Еще думаю,само отсутствие страстей не делает нас любящим Бога.
А кто Бога не любит, тот и освобождаться от страстей не будет - вон как атеисты, зачем им?
Нет, это не моя точка зрения, я атеистов не считаю оскотинившимися.
Восходя в пространства вертикального света |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Продажа души-2. Продолжение.
Еще думаю,само отсутствие страстей не делает нас любящим Бога.
А кто Бога не любит, тот и освобождаться от страстей не будет - вон как атеисты, зачем им?
Нет, это не моя точка зрения, я атеистов не считаю оскотинившимися.
Имеется ввиду духовная чувственность,не проникнутая эгоизмом
Ну это же все теория. Где ты видел постоянную духовную чувственность, не проникнутую эгоизмом? Взлеты-падения, то да, вот ты альтруист, а вот ты эгоист, но постоянно? Где? (жития не брать, тока собственный опыт) 
Есть даже атеисты которые живут на благо всех людей,т.е в какой то степени реализовали заповедь "возлюби ближнего",но при этом они совершенно равнодушны к Богу.Поэтому без первой и самой главной заповеди"возлюби Бога" все остальные бесполезны,если они не приводят к любви к Богу,то все они не имеют ценности.
Не согласна. Вера - дар свыше. Если ее нет, человек в этом не виновен. А дела его - важнее.
И вообще, дополню, что духовный путь я вижу как труд шахтера. Долбишь эту руду, долбишь, ну и выходной бывает в виде благодати, а потом опять долбишь потом обливаясь... 
Человек в первую очередь сам не хочет знать Христа, а то что Христос ему не открывается - уже следствие.
У человека, наверное, к тому есть причины.
Откуда тогда столько псалмов, интересно? Разве они не чувства выражают?
И не все там чувства я бы хотела испытывать. Они порой довольно жестоки.
Долбишь эту руду, долбишь, ну и выходной бывает в виде благодати, а потом опять долбишь потом обливаясь...
А бывает, что и всю жизнь, без выходных. В любом случае эти выходные не бывают по расписанию. 
А бывает, что и всю жизнь, без выходных. В любом случае эти выходные не бывают по расписанию.
Да и такое бывает, таким людям вообще честь и хвала. Даже в Библии написано, что они еще блаженнее... 
И вообще, дополню, что духовный путь я вижу как труд шахтера. Долбишь эту руду, долбишь, ну и выходной бывает в виде благодати, а потом опять долбишь потом обливаясь...
Не, я не долблю, я просто прошу иногда.))
Опыт показывает,что есть люди высоконравственные и свободные от страстей при этом агностики,а насчет "зачем им"-так жизнь в благости приносит больше счастья чем в невежестве или страсти.
Не согласна. Вера - дар свыше. Если ее нет, человек в этом не виновен.
Так ты потвердила мое мнение
А дела его - важнее.
Так "дар свыше" или дела?
Вера-верой, а дела-делами, могут от веры и не зависеть.
Откуда тогда столько псалмов, интересно? Разве они не чувства выражают?
Отредактировано Alexander1980 (Сегодня 10:00:39)
ну где псалмы, и где христианство... 
ну где псалмы, и где христианство...
В храме читаются и поются довольно-таки часто 
В храме читаются и поются довольно-таки часто
я к тому что они писались задолго до христианства, и тогда аскетика и отрицание чувственности не было еще мейнстримом
Ну тут в христианстве как всегда парадокс - "вера без дел - мертва" и "делами не спасешься"
Вообщем надо и то делать и этого не оставлять, но в любом случае к вам может быть применена одна из вышеуказанных фраз.
А к чему тогда все эти страшилки, что вот, мол, ушел из жизни, не справившись со страстью пьянства - дык какой тебе рай? Господь и рад бы, да ты ж о бутылке грезить будешь. У тя, дескать, и в раю ад будет.
