о
Все нормально.
Не грустите 
Восходя в пространства вертикального света |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Продажа души. По следам темы на курайнике
о
Все нормально.
Не грустите 
1) Я христианин-конфуцианец.
2) Вы из еллинов Не токмо потому, что сами говорили эдак, но и потому, что даже любовь к буддизму у Вас еллинская
Спасибо за ответ. 
Короче пойду я лучше отсюда. Извините меня, Иван, Фотина, Леночка..
Не расстраивайся, милая
Вспомни что-нить хорошее, доброе, не заводись понапрасну.
Не расстраивайся, милая
Я не хотела никого обижать.
А пришлось.
Я не хотела никого обижать. А пришлось.
Кого?
Кого?
Христиан. 
Христиан.
Чем? Искренностью вопроса?
(понимаю, из него косвенно выходит, что христиане эгоистичное неврубившееся дурачье, но это совершенно неважно).
(понимаю, из него косвенно выходит, что христиане эгоистичное неврубившееся дурачье, но это совершенно неважно).
Так вот именно, что - и не эгоистичное, и не дурачье, но как же в это верить можно? Это я никак не врубаюсь. Жаль нет тут смайлика, бьющегося об стенку. 
Отредактировано Mathilda (2013-09-15 01:19:59)
Я не хотела никого обижать. А пришлось.
Бывает. Иногда мы владеем словом, иногда слово владеет нами.
Иногда больно делаешь случайно, иногда от обиды, иногда для вреда, иногда для спасения...
А иногда хочешь сделать больно другиму, а больно самому. Ты, главное, сама не обидься... 
Ты, главное, сама не обидься...
Да мне не на что обижаться. 
Так вот именно, что - и не эгоистичное, и не дурачье, но как же в это верить можно? Это я никак не врубаюсь. Жаль нет тут смайлика, бьющегося об стенку.
Отредактировано Mathilda (Сегодня 01:19:59)
Ну, начнем [издалека] с того, что в той же Тхераваде, например, никто общего спасения не обещает и более того - ввиду бесконечности миров и числа живых существ такие перспективы бесконечно отдалены. Но есть обещание об освобождении конкретного индивида, который вполне конкретно может последовать по арийскому пути и обрести свободу.
Ну, начнем [издалека] с того, что в той же Тхераваде, например, никто общего спасения не обещает и более того - ввиду бесконечности миров и числа живых существ такие перспективы бесконечно отдалены. Но есть обещание об освобождении конкретного индивида, который вполне конкретно может последовать по арийскому пути и обрести свободу.
Во-первых, я в Махаяне. Во-вторых, в Тхераваде и не обещано вечного ада никому. Даже если не просветлятся, будут в Сансаре крутиться, ну, попадать периодически в ады, потом выходить оттуда - "украл, выпил, в тюрьму - романтика!" (с) 
Во-первых, я в Махаяне. Во-вторых, в Тхераваде и не обещано вечного ада никому. Даже если не просветлятся, будут в Сансаре крутиться, ну, попадать периодически в ады, потом выходить оттуда - "украл, выпил, в тюрьму - романтика!" (с)
Ох, не было бы в палийских суттах ассоциаций сансары с [огнем неугасающим и червем неустанным] кучами мусора, грязи и прочих нечистот, может, оно и было бы романтично... Во-вторых, в нижних мирах перерождается иная личность, чем та, которая косячила, так что сугубо в гуманистическом контексте вопрос о невинных страданиях стоит просто ребром. Ну и в третьих, сансара некоммуникабельна и не прощает год за тыщу. Только просветление, только восьмеричный путь.
Ох, не было бы в палийских суттах ассоциаций сансары с [огнем неугасающим и червем неустанным] кучами мусора, грязи и прочих нечистот, может, оно и было бы романтично... Во-вторых, в нижних мирах перерождается иная личность, чем та, которая косячила, так что сугубо в гуманистическом контексте вопрос о невинных страданиях стоит просто ребром. Ну и в третьих, сансара некоммуникабельна и не прощает год за тыщу. Только просветление, только восьмеричный путь.
Вы хотите доказать, что Буддизм не более милосерден, чем Христианство?
Но ведь мусор, грязь и т.п. - это же иносказательно, потому что для Просветленного, сами понимаете, любое богатство будет все равно что куча мусора, а непросветленный будет этому радоваться (правда, любая радость в Сансаре чревата страданием, но эти страдания не вечны). 
