесс непосредственного восприятия души называется самадхи. Я привел эти описания, основываясь на практике
самадхи. Читатель также должен следовать этому процессу, чтобы осознать истину.
Отредактировано galim (2013-09-21 20:15:19)