Да делают для себя - это естественнее чем делать для светлого будущего человечества.
А смысл делать для себя? Ведь человек есть грешник, исполненный страстей, мерзостей и нечистот - разве может быть что-то в этой жизни для него?
потому что задача рыночной экономики - создавать добавочную стоимость.
Ну, разумеется! И посмотри, как это хорошо сочетается с основными тезисами "главной веры" нашего века: человек - это грязь и грех, а потому экономика не может существовать для человек, но человек обязан существовать для экономики.
Вот, собственно, мы и пришли к той точке, где сходятся все прямые: вера, экономика, свобода - три ипостаси великого кризиса современности. Они у всех на слуху, но никто не видит их в истинном облике.
Свобода тут играет решающую роль, ведь без неё нет движения, а отсутствие движения есть смерть.
Конкурентная модель бытия решает проблему свободы с характерным изяществом, присущим теориям и философским системам, несущим в себе истинную тьму: свобода есть равенство, а равным среди прочих может считаться только тот, кто способен нанести этим прочим равный ущерб в конкурентной борьбе. Собственно, следующие две цитаты служат наглядной иллюстрацией этого:
ЗП на рынке зависит не от доброты хозяина - а от ненавистной конкуренции - есть рыночная цена для этой профессии на этом уровне квалификации - ничего личного.
"равнодушие к человеку" - это чаще всего - объективная оценка его качеств и способностей.
А кто имеет право оценивать и что является критерием объективности? Ну, мне-то ответ известен давно: в конкурентной системе, право имеет тот, кто может нанести равный (или больший) ущерб, а критерием является прибыль. Вот такой вот весёлый мир: мир грубой силы и денег. Человеку в нём места нет: объективная оценка, ничего личного. Ведь человек слаб, беспечен и смертен, а золото - прочно, вечно и могущественно. Так что всё тут ясно, кроме одного, пожалуй - какая Церковь могла бы стать главенствующей в таком мире?
PS
Про самую разрушительную силу - силу конкуренции, напишу в другой теме.
А ты сам дошел. Респект. 
в институт поступала при ссср кстати - конкурс был , я набрала больше баллов и поступила

- в основном пенсионеры и толку от них как от козла молока - но на пенсию не проживешь. Правильно это или нет не знаю -да и живем мы за счет субсидии -то есть не свои транжирим деньги а государственные - но вот рука не подымается.