Вы хотите доказать, что Буддизм не более милосерден, чем Христианство? Но ведь мусор, грязь и т.п. - это же иносказательно, потому что для Просветленного, сами понимаете, любое богатство будет все равно что куча мусора, а непросветленный будет этому радоваться (правда, любая радость в Сансаре чревата страданием, но эти страдания не вечны).
Правильно, не вечны, а бесконечны, аки Сансара, т,е, никогда не закончатся, будут бесконечно длиться.
Правильно, не вечны, а бесконечны, аки Сансара, т,е, никогда не закончатся, будут бесконечно длиться.
Я про ад.
Ад не вечен, и не бесконечен. Провел сколько-то времени в аду, и опять стал человеком. Кстати.
Если Сансара бесконечна, то значит, по-любому у каждого живого существа когда-нибудь выпадет шанс достичь Просветления, и когда-то он им по-любому воспользуется.
Просто число живых существ бесконечно, и поэтому Сансара всегда будет. Но живые существа смогут из нее выйти. 
Я про ад. Ад не вечен, и не бесконечен. Провел сколько-то времени в аду, и опять стал человеком. Кстати. Если Сансара бесконечна, то значит, по-любому у каждого живого существа когда-нибудь выпадет шанс достичь Просветления, и когда-то он им по-любому воспользуется.
Просто число живых существ бесконечно, и поэтому Сансара всегда будет. Но живые существа смогут из нее выйти.
Но число страдающих живых существ при этом также безгранично и в нижних мирах также всегда кто-то будет...
Тут надо подходить с другой стороны - не со стороны обобщений (тут буддизм, по-хорошему, сильно проигрывает), а с точки зрения частных перспектив. Вот, если об определенном человеке с точки зрения буддизма можно сказать, что перспективы его освобождения - благоприятные, а с христианской - либо неопределенные, либо определенные, но при этом, возможно, не в нужную сторону. Вот это, на мой взгляд, и есть камень преткновения - не обобщенная картина мира, а личностно-ориентированное переживание.
Я про ад. Ад не вечен, и не бесконечен. Провел сколько-то времени в аду, и опять стал человеком. Кстати. Если Сансара бесконечна, то значит, по-любому у каждого живого существа когда-нибудь выпадет шанс достичь Просветления, и когда-то он им по-любому воспользуется.
А что ад? Буддийский ад - просто место Сансары, существу-то может предоставиться такая возможность, а он может не захотеть этой возможностью воспользоваться и будет жарицца даальше до бесконечности. Не он, так другие, но всегда и постоянно... Разве христианство православное декларует неминуемую погибель без возможности спастись для каждого? Но...в чем смысл спасения конкретного существа, если сансара бесконечна, то есть ей никогда не будет конца, ваще никогда? Свалить самому, остальные пусть жарюцца? Ты не забыла, что речь идет о живых существах, каждое из которых ни в чем не виновато, кроме того, что просто решило не разрушать свою личность, не гасить любовь и привязанности, которое просто несовершенно из-за неведения, аки дитя?
А что ад? Свалить самому, остальные пусть жарюцца?
Вот это мне не нравится во всех концепциях рая/ада. Люди оказываются разделены с родными, с близкими, с друзьями. Это как-то неправильно, эгоистично...
А что ад? Буддийский ад - просто место Сансары, существу-то может предоставиться такая возможность, а он может не захотеть этой возможностью воспользоваться и будет жарицца даальше до бесконечности.
Нет, в аду никто жарицца до бесконечности не будет. И возможность представится не один раз - потому что Сансара бесконечна.
Не он, так другие, но всегда и постоянно...
Ну и в Христианстве так же, только хуже - там грешники будут в аду навсегда.
Разве христианство православное декларует неминуемую погибель без возможности спастись для каждого?
Вообще-то можно сказать, что декларирует. Когда говорит о вечном аде. И о том, что узок путь ведущий к спасению, широки врата ведущие к погибели - это ведь значит, что спасется малое число. Остальные погибнут, причем погибнут навсегда.
Но...в чем смысл спасения конкретного существа, если сансара бесконечна, то есть ей никогда не будет конца, ваще никогда? Свалить самому, остальные пусть жарюцца?
Кто свалит, тот свалит, и на здоровье. А Бодхисаттвы не свалят, они всегда будут спасать живых существ, и всегда будет их всеобъемлющая любовь, из ада достающая.
Ты не забыла, что речь идет о живых существах, каждое из которых ни в чем не виновато, кроме того, что просто решило не разрушать свою личность, не гасить любовь и привязанности, которое просто несовершенно из-за неведения, аки дитя?
