Я не знаю, если честно. Мне самому хотелось бы получить комментарий от о. Вячеслав или о.Николая, может ли так быть.
Продажа души-2. Продолжение.
Сообщений 481 страница 510 из 998
Поделиться4822013-09-17 20:47:18
а Саша по моему православный.
Более того, тот человек, который мне это сказал, - тоже православный.
И в любом случае, а стихи-то такие и в самом деле есть. Что значит: Дух не допустил? Почему не допустил?
Отредактировано Alexander1980 (2013-09-17 20:49:01)
Поделиться4832013-09-17 20:57:44
Марина, может Вашей подруге возможно втайне креститься?
Миша, тайно она не может, это получится обман, она мужа своего любит и он для нее очень близкий человек (и муж, и друг, и брат). Она так и говорит – что «если я приму крещение, у меня будет шанс спастись, а у мужа и детей не будет». Даже если не читать на эту тему свт. Игнатия Брянчанинова, а просто верить в милость Божию, все равно она пока это воспринимает как эгоистический шаг против мужа и детей. Хотя ее муж ничего не имеет против того, что она иногда ходит в храм, и сидит в это время с детьми. После того, как она родила их первого ребенка, она 7 лет не могла забеременеть, лечилась у светил в Москве от бесплодия, и все было бесполезно. Недавно она приехала с родителями в Киев (они все мои друзья) и мы пошли в наш Ионинский монастырь. Я ей рассказала о его основателе, святом Ионе, чудотворце, в монастыре находятся его мощи. После службы она одна спустилась в склеп, к его гробу, и там молилась. И уже через 2 месяца после их отъезда я узнала, что она уже месяц, как беременна. Для всех нас это чудо. Родилась девочка, сейчас ей уже 8 месяцев. А ее мама, аварка, абсолютная мусульманка по рождению, за год до этих событий крестилась в Киеве, и я ее крестная. Но у мамы совсем другая ситуация, потому что ее муж крещеный, он не мусульманин, и ей только для себя одной это надо было решить.
Поделиться4842013-09-17 21:00:17
Ну, ей решать, да поможет ей Бог.
Поделиться4852013-09-17 21:01:25
Она так и говорит – что «если я приму крещение, у меня будет шанс спастись, а у мужа и детей не будет»
Может будет, через нее, и может потом тоже захотят.
Поделиться4862013-09-17 21:07:51
Она так и говорит – что «если я приму крещение, у меня будет шанс спастись, а у мужа и детей не будет».
И я ее понимаю 
Поделиться4872013-09-17 21:10:04
она мужа своего любит и он для нее очень близкий человек (и муж, и друг, и брат). Она так и говорит – что «если я приму крещение, у меня будет шанс спастись, а у мужа и детей не будет».
Марин, а если она покрестится, он ее что из дома выгонит? Какой же он тогда друг и брат? А если возражать не будет, то верующая жена спасает неверующего мужа, тем что сама верующая, так по-моему. 
Поделиться4882013-09-17 21:12:56
Вот нашла точную цитату - " Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем "
Поделиться4892013-09-17 21:14:50
По крайней мере, может способствовать его спасению.
Поделиться4902013-09-17 21:16:07
да поможет ей Бог.
Спасибо Вам, Миша.
Может будет, через нее
Так вот это же и неизвестно, вернее, я-то тоже так думаю, но если мне с ней на эту тему говорить, то надо каким-то авторитетным мнением подпереться, а каким и чьим?
и может потом тоже захотят.
Это почти невозможно для мусульманина, это для них все равно, что предать свой род. Мусульманство же не принимается, а передается по наследству. Хотя ее муж совершенно не ревностный мусульманин, просто так получилось.
Поделиться4912013-09-17 21:17:54
Вот нашла точную цитату - " Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем "
Привет, Ариша.
Но относится ли это к иноверцам?
Поделиться4922013-09-17 21:19:17
Вот даже еще точнее - 1Кор.7:14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
Поделиться4932013-09-17 21:20:55
Привет, Ариша.
Но относится ли это к иноверцам?