об этом писал Льюис в "Расторжении брака" причем мне придется цитировать на английском, потому что в том переводе, который у меня имеется эта фраза безбожно урезана:
The sensualist, I'll allow ye, begins by pursuing a real pleasure, though a small one. His sin is the less. But the time comes on when, though the pleasure becomes less and less and the craving fiercer and fiercer, and though he knows that joy can never come that way, yet he prefers to joy the mere fondling of unappeasable lust and would not have it taken from him. He'd fight to the death to keep it. He'd like well to be able to scratch: but even when he can scratch no more he'd rather itch than not.
Вот перевод для сравнения:
Человек чувственный гонится поначалу за ничтожным и всё же реальным наслаждением. Его грех – самый простительный. Но время идет, наслаждается он всё меньше, стремится к этому всё больше. Он знает, что надеяться не на что, и всё-таки жертвует покоем и радостью, чтобы кормить ненасытную похоть. Понимаешь, он вцепился в нее мертвой хваткой.
Последняя фраза тут отсутствует, хотя она то как раз самая главная. (Если кто-нибудь переведет ее красиво, буду ему благодарен
)
Отредактировано Alexander1980 (2013-09-18 12:23:52)
Опыт показывает,что есть люди высоконравственные и свободные от страстей при этом агностики,а насчет "зачем им"-так жизнь в благости приносит больше счастья чем в невежестве или страсти.
Ох, я жду отца Николая с ответом
Жаль, что уехал. Галим, вот я ему нечто подобное как-то и пыталась объяснить.
Благие дела, которые он делает, важнее того, во что он верит и верит ли вообще.
Вотъ 
Человек чувственный гонится поначалу за ничтожным и всё же реальным наслаждением. Его грех – самый простительный. Но время идет, наслаждается он всё меньше, стремится к этому всё больше. Он знает, что надеяться не на что, и всё-таки жертвует покоем и радостью, чтобы кормить ненасытную похоть. Понимаешь, он вцепился в нее мертвой хваткой.
Я не совсем о том. Этот пьяница вполне может быть православным, сознавать свой грех, каяться, пытаться избавиться от него - но безуспешно. Так и уйдет на небо, не избавившись. Ну и усё - фсе в сад ад.
Ну тут в христианстве как всегда парадокс - "вера без дел - мертва" и "делами не спасешься"
При этом в утренних молитвах:
Многомилостиве и Всемилостиве Боже мой, Господи Иисусе Христе, многия ради любве сшел и воплотился еси, яко да спасеши всех. И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче. Ей, многий в щедротах и неизреченный в милости ! Веруй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя.
Этот пьяница вполне может быть православным, сознавать свой грех, каяться, пытаться избавиться от него - но безуспешно. Так и уйдет на небо, не избавившись. Ну и усё - фсе в сад ад.
Это откуда Вы взяли, что непременно в ад? Если было положено начало покаянию, то может молитвы ему помогут, да и вообще Божий Промысел о конкретном человеке чаще всего не открыт.
Я не совсем о том. Этот пьяница вполне может быть православным, сознавать свой грех, каяться, пытаться избавиться от него - но безуспешно. Так и уйдет на небо, не избавившись. Ну и усё - фсе в сад ад.
Вот об этом как раз последняя непереведенная фраза. Я не умею делать грамотные переводы, но в общих чертах смыл такой, что даже если человеку предложат избавление от зуда, он отвергнет его ради призрачной надежды хоть когда-нибудь почесаться 
Отредактировано Alexander1980 (2013-09-18 13:00:17)
Ну и усё - фсе в сад ад.
И если бы так - какой бы смысл был за таких записки принимать?
А ведь принимают.
Это откуда Вы взяли, что непременно в ад?
Потому что в земной жизни от страсти не исцелился. И в раю будет о бутылке мечтать. Вы не знали?
И если бы так - какой бы смысл был за таких записки принимать?
А ведь принимают.
Не, я лучше промолчу 
Дела приближают,но последнее слово за Богом
Благие дела, которые он делает, важнее того, во что он верит и верит ли вообще.
Встает вопрос-что такое вера? 
Встает вопрос-что такое вера?
Хорошо, что в иудаизме вопрос веры не встает.
Там не верить, там знать нада. 
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Продажа души-2. Продолжение.