Когда ты что-либо создаешь, подумай о том, что оно может стать вечным. А подумав об этом, вступи в свои права!

Восходя в пространства вертикального света

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Продажа души. По следам темы на курайнике

Продажа души. По следам темы на курайнике

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Словиша Богумил написал(а):

Вот это мне не нравится во всех концепциях рая/ада. Люди оказываются разделены с родными, с близкими, с друзьями. Это как-то неправильно, эгоистично...

Спасаются надеждой, верой и любовью, при том, любовь средь всего - наибольшее. Невозможно быть разделенным с тем, кого истинно любишь, просто, ежели он откажется, не захочет нести сам за себя - понесешь его ношу, сам понесешь, пока есть время, пока не поздно. :love:

0

782

Mathilda написал(а):

Какой смысл тогда в вере, если все равно в аду будешь? Все равно ведь ты надеешься, что в ад не попадешь? Или я уж совсем ничего не понимаю.

Здесь ты не понимаешь, или на тебя что-то нашло, потому что полтора года назад именно ты как раз это понимала, когда мы все тут ссорились. Что смысл не в аде, а в самом Христе, евангельском Христе, в этом сиянии, этой безграничной, неопределенной, но явной любви, о которой дети знают только в раннем детстве, когда летний день, ты в саду, все залито светом, и еще не знаешь, что дедушка с бабушкой могут умереть. Такой любви, которой ПОТОМ нигде в ЭТОМ значении в жизни не находишь, ее никогда не получается поймать в ЦЕЛОМ, но о которой откуда-то знаешь, всегда ее ждешь, и всегда помнишь, и которая иногда, очень редко, но вдруг в чем-нибудь ТАК просияет тебе, как напоминание и знак.

Mathilda написал(а):

http://orthodoxia.narod.ru/hell.htm

Я прочитала, и скажу тебе честно - мне страшно от такого, и я почему-то в это не верю. Может быть, я ошибаюсь, конечно, и все это окажется правдой на том свете, но тогда я тоже стану неверующей, уже там, и уж точно окажусь в аду. Тогда я буду думать, что меня занесло в страшную черную дыру, где и Бог оказался обманом. И тогда уже я прозрею и пойму что я совсем одна в колесе Сансары. Но тогда откуда были все эти ЗНАКИ, в этой жизни, и весь этот особенный свет, эта НАДЕЖДА, еще до того, как я стала верующей? Потому что я точно знаю, что я себе ничего не надумала, потому что все это я чувствовала с самого начала, до того, как научилась думать.

Отредактировано Miri (2013-09-15 05:06:24)

+1

783

Mathilda написал(а):

Знаешь, я сама поняла, в чем я расхожусь с Православием. Дело не в том, что я не верю в Бога, или что я Его неправильно себе представляла долгое время. Я исчерпывающе высказалась на курае, в теме про "ушедших".
Ну вот как кто бы то ни было может заставить меня прекратить ставить Богу условия? Я же сказала, что мне не нужен Бог, который не спасет иноверцев, атеистов и животных. Может быть, Он их и спасет. Ну а если нет? Как можно сделать так, чтобы мне такой Бог стал нужен? Я не представляю. Разве что под пытками.

Люто плюсую. Но что значит спасёт? Очистит от греха? Животные безгрешны. Спасёт для того, что бы человек был с Богом? Нет. Это насилие над личностью. Для меня само слово спасение -не уместно. Спасаются от кого? Спасение-это освобождение или прибывание с  Богом. Если Бог-злобный тиран, посылающий людей в топку на вечные муки за то, что человек неправильно верил, то и мне такой "бог" на три буквы не нужен. Если под спасением подразуменвается ближе дальше от Бога, который есть Любовь-это вполне приемлимо.  А вообще как оно на самом деле мы не знаем...

0

784

ИванЕ написал(а):

Доброй ночи!

Буддист-буддист  Есть христианин, который иудей,христианин, который неоплатоник, христианин, который буддист, христианин, который атеист, христианин, который агностик, христианин, который из религии поэтов, христианин, который из религии ученых, христианин, который из народной религии. Среди нас много разных христиан  Это относится не к догматической стороне, конечно, а то ли к неким принципам познания христианства, то ли к тому владеет тобой, а не чем владеешь ты. Если человек пишет:

.

А я какая христианка?

