И если я сегодня делаю все что могу хорошего для себя и своих ближних
Ценой обмана и обогащения на других людях. Хорошо, ты проигнорировала прежний мой вопрос, так ответь на этот: цель оправдывает средства?
Восходя в пространства вертикального света |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » Города призраки
И если я сегодня делаю все что могу хорошего для себя и своих ближних
Ценой обмана и обогащения на других людях. Хорошо, ты проигнорировала прежний мой вопрос, так ответь на этот: цель оправдывает средства?
на твой взгляд - а на мой это тюрьма. Я не могу жить без горячей воды и туалета - прости нет ничего чем можно компенсировать их отсутствие больше чем на 2 дня. Ровно столько я готова провести на даче у тетки - при чудесной природе, замечательных продуктах и любви близких - ко второму вечеру без душа я зверею.
А причем тут христианство, прости? Ань, уж ты либо раб Христа, либо раб маммоны, нельзя усидеть одновременно на двух стульях. Я это не лично о тебе, а о всех религиях в целом.
Вспомним Алешу Карамазова: Сказано: „Раздай все и иди за Мной, если хочешь быть совершен“. Алеша и сказал себе: „Не могу я отдать вместо 'всего' два рубля, а вместо 'иди за Мной' ходить лишь к обедне“.
Вот ЭТО христианство. А все прочее - так, пшик и фикция.
никого из наших форумских знакомых я там и на пушечный выстрел не вижу, характеры не те...
А зря
Тут не в характере дело. Встанет выбор: мое благо или чужое - все мы выберем свое. Вот тебе и конкуренция.
вот и не желайте. Это заповедь в принципе узаконивает право на это имущество и на то, что желать его не стоит - путем экспроприации экспроприаторов в том числе.
Аня, я не желаю его до такой степени, что мне самой жрать нечего, все деньги на животных потрачены.
Но это другая крайность, я больная на голову.
А зря
![]()
Тут не в характере дело. Встанет выбор: мое благо или чужое - все мы выберем свое. Вот тебе и конкуренция.
Ир, не генерализируй, у меня таких выборов было вагон и маленькая тележка, но есть граница, которую я перейти не могу. А это врожденный характер, потому что логикой я понимала, что неправа, а сердце меня просто не пускало. Вот так я и других наших вижу. 
Аня, я не желаю его до такой степени, что мне самой жрать нечего, все деньги на животных потрачены.
Но это другая крайность, я больная на голову.
Ну вот, помрешь с голоду, кто кошкам будет помогать?
Как распорядишься последним куском: себе или кошке? 
какая Церковь могла бы стать главенствующей в таком мире?
Так ведь об этом в Писании сказано - Антихристова. 
Отредактировано Лежебока (2013-09-20 12:13:32)
но есть граница, которую я перейти не могу.
Граница границей, но не хочешь же ты сказать, что абсолютно в любом выборе выбираешь благо чужого? 
Да и обсуждали мы уже тему эгоизма, ложного альтруизма и личного дискомфорта.
Ну вот, помрешь с голоду, кто кошкам будет помогать?
Как распорядишься последним куском: себе или кошке?
Дык уже распоряжаюсь 
Дык уже распоряжаюсь
Как!? 
Граница границей, но не хочешь же ты сказать, что абсолютно в любом выборе выбираешь благо чужого?
Про абсолютно любой выбор сказать не могу, это надо тыщу жизней прожить, чтобы все выборы перепробовать и итог подвести. Но из собственного опыта скажу, что морально у меня не идет речь о благе другого, не такой уж я и альтруист, никакой идеологии, никакого учения не высвечивается, просто у меня идет такая штука как чувство равновесия. Если сильный дисбаланс даже в мой плюс, у меня возникает чувство дискомфорта, если его игнорить, пойдет тошнота... 
Ир, не генерализируй, у меня таких выборов было вагон и маленькая тележка, но есть граница, которую я перейти не могу. А это врожденный характер, потому что логикой я понимала, что неправа, а сердце меня просто не пускало. Вот так я и других наших вижу.
Ну, это ты видишь... а кое-кому тут осколок от троллиного зеркала в глаз попал... Ирина, вы когда-нибудь сами себя перечитываете? Вам никогда не бывает стыдно за те гадости, которые вы в адрес других высказываете? (меня можно вычеркнуть из списка) Причем гадости сколь возмутительные, столь и необоснованные.
Не тому человеку белый пеньюар подарили
Отредактировано Alexander1980 (2013-09-20 13:20:27)
Про абсолютно любой выбор сказать не могу, это надо тыщу жизней прожить, чтобы все выборы перепробовать и итог подвести. Но из собственного опыта скажу, что морально у меня не идет речь о благе другого, не такой уж я и альтруист, никакой идеологии, никакого учения не высвечивается, просто у меня идет такая штука как чувство равновесия. Если сильный дисбаланс даже в мой плюс, у меня возникает чувство дискомфорта, если его игнорить, пойдет тошнота...