Привет, Мариночка!
Думаю, да. В то время же не было атеистов, значит под неверующими подразумевали неверующих в Христа, думаю. 
Поделиться4942013-09-17 21:23:57
Привет, Мариночка! Думаю, да. В то время же не было атеистов, значит под неверующими подразумевали неверующих в Христа, думаю.
Да, точно! Я об этом не подумала.
Поделиться4952013-09-17 21:24:52
Да, точно! Я об этом не подумала.

Поделиться4962013-09-17 21:27:03
Я ей сегодня напишу об этом. Спасибо, Ариша!
Поделиться4972013-09-17 21:48:33
Я ей сегодня напишу об этом. Спасибо, Ариша!
Не за что, Мариночка.

Поделиться4982013-09-17 23:26:44
Я не знаю, если честно. Мне самому хотелось бы получить комментарий от о. Вячеслав или о.Николая, может ли так быть.
В толковании св. Иоанна на Златоуста на Писание часто говорится, что Христос что-то недоговорил кому-то ради того, чтобы зная это, но не исполняя люди не подверглись бы большему осуждению. Эта точка зрения вполне согласуется со следующими словами:
Лук.12:47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Видимо что-то подобное могло быть и в этом случае.
Отредактировано Лежебока (2013-09-17 23:32:52)
Поделиться4992013-09-17 23:47:58
Но не было очищения. Еще раз повторю. К Богу нам мешает приблизиться не отсутствие покаяния, а страсти.
Но очищает Бог:
1Иоан.1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
...
Евр.9:13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
...
Тит.2:14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Это Он может сделать мгновенно, было бы наше желание. Я думаю все аскетические подвиги нужны только для того, чтобы засвидетельствовать наше желание этого самого очищения.
Да и то это свидетельство нужно больше нам, чем Богу. Он и так это знает. 
Отредактировано Лежебока (2013-09-18 00:00:34)
Поделиться5002013-09-18 08:01:59
Елена Smirnoff написал(а):
Но не было очищения. Еще раз повторю. К Богу нам мешает приблизиться не отсутствие покаяния, а страсти.
Но очищает Бог:
1Иоан.1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
...
Евр.9:13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
...
Тит.2:14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Это Он может сделать мгновенно, было бы наше желание. Я думаю все аскетические подвиги нужны только для того, чтобы засвидетельствовать наше желание этого самого очищения.
Отредактировано Лежебока (Сегодня 00:00:34)
Еще думаю,само отсутствие страстей не делает нас любящим Бога.
Поделиться5012013-09-18 08:23:51
Еще думаю,само отсутствие страстей не делает нас любящим Бога.
Галимушка, а разве это не взаимосвязано, очищение от грехов = ощущение присутствия Бога? 
Поделиться5022013-09-18 09:11:10
Галимушка, а разве это не взаимосвязано, очищение от грехов = ощущение присутствия Бога?
Присутствие то можно ощутить,но вот полюбить Его только избавившись от страстей не получится.Должно быть любовное чувство к Нему.Юноша может встречать во всех отношениях хороших девушек,но это не значит,что между ними появится любовь.Есть множество людей которые могут быть высоконравственными,но при этом не иметь любовного влечения к Богу.Есть даже атеисты которые живут на благо всех людей,т.е в какой то степени реализовали заповедь "возлюби ближнего",но при этом они совершенно равнодушны к Богу.Поэтому без первой и самой главной заповеди"возлюби Бога" все остальные бесполезны,если они не приводят к любви к Богу,то все они не имеют ценности.
Мундака упанишад глава 2
3. Этот Атман не постигается ни толкованием, ни рассудком, ни тщательным изучением;
Кого избирает этот [Атман], тем он и постигается; тому этот Атман открывает свою природу.
Падьявали, 14
[О добродетельные люди! Если гделибо найдете разум (мати),
поглощенный кришна-бхакти-расой, спешите приобрести его, не
теряйте ни минуты. Единственная цена за него — жадное
стремление обрести враджа-расу. Без такого стремления вам не
видать этого разума, даже если будете совершать благие по
ступки миллионы жизней.]