0

785

Mathilda написал(а):

Вы забываете, что речь идет о живых существах, а не о бесчувственных предметах. Вот так взять и слить в небытие миллиарды, сотни, тысячи миллиардов живых существ, которые, заметим, были сотворены этим же, якобы любящим, Богом.  Взять и отправить в ад миллиарды людей, которые провинились только в том, что не верили, что Иисус Христос - Бог.
Почему вообще человек ДОЛЖЕН поверить,  что это Бог?  Мало ли было странствующих проповедников. И мало ли про кого ходили какие слухи, да мало ли было воскресающих и умирающих Богов?
А Причастие, без которого якобы невозможно спасение? Честно говоря, у меня в голове не укладывается, что если  съесть кусочек хлеба и запить его вином - то можно спастись, а если этого не сделать - то пойдешь в вечный ад.  Все добро, которое человек сделал в жизни - фтопку, если не ел этого хлеба и не пил вина. Ну не могу я это принять. Не могу.

Согласная я !

+1

786

Mathilda написал(а):

Христиан.

Меня никто не обидел... Это не справедливо! Быстро выпори меня плёткой  :D  А то христиан обидели, а про меня забыли...

0

787

[

Mathilda написал(а):

Так вот именно, что - и не эгоистичное, и не дурачье, но как же в это верить можно? Это я никак не врубаюсь. Жаль нет тут смайлика, бьющегося об стенку. 

Отредактировано Mathilda (Сегодня 01:19:59)

А я не верю, я верю в Бога милосердного, разумного.

0

788

Ольга Н.П. написал(а):

Спасёт для того, что бы человек был с Богом? Нет. Это насилие над личностью.

Спастись - это быть с Богом, по добровольной и чистой любви к Нему. А Ад - это состояние, где нет Бога, потому что человек это сам выбрал. Вполне возможно, что это воспринимается ТАМ как наказание, но не потому, что кто-то кого-то наказывает, а потому что такой может оказаться тамошняя реальность, о которой мало известно. Но я тоже не понимаю, как быть с иноверцами, которые верили в Бога, но называли его иначе, или с теми, кто не верил в Него, потому что такой ум у человека пытливый - что ему нужно, чтоб все сошлось логически, а иначе он не может поверить.

+1

789

ИванЕ написал(а):

Ох, не было бы в палийских суттах ассоциаций сансары с [огнем неугасающим и червем неустанным] кучами мусора, грязи и прочих нечистот, может, оно и было бы романтично... Во-вторых, в нижних мирах перерождается иная личность, чем та, которая косячила, так что сугубо в гуманистическом контексте вопрос о невинных страданиях стоит просто ребром. Ну и в третьих, сансара некоммуникабельна и не прощает год за тыщу. Только просветление, только восьмеричный путь.

Вот-вот...  :'( К тому же сложновато любить живое существо, потому, что мы любим  именно конкретное живое существо, а как начинаешь зонятся-крышу снести может. Вот у меня есть собака, которую я люблю аки собственное дитя и есть кошка. Я их люблю. Но я люблю именно мою собаку и именно мою кошку, а не абстрактное живое существо. к тому же скорее всего в прошлой жизни они были быдлом за что и переродились в живоных, это я принять не могу.  Хотя это принять легче, чем полное и окончательное их посмертное исчезновение, хотя в христианстве нет догматического учения о посмертной участи животных...  Короче крышеснос полный...

0

790

Словиша Богумил написал(а):

Вот это мне не нравится во всех концепциях рая/ада. Люди оказываются разделены с родными, с близкими, с друзьями. Это как-то неправильно, эгоистично...

Да, уж, тяжёлая концепция... :'(

0

791

[q(

Фотина написал(а):

А ты опять не путаешь, вечность с бесконечностью, когда размышляешь о страдающих существах, которым нельзя помочь? Вытаскивание из ада - не только не гарантия просветления, а только лишь перерождения в новую, менее мучительную муку. Существо, родившееся в аду - не то, которое косячило, а родившееся в более высших мирах - не то, которое спасли. Мир с бесконечно страдающими существами без всяких шансов на прекращение этого мира - полная и беспросветная жесть.И пока в вечном аду я вижу только себя, ибо знаю себя немного, а не извергов каких-нить. Мне ни к чему представлять там еще своих друзей, смысла нет в этом представлении.

:love:  Я тоже в отношении себя так считаю, потому. что именно в отношении рая или ада судьба других живых существ мне неизвестна, да и не моё это дело. Я могу видеть как человек падает, но как встаёт-нет, я не могу видеть всё его душевные переживания, вспе последствия его поступков...

0

792

Mathilda написал(а):

Чем вечность от бесконечности отличается?  Вечность - это остановившееся время? И в чем тогда разница?

То же самое, просто не помнит, забыло ад, как страшный сон.

Сансара - не мир, вообще-то.

