Mathilda написал(а):Не совсем так. Но разве мы сейчас свободны? Что такое вообще свобода? При жизни в Советском Союзе мы были свободны от страха за будущее, от страха выпасть из общества приличных людей и опуститься на дно.
Тут главный момент - отношение к человеку. Я не могу сказать, что в Советском Союзе так уж высоко ценили людей. Тем не менее, тогда понятия взаимопомощи, необходимости делиться чем-то с другими, если те терпят какую-либо нужду или бедствие - были вещами само собой разумеющимися, и никто бы не стал заявлять, что поступать нужно совсем наоборот. Теперь же главенствует диаметрально противоположный принцип: каждый, кто не успешен, не состоятелен, не здоров и т. п. сам в ответе за всё, что с ним происходит, поскольку он сам виноват во всём. При этом придумываются некие причины, согласно которым данная доктрина должна иметь право на легитимность. Но на самом деле причина только одна: мир либеральной, капиталистической свободы не приемлет человека в качестве существа, достойного любви, сочувствия или сострадания. Центр этого мира - деньги и материальные ценности, а человек - лишь механизм, необходимый для обслуживания мира денег. Поэтому вполне естественно, что ни настоящей свободой, ни счастьем, ни безопасностью человек в таком мире не может обладать. Кто находится на вершине иерархии ценностей, тот и обладает наибольшей свободой, а раз там находятся деньги, то и свободой могут обладать только они, а также те, кто ревностно и самоотверженно служит им (как богам). Без денег свободы нет - вот главный и непреложный закон либерально-рыночной морали. Человек же в эту мораль не вписывается вовсе, он остаётся за её рамками. И как я уже писал, вернуться в эти рамки он может лишь в том случае, если нанесёт своим ближним достаточно ощутимый урон в конкурентной борьбе. А если не нанесёт, значит его просто нет.