Отредактировано galim (2013-09-18 09:12:00)
Поделиться5032013-09-18 09:30:09
Галимушка, это у вас так, а тут любовью к Богу называется не чувство, а выполнение заповедей, которые в свою очередь охраняют от греховных действий. Чувственность, даже любовная, вообще не в чести у христиан.. 
Отредактировано Арина (2013-09-18 09:31:07)
Поделиться5042013-09-18 09:53:16
Галимушка, это у вас так, а тут любовью к Богу называется не чувство, а выполнение заповедей, которые в свою очередь охраняют от греховных действий. Чувственность, даже любовная, вообще не в чести у христиан..
Отредактировано Арина (Сегодня 09:31:07)
В святоотеческой традиции Сам Бог, в Своей внутри-троичной сокровенной жизни, определяется как "всеполнота эроса", нерасторжимого эротического единства: "Любовь есть сам эрос, ибо написано, что Бог есть любовь" (Максим Исповедник). Этот эрос проявляется как экстаз; в нем находит выражение эротический Божественный порыв, конституирующий внеположные Богу сущности: "Он, Творец всех вещей... от преизобилия любовной благости изливается из Себя... и таким образом любит и вожделеет. И нисходит с недосягаемой высоты к тому, что пребывает во всем" (Дионисий Ареопагит). Единственный доступный человеку способ описать опыт своей причастности к этому эросу и возникающих при этом отношений с Богом заключается опять-таки в проведении параллели с отношениями между полами: "Твоя любовь зиждется на мне, как любовь женщин" (Ареопагит). Аскетическая литература в поисках модели для выражения Божественной любви к человеку также обращается к любви человеческой, более того – любви плотской, а не к идеалистическим представлениям, порождаемым ностальгическим платонизмом: "Пусть телесная любовь станет для тебя образом вожделения к Богу" (Иоанн Лествичник). "Как безумно влюбленный вожделеет к своей возлюбленной, не так ли Бог склоняется к душе, жаждущей покаяния?" (Нил Синайский). "Блажен вожделеющий к Богу с той же силой, с какой безумно влюбленный вожделеет к своей возлюбленной" (Лествичник
Поделиться5052013-09-18 09:57:17
В толковании св. Иоанна на Златоуста на Писание часто говорится, что Христос что-то недоговорил кому-то ради того, чтобы зная это, но не исполняя люди не подверглись бы большему осуждению.
Да, точно! И мой знакомый так же говорил. Ну, наверно огласительные беседы кому попало не доверяют 
Кстати кальвинизм тут не причем совершенно. Ни о каком предопределении тут речи не идет. Человек в первую очередь сам не хочет знать Христа, а то что Христос ему не открывается - уже следствие. Просто Ему не нужно посылать апостолов на проповедь, чтоб определить состояние души потенциального слушателя.
Отредактировано Alexander1980 (2013-09-18 10:05:25)
Поделиться5062013-09-18 10:00:27
Откуда тогда столько псалмов, интересно? Разве они не чувства выражают? 
Отредактировано Alexander1980 (2013-09-18 10:00:39)
Поделиться5072013-09-18 10:06:58
Ой, люди, я, пожалуй, погожу на это отвечать, лучше батюшек послушаю. 
Поделиться5082013-09-18 10:08:50
Я только хотел бы уточнить, что если любовь сводится только к чувственности, - то это явно не та любовь.
Отредактировано Alexander1980 (2013-09-18 10:09:41)
Поделиться5092013-09-18 10:10:45
Я только хотел бы уточнить, что если любовь сводится только к чувственности, - то это явно не та любовь.
Имеется ввиду духовная чувственность,не проникнутая эгоизмом
Поделиться5102013-09-18 10:21:07
А к чему тогда все эти страшилки, что вот, мол, ушел из жизни, не справившись со страстью пьянства - дык какой тебе рай? Господь и рад бы, да ты ж о бутылке грезить будешь. У тя, дескать, и в раю ад будет. Вам же знакома такая точка зрения?