Света, а ты не лукавишь сама с собой, неосознанно,  когда так говоришь? Что значит - "я вижу себя в вечном аду"?  Какой смысл тогда в вере, если все равно в аду будешь? Все равно ведь ты надеешься, что в ад не попадешь? Или я уж совсем ничего не понимаю.
А про наших друзей сказано хотя бы у свт.Игнатия Брянчанинова. Он где-то пишет, что иноверцы будут в аду, это его частное мнение, конечно, но  все же достаточно авторитетное.

ЗЫ. Света, я не назло Брянчанинову все это говорю, и не назло теткам с курайника. Я действительно в это верить не могу. Не могу, и точка.

Вечность-это вне нашего линейного времени. Наше время и вечность-это разные категории, типо: кислое и круглое. А Брячанинов-это человек.

0

793

[

Mathilda написал(а):

Вот откуда это все берется, как эта благость смогла на такой почве вырасти?    

http://orthodoxia.narod.ru/hell.htm

Поменьше фигни всякой читай...  Это так педагогические пугалки.  На фига Богу посылать кого-то в ад, если он сам же туда сошёл и там проповедовал, после Креста? Человек по своим делам и поступкам ближе к аду или раю. Вот и всё. Эт его выбор до страшного суда...

0

794

Ольга Н.П. написал(а):

Вот-вот...   К тому же сложновато любить живое существо, потому, что мы любим  именно конкретное живое существо, а как начинаешь зонятся-крышу снести может. Вот у меня есть собака, которую я люблю аки собственное дитя и есть кошка. Я их люблю. Но я люблю именно мою собаку и именно мою кошку, а не абстрактное живое существо. к тому же скорее всего в прошлой жизни они были быдлом за что и переродились в живоных, это я принять не могу.  Хотя это принять легче, чем полное и окончательное их посмертное исчезновение, хотя в христианстве нет догматического учения о посмертной участи животных...  Короче крышеснос полный...

Странно что у тебя это касается именно животных - я впервую очередь ужасаюсь именно за себя- я про потерю личности и перерождение - видимо потому что эгоистка. Но если спросить меня что такое ад - это растворение или потеря личности- которая кому то кажется раем - совершенно не могу понять почему. С другой стороны если кому то именно это нужно то как насильно можно человека этого лишить? Ну если кто то жаждет нирвану - то есть именно вечную смерть - это предмет его чаяний- то это его свободный выбор

0

795

Анна Тимофеева написал(а):

Странно что у тебя это касается именно животных - я впервую очередь ужасаюсь именно за себя- я про потерю личности и перерождение - видимо потому что эгоистка. Но если спросить меня что такое ад - это растворение или потеря личности- которая кому то кажется раем - совершенно не могу понять почему. С другой стороны если кому то именно это нужно то как насильно можно человека этого лишить? Ну если кто то жаждет нирвану - то есть именно вечную смерть - это предмет его чаяний- то это его свободный выбор

Интересная точка зрения. Вообще в потере личности есть и плюсы, иногда для человека настолько больно, что он готов на всё. что бы перестать быть собой, что бы забыть всё... У меня такое было. Сейчас-нет. В принципе когда у человека есть выбор между самоубийством, сумасшествием и буддизмом, буддизм-это очень хороший вариант, тем более, что он учит состраданию и принятию ответственности на себя. Но в целом -конечно потеря личности-это и есть смерть. Ну, или почти смерть. В этом есть плюсы: человек задумывается о том, что всё бренно, с другой стороны можно косячить как хочешь, а отвечать будет дядя Вася с  кирпичного завода. Короче нет лёгких путей.

0

796

Miri написал(а):

Здесь ты не понимаешь, или на тебя что-то нашло, потому что полтора года назад именно ты как раз это понимала, когда мы все тут ссорились. Что смысл не в аде, а в самом Христе, евангельском Христе, в этом сиянии, этой безграничной, неопределенной, но явной любви

Мариночка.. :love:   Видишь ли, я в какой-то момент поняла, что Бог, о котором  я говорю, создан моим умом. Точно так же, как раньше моим умом был создан Бог-Монстр. Знаешь, вот христиане говорят о личной встрече с Богом, с Христом, после которой уже невозможно не верить. У меня такого не было никогда, а собственных концепций я могу придумать множество, но какой в них смысл, все равно я не знаю, есть ли Бог, и какой Он на самом деле?   
Я знаю, что есть любовь, и этого достаточно.

0

797

Mathilda написал(а):

Мариночка..    Видишь ли, я в какой-то момент поняла, что Бог, о котором  я говорю, создан моим умом. Точно так же, как раньше моим умом был создан Бог-Монстр. Знаешь, вот христиане говорят о личной встрече с Богом, с Христом, после которой уже невозможно не верить. У меня такого не было никогда, а собственных концепций я могу придумать множество, но какой в них смысл, все равно я не знаю, есть ли Бог, и какой Он на самом деле?   
Я знаю, что есть любовь, и этого достаточно.

