Alexander1980 написал(а):Ну, в принципе - да. Но дело в том, что я могу жить при капитализме и иметь совесть - одно другому не мешает. Капиталистическое устройство государства не мешает мне исполнять заповеди Христа. Оно говорит, что я волен распоряжаться своей собственностью, как считаю нужным. А коммунистическое общество вообще отказывает мне в праве на собственность, и решает за меня, что для меня хлеб насущный, а что - "вторая рубашка", которую я должен отдать.
Если Вы можете жить при капитализме, процветать и совесть Вас при этом мучить не будет, тогда Вас можно назвать бессовестным, только и всего.
Мешает оно Вам исполнять заповеди, т.к. Вам сказано - либо бог, либо маммона. При рыночной экономике, где главная цель - достижение прибыли, а все остальное - лишь средства для этого - выбор сделан в пользу маммоны. И Вы, поддерживая такую модель, автоматически тоже делаете такой же выбор. Все остальное -лирика.
Что касается коммунизма, то мне странно, что Вас, христианина, смущает, что у Вас что-то там отбирают и чего-то лишают. Все отлично жили при совке (при том, что там не коммунизм даже был фактически), никто ни у кого ничего не отбирал. У меня никого из родни не репрессировали, потому что язык за зубами держали. Или сказать "Мутин - пудак!" - это для Вас столь важно, что жить без этого просто невозможно?
А вообще интересно наблюдать со стороны за тем, как христиане пытаются выкрутиться - и с Христом остаться, и кошелку сохранить