Не надо никому гасить любовь (любовь - не привязанность!!!), не надо разрушать свою личность (разве Будда деградировал как личность, или распался на первичные элементы, когда достиг Нирваны?) а в неведении ничего хорошего нет.
Тут надо подходить с другой стороны - не со стороны обобщений (тут буддизм, по-хорошему, сильно проигрывает), а с точки зрения частных перспектив. Вот, если об определенном человеке с точки зрения буддизма можно сказать, что перспективы его освобождения - благоприятные, а с христианской - либо неопределенные, либо определенные, но при этом, возможно, не в нужную сторону. Вот это, на мой взгляд, и есть камень преткновения - не обобщенная картина мира, а личностно-ориентированное переживание.
Ага, частные перспективы у любого живого существа благоприятные. А что касается обобщенной картины - может показаться, что да, буддийская картина мрачнее, потому что Сансара, в том числе и ады, никуда не денется, а в Христианстве все закончится установлением Царства Божьего. Только вот жители буддийского ада там на время, а в Христианстве грешники в аду навечно.
Нет, в аду никто жарицца до бесконечности не будет. И возможность представится не один раз - потому что Сансара бесконечна.
Ну и в Христианстве так же, только хуже - там грешники будут в аду навсегда.
Вообще-то можно сказать, что декларирует. Когда говорит о вечном аде. И о том, что узок путь ведущий к спасению, широки врата ведущие к погибели - это ведь значит, что спасется малое число. Остальные погибнут, причем погибнут навсегда.
Кто свалит, тот свалит, и на здоровье. А Бодхисаттвы не свалят, они всегда будут спасать живых существ, и всегда будет их всеобъемлющая любовь, из ада достающая.
Не надо никому гасить любовь (любовь - не привязанность!!!), не надо разрушать свою личность (разве Будда деградировал как личность, или распался на первичные элементы, когда достиг Нирваны?) а в неведении ничего хорошего нет.
Натуля, смысл быть Бодхисаттвой, в мире, которому нет конца ваще никогда? Повторяю, вечно - это не бесконечно, это не точно так же, это без-конца... Не надо путать вечность с бесконечностью. И ад в буддизме бесконечен, там бесконечно кто-то будет, без-конца, не вечно.
ЗЫ: И любовь - это привязанность, а не просто сострадание. И привязанность - вечная, а не та, которая "по ситуации", пока в чем-то заинтересован. 
Отредактировано Фотина (2013-09-15 02:21:40)
Натуля, смысл быть Бодхисаттвой, в мире, которому нет конца ваще никогда? Повторяю, вечно - это не бесконечно, это не точно так же, это без-конца... Не надо путать вечность с бесконечностью. И ад в буддизме бесконечен, там бесконечно кто-то будет, без-конца, не вечно.
Не знаю, не вижу ничего ужасного, меня не пугает бесконечность. На меня тоску наводит не то, что ты бесконечно кого-то будешь из ада вытаскивать, а то, что ты будешь вечно видеть страдающих существ в аду, и знать, что им помочь нельзя.
И заметь, далеко не факт, что эти страдающие существа будут какие-то изверги, в которых ничего человеческого не осталось, так что в аду им действительно лучше всего для них же (согласно гуманной трактовке), а вот представь, что там будут наши друзья... 
ЗЫ: И любовь - это привязанность, а не просто сострадание. И привязанность - вечная, а не та, которая "по ситуации", пока в чем-то заинтересован.
Так ведь в Буддизме понятие "привязанность" отличается от того, какой смысл мы в это слово привыкли вкладывать. 
Не знаю, не вижу ничего ужасного, меня не пугает бесконечность. На меня тоску наводит не то, что ты бесконечно кого-то будешь из ада вытаскивать, а то, что ты будешь вечно видеть страдающих существ в аду, и знать, что им помочь нельзя.
И заметь, далеко не факт, что эти страдающие существа будут какие-то изверги, в которых ничего человеческого не осталось, так что в аду им действительно лучше всего для них же (согласно гуманной трактовке), а вот представь, что там будут наши друзья...
А ты опять не путаешь, вечность с бесконечностью, когда размышляешь о страдающих существах, которым нельзя помочь? Вытаскивание из ада - не только не гарантия просветления, а только лишь перерождения в новую, менее мучительную муку. Существо, родившееся в аду - не то, которое косячило, а родившееся в более высших мирах - не то, которое спасли. Мир с бесконечно страдающими существами без всяких шансов на прекращение этого мира - полная и беспросветная жесть.И пока в вечном аду я вижу только себя, ибо знаю себя немного, а не извергов каких-нить. Мне ни к чему представлять там еще своих друзей, смысла нет в этом представлении.
