ФёдоR написал(а):
ФёдоR написал(а):
С таким же успехом можно утверждать и обратное: а зачем лететь, если другие это уже сделали?
утверждать можно все что угодно, но нас интересует то что было в действительности
ФёдоR написал(а):Одержимые конкуренцией, наверно полетели бы, просто "чтоб было", .
чтобы было, никто никуда не полетит, и конкуренция - не вещь сама в себе - а борьба за тот или иной ресурс. как только стимул в этой борьбе пропадает - пропадает и конкуренция.
Какой такой "ресурс"? Неужели гелий-3? Так я уже создал тему в честь Мюнхгаузена, а на Луне первым был именно он. Теперь вот докажу, что являюсь его отдалённым потомком, и всё - весь гелий мой. Неплохая перспектива, правда, Остап?
Ну а если серьёзно, что ж его американцы до сих пор на землю не возят? Может конкуренция мешает? Может кому-то (угадай, кому
) выгоднее использовать нефть, которая одновременно и энергоноситель, и биржевой спекулятивный актив?
И даже если бы начали его использовать, как его делить (в условиях мировой конкуренции)? К тому же, Мюнхгаузен был там первым, а я (как мы только что выяснили
) являюсь его наследником и гелий никому не отдам!
космическая программа была "демонстрацией флага" и в таком виде была одним из элементов борьбы двух систем.
И каким образом из этого следует, что конкуренция есть благо?
ФёдоR написал(а):
А космос "неконкурентноспособен", Остап. Он вообще неконкурентноспособен - совсем; и там нету складов с колбасой и клубникой.
расскажите это операторам геостационарных спутников связи и продавцам снимков поверхности земли в высоком разрешении
Сейчас расскажу. Продажа этих снимков, Остап, называется не конкуренцией, а паразитизмом. Впрочем, конкуренция, рано или поздно, всегда приходит именно к паразитизму, поскольку он приносит больше выгоды, при полном отсутствии затрат.
**
Сейчас, в "свободное от работы время", я занимаюсь обслуживанием одной машины, используемой в полиграфии. Устройство в общем не слишком сложное: лазер, несколько узлов точной механики и плата, которая этим всем управляет. Однако в нашей стране такие машины не производились при советах, не производятся и при рынке. И не будут производится. Потому что для изготовления подобной штуковины нужно слишком много специализированного оборудования и квалифицированного персонала, а это большие материальные затраты. Прибыль же... ну, будет не больше, чем от торговли носками или шапками.
Так вот, если уж относительно несложный (по космическим меркам) аппарат невозможно изготовить в условиях жёсткой конкуренции, то уж космическая техника и вовсе отодвигается в область научной фантастики. Те же спутники, о которых ты пишешь, являются лишь одними из продуктов тех самых (ныне покойных) космических программ, на останках которых и пируют сейчас различные предприимчивые личности. Заметь, все эти программы (что у нас, что у них) были не продуктами частной инициативы и рыночной конкуренции, но родились как итог централизованной государственной политики, проводимой в направлении космических исследований.

Право слово, я опешила.

То есть не выполнять свои обязанности - не грех, а требовать по суду ЗП грех. Я этого не понимаю и никогда не пойму