:love:  :love:  :love:

0

798

Ольга Н.П. написал(а):

Поменьше фигни всякой читай...  Это так педагогические пугалки

Оль, а ты ведь под анафему попадаешь.  :D

0

799

Ольга Н.П. написал(а):

В принципе когда у человека есть выбор между самоубийством, сумасшествием и буддизмом, буддизм-это очень хороший вариант

Да, он мозги ставит на место.  :)

Отредактировано Mathilda (2013-09-15 09:30:12)

0

800

Ольга Н.П. написал(а):

Вечность-это вне нашего линейного времени. Наше время и вечность-это разные категории, типо: кислое и круглое.

Значит, о вечности мы ничего не знаем, и ничего сказать не можем? Зато знаем, что там будет и как. Не странно ли?
Кстати, о личности еще - в Писании ведь сказано, что надо отвергнуться себя - однако ни у кого это не вызывает сомнений, что его личность  будет взята в вечность, и сохранена там.

0

801

Фотина написал(а):

Когда я это скзала - меня буддисты, Админушко конкретно - обсмеял. Почитай в теме.

Дык сколько раз говорили, что Сансара - это не "этот мир", Нирвана - не "иной мир". Может, вы не поняли друг друга?

Фотина написал(а):

Смысл в вере, а не в коврижках.

Не понимаю. Во что же ты веришь? Или ты веришь Богу, и веришь, что Он все устроит наилучшим образом для всех? Это я могу понять, но сама так верить не могу, потому что не доверяю.

Отредактировано Mathilda (2013-09-15 09:28:57)

0

802

Ольга Н.П. написал(а):

Но в целом -конечно потеря личности-это и есть смерть. Ну, или почти смерть. В этом есть плюсы: человек задумывается о том, что всё бренно, с другой стороны можно косячить как хочешь, а отвечать будет дядя Вася с  кирпичного завода.

Ой, ну как же можно было так все понять..  :'(

0

803

Mathilda написал(а):

Вы забываете, что речь идет о живых существах, а не о бесчувственных предметах. Вот так взять и слить в небытие миллиарды, сотни, тысячи миллиардов живых существ, которые, заметим, были сотворены этим же, якобы любящим, Богом.  Взять и отправить в ад миллиарды людей, которые провинились только в том, что не верили, что Иисус Христос - Бог.
Почему вообще человек ДОЛЖЕН поверить,  что это Бог?  Мало ли было странствующих проповедников. И мало ли про кого ходили какие слухи, да мало ли было воскресающих и умирающих Богов?
А Причастие, без которого якобы невозможно спасение? Честно говоря, у меня в голове не укладывается, что если  съесть кусочек хлеба и запить его вином - то можно спастись, а если этого не сделать - то пойдешь в вечный ад.  Все добро, которое человек сделал в жизни - фтопку, если не ел этого хлеба и не пил вина. Ну не могу я это принять. Не могу.

+++ Плюсики закончились. :love:  :love:  :love:

+1

804

Ольга Н.П. написал(а):

хотя в христианстве нет догматического учения о посмертной участи животных...  Короче крышеснос полный...

"Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим 8:19-23).

+2

805

Andel написал(а):

"Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим 8:19-23).

Может, это и не про животных вовсе сказано.  :'(
http://1989.forum2x2.ru/t384-topic

0

806

Вот никто не ответил на Матильдин вопрос - если человек не верит, и никогда до конца своих дней не поверит, что Иисус Христос это Бог, то что тогда? :question:

0

807

Арина написал(а):

Вот никто не ответил на Матильдин вопрос - если человек не верит, и никогда до конца своих дней не поверит, что Иисус Христос это Бог, то что тогда?

тогда теодицея... :D
Доброе утро , Ариша. 8-)

0

808

Astat написал(а):

тогда теодицея... :D
Доброе утро , Ариша. 8-)

:D 
Доброе, Остапушка! :love:

0

809

Mathilda написал(а):

Оль, а ты ведь под анафему попадаешь.

За шо? За то, что не согласна с частной интерпретацией частного мнения отдельных святых? Нет такого учения. Вообще я слышала, что негт в православии догматическго учения об аде, есть частные мнения, причём очень разные  :tomato:  А как на самом деле-никто не знает, есть предположение, что рай и ад-это просто разное растояние от Бога (Любви).

0

810

Mathilda написал(а):

Да, он мозги ставит на место. 

Отредактировано Mathilda (Сегодня 09:30:12)

Факт. Хотя вот судя по опусам Дениски Нагомирова на место ставить у некотрых нечего...  :'(

0

Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Продажа души. По следам темы на курайнике