Дык а я о чем, я о том же. На курае сто раз уже это обсуждали: не существует альтруизма в нашей жизни, все это ложный альтруизм - т.е. эгоизм, приправленный альтруизмом. И ничего в этом такого нет. Для атеистов.
Для христиан же Христос ставил цель искоренять это. Поэтому мне и странно слышать, когда они совершенно нормально к этому относятся и даже не стремятся, не хотят, не задумываются о том, чтобы хотя бы попытаться изменить ситуацию.
Александр, выпейте успокоительного и глубоко подышите. Я Вас тут не держу, если что. Сама была бы рада функции игнора на этом форуме, но ее тут, к сожалению, нет.
Отредактировано Муфта (2013-09-20 13:38:47)
я за бизнес в рамках законов страны. С чего у вас представления о том что весь бизнем порочен я не знаю. Цель оправдывает средства? не знаю - смотря какая цель и какие средства. Однозначно ответить не могу. Если средства описаны в УК - нет.
А причем тут христианство, прости? Ань, уж ты либо раб Христа, либо раб маммоны, нельзя усидеть одновременно на двух стульях. Я это не лично о тебе, а о всех религиях в целом.
Вспомним Алешу Карамазова: Сказано: „Раздай все и иди за Мной, если хочешь быть совершен“. Алеша и сказал себе: „Не могу я отдать вместо 'всего' два рубля, а вместо 'иди за Мной' ходить лишь к обедне“.
Вот ЭТО христианство. А все прочее - так, пшик и фикция.
хорошо. пусть я пшик и фикция.
нет -я про себя не скажу.
но не хочешь же ты сказать, что абсолютно в любом выборе выбираешь благо чужого?
Ира, а это и не нужно. Потом, благо - понятие растяжимое, нужно еще знать, что в конкретной ситуации будет благом, а что - злом. Например, когда мать ребенка балует, себе - ничего, а ему - все, то он вырастет эгоистом, и это будет для него не благом, а злом.
Вот, например, в Буддизме считается, и совершенно правильно, что должно быть не только сострадание, но и мудрость, это две равноценные добродетели. Сострадание без мудрости часто приводит к увеличению зла.
Например, когда мать ребенка балует, себе - ничего, а ему - все, то он вырастет эгоистом, и это будет для него не благом, а злом.
Это любовь или нет?
Ира, а это и не нужно. Потом, благо - понятие растяжимое, нужно еще знать, что в конкретной ситуации будет благом, а что - злом. Например, когда мать ребенка балует, себе - ничего, а ему - все, то он вырастет эгоистом, и это будет для него не благом, а злом.
Вот, например, в Буддизме считается, и совершенно правильно, что должно быть не только сострадание, но и мудрость, это две равноценные добродетели. Сострадание без мудрости часто приводит к увеличению зла.
Наташ, я вот просто не хотела здесь жевать старую курайную жвачку, думала, все вспомнят. Но, видно, придется.
Не бывает альтруизма в чистом виде. Есть один только эгоизм в людях. Это не хорошо и не плохо. Например, для развития отношений между мужчиной и женщиной здоровый эгоизм просто обязателен, иначе они в принципе никогда не состоятся, т.к. каждый будет думать, что недостоин другого и проч.
Но на жертвенность люди не способны. А Христос призывал развивать в себе этот навык (любите друг друга, как я возлюбил вас - т.е. взошел на крест и т.п.). И когда рыночная экономика, которая в основе своей несет абсолютное равнодушие и презрение к личности и любовь к ее кошельку, начинает воспеваться последователями Христа, у меня случается когнитивный диссонанс. Как оказалось, не у меня одной, но также и у Феди. Недаром в один день родились 
Это любовь или нет?
Это называется привязанность.
То, что нужно отсекать.
хорошо. пусть я пшик и фикция.
Да причем тут ты? Я просто не умею писать безлично. Под словами "ты" и "вы" я подразумеваю всех последователей Христа. Почему выходит так, что Христу так и не удалось их, вас, нас - хз как сказать - ничему не научил? Т.е. не просто не научил, но даже зерно сомнения не заронил? Почему? 
Отредактировано Муфта (2013-09-20 14:20:48)
Не бывает альтруизма в чистом виде. Есть один только эгоизм в людях.
Альтруизм в людях тоже есть. Инстинкт солидарности - кстати, Кропоткин о нем писал (тот самый, который анархист).
В принципе, он есть и у животных.
И когда рыночная экономика, которая в основе своей несет абсолютное равнодушие и презрение к личности и любовь к ее кошельку, начинает воспеваться последователями Христа, у меня случается когнитивный диссонанс.
Так я тоже считаю, что рыночная экономика противоположна Христианству. Но мой пост был безотносительно экономики, а о человеческих отношениях.
Это называется привязанность. То, что нужно отсекать.
Правильно, привязанность.
Но ее совершенно необязательно отсекать, а дать ей правильное направление и тогда она преобразуется (сочетается с) в любовь.
Но это ты скажи галиму в другой теме.
Отредактировано Лежебока (2013-09-20 14:25:01)
Правильно, привязанность.
Но ее совершенно необязательно отсекать, а дать ей правильное направление и тогда она преобразуется (сочетается с) в любовь.
В любой человеческой любви привязанность всегда присутствует. Привязанность следует отсекать, а любовь развивать. 
я за бизнес в рамках законов страны. С чего у вас представления о том что весь бизнем порочен я не знаю.
Попробую еще раз объяснить, я косноязычна...
Бизнес порочен потому, что главная его цель - получение прибыли. Христос сказал, что нельзя одновременно служить Богу и маммоне, что надо любить друг друга так, как он возлюбил - т.е. быть готовым на фактически любые жертвы ради других. Бизнес против жертв, а исключительно за собственное благо. И это не экономическая концепция, это мышление и стиль жизни, когда улыбаешься только тем, от кого надеешься получить ту или иную выгоду, а от кого получить ее не удается, тех обзываешь "уродами" и "гадами". Я это все не голословно говорю, я анализирую деятельность нашей компании.
Бизнес делает деньги на чужом труде. Билл Гейтс создал свое состоянии, присвоив и продав чужое изобретение. Стиву Джобсу просто повезло, да и характер у него пробивной, другой бы давно потонул или компанию отобрали (кстати, у нее ее отбирали тоже). Фильм есть хороший на эту тему - "Соц.сеть" про создателя Фейсбука. Там четко показано, что для того, чтобы добиться успеха, надо пройтись по головах. Хотя бы по одной голове - но пройтись надо, чтобы выжить в бизнесе. И это реальность. Вот чем он порочен. В нем нет ни справедливости, ни любви, ни милосердия, одна только жажда денег.
Я понимаю, что многие специалисты в современных реалиях вынуждены уходить в бизнес, чтобы как-то выжить и прокормить семью, глупо их за это осуждать. Я осуждаю даже не саму систему, потому что рыба ищет где глубже, а человек - где лучше, мы неизбежно должны были рано или поздно к ней придти и укорениться в ней. Я осуждаю то, что она поддерживается даже теми, кому заповедано жертвовать всем ради другого. У меня не складывается паззл в голове, я этого не понимаю, хоть убей меня. Я понимаю, как человек, имеющий с обезьяной общих предков, одобряет эту систему. Я не понимаю, как ее одобряет тот, кому заповедано тащить свой крест за Христом.
Вспомнился эпизод из прошлого. Стою в храме. Пришла женщина, купила крест и попросила священника надеть его на нее, т.к. свой старый она потеряла. Он ее три раза перекрестил этим крестом и произнес: "Возьми крест и иди за мной", а потом надел. Я реально в тот момент расплакалась.
Какая рыночная экономика?????
Альтруизм в людях тоже есть. Инстинкт солидарности - кстати, Кропоткин о нем писал (тот самый, который анархист). В принципе, он есть и у животных.
Наташ, любое т.наз. проявление альтруизма - это фактически эгоизм, т.к. цель его - устранить внутренний дискомфорт, вызванный страданием другого человека. Если страдание другого дискомфорта не вызывает, весь этот "альтруизм" испаряется, как утренний туман.
Наташ, любое т.наз. проявление альтруизма - это фактически эгоизм, т.к. цель его - устранить внутренний дискомфорт, вызванный страданием другого человека. Если страдание другого дискомфорта не вызывает, весь этот "альтруизм" испаряется, как утренний туман.
А это очень тонкое наблюдение. Но инстинкт солидарности, или природный альтруизм - это все-таки другое.
Отредактировано Mathilda (2013-09-20 14:35:23)
В любой человеческой любви привязанность всегда присутствует. Привязанность следует отсекать, а любовь развивать.
Как это отсекать если всегда присутствует?
Опишите любовь без привязанности.
Отредактировано Лежебока (2013-09-20 14:39:57)
любое т.наз. проявление альтруизма - это фактически эгоизм
Но есть хотя бы понятие альтруизма.
Опишите любовь без привязанности.
В которой отсутствует эгоизм. Но это идеал. 
Вы здесь » Восходя в пространства вертикального света » Форум такой форум » Города призраки