А ты опять не путаешь, вечность с бесконечностью, когда размышляешь о страдающих существах, которым нельзя помочь?
Чем вечность от бесконечности отличается? Вечность - это остановившееся время? И в чем тогда разница?
Вытаскивание из ада - не только не гарантия просветления, а только лишь перерождения в новую, менее мучительную муку. Существо, родившееся в аду - не то, которое косячило, а родившееся в более высших мирах - не то, которое спасли.
То же самое, просто не помнит, забыло ад, как страшный сон.
Мир с бесконечно страдающими существами без всяких шансов на прекращение этого мира - полная и беспросветная жесть.
Сансара - не мир, вообще-то.
И пока в вечном аду я вижу только себя, ибо знаю себя немного, а не извергов каких-нить. Мне ни к чему представлять там еще своих друзей, смысла нет в этом представлении.
Света, а ты не лукавишь сама с собой, неосознанно, когда так говоришь? Что значит - "я вижу себя в вечном аду"? Какой смысл тогда в вере, если все равно в аду будешь? Все равно ведь ты надеешься, что в ад не попадешь? Или я уж совсем ничего не понимаю.
А про наших друзей сказано хотя бы у свт.Игнатия Брянчанинова. Он где-то пишет, что иноверцы будут в аду, это его частное мнение, конечно, но все же достаточно авторитетное.
ЗЫ. Света, я не назло Брянчанинову все это говорю, и не назло теткам с курайника. Я действительно в это верить не могу. Не могу, и точка.
Так ведь в Буддизме понятие "привязанность" отличается от того, какой смысл мы в это слово привыкли вкладывать.
Это мы обсуждали в теме о буддизме, нормальный смысл, относительно любви. Мол, не можешь помочь - прошел мимо, и неча сопли разводить. А я буду развозить сопли и мимо не пойду, мне ваще не нать просветлений при условии бесконечных адов и страданий всякого рода изврата в бесконечности, без возможности, чтобы кто-нить взял твою и всехнюю ношу и просто помиловал, просто простил, каждого простил, любого, пусть и изверга исцелил от извеговости егоной, пусть он, изверг, тоже будет прощен и помилован и избавлен, ежели захочет только. Не ждать, пока в той бесконечной бесконечности исчерпаются всехния косяки и все опять накосячат новых, а все это чтобы закончилось, так же, как и началось - милостью и любовью. Навечно.
Это мы обсуждали в теме о буддизме, нормальный смысл, относительно любви. Мол, не можешь помочь - прошел мимо, и неча сопли разводить.
Ты не так поняла. ((
просто помиловал, просто простил, каждого простил, любого, пусть и изверга исцелил от извеговости егоной, пусть он, изверг, тоже будет прощен и помилован и избавлен, ежели захочет только. Не ждать, пока в той бесконечной бесконечности исчерпаются всехния косяки и все опять накосячат новых, а все это чтобы закончилось, так же, как и началось - милостью и любовью. Навечно.
Вот откуда это все берется, как эта благость смогла на такой почве вырасти?
Чем вечность от бесконечности отличается? Вечность - это остановившееся время? И в чем тогда разница?
В отсутствии длительности. Вечность - точка, а не то, что бесконечно продолжается.
Сансара - не мир, вообще-то.
Когда я это скзала - меня буддисты, Админушко конкретно - обсмеял. Почитай в теме.
Света, а ты не лукавишь сама с собой, неосознанно, когда так говоришь? Что значит - "я вижу себя в вечном аду"? Какой смысл тогда в вере, если все равно в аду будешь? Все равно ведь ты надеешься, что в ад не попадешь? Или я уж совсем ничего не понимаю.
Смысл в вере, а не в коврижках. Ты еще спроси зачем я детей стока нарожала, и в чем смысл... Вот, сам смысл в самом факте и есть, без извлечения из этого иных смыслов и выгод. Ну, вот, ты не можешь верить с точкой, а я не могу не верить, просто потому что знаю, а не потому, что что меня вопрос ада так сильно беспокоит, что я со страху и в надежде убежать от мучений вином хлеб запиваю.
Света, я не назло Брянчанинову все это говорю, и не назло теткам с курайника. Я действительно в это верить не могу. Не могу, и точка.
Я понимаю это. Главна, не нервничай. Я понимаю.

Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Hacking the world » Продажа души. По следам